2007/11/18 - 2007/11/18
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,816,240アクセス
スヌーピーコミュオフ会の翌日、おだんごさんとご一緒した紅葉狩り第2弾は、多武峰・談山神社です。
HP上では「見頃」とありましたが、果たして美しい紅葉を見ることができたのでしょうか。
橿原神宮前から寄り道をしながら、談山神社に近付くと5km位手前からノロノロ状態になり、たどり着けるかどうか心配になりました。道幅が狭いので、バスとの離合のために途中で係員さんが調整していたようです。
- 友人
- 自家用車
橿原神宮前駅に駐めてあった車に乗って、飛鳥路の紅葉狩りへ出発!
おだんごさんのスヌのキャリーケースを自分の物のように持っているJOECOOLです。 -
談山神社に向かいますが、途中のルートが飛鳥路を通るルートのため、甘樫の丘に立ち寄りました。
この辺りは平地なので紅葉はまだのようですが、落ち葉の絨毯が美しいですね。
甘樫の丘の展望台に向かう途中、何かを発掘調査している場所があります。この辺りは、掘れば何かが出てきそうです。
ナンテンのような実をつけた木。→情報をいただき、クロガネモチの実だということがわかりました。その昔、虫取りに使った"トリモチ"の材料がこれなんですねぇ。
木々が茂っていて見づらいのですが、正面のこんもりした山は、大和三山の一つ「耳成山」です。
木に隠れていますが、写真左側の山は同じく大和三山の一つ「畝傍山」です。
かなり色付いているモミジもありました。
紅い葉と緑の葉のコントラストがきれいです。
今日も秋晴れの抜群の天気です。おだんごさんは「晴れ女」??
有名な石舞台古墳の前を通ったので、中には入らずに外から見させていただきました。だって、入場料が@250円もするんです...。
中に入らなくても充分ですね。
古代の人がこんな巨大な石をどうやって積み上げたんでしょうか。 -
寄り道はこれくらいにして、目的地の談山神社に向かいます。
手前5km位から渋滞していました。渋滞中に見えた杉木立、さすがは吉野杉、とても見事な杉でした。 -
何とか4時前に談山神社に到着することができました。
さすがは紅葉の名所ですね。なかなか鮮やかな色付き具合でした。 -
談山神社入口付近のモミジ。かなり色付いていて、きれいです。
これも談山神社入口付近にあった御神木の杉。樹齢500年だそうです。
さて、拝観料@500円を払って中に入ります。
入口でいただいたパンフレット。
100段位の石段を登って本殿に着きました。
なかなか立派な建物なのですが、すごい人出でした。 -
では、本殿・拝殿に入ってみます。
拝殿は、舞台式になっていて、周りの山々の風景を楽しむことができます。
でも人がいっぱいでなかなか写真を撮ることができませんでした。 -
多武峰観光ホテルの建物が見えます。 -
拝殿の舞台式になっている回廊から見た色付いた山々の景色?。
夕方に近付いていたので、少々暗めですが、この紅葉の写真は自分ながら気に入っています。 -
拝殿の回廊で、人の流れが切れるのを待って、おだんごさんとwifeの記念写真。
このサクラモミジもとてもきれいでした。
本殿正面から。
本殿は中には入れません。手前の拝殿から拝みます。 -
本殿向かって右側。
とても厳かな感じがします。 -
本殿を出て、観光ポスターなどで有名な「十三重の塔」のところに行きました。
昨日ここで何かのイベントがあったようで、テントが張られていて、ちょうど後片付けの最中でした。
そんなに高くはありませんが、歴史を感じる建築物ですね。
談山神社にも山茶花の花がたくさん咲いていました。
十三重の塔側から見た本殿・拝殿です。
きれいな紅葉を見ながら何を思っているのか...。
アイスバーグのスヌ・ブルゾン、私のお気に入りです。 -
談山神社のあちこちで撮った紅葉の写真?
イチョウの黄色い紅葉もきれいですね。
イチョウの葉が落ちていて、黄色い絨毯のよう...。
黄色い絨毯の先にはミニ滝もありました。
下に見えているのが「けまりの庭」です。春と秋に「けまり祭」が行われるそうです。
「けまりの庭」前にある「神廟拝所」で、藤原鎌足像を特別公開しているとのことで、中に入ってみました。
この藤原鎌足の像って、歴史の教科書か何かでみたことがあるかも...?
鎌足像の前に2体の狛犬がいます。
男性は向かって右側、女性は向かって左側の狛犬の頭をなでると良いことがあるとか...。 -
鎌足像の背景に描かれている絵。
けまりの庭から見た十三重塔と神廟拝所。
けまりの庭から見た十三重の塔。ここが観光ポスターなどによく使われているアングルです。
吉野山&談山神社の紅葉を満喫した後、おだんごさんはその日の夜出発の夜行バスで帰る予定です。
京都駅まで送って行く途中、私たちのお気に入りの「丸源ラーメン」に夕食を食べに行きました。
おだんごさんと私は、名物の「肉そば」をいただきました。
丸源ラーメンについては、クチコミをご覧下さい→http://4travel.jp/domestic/area/kinki/nara/nara/narashi/tips/each-restaurant-general-10072109.html -
wife定番の「海苔塩ラーメン」です。
ご飯ものとして、キムチ入り鉄板チャーハンははずせません。
おだんごさんを京都駅までお送りして、"See You Again!!"。
おだんごさん、ご一緒できてとても楽しかったです。ぜひまたお会いしましょうね。
烏丸口側から京都駅ビルを見ると京都タワーが鏡に映っていました。
"The End"
- ちょんたさん 2013/12/08 02:40:16
- たった5日の違いで、紅葉の進み方が違うんですね!
