恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も残すところ1ヶ月余りとなり、街はすっかりクリスマスモードに突入、クリスマスツリーのイルミネーションをいたるところで見かけるようになりました。日曜の夕方は、ジムで運動するのがいつものパターンですが、先週から肩を痛めてしまい、昨日も体が思うように動かなかったため、今日は完全休養でイルミネーション散策に出かけました。<br />今朝の新聞で、恵比寿ガーデンプレイスでバカラのシャンデリアを展示中の記事を見て、これは見なければいけないと意気込んで出かけましたが、下世話な私は、グラスが1個1万円以上するバカラ、こんな立派なシャンデリアがいったいいくらするものか気になってしかたありませんでした。

Tokyo  Illuminations

2006/11/26 - 2006/11/26

旅行記グループ 東京 11月

ぬいぬいさん

明治学院大学 昨日クリスマスツリーの点灯式が行われました。さすがキリスト教系の大学、おしゃれですね。

歴史的建造物の記念館もこんなきれいにライトアップ

モエエシャンドンのイルミネーション
    六本木ヒルズの入口エスカレーターの上です。

裏から見てもきれいです。

代官山アドレス お店の入口のイルミネーション

代官山アドレス クリスマスイルミネーション

イルミネーションのモニュメント

天井も無数のランプがついて天の川のようです。

旧山手通りの結婚式場

隣の住宅展示場もこんなです。

フレンチレストランSYMPOSIONの入ったビル

旧山手通り ASO きれいにライトアップされています。

恵比寿ガーデンプレイス 階段を下りた正面にお目当てのバカラのシャンデリアが

これがバカラのエターナルライト
    高さが5m 幅が3m 8226ピースのクリスタルと250球の電燈で構成されています。世界最大規模とか。
    1ピース5000円としても時価4000万円・・・
    。?

説明プレート

ガーデンプレイス周りの街路樹も電飾点灯中

• nao0880さん 2006/12/01 18:01:43
    綺麗に撮れています
    ぬいぬいさん、こんばんは。
    綺麗に止まっていますね。
    あすは、3年ぶりの東京出張です。
    仕事が終わったら、どこか少し観光もしたいとたくらんでいます。
    これまで、新橋・新宿の飲み屋街と秋葉原程度しか訪れたことがありません。
    夜景の撮影は難しいです。
    上海のように、光だらけなら話は別ですが。
    また来ます。

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2006/12/02 16:41:29
    RE: 綺麗に撮れています
    nao0880さん

こんにちは 書き込みありがとうございます。

街は12月に入って尚一層クリスマスモード突入で
    、仕事で出かける先々イルミネーションがキラキラ輝いていますね。
    夜の写真て確かに難しいですよね。
    でも、一眼レフカメラだと結構きれいに撮れます。
    これも一眼レフで撮ったもので、「夕暮れの丸の内」はコンパクトデジカメの画像です。見比べてみるとやはりかなり性能の違いが出ています。
    東京出張のブログ更新楽しみにしてます。
  • noriakiさん 2006/11/27 18:21:15
    素晴らしいに尽きます・・・

こんばんは!
    夜景の写真は、素晴らしいにつきま〜す・・・!!
    特にクリスマスイルミネーションなど素晴らしいです・・・
    どうやって撮影しているんでしょぅか?
    ぬいぬいさんの感性が素晴らしいですよね!

noriaki

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2006/11/27 19:20:05
    RE: 素晴らしいに尽きます・・・
    noriakiさん こんばんは

いつもありがとうございます。
    夜景の写真て結構難しいですよね。私もコンパクトのデジカメでは、夜景モードを使ってもピンぼけになったり、光が流れたりで、うまく取れませんでしたが、先々週一眼レフのデジカメを購入しまして、先週から試し撮りで、夜景を中心に写していますが、夜景モードを利用せず、ノンストロボ設定でなるべくカメラを固定して写しています。三脚を使っているわけではありませんが、ご覧のような写真が撮れます。
    まだ、カメラを使い慣れていませんので機能後良くわかりませんが、このくらいは写せます。
    コンパクトデジカメの場合は、露出が足りないと夜景も薄暗くなってしまいますのできれいな色が出ませんよね。
    三脚で固定すれば手ぶれがなくなりうまく写せるかもしれません。
    今度試してみてください。
    写真の腕というよりは、カメラの性能の違いだと思います。

noriaki

noriakiさん からの返信 2006/11/27 19:37:03
    RE: RE: 素晴らしいに尽きます・・・
    ぬいぬいさん

早速ご返事有難う御座いました。
    そうですか・・・
    一眼レフのデジカメほしいで〜〜す!!!!!
    やっぱり露出時間でよね!
    僕のはSONYのDSC-T1と、CANONのPowerShot S2IS(手振れ防止機能付き)を使用していますが、どちらも夜景は綺麗にとれません。
    カメラの機能を100%使いきれない未熟な点が問題ですが・・・
    今度夜景モードで試してみます。
    また素晴らしい写真見せてください。

ぬいぬいさんのトラベラーページ