グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日の移動に疲れを感じてきた、ゆるモです。<br /><br />毎日朝ごはんが付いてくるだけましな気がしています。<br />朝早くにホテルを出発。<br />今日はバスに4人、どんどん人が減っていくので、なんだか寂しいス。<br /><br />さてさて、アルハンブラ宮殿はスペインではHを発音しないためアランブラと呼ばれてます。<br />読み方が違うのも面白い。<br /><br />通常、限定された中に入るには前もってチケットが必要になる。<br />しかも、時間ごとに300人と限定されているため当日なんてとってもとりにくい。<br /><br />これがツアー利用のいいところ。<br /><br />宮殿は様々な嗜好がこら冴えており、見ごたえ十分。<br />もともとは砂漠の民であったことから、水に対する固執が随所に感じられる。<br /><br />まず最初にカルロス5世宮殿を見学。<br />大変音の響きがよい作りになっていて、声がぐんと響く。<br /><br />次はお待ちかねのアルハンブラ宮殿。<br /><br />有名な所では、<br />『アラヤネスのパティオ(天人花の中庭) 』<br />『ライオンのパティオ』<br />『二姉妹の間 』<br /><br />などがあります。<br />ライオンのパティオは王様のハーレムの場所なんだって、結構ヒマだったのかしら。<br />だけどライオンがメインなのに、改修中のためライオンは、いませんでした・・・。<br />うぅ><。<br /><br />二姉妹の間ではイスラム芸術の鍾乳洞を表現する手法を用いて、天井に装飾を入れています。<br /><br />そして、ヘネラリーフェ。<br />アラビア語で「天の楽園」という意味で、天国にあるという水の庭園のイメージを形にしたものとされています。<br /><br />階段の手すり部分に水を流したり、噴水をいたるところに作ったり。<br />サウナなんかもありました。<br /><br />ゆっくり散策して、いろんな角度からアルハンブラを堪能して、大満足。<br />ガイドさんの話で納得したり、新しい事を知ることができた。<br />これからバスでミハスに移動するまで、妄想にでも耽ることにする。<br /><br />ミハスは、白い家が並ぶ街全体がとても美しい。<br />今日最終目的地マラガのすぐ近くある。<br />そんなに大きくない集落なので、ちょっと散策すれば全体を鑑賞することもできる。<br />ここは自由行動で各自手渡された手書きの地図を下に、街を歩いて楽しみました。<br /><br />まずは腹ごしらえ。<br />地図を片手に、おいしそうなバルを発見。<br />今回はフライ系で攻めてみる。<br />うぅ〜〜ん、うまいッス。<br /><br />この街で、セラミックなステキな壁掛け用皿を見つけようと思っていたのに、時間帯がシエスタ?<br />離れたお店は結構店じまい。。。<br />観光客用のお店だけがちらほらと開いている程度。<br />なので、いいのは見つけられなかったので、今日は諦め。<br /><br />日本人スタッフのいるお土産屋さんもあったりして、意外となじみはよかったり。<br />中心部はとても賑やかで、かわいいショップで時間を使って過ごしたな。

夏休み 2007/08 グラナダそしてミハスへ

2007/08/18 - 2007/09/02

ゆるモ

ゆるモさん

毎日の移動に疲れを感じてきた、ゆるモです。

毎日朝ごはんが付いてくるだけましな気がしています。
朝早くにホテルを出発。

読み方が違うのも面白い。

通常、限定された中に入るには前もってチケットが必要になる。

これがツアー利用のいいところ。

宮殿は様々な嗜好がこら冴えており、見ごたえ十分。

まず最初にカルロス5世宮殿を見学。
大変音の響きがよい作りになっていて、声がぐんと響く。

次はお待ちかねのアルハンブラ宮殿。

有名な所では、
『アラヤネスのパティオ(天人花の中庭) 』
『ライオンのパティオ』
『二姉妹の間 』

などがあります。
うぅ><。

そして、ヘネラリーフェ。

サウナなんかもありました。

ガイドさんの話で納得したり、新しい事を知ることができた。

ミハスは、白い家が並ぶ街全体がとても美しい。
今日最終目的地マラガのすぐ近くある。

まずは腹ごしらえ。
地図を片手に、おいしそうなバルを発見。
今回はフライ系で攻めてみる。
うぅ〜〜ん、うまいッス。

離れたお店は結構店じまい。。。
観光客用のお店だけがちらほらと開いている程度。
なので、いいのは見つけられなかったので、今日は諦め。

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー
JAL

ホテルサライの表側。
    エレベータが上にいったり下に行ったり・・・。

エレベーターから外が良く見える!

