パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
だんだん朝起きるの辛くなってきた、ゆるモです。<br /><br />ディズニーランドともお別れ。<br />パリ市内に移動します。<br /><br />おいしい朝ご飯をがっつり食べてお腹をいっぱいにしました。<br />ディズニーランドホテルはそうとうサービス良かった。<br /><br />万が一、またチャンスがあったら泊まりたい。<br /><br />市内には、フランスの高速鉄道RERを使用する。<br />切符の買い方がよく分からないので窓口に並ぶ。<br /><br />日本の電車事情は進んでるなと思う。<br /><br />改札は一応自動だけど、なんかめんどくさい。<br />IC改札券以外はめっちゃ大変だということが分かった。<br /><br />スペインのように回数券がお得なので、後で購入します。<br /><br />電車の扉は手動で開けるものと自動で開くものがある。<br />どちらも電車が止まらないうちに開くので、なんか危ない気がするんですけど。<br /><br />何回か乗り換えて、『アルク・ドゥ・トリオンフ・ヒルトン』に到着。<br />どうやらフランス語で。アルク・ドゥ・トリオンフは凱旋門ということらしい。<br /><br />かなり近くに凱旋門があった。<br />ということで、ホテルはかなり立地の良いところにあるらしい。<br /><br />到着したタイミングでは、部屋に入れなかったので、荷物だけ預けて早速パリ散策。<br /><br />一番最初に行ったのはやっぱり凱旋門!<br />街のど真ん中に堂々とそびえるその姿はなんとも言えん貫禄。<br />全体に施されている彫刻がそのその当時を今も力強く訴えてるみたい。<br /><br />シャンゼリゼ大通りを抜けてルーブル美術館まで、ずがーんと抜けて見える景色は爽快だよ。<br /><br />凱旋門から、モンマルトルにそびえる教会へ行く。<br />絵描きさんが沢山いるんだな。<br />映画『アメリ』の舞台にもなった場所。<br /><br />教会の玄関にはジャンヌダルクの像なども。<br />中のバラ窓になっているシャンデリアがすばらしかった。<br /><br />教会で静かに瞑想するのもいいもんだ。<br />帰りは丘にあるスーパーのパン屋で立ち食い。<br />フランス人にビビって、もじもじしてたら、なんか切れられて、カチンときた。<br />くやしい。。。<br /><br />そして、ルーブル美術館にいきました。<br />よかったが、時間足りず。<br />やっぱり朝早くからゆっくり見ないと、無理があるです。<br /><br />帰りはシャンゼリゼ大通りを散歩しながら帰る。<br />お腹と相談して、ファーストフードを晩御飯に。<br />日本にはないお店『クイック』。<br />ファーストフードなのに、物価高のせいでびっくりする値段。<br />2人で2500円ぐらい?<br />食費が思いのほかかかる。<br />困ったもんじゃ。<br /><br />明日はちょっとパリ郊外を観光。<br />

夏休み 2007/08 パリ市内 その1

2007/08/18 - 2007/09/02

ゆるモさん

だんだん朝起きるの辛くなってきた、ゆるモです。

ディズニーランドともお別れ。
パリ市内に移動します。

おいしい朝ご飯をがっつり食べてお腹をいっぱいにしました。
ディズニーランドホテルはそうとうサービス良かった。

万が一、またチャンスがあったら泊まりたい。

市内には、フランスの高速鉄道RERを使用する。
切符の買い方がよく分からないので窓口に並ぶ。

日本の電車事情は進んでるなと思う。

改札は一応自動だけど、なんかめんどくさい。
IC改札券以外はめっちゃ大変だということが分かった。

スペインのように回数券がお得なので、後で購入します。

電車の扉は手動で開けるものと自動で開くものがある。

かなり近くに凱旋門があった。
ということで、ホテルはかなり立地の良いところにあるらしい。

一番最初に行ったのはやっぱり凱旋門!
街のど真ん中に堂々とそびえるその姿はなんとも言えん貫禄。

凱旋門から、モンマルトルにそびえる教会へ行く。
絵描きさんが沢山いるんだな。
映画『アメリ』の舞台にもなった場所。

教会の玄関にはジャンヌダルクの像なども。
中のバラ窓になっているシャンデリアがすばらしかった。

教会で静かに瞑想するのもいいもんだ。
帰りは丘にあるスーパーのパン屋で立ち食い。
くやしい。。。

そして、ルーブル美術館にいきました。
よかったが、時間足りず。
やっぱり朝早くからゆっくり見ないと、無理があるです。

帰りはシャンゼリゼ大通りを散歩しながら帰る。
お腹と相談して、ファーストフードを晩御飯に。
日本にはないお店『クイック』。
ファーストフードなのに、物価高のせいでびっくりする値段。
2人で2500円ぐらい?
食費が思いのほかかかる。
困ったもんじゃ。

明日はちょっとパリ郊外を観光。

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー
JAL

ディズニーランドホテルチェックアウトにグリーティングしていたのでありますが・・・。

どなたかご存知の方、このキャラクターについて教えてくださいませ。

ロビーにて。
    ショーケースに入ったヒール役の方々。
    魔女と女王様。

反対側には、ピノキオ&ジミーとマジカルミッキー。

ロビー。
    コンシェルジュ&バッゲージラウンジ。

ダンボちゃん。

『RER GATES TGV』ゲート。
    ここを抜けたらディズニーランドとはさようなら。

そして、パリよこんにちは。

マルヌ・ラ・ベレ駅。

高速鉄道RERに乗ってパリ市内に向かいます。
    路線図。

車内 その1。

車内 その2。

切符はこんな感じ。
    パープルがかわいい。

駅構内はあっさりした感じ。

もうすぐ発車します。
    さようならん。

そして、パリよこんにちは。

シンボル『凱旋門』です。
    すごく大きい!

