三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日の新聞に、第二東京タワーの完成予想図が出ていました。昭和33年に建てられたこのタワーまもなくお役ごめんになることを考えるとさびしい思いがします。<br />私よりもひとつ年下の48歳の東京タワーに敬意を表し、夕方思い立って東京タワーを眺めに出かけてきました。<br />やっぱ我々の世代の東京タワーはこれですね!<br />

東京タワー

2006/11/26 - 2006/11/26

旅行記グループ 東京 11月

ぬいぬい

ぬいぬいさん

やっぱ我々の世代の東京タワーはこれですね!

東京タワー 気のせいか最近色が変わったような気がします。
    江國香織、リリーフランキーとベストセラー小説の題名になり、最近名前を良く見かけることが多くなっています。
    家から車で10分の距離にあるこの東京タワー、もう20年以上昇ったことがありません。

公園の樹木越しのタワー

後で調べたら、タワーのライトアップの色は夏バージョン(7月7日から3ヶ月)と冬バージョン(10月2日から9ヶ月)があり2種類の色に変えているようです。
    その他、年に何回かのイベントにより色が変えられているようです。
    ちなみにこのライトアップは通常176灯の電灯でおこなわれています。

現在は、第一展望台のTOKYOの文字が、東京オリンピック招致のために、五輪カラーの色になっています。

隣の東京プリンスホテルのイルミネーション越しのタワー

芝増上寺の付属の門からのタワー

真下から見上げるタワー

総数4万の光ファンタジーと都内最大級15mのツリー!
    恒例のクリスマスイルミネーションがスタートしました!12月25日まで正面玄関前で見ることができます。

333mのタワーと15mのツリーが「夢の競演」

光に彩られたトナカイ・ソリ

「恋人たちの光のベンチ」
    ベンチもこんなにきれいです。

ツリー周りには「夢の国」から「光の国」へ進む「銀河鉄道333」の光オブジェを設置。
    昼は子供たちが乗って遊ぶことができる汽車のオブジェとして、
    夜はイルミネーション輝く光の汽車として、カップルたちを迎えます

高さ15mの生のモミの木に、約15,000個のイルミネーションとオーナメントを飾り、やわらかくて優しいオレンジ色のツリーに仕上がっています。

最後に期間限定のイベントのニュースを公式ホームページより転記します。

東京タワーがすごい事に・・・光と音のライティングショー「クリスマス・ライトダウンストーリー」12/1(金)〜いよいよスタート!!

開催日時 12月1日(金)〜12月25日(月)の期間中毎日
           20時〜20時30分 1日1回実施
           【※12/23(土)〜25(月)の3日間に限り、18時・20時・21時30分〜の各30分、1日3回実施】

あなたは東京タワーの「ライトダウン伝説」をご存知ですか?

『午前0時、東京タワーのライトアップが消える瞬間を一緒に見つめたカップルは永遠の幸せを手に入れる・・・』
    毎晩0時になると、たくさんのカップルが東京タワーの下に集まり、東京タワーを見上げています。
    そしてそんな恋人達の神話がこの冬、素敵なライティングショーになります。
    昨年の初開催で話題沸騰となった、「クリスマス・ライトダウンストーリー」が、更にパワーアップして冬の東京タワーを演出します。

12月、東京タワーでは毎晩20時にライトダウンを行います。
    ぜひその瞬間を、大切な人とご一緒に、タワーの真下からご覧下さい。
    皆さんの「熱い想いと幸せパワー」が地上からフラッシュライトを伝わり、展望台に届いたとき、東京タワーの展望台に浮かび上がるのは・・・

いつもより早くタワーの灯りが消えた瞬間に始まる、約30分の壮大な音とヒカリのライティング・ストーリー。
    音楽に合わせヒカリを変える東京タワーは、普段見ることができない、まさに特別仕様。

30分間のクリスマスBGMをプロデュースするのは、実力派4MCヒップホップグループ「エイジアエンジニア」
    今年のクリスマスは東京タワーの「ライトダウン伝説」を大切なあの人と体感して下さい!