駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨の中でしたが、駒ケ岳を散策してきました。<br />頂上では、雨は霙に変わり、そのうちうっすら雪景色に・・・<br />今ちょうど紅葉の最高の時期なので、晴天の下ならロープウェイも1〜2時間は待たなければならなかったそうですが、雨のおかげ(?)で、待ち時間なし!しかも、20分毎の運行のはずが、ちょうど出た後にもかかわらず10分後に出しますよ、と言ってもらえ、ゴンドラ内もゆったり!雨なら雨なりにラッキーなこともあるもんだとありがたく思えてしまいました。しらび平までの専用バスも待ち時間なしで運行してくれました。<br />でも、やっぱり青空の下で、紅葉をたっぷり楽しみたかった!また来るぞ〜!!

雨の駒ケ岳

2007/10/27 - 2007/10/27

デコ

デコさん

雨の中でしたが、駒ケ岳を散策してきました。
頂上では、雨は霙に変わり、そのうちうっすら雪景色に・・・

マイカー規制、専用バスでロープウェイ乗り場のしらび平へ向かいます。
    このバスの中から、見事な紅葉と滝が眺められたのですが、あいにく雨の中、揺れる車内からピント調整が必要なデジカメに収めることが出来ませんでした。
    使い捨てカメラを持ってくればよかったかも・・・

しらび平到着。
    ここから、ロープウェイです。
    晴天なら、1〜2時間待ちのこともあるそうですが、
    誰も並んでいません、雨のおかげ?

ロープウェイからの眺め。
    雨のため、どうしてもガラスが曇ってきます。

途中、見事な滝やら紅葉に、
    これでお天気さえ良ければ・・・と
    何度思ったことか・・・

ロープウェイを下りて、下っていく便を撮影。

乗る人もまばらです。

何も好き好んで、台風が来ているときに来なくってもね〜〜〜
    でも、今日しか来れなかったのさ。

上について、千畳敷へ

宝剣岳なんて、ガスってて何処にあるんだか・・・

晴れてたら・・・と、ここでも台風を恨んでしまいました

とにかく、せっかく来たのだから、
    一応、千畳敷カールをひとまわりして来ましょう。

時々、ガスが晴れてくる?と思うことも・・・

これが精一杯

ここからの眺めが良いそうですが、今日は残念!

いつの間にか、雨が霙に変わり、

そして、うっすらと雪景色に?

ここに着いた時にはなかった雪が、
    うっすら積もってきました。

とっても寒くなってきて、
    早々と下りることにしました。

ロープウェイの中から

上ってくる時には見られなかったのに

うっすら雪化粧・・・

あとは、大阪に向けて、直走り!

一日の走行距離約650KMでした。

• ユキゴローさん 2007/10/30 16:54:19
    ユキゴローも行ってない!
    デコさん こんにちは!
    おひさしぶりです。

千畳敷カール、最悪の天気で残念でしたね。
    うっすら雪化粧ということは、次に晴れた時が最高でしょうね!
    きっと見事な3段紅葉が見られたことでしょう。
    もっとも、カール周辺は赤く色付く木が比較的少なく、
    黄紅葉が中心との事。
    赤紅葉はロープウェーからのほうがキレイだ、と行ったことのある
    近所のオバサンが行ってました。
    ロープウェーからそこそこの眺めを楽しめたようですから、
    まあ、良かったことにして下さい!
                     ユキゴロー

デコ

デコさん からの返信 2007/10/30 19:06:18
    RE: ユキゴローも行ってない!
    ユキゴローさん、こちらこそご無沙汰しています。

千畳敷カール、最悪の天気・・・
    (実は行くまでは、千畳敷ってどこにあるの?といった無知な私でした。)
    きっと、行こうと思った動機が不純だったのですね、
    仕事で溜まったフラストレーションというかストレスを何とかしたい!
    でしたから・・・とにかく大阪から離れたかった???
    もっと純粋に千畳敷カールの紅葉を楽しみたい!と思っての旅立ちなら、
    おてんとさまもにこやかに迎えてくださったことでしょう。

次回は、きっと千畳敷そのものを楽しみに行きたいと思っています。
    >赤紅葉はロープウェーからのほうがキレイだ
    その、近所のおばさまのお言葉は、まさにそのとおり!
    バスとロープウェイから見えた紅葉はほんとに素晴らしかったです♪
    是非次回の紅葉を目指したいと思います!!
    今は他の方の素晴らしいお写真で、楽しませていただくことにして!
    お気遣いありがとうございました☆

デコさんのトラベラーページ