内側はこんな風になっているのか〜。

まわりにも観光客が沢山。

絶えることなく灯された炎と記念碑。
    ナポレオンの遠征からの凱旋記念に建てられたそう。

『凱旋門』の屋上に上って見渡せる世界。

モンマルトルの丘方面。

エッフェル塔方面。

内部はちょっとした資料館になっている。

大ホール。
    ブロンズのシュロの葉はフランス国内外の様々な団体や都市、無名戦士たちへのオマージュ。

そして像は、『休息する戦士』。

現在、改修中みたい。
    こっそりと凱旋門のレプリカが。

次は、『サクレ・クール寺院』にやってきた。

だんだん近づいてきましたよ!

まったりした人々がなんとも。

気持ちいいぐらい、好きな風景。

雄雄しく勇敢な、ジャンヌダルクの像。

もう一方はサン・ルイ像。

正面から。

『聖楽の扉』。
    右上には最後の晩餐が描かれている。

モンマルトルのあるスーパーにあったパンやで買った、パニーニ。

ウマス。

『ブルボン宮(国民議会)』。
    コリント式円柱をもつ宮殿。
    ナポレオンが追加。

セーヌ川をはさんで対照的にマドレーヌ寺院がみえるように構成されている。

旗がはためいて、キレイ。

別の角度から。

今度は道を挟んで全体を。

セーヌ川を眺める。
    ルーブル美術館方面。

アレクサンドル3世橋。
    両端には天使や天馬の装飾。

『コンコルド広場』にやってきてみた。

必死に撮影中です。

ヒエログリフが刻まれているオベリスク。

コンコルド広場からシャンゼリゼ通り。
    凱旋門が遠くに見えます。

マドレーヌ寺院。

この地で、ルイ16世、マリーアントワネットが処刑された。

お腹空いたので、カフェで休憩。
    サントレノ地区『レ・デリス・ドゥ・マノン』

エクレアとカフェラテ

カプチーノとフワフワメレンゲのケーキ

ショーケースは夢がいっぱい!

こんなにいっぱいあったら悩んで無理ーーー><

ヴァンドーム広場到着〜。

『カルティエ』

うぅ、まぶしぃ。

『オペラ・ガルニエ』
    劇場です。

建築自体が芸術作品なようです。

みんなのくつろぎの場所にもなってるのかな?

光りすぎでは・・・

実際はあんな高いところにあります

夏だなぁ

すっかり夜のパリ。
    遠くにはエッフェル塔。

あぁ、なんてロマンチック。

やっと、夜ゴハン。

初めてみるハンバーガーに興味津々。

味は・・・、ん〜〜。

ホテルに帰ってきた。
    ベッドルームはこんな感じ。

テレビはブラウン管ですねー。

比較的、調度品のレベルは高いです。

パウダールームも好きなレイアウト。

今日空港からホテルまでに使った地下鉄の切符たち。

• pulseraさん 2007/12/05 18:33:29
    素敵なホテルですね!
    素敵なホテルですね、どこですか?もし、よかったら、教えてくださ〜い!

ゆるモ

ゆるモさん からの返信 2007/12/05 22:37:50
    RE: 素敵なホテルですね!
    こんばんは!

そういっていただけると、とってもうれしいです。

このホテルは、パリのヒルトン・アルク・ドゥ・トリオンフです。
    とっても素敵なホテルでしたよ!

ゆっくり散歩しながら約10分、凱旋門に行くのが滞在中の日課になってました。

是非是非、ご利用くださいませ!
  • pulseraさん 2007/12/05 18:29:18
    走っているのは???
    お写真、最高です!私は、6月初めに行ったので、最高、寒い日と、暑い日が、入り乱れ、スーツケースが、パンパカリン!このお写真の走っている2人は、誰ですか?何か、おしゃれだなぁ。お天気も良ろしくて。日頃の行いが、良いのですね。

ゆるモ

ゆるモさん からの返信 2007/12/05 22:46:11
    RE: 走っているのは???
    はてさて、私もhitomiさんのコメントで気づきましたよ。
    本当ですね。
    走ってる方は、たぶん地元の方か、トラベラーかな?

私がいた8月末ごろは、日向と日陰で全然違って調節が大変だったんです。
    この写真は天気良かったですが、滞在中はころころと天気に変化が・・・。

6月も同じような感じなんですね!
    hitomiさんのお写真もまた拝見させてくださいね!

ゆるモさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る