駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から一度は見たいと思っていた千畳敷カールの紅葉、友人からお誘いの声がかかり即OK。<br />でも大型台風が来るというので、晴れの日は今日しかないということで、朝早く車で出発しました。<br /><br />ところがなんと不運でしょうか?もう紅葉は終わり期待したあの素晴らしい紅葉は見られませんでした。<br />お天気のせいもあるのか、この時期にしては全体に空いていました。<br />紅葉はだめでもお天気が良く、山の稜線もきれいに見えて、きれいな富士山の姿も見れ、カモシカにも合えたので由とします。<br /><br />時間がたっぷりあったので、午後からは以前行ったことがある「夢宇谷」のギャラリーを見て、八ヶ岳倶楽部にも寄りいい時間が持てました。<br />渋滞にも合わず順調に帰路につきました。 また次回リベンジですね(^^♪

念願の千畳敷カールの紅葉はもう遅かった!

2016/10/04 - 2016/10/04

ミモザさん

友人
自家用車

早く起きて5時には友人宅を出発~諏訪のSAで軽い朝食をとりました。
    今日はお天気も大丈夫そうです。

空気が澄んで景色もきれい!

8時に菅の台の駐車場に入り、すぐバスがありしらび平駅からロープウェイに乗りました。

バスセンターから千畳敷往復3900円でした。この時期ロープウェイも30分間隔で出ています。

ロープウェイの駅で並んでいた登山のガイドさんが「もう今年の紅葉は終わり、葉っぱが全部落ちゃった」

あのカレンダーやポスターで見られる素晴らしい紅葉風景は、毎年見られるわけではなく3年に1回とか?

ロープウェイから富士山も見られました。
    あっと言う間に千畳敷の駅に着きました。

ちょっと涼しく17度でした。

あ、ほんとだ!紅葉はもう終わりです。がっかり・・・

自然相手は仕方ありませんね。

遊歩道を歩く人達が見えます。

ここで記念写真を撮る人が多かったので、私達も一応撮りました。

ナナカマドの実が少し残っていました。

秋は高山植物も終わり寂しいですね。

空気が澄んでいるので、山の稜線がきれいに見えます。
    富士山も見えました。

夏とは違う秋の景色です。歩いていると暑くなってきます。上着を一枚脱ぎました。

上に登る体力はないので、遊歩道を一周することにしました。

特にミモザは最近歩いてないので、もう全然歩けません。

自然の景色はやっぱりいいですね(^^♪

空はもう秋の空ですね。

草紅葉です。

今年の紅葉は早く、台風もあり葉が早くに落ちてしまったとか。

• 日が差してくると景色が一段と美しい!

日が差してくると景色が一段と美しい!

今度またリベンジしたいですね。今度は9月にしよう!

しばらく景色に見入っていました。

10時半のロープウェイに乗り戻りました。
    1時間半の滞在でした。

すぐ帰るのももったいないので、小淵沢方面に向かいました。
    朝諏訪のSAで買ったお弁当を下りの諏訪SAでいただきました。

友人がちょっとおしゃれなお店があるからと、リゾナーレ八ヶ岳に寄りました。

あの星野リゾートが手がけたリゾートホテルです。

ハロウィンの展示が可愛い!

ピーマン通りには、八ヶ岳や山梨、長野の味覚を楽しめるお店や個性的な雑貨店など、21店が並んでいます。

お店を覗いてみましたが、買い物はしませんでした。

ハロウィンの子供のイベントが行われていました。

次に以前来たことがある「夢宇谷」のギャラリーにやってきました。

運転の上手な友人が車を出してくれました。

平日だからほとんど観光客もいません。

あれから何年か経ったので、植物が成長しています。

なんでも2018年からは会員制になり、一般の人は入場料が必要になるとか。

静寂な空間です。

いろいろな作家さんの作品が所狭しと展示されています。

ユニークなランタン。

陶器だけでなくバッグも展示。

なんとも不思議な空間です。

前は自分用の湯飲みを買いましたが、今回は何も買いませんでした。

陶器のお好きな人には、是非お勧めです。

見学した後は、ここでコーヒーをいただきました。

ガラスのない窓からは自然の空気が流れます。とっても癒されます。

次に柳生博さんの八ヶ岳倶楽部にきました。

いつ来てもほっとする場所ですね。

雑木林の森林浴。

自然の緑を見てると癒されます。

小林秀幹 展 ~いろとりどりの金属たち~

内部は撮影禁止です。

鉄や銅で出来た作品が見事でした。

レストランやいろいろ興味のあるものが売られていました。
    見るだけでも楽しいです。

若くして亡くなった長男の柳生慎吾さんの慰霊の部屋。
    「みんな ありがとう」

千畳敷の紅葉は残念でしたが、お天気に恵まれ友人と素敵なドライブができました。
    渋滞にも合わず順調に帰れました。

ちょっと遊んでみました。

前日駒ヶ岳に登り、山小屋に泊まって下ってきたグループの人達と一緒に記念写真を撮りました。ちょっと話したらもうお友達。

• picotabiさん 2016/10/29 10:02:53
    こんにちは。
    千畳敷カールの紅葉は遅かったとのことですが、それでも草紅葉と緑のコントラストは綺麗です。しかし写真で見るあの素晴らしい紅葉は3年に1度くらいしか見られないとは! その年の気候や標高、地形などあらゆる要素がうまく重なってできるものなのですね。綺麗な紅葉時期の予測は難しいですね。

ミモザ

ミモザさん からの返信 2016/10/31 21:13:44
    RE: こんにちは。
    picotabiさん初めまして。

コメント・投票ありがとうございます。

紅葉はほんとタイミングが難しいですね。
    やっと行けた千畳敷カールの紅葉、見事ハズレました。
    ポスターや旅行のパンフレットに載っている紅葉風景はまさにベストなものです。
    それを見て期待が膨らむものです。

京都の紅葉も好きで良く見に行きますが、その年により当たり年があるようです。
    もう一度見たい紅葉は大雪山の紅葉です。
    これも微妙なタイミングですね。

ミモザさんのトラベラーページ