駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■駒ヶ岳千畳敷カール、駒ケ岳トレッキングに行ってきました。<br />ふもとの駐車場に車を止めて、シャトルバスでロープウェイ乗場まで行きます。

★ 駒ケ根の紅葉

2007/10/13 - 2007/10/13

bigwellさん

■駒ヶ岳千畳敷カール、駒ケ岳トレッキングに行ってきました。

■ロープウェイの待ち時間に、日暮の滝を見に行きました。しらび平駅から15分位歩いた所にあります。

■滝を見上げると、その上をロープウェイが行き交っていました。

■駒ヶ岳ロープウェイしらび平駅

多くの客が乗車の順番を待っている。

■駒ケ岳ロープウェイ

標高1,662mのしらび平駅から2,611mの千畳敷を結ぶ60人乗りのロープウェイ。所要時間7分30秒で雲上へ。

■駒ケ岳ロープウェイ

■駒ケ岳ロープウェイからの紅葉

■駒ケ岳ロープウェイからの紅葉

■駒ケ岳・千畳敷カール

標高2,600m、中央アルプス駒ケ岳の懐、約2万年前に氷河による侵食によってできたカール。

さあ、いよいよ駒ケ岳に向け登山開始。
    まずは、八丁坂を登り窪んだ峰のあたりの乗越浄土を目指します。

■乗越浄土(2,850m)から伊那前岳(2,883m)を望む。

■宝剣岳(2,931m)

■中岳山頂付近から伊那前岳(2,883m)方面を望む。

■木曽駒ヶ岳山頂付近から遠くに御嶽山(3,067m)が見える。

■中岳(2,925m)付近から木曽駒ケ岳(2,956m)を望む

■木曽駒ケ岳山頂付近から、手前に中岳(2,925m)右方とがった山が宝剣岳(2,931m)。

■木曽駒ケ岳(2,956m)山頂

■乗越浄土から千畳敷カールを望む。

■八丁坂中腹から宝剣岳のすそ野を望む。

• rokoさん 2007/12/18 21:21:05
    木曾駒ケ岳
    bigwellさん こんばんは〜

木曾駒ケ岳と大台ケ原のトレッキング編
    拝見しました。

bigwellさんは山もお好きなんですね〜
    木曾駒は昨年の夏に行きました。
    千畳敷カールの様子は全然違って見えます。

夏はハクサンイチゲなど、高山植物でいっぱいでしたが
    秋は紅葉がまた素敵ですね。
    今度は秋に歩いてみたいです。

大台ケ原は若いころ、ワンゲル部から行きました。
    大杉谷まで歩きました。
    つり橋が印象に残っています。
    あの尖った木々の風景は昔のままですね。
    懐かしく見せていただきました。

roko

bigwell

bigwellさん からの返信 2007/12/19 09:22:56
    RE: 木曾駒ケ岳
    rokoさんへ

こんにちは、メッセージありがとうございます。

紅葉観賞と運動を兼ねて木曽駒ヶ岳と大台ヶ原へ日帰りトレッキングに行ってきました。

いづれも紅葉には少し遅かったのですが、お天気にも恵まれていい汗をかくことができました。

木曽駒ヶ岳の千畳敷カールはおっしゃるように夏とは全く違った風景を見せてくれました。

大台ケ原は枯れ木、熊笹、霧が相まって幻想的な風景を見せてくれました。

来年も四季の低山トレッキングに出かけて行きたいと思います。
  • ツーリスト今中さん 2007/11/11 16:04:33
    こんにちは!
    途中だったかしら?

コメントが半ばくらいからなかったので、、、、。
    本州の山にはなかなか行けません(-_-;)
    bigswellさんの旅行記で楽しませて頂きました。
    で、一票!
    コメント完成を楽しみにしています。

bigwell

bigwellさん からの返信 2007/11/13 05:40:09
    RE: こんにちは!
    ツーリスト今中さん へ

こんにちは、メッセージありがとうございます。

コメント途中ですみません、至急がんばります。
    お楽しみにしていてください。

bigwellさんのトラベラーページ