チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
足跡以外は何も残さない。<br /> 写真意外は何もとらない。<br /> 時間以外は何もつぶさない。<br /><br /> モットーを掲げる「Eco-Trekking」に出合う事が出来た。<br /> 地球の歩き方にも掲載。<br /> この主旨に共鳴した女性2人<br /> 「最もオススメ・メーサリアン地方2泊3日コース」に<br />  参加をした。<br />  今までに経験したことのない体験冒険旅行となりました。<br />  <br />  村の皆さんが歓待の気持ちで接してくれました。<br />  今までにない爽やかな気持ちで笑顔をいただきました。<br />   赤カレン族の村にて

チェンマイの旅 村人の優しさをいただきました。

2007/10/29 - 2007/11/06

kyokosa-n

kyokosa-nさん

足跡以外は何も残さない。
 写真意外は何もとらない。
 時間以外は何もつぶさない。

地球の歩き方にも掲載。
 この主旨に共鳴した女性2人
 「最もオススメ・メーサリアン地方2泊3日コース」に
  参加をした。
  今までに経験したことのない体験冒険旅行となりました。

村の皆さんが歓待の気持ちで接してくれました。
  今までにない爽やかな気持ちで笑顔をいただきました。
   赤カレン族の村にて

タイ国際航空

お弁当を作ってくれます。
    大きなカンナの葉に焼きそばが包まれていました。
    デザートにスイカです。
    川原で食べたお弁当、川歩き疲れた身には量が
    たっぷりすぎました。

ガイドのティはこの村の出です。
    彼の話によると、屋根の状態で所得の差が出ると
    いいます。

この家の主は、お金持ちらしいです。
    屋根がスレートのようですので。

赤カレン族の定番の住居です。

床下の住居人(豚)の家族は自由自在に
    動き回ります。朝方床下から聞こえる
    彼らの鳴き声はかなりにぎやかでした。

ブーブーブーと。

こんなに腕白坊主が集まってくれました。
    子供のいる村は若い村に感じます。

ここには子供らしい子供がいました。

村中総出のようで
     いい雰囲気です。今日の一日が始まります。
     垣根のない集落 みんな仲間なのでしょうね。

親子三代でしょうか。
    陽だまりに座って我々を見ています。

斜面に5年に一回の割で稲作をするという
    畑の中の納屋ですが、郷愁を感じて。

坊やが仕事の終わるのを待っています。
    親子三代で村から稲の脱穀に来ています。

僕のおばあちゃん。生活力、たくましさを
    感じます。

白人3人、日本人2人の旅人は
    村ではめづらしい事なのでしょう。
    我々も見られているようでした。

お父さん坊やをおんぶして
        どこに行くのでしょう。
      大きな袋を持って。

「お菓子をくれるらしいよ」
     情報は早い。村の子供集合でした。

何が始まるのかなー。
     そんな表情で待っている子供たち。

ガイドのティの村です。

トレッカーを迎えるにあたってのトイレ事情、
     ホームスティ先の選択、ゴミ問題等ちからを入れ
     現金収入が村人に還元できるようにしていると
     聞きました。
     村人が我々を来客として迎えてくれていることを
     感じた旅となりました。

元気の良いおにいちゃん
     デジカメの自分の顔に満足そう。

この建物は食料品の村の貯蔵庫。

ガイドのティが子供たちに駄菓子のプレゼント
      並んで、並んで。

中には雑貨品が重ねられておりました。
      小麦粉、ラーメン、お菓子などが。

お兄ちゃんえらいね。

弟をおんぶして駄菓子をもらいました。

2個づつもらえたの良かったね。

孫を抱く赤カレン族(ポー族)の女性
     首に巻いています。
     はもお歯黒です。
    優しい笑顔、いい笑顔です。

孫とおばあちゃん。
     撮らせてもらいました。

年輪を積んだ
     風貌は山間民族の元祖のように思います。

「人間と自然のあるべき関係を学び、質素だけれど
     幸せに自然と共に生きている山岳民族の生活に関  心」を寄せることが出来ました。
     金銭では買えない心のぬくもりをいただきました。

朝霧が上がり、
     ポー族の村が鶏、豚、牛の鳴き声で一日が始まりま した。
     金銭、物を要求されることなく写真を撮らせてもら いました。
     丸一日の村滞在でしたが、ポー族の生活の中で
     過ごせた時間は体験と共に素晴らしい時間でも
     あった様に思います。
     ゆったりとした時間に身を置いてみて感じます。

ヒマラヤトレッキングがチケットが取れなく
     チェンマイの旅になりました。
     違う世界の旅の体験も良いものです。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る