ホテルのホールから、グラナダの街を。

あっさごっはん〜ぅ!

・・・

時間が遅かったので、あんまり食べれる料理がなく><

だれもいね〜。
    がらーーん、ですわ。

ホテル正面。

カルロス5世宮殿。
    丸いんです。

それでは早速アルハンブラ宮殿の建物内にはいりま〜す。

入場するのも大変。
    チケットがないと中に入ることはできません。
    しかも指定時間厳守なんです。

人数が制限されているとはいえ、世界遺産。
    沢山の人がふけっているよう。

セラミックが美しい。
    イスラムは生き物をモデルにすることはないらしい。

国章の柱(ヘラクレスの柱)に巻き付いた帯にはPLVS VLTRA(「より彼方へ」という意)と記されている。

スペイン国旗にも同様のデザインが使用されている。

メスアール宮の壁一面の彫刻が繊細。

コマレス宮に向かって。
    パティオの青い池が印象的。

水に浮かび上がるコマレス宮は計算されていることに驚き。

池の両端にある鍵の形をした箇所。
    周りの通路の窓は鍵穴になっている。

反対側からも同じ景色。

天井の装飾。
    擬似プラネタリウム。

夜空に星。

みんなすばらしい建築に目を見張っている様子。

本当に繊細。
    どれぐらいの時間を費やして、ひとつひとつ彫っていったんだろう。

『アベンセラッヘスの間』

アベンセラッヘス家の男性36人が、王に惨殺されたという部屋。
    王は自分の愛人に手を出した人間を誰だかわからないから、とりあえず全員殺してしまったんだって。

おそろしい。

『二姉妹の間』

天井の鍾乳洞飾り。
    見事。

うぅぅ、ライオンがいないよう。

一応『ライオンの間』

2009年公開予定だそうです。

大理石がでかいのなんの。
    よくこんな一枚の大理石見つけてきたもんだぜ。

こんなに美しいのにな。

近づくとよりわかる。

ステンドグラスがあるのも貴重。

ワシントン・アービンよって、荒れ果て埋もれかけたアルハンブラ宮殿を世界の人に知らしめ、蘇らせた。

『アルハンブラ物語』→アラビアンナイト

アルハンブラからの眺め。

『バルタル庭園』
    かつて宮殿だった貴婦人の塔。

へネラリフェへの道。

『パラドール・デ・グラナダ』
    うしし。
    泊まりたいとおもってました、が、どうやら、お化けさんが出るようですよ。

何号室だったかな・・・?

でも、やっぱり泊まってみた〜い。

へネラリフェ。

『ヘネラリフェ宮殿』

涼しげの演出。

手すりにも水が流れる。

流しそうめん・・・。

グラナダ最古の町並み。
    アルバイシン地区。

木々のトンネルを抜ける。

アルハンブラ宮殿の入り口。

これだけの人々が入場券を買い求めるため並んでいる。

マルベーリャへの途中。
    道の駅にて、かるく昼休憩。

カフェテリアもあり。
    中は普通のサービスエリア。

ミハスに向かいます。
    そこまでお昼はお預けなのだ〜。

ミハス到着。
    一番にバルに行ったよ。

『PORRAS』

初めてのテラス。
    外が気持ちいい。

注文したのは、アボガドサラダとフライ攻め。

イカリングと、イワシとホタルイカのから揚げだい。

めっちゃ、マクロで。
    日本のから揚げ粉みたいで、さくさくジューシー。

あつウマ!!

『ELMITA DE CALVARIO』
    と書かれているようだ。

白い家が印象的。

教会を探したけど、見つからず。

この先で、めがねをかけたかわいらしいおさげの女の子に「OLA!」と声を掛けられた。

ミハスのロバタクシー

ミハス市役所方面の景色。

ミハスの地図。
    セラミック製。

『PARROQUIA DE LA INMACULADA』
    教会です。

スペイン最小の闘牛場の横。
    存在がかわいい。

闘牛場に入場して、記念に。。。

目が充血して自分が牛みたい^^;

本物のうしさんでしょうか・・・。

本当に小さい。
    って、他には見たことないけど。

ミハスの町並みも良く見えたりする。

日陰(ソンブレ)と日向(ソル)で座席の価格が異なるって知ってました?

記号?文字?が壁にずらりと。

うしさんのマークまで!!

闘牛場から見える景色。

外壁にも鮮やかな装飾が。

闘牛場の入り口。
    ちなみに中は有料。

はとの群れがいた。

展望台から。
    めっちゃ、きれいやん。

空が、気持ちいいーー!
    大好き。

これでミハス終了。
    ホテルに移動です。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る