上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東照宮は、東照大権現たる徳川家康を祀る神社で、幕府によって建立された日光、久能山などをはじめとして、各地の徳川・松平一門大名をはじめ、譜代、外様家も競って建立し、一時は全国で500社を超える東照宮が造られました。その中で現存するのは130社あり、上野の東照宮もそのひとつになります。<br />ここは、寛永4年(1627年)、藤堂高虎が上野の自邸内に創建したもので、危篤の家康から自分の魂が末永く鎮まる所を作ってほしいと高虎と天海に遺言されたことにより建立されたもので、現在の社殿は慶安4年(1651年)に家康の孫である徳川家光が改築したもので意外に由緒あるものなんです。<br /><br />

上野東照宮

2007/11/23 - 2007/11/23

旅行記グループ 東京 11月

ぬいぬいさん

えっ! 上野に東照宮?
    皆さんそう思われる方がほとんどだと思いますが、立派な東照宮があるんです。それも上野動物園のすぐ隣に・・・

参道に建ち並ぶ石灯籠は慶安4年に以降に諸大名により奉納されたもので、その数240基以上あります。

石灯籠の奥には青銅の灯篭が並んでいて。これも慶安4年に諸大名より奉納されたもので、全部で48基あります。

この狛犬おたふく風邪を患ったような下膨れの顔をしています。

この唐門も、慶安4年(1651年)に建築されたもので、明治40年にはすでに国宝に指定されています。

総金箔塗りの門で柱内外の4つの額面には日光東照宮同様に左甚五郎作による昇り竜、下り竜の彫刻があります。

ここから拝殿に入るのは有料です。

せっかくなので入館料200円を払い中にはいました。

ぐるりと塀に囲まれた拝殿の南側から入り更に裏側を回ります。この透塀の上下にはめ込まれた彫刻は上に花木山禽、下に水草鳥魚あしらっていますが、戦後進駐軍のお土産に持ち去られてしまい今では250枚ほどになってしまったとか。

この門は閉鎖されたままで入り口はまだ先です。

結局逆コの字型に回って北側が入り口でした。逆から入ればすぐなのに・・・

拝殿入り口の脇にあるキササゲの木 あまり聞いたことのない木ですね。何かいわれがあるようで説明書きがありましたが良く見なかったので説明はここまで。

中は撮影禁止になっていたので写してませんが、狩野探幽の壁画や家康公ゆかりの品が展示してありました。

内側から見た唐門

日光の東照宮にはかないませんが、ここもいたるところに手の込んだ装飾が施されています。

寛永4年(1627年)、藤堂高虎によって建てられた初代東照宮はもっと地味な建物だったようですが、時の将軍家光はこれに満足せず、江戸の象徴となるような今の金色堂に改築したそうです。

個人的な趣味で言わせてもらえば、あまりキンピカは趣味でないので、元の姿の東照宮見てみたかったですね。

よく見るといろいろ凝った装飾がなされています。

それらの装飾は日光同様原色で着色されています。

唐門の上部にある松竹梅と錦鶏鳥の透かし彫りは室町、桃山時代の技術を集大成したものと高く評価されているそうです。

唐門の装飾が一番見事ですね。

この拝殿の奥に本殿が繋がっています。

これが一基1000万円以上の価値があると言う銅灯篭

個人的趣味で言わせてもらえば、やはり原色よりもこのくらいに色あせていたほうが味わい深い気がします。

予想以上に見応えがあった上野東照宮。日光は遠いので東照宮の気分を少しだけ味わいたい方にお勧めですね。

この48基ある青銅製の燈籠 誰の奉納なのか1つずつ見ていくのも楽しいですよ。

本殿に近いものほど位の高い大名からのもので、唐門両脇にある6基は、御三家の奉献によるもので、時価評価で1000万円以上の値段がついているとか・・・。盗まれないのかな?

晴天の空にそびえる五重塔の相輪 この五重塔だけは上野動物園の敷地になっていまして、五重塔を近くで見る場合は動物園の入園料を払わないとは入れません。

• まみさん 2007/12/05 11:59:42
    同じところの旅行記を見るのもイイですねぇ
    自分と違うカメラワークが楽しめます。
    そして実物を知っているので、なるほどこういう風に捉えたのか、というのもピンときて楽しいです。

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2007/12/05 23:41:16
    同感です
    こちらにも書き込みありがとうございます。
    確かに同じ場所で写真を撮っても、その人の感性によってずいぶん雰囲気の違った写真になりますね。
    ここ4トラヴェルでやはり同じ場所に行っても何でこんなに素敵な写真になるんだろうと、思わず感心してしまうことがたびたびあり、とても参考になりますね。
    感性を磨きもっといい写真が撮りたい・・・
    そう思っているのですがなかなか現実は厳しいものがありますね。
  • さとみきさん 2007/12/02 07:04:16
    上野に東照宮?
    はじめまして〜

上野にこんなに素敵な場所があるのですね〜
    初めて知りました。
    上野動物園は行くけど、あの周りは素通り。
    是非今度見つけて行ってみようかしら??
    っと思いました。
    上野公園の中はいろいろあって見所たくさんですね。

では(^^)/~~~

さとみき(*^_^*)

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2007/12/02 07:21:00
    上野に東照宮? あるんですよ・・・
    さとみきさん おはようございます

ちょうど中途半端な状態になっていた旅行記を仕上げている途中にコメントいただきありがとうございます。
    ようやくまとまりました。
    上野は結構見るものがたくさんあって暇つぶしにはもってこいの場所ですね。
    それもどこへ行ってもそれなりに見ごたえがあって、中途半端に時間が空くとよく訪れる場所です。
    今回の目的は国立博物館の庭と建物、それに上野動物園でしたが、動物を見ているうちに五重塔の向こうの東照宮を見つけ帰りによりました。
    何度か来てその存在は知っていましたが中に入ったのははじめて。
    予想外に見ごたえありました。
    是非一度見てください。
    それともうひとつ意外なのがこのすぐそばに大仏さんもあったんですよ。
    でも今は顔だけですけれど・・・
    あとでそちらも紹介しますのでまた見に来てください。

ぬいぬいさんのトラベラーページ