ヨークシャー・デイルズ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本数の少ないセトル・カーライル鉄道を利用して、スキップトンからリッブルヘッド陸橋へ行って、陸橋を見たらUターンしてスキップトンに帰って来ました。<br />どんなもんか見たかったんだよ〜〜〜リッブルヘッド陸橋〜〜〜。<br /><br />The Settle-Carlisle Railway の HP はこちらです。<br />時刻表や料金についてもこちらでどうぞ♪<br />【The Settle-Carlisle Railway】<br />http://www.settle-carlisle.co.uk/index.cfm<br /><br />【1日目】<br />★Preston → Skipton(バス)<br />★Skipton → Ribblehead(電車)<br />★Ribblehead → Skipton(電車)<br />★Skipton → Malham(バス)<br /><br />【2日目】<br />★Malham → Skipton(バス)<br />★Skipton → Soltaire(電車)<br />★Soltaire → Keighley(電車)<br />★Keighley → Haworth(バス)<br /><br />【3日目】<br />★Haworth → Keighley(バス)<br />★Keighley → Skipton(バス)<br />★Skipton → Preston(バス)

リッブルヘッド陸橋

2005/08/13 - 2005/08/13

ふる

ふるさん

時刻表や料金についてもこちらでどうぞ♪
【The Settle-Carlisle Railway】

【1日目】
★Preston → Skipton(バス)
★Skipton → Ribblehead(電車)
★Ribblehead → Skipton(電車)
★Skipton → Malham(バス)

【2日目】
★Malham → Skipton(バス)
★Skipton → Soltaire(電車)
★Soltaire → Keighley(電車)
★Keighley → Haworth(バス)

【3日目】
★Haworth → Keighley(バス)
★Keighley → Skipton(バス)
★Skipton → Preston(バス)

この電車に乗って、スキップトンからリッブルヘッドに行きました〜。
    路線は有名だけど、電車は普通のイギリスの電車です。
    もうちょっと古風な車体だったら雰囲気出るのになあ。

降りる人はあまりいない。
    がっちり雨対策っていうか、防寒対策っていうか、した人が見えますけど、私はかなり軽装でした。
    そりゃそうだよ、山登りに来たわけじゃないもの。

なになに・・・

停まれ
    見ろ
    聞け
    電車に気をつけろ

え、えっと、間違ってないんだけど、何だかえらそうに書かれるとちょっと笑っちゃうな〜っ。

ああ、そうか。
    踏み切りなのにバーがないからか。
    ああ、なるほどね。
    でもさ、看板があればいいってものではない気がする・・・危ないって分かってるなら何とかしなよねえ(笑)

小雨のなか、陸橋を目指します!
    なんとなく方向はわかるんだけど・・・悪天候のため目的物が見えません。
    無事つけるんだろうか・・・。

道らしき道はあれしかないんだけど・・・駅からそのまま歩いてたら何だかえらい遠回りな気が・・・っていうかつながってるのか???

駅のそばにパブがあって、その裏にある石垣を越えられたので、そっちから近道しました。

雨が降ってる〜。
    折り畳み傘を差しつつ、なんだか物悲しい雰囲気で陸橋を目指してひたすら歩きます。
    舗装されてないから足元はぐちゃぐちゃだし。
    う〜ん、せつない・・・。
    でも、なんとなく正面に見えてきたよね!?

やった〜!!!
    陸橋だよ!
    陸橋が見えたよ!!!
    ガスが深すぎて全体像は全然見えないけど!(涙)

もちろん、羊さんはここにもおります。

陸橋の近くにあった看板。

これも根元にあった。

ほ〜ようやく着いたけど・・・寒いっす!!!

陸橋を支えている柱には、1本1本番号が振ってありました。
    歩き方によると24本の柱があるらしい。

あんなとこに立って何してるんでしょうね。
    ちなみに私はこんなとこに立っておにぎり食べましたけどね。

駅に戻る途中、ようやく、ちょこっとだけ、霧が晴れてきた。

霧雨のおかげで、傘を差していてもなんだかしっとり。
    なので、一眼はあまり使わなかったんだけど、やっぱり全景を撮るのに1回は使わないとダメよねえ!
    傘を差しながら、苦心して撮った思い出深い写真です(笑)

駅まで戻ってきました。
    晴れてればねえ、陸橋を越えてもう少し先まで歩いたんだけど、この天気じゃそれは無理。

電車の時間まで間があったので、駅にある資料館をひやかしてみた。

そして意味もなく駅をふらついてみる。

イスにも駅名が入ってる!

こんな所にまで!!!
    素敵だわあ。

あれ?反対側のホームは?と思った人もいることでしょう。
    建物の向こう、線路の右側になんとなく見えるのが反対側、スキップトンからの電車が到着したホームです。
    ほら、最初に見た踏み切りが2つのホームをつないでいるでしょう。

これに乗って、スキップトンに戻りました〜。
    写真は降りてから撮ったから、ここはスキップトンの駅です。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る