- JOECOOLさま、先日の旅行記、こちらもやっとアップしました。
本当にお世話になりました。
これがおっしゃっていたお団子さんかしらと思って読みました。
急いでこちらもアップしますね!
ではまた、お時間があったらぜひ奥様とご一緒したいです!
ちょんた
- JOECOOLさん からの返信 2013/12/09 00:09:06
- RE: たった5日の違いで、紅葉の進み方が違うんですね!
- ちょんたさん、こんばんは!
いつも旅行記を見ていただいてありがとうございます♪
> 下の「同じような旅行記」のところで、こちらの旅行記を見つけたんです。
> これがおっしゃっていたお団子さんかしらと思って読みました。
> 随分混んでいたというのがこちらなんですね。この淡い紅葉の色合いも素敵ですが、私の見た紅葉も素敵です。でも、一日でも変わってしまうそのひとつとして同じでない色合いがまた素敵ですね!
前の旅行記を見ていただきましたか〜!
この時は本当に道が渋滞していてたどり着くのも大変でした。
ご一緒した日はさすがは平日、こんなにも違うものかと思いましたよ〜。
> このところ紅葉ずいていまして、昨日は神宮外苑の絵画館前の銀杏並木、小石川後楽園、六義園の紅葉見物をしてきました。
> 東京のど真ん中にあんなに素敵な日本庭園があるとは知りませんでした。
> 絵画館前の銀杏はすでに散り始めていましたが、黄色の絨毯もまた素敵でした。
東京の紅葉めぐりも粋じゃあないですかっ!
大阪に比べると緑も多いので、都心部であっても紅葉もあちこちにあるのでしょうね。
旅行記もたのしみにしています。
- おだんごさん 2008/01/07 15:37:25
- すっかりご無沙汰しました。
- 明けまして
おめでとうございます。
昨年はお世話さまになりました。
今年も宜しくお願いします。
スヌオフ会の翌週に主人と岡山に遊びに行ったのですが、
帰ってきてから、親戚や子供にいろいろとありまして
写真の整理もなかなかできませんでした。
楽しかった奈良の写真を見て、
Joecoolさんの旅行記におじゃましました。
今年も、たくさん楽しもぅ〜〜〜♪と思っています。
またお会いできるのを楽しみにしています。
おだんご
- JOECOOLさん からの返信 2008/01/07 18:32:52
- RE: すっかりご無沙汰しました。
- おだんごさん、あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い致します。
お久しぶりですね。
しばらく4トラとも離れていらっしゃったようで、何かあったのかなと少し心配していました。
こちらは相変わらずあちこちフラフラと遊び歩いています。
1/11〜15のバンコク、2/9〜10の東京、3/20〜22の札幌etc...と遊びの予定がいっぱいで嬉しくなってしまいます。
おだんごさんもいろいろあったかもしれませんが、ぜひ「行ける時に行っておこう」ということで楽しい旅を続けて下さいね。
by JOECOOL
- Noririnさん 2007/11/27 22:43:52
- 紅葉の景色は和みますね
- JOECOOLさん こんばんは!
吉野山の紅葉は見事ですね。
ロープウェイの景色は溜息もんです・・・
私は桜の時期しか行った事が無いのですが、秋も行くべしって感じですね。
談山神社もステキな眺めだし、奈良の紅葉見物はいつか実現させたいです。
その時はまたご一緒させて下さいね。
Noririn
- JOECOOLさん からの返信 2007/11/27 23:14:38
- RE: 紅葉の景色は和みますね
- こんばんは。
書き込みと投票、ありがとうございます。
桜の時期に吉野に行かれたことがあるんですね。私は、桜の時期には行ったことが無いんです(wifeはあるようですが)。混雑することがわかっているので避けてしまうんです。
奈良地区は京都に比べると空いていて穴場的なところが多いですよ。来年の紅葉の時期にはぜひお越し下さい。
今週末に、南紀方面に滝&紅葉を見に行きます。wifeが寒いのが特に苦手なので、その後は滝見は春になるまでしばらくお休みになろうかと思います。
きっと、「あっ!」と驚くようなところに行かれることでしょうね。
ではまた...
by JOECOOL
- Noririnさん からの返信 2007/11/28 00:23:34
- RE: 実は仕事漬けなんです・・・
- >Noririnさんは、X'Masや新年の予定は決められましたか?
12月は繁忙期で、休みが他の月より少なく設定されているんです・・・
大晦日まで働いて、お正月は実家に帰り3日から仕事です(T_T)
新年最初の旅行は香港でスヌワールドのリベンジです!!
それまでゼ〜ゼ〜言いながら仕事に励みまっす。
- JOECOOLさん からの返信 2007/11/29 15:54:00
- お仕事、頑張って下さい
- こんにちは。
そうですよね。年末年始はお忙しい時期でしたよね。失礼しました。
私たちも、wifeが年末は超忙しいので、遠くにはいけません。
お正月は琴平参りと滝めぐりに香川県&徳島県に行きます。
1/11からは、1年2ヶ月ぶりの日本脱出です。
2月連休の帝国ホテル、3月連休の札幌全日空ホテル、先の予定が色々あると考えるだけでも楽しくなります。
Noririnさんも、香港行きを楽しみにゼーゼー言いながらも頑張って下さい。でも、くれぐれも健康には注意して下さいね。