三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前に愛車のMTBが庭先から盗まれて以来、自転車とは縁がありませんでしたが、毎年恒例の年末の健康診断を控え、悪あがきの始まる10月の後半、自転車を買ってしまいました。<br />ちょっとウエイトオーバー気味で、走るとすぐに膝に来てしまうため、「自転車に乗ってやせよう!」<br />ズバリそれが目的です。<br />名前はドッペルゲンガー 402サンクタム  「生きている人間の霊的な生き写し」と言う意味の、ちょっと不気味な名前のついた黒のアルミボディに赤がからみついたように入った、めちゃくちゃ派手なクロスバイクを、ネットで購入しました。<br />段ボールの梱包のまま1週間ほど放置状態が続いた後、先月末にようやく組み立てが完了し、慣らし運転を兼ねてこの日の走行となりました。<br />自分で組み立てたので、走っているうちにばらばらになっては困ると思い、まずは歩いても何とか帰れるところからということで、芝の増上寺、三田の慶応義塾のキャンパス、そして最後は泉岳寺の約10キロのコースを走りました。<br />ジムでバイクをこいでいるのと違ってやっぱり自然の坂道は違うもので、わずかこれだけの距離でも家に帰る頃には、両方の腿がパンパンに張ってました。<br />12月上旬には片道45キロある鎌倉の紅葉を見にサイクリングに出かけようと思っています。<br />でも帰りを考えると90キロ、走破するためにしばらくは、週末に練習ですね。

チャリで巡る東京歴史スポット 芝~三田~泉岳寺エリア

2011/11/03 - 2011/11/03

旅行記グループ 東京 11月

ぬいぬいさん

ズバリそれが目的です。

バイク

自転車を漕いで痩せようと思い、派手なクロスバイクをネットで購入したものの梱包のまま放置する日々が続いていました。

とりあえず組み立てたもののせいぜいご近所の買物程度でしか乗っていませんでした。

と言うのは、自分で組み立てたため、正直なところ遠乗りするとばらばらに分解されてしまうのでは・・・
    そんな心配もあったから

祭日の3日の午前中、たまたま時間が空いていたため、少しだけ慣らし運転をと思い、芝増上寺まで出かけいてきました。

目的は、昨年から始めた御朱印

鎌倉の主だったお寺しかまだ行っていなかったため、この日のNHK大河ドラマ『江〜姫たちの戦国」で人気沸騰の増上寺と、年末になるとドラマが放映される四十七士 ゆかりの泉岳寺に出かけることにしました。

自転車に乗って30分もかからずに増上寺へ到着

この日はラジオ局のイベントがあるようで、境内にはラジオ局のスタッフがあちこちで準備を進めていました。

増上寺は今年のNHK大河ドラマ「江〜姫たちの戦国」
    の主人公 江 の眠る菩提寺

そんな訳で、今年に入って訪れる人が急増しているとか

そもそも増上寺は徳川将軍家の墓所

二代秀忠公、六代家宣公、七代家継公、九代家重公、十二代家慶公、十四代家茂公の、六人の将軍とその正室と側室の墓も設けられていて、江の墓以外に悲劇の皇女として知られる和宮皇女の墓もあります。

こちらの三解脱門は特別公開中でしたが、並んでいたので見ませんでした。
    「貪り 愚かさ 怒り」の3つの煩悩を解脱すると言われる、山門は存在感がありますね。

わが愛車 ドッペルゲンガー サンクタム

• 通称 ドッペルさん<br /><br />派手でしょう

通称 ドッペルさん

派手でしょう

こちらの立派な門は台徳院霊廟惣門。
    2代将軍秀忠(台徳院)の霊廟の表門だったもの。
    戦災で霊廟内の主だった建物が焼失した中で、この門を含む4つの門だけが残りました。

惣門の左右には18世紀の初めに製作されたと思われる仁王像が並んでいます。口を結んでいるのは吽形

そして口をあけているのが阿形
    いずれも埼玉の川口にある西福寺の仁王門に安置されていたものだとか。

次に向かったのは泉岳寺
    途中三田の慶応義塾大学に寄り道です。

ここで一番好きな建物がこれ。
    明治45年に慶応義塾創立50年を記念に建てられた図書館旧館

• 明治の建築界の重鎮、ジョサイア・コンドルの弟子、曾根達蔵・中条精一郎両氏の設計により、 戸田組(現戸田建設)の施工によるもの。

当時23万円かかった工事費は全額寄付金によるものだったとか。

その脇には慶応の創始者の福沢諭吉の銅像が

純ゴシック様式の建物

赤煉瓦とし御影石を交えた重厚な外観

• 玄関を入って階段の踊り場の正面には、ラテン語で「Calamvs Gladio Fortior」と書かれたプレートの上に、女神と鎧武者が描かれています。これは西欧文明と日本文化を象徴しているそうで、封建社会の日本が西欧文明に門戸を開く様子を描いたこの作品。<br />「ペンは剣よりも強し」という意味で権力に屈しない慶應義塾の精神を表しているとか。

• 一歩人さん 2011/11/16 07:54:19
    ふ、ふ、もしかしたら
    ぬいぬいさんへ
    ふ、ふ、歩き方も、色々。
    もしかしたら、電車でGO!
    バスでGO!、マイカーでGO!、
    自転車でGO!によって、
    雰囲気がちがうのではないでしょうか。
    というのも、自転車で走りながらでは
    シャッターは切れないので、
    なにかのきっかけで立ち止まって、
    さらに、アングルを決めて撮る場合は、
    (大半は、降りて撮りますが)
    関心の度合いが違うかも。
    ふ、ふ、ごめんなさい。私の場合でしたが。
    私の折り畳み自転車は、タイヤが小さく、
    走るたびに足に直接負担がかかるため、
    体に良いといえば聞こえはいいのですが、
    さすがに目がかすみ、耳が遠くなり、
    曜日の感覚もない今日、正直、きついです。
    執刀医曰く、静かにお暮らし下しませとか。
    ブログの生活で、冗談じゃない!てか。
    失礼し〜す。

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2011/11/25 11:53:14
    自転車は買ったけど・・・
    一歩人さん
    こんにちは

自転車は買ったけど、この日以来ほとんど乗れていません。
    そのうち鎌倉までサイクリングと思っているのですが、紅葉のきれいなうちに見にけることができるでしょうか・・・
  • バートンさん 2011/11/15 23:19:23
    お久しぶりです
    ぬいぬいさん、こんにちは。

最近自転車が人気であちこちにショップが出来てきましたね。
    ママちゃりしか知らない私なのでぬいぬいさんのおにゅーの自転車を見て
    まあなんておしゃれなんでしょ〜、と思わずびっくり。
    健康にも良いだけでなく、この自転車だったら乗るだけでも嬉しいですね。

鎌倉往復に向かって頑張ってくださーい。

ばーとん

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2011/11/21 13:13:12
    RE: お久しぶりです
    バートンさん  こんにちは

仕事がメチャメチャ忙がしく、週末京都へ行った利で、返事が遅くなってしまいました。
    かなり派手な自転車を買ったものの、まだあまり乗っていなくて来週あたり、鎌倉へ・・・と思ってますが、正直往復できる自信なし。
    まあ、行けるところまで行ってみます。

ぬいぬいさんのトラベラーページ