バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プハー、二日目終了モードのゆるモです。<br /><br />いやぁ、今日は歩いた歩いた。<br />そして、地下鉄に乗った乗った。<br /><br />朝からホテルのブレックファーストでお腹いっぱいにして、カテドラルに行ってみた。<br />今日は日曜だから、ミサをやっていて普段より厳かな雰囲気を感じたはず。<br /><br />興味深いのは、黒い肌のマリア様。<br />訴えてくるものがある。<br /><br />ゆっくり街を探索しながら、ピカソ美術館へ。<br />朝から天気が悪かったが本格的に降り出した。<br />安易に行ったら結構な行列!<br /><br />雨の中30分は待ったよ。<br />スペインて暑いのかと思ってたのに、大誤算。<br />寒くて長袖が手放せん・・・。<br /><br />通常展示と特別展示セットの入場券で8.5ユーロ。<br />ピカソの幼少時代から段階を追って、抽象派へと突き進んで行く過程がよく分かって良かったと思う。<br /><br />この後、ホテル近くのカフェにて昼食。<br />フォカッチャにパニーニ、カフェアメリカ一ノを2人で食べる。<br />この国は生ハムがうま〜い!!!<br /><br />一旦ホテルに戻って休憩だい。<br /><br />歩きで見れる場所に限界がきたので、地下鉄で放浪することに。<br />まずは、スペイン広場へレッツゴーだ!<br /><br />しかし・・・激しい雨で途中へこたれる。<br />何回か雨宿りしながら、そのあたりに点在する観光名所を歩く。<br />ここには バルセロナオリンピックスタジアムなんてある。<br /><br />聖火台っぽい作りのオブジェがあって感動した。<br /><br />ミロ美術館やカタルーニャ博物館は、休み。<br />なんで日曜日は休館なんだ〜!!!<br />みんな間違ってユーターンしていく人が多かったなぁ。<br /><br />だいぶ雨も落ち着いたところで、スペインの国技である闘牛を観戦しに行くことに。<br />目的地に着いたのは30分前。<br /><br />ガイドブックで座席のチェックをしてようやくチケット売り場のとこまで来たのに。<br />今日は中止!?だって。<br /><br />なんてこと。<br />そういえば、まだゲート自体開いてないしみんないらいらしてるっぽいし、<br />ちょっとおかしいとは思ったんだよね。<br /><br />からだもそこそこ疲れたしいい時間だったので、ホテルにもう一度戻って晩御飯を食べることに。<br />帰りに見つけたお土産屋でとっても安いポストカード発見。<br />いろんな人に書くので、計7枚購入。<br />一枚0.35ユーロ。<br />他は0.4〜だった。<br />本当に安いぜ。<br /><br />今日は地球の歩き方でチェックしてた、エヒープトっちゅうスペイン料理の店。<br />丁度バルっぽいカウンターもあって、スタッフも気さくな感じ。<br /><br />スペイン語会話でチェックしてた、プリポ&トルティーヤ。<br />他は、お店のお勧めタパスセットと、赤ワインのハーフボトル。<br />いつも飲んだりしないので、ちょっと酔っ払っちまったよ。<br /><br />軽く酔い覚ましがてらにアイスクリームを食す。<br />カップのところが全部チョコレートとアーモンドチップでコーティングされてて、それはもうおいしいに決まってる。<br />2.3ユーロ。ちなみにアイスは、クッキー&クリーム。<br /><br />ホテルに戻る直前、スタバでカフェモカ買って、おとなしく戻ってきましたとさ。<br />現在9:45。<br /><br />洗濯は風呂場でやったし、もう後は風呂に入って寝ます。<br /><br />あしたもバルセロナ。<br />そろそろ、ちょっとはお土産エリアで色々見たいす。<br />

夏休み 2007/08 バルセロナ近郊 その1

2007/08/18 - 2007/09/02

ゆるモ

ゆるモさん

プハー、二日目終了モードのゆるモです。

いやぁ、今日は歩いた歩いた。
そして、地下鉄に乗った乗った。

興味深いのは、黒い肌のマリア様。
訴えてくるものがある。

ゆっくり街を探索しながら、ピカソ美術館へ。
朝から天気が悪かったが本格的に降り出した。
安易に行ったら結構な行列!

雨の中30分は待ったよ。
スペインて暑いのかと思ってたのに、大誤算。
寒くて長袖が手放せん・・・。

通常展示と特別展示セットの入場券で8.5ユーロ。

この後、ホテル近くのカフェにて昼食。
フォカッチャにパニーニ、カフェアメリカ一ノを2人で食べる。
この国は生ハムがうま〜い!!!

一旦ホテルに戻って休憩だい。

歩きで見れる場所に限界がきたので、地下鉄で放浪することに。
まずは、スペイン広場へレッツゴーだ!

しかし・・・激しい雨で途中へこたれる。
何回か雨宿りしながら、そのあたりに点在する観光名所を歩く。
ここには バルセロナオリンピックスタジアムなんてある。

聖火台っぽい作りのオブジェがあって感動した。

ミロ美術館やカタルーニャ博物館は、休み。
なんで日曜日は休館なんだ〜!!!
みんな間違ってユーターンしていく人が多かったなぁ。

目的地に着いたのは30分前。

今日は中止!?だって。

なんてこと。
ちょっとおかしいとは思ったんだよね。

帰りに見つけたお土産屋でとっても安いポストカード発見。
いろんな人に書くので、計7枚購入。
一枚0.35ユーロ。
他は0.4〜だった。
本当に安いぜ。

丁度バルっぽいカウンターもあって、スタッフも気さくな感じ。

スペイン語会話でチェックしてた、プリポ&トルティーヤ。
他は、お店のお勧めタパスセットと、赤ワインのハーフボトル。
いつも飲んだりしないので、ちょっと酔っ払っちまったよ。

軽く酔い覚ましがてらにアイスクリームを食す。
2.3ユーロ。ちなみにアイスは、クッキー&クリーム。

現在9:45。

洗濯は風呂場でやったし、もう後は風呂に入って寝ます。

あしたもバルセロナ。
そろそろ、ちょっとはお土産エリアで色々見たいす。

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー
JAL

ホテルの地階にあるレストランで朝食

イエローのテーブルクロスがかわいい。
    オレンジの生絞りジュースがとってもおいしかった。
    生ハムも最高!

ホテルの概観です。

今回ご利用は303号室でした。
    残念ながらカテドラルとは反対方向。

ホテルからすぐ子の景色が見えます。
    カテドラルへの入り口も、すぐそこ。

カテドラルに入って。
    美しいカタルーニャ・ゴシック様式。

スペインの旗?
    ほかにも旗の絵はいろんなところで見かけた。

カテドラル内のパティオで飼育されているのかな?
    白い鳥の群れ。

ろうそくを立てる台と長く続く通路。

カテドラルをでて、ゴシック地区を散策。

たぶんシューズ博物館の裏側。
    中には入ってないので、なんの博物館は不明。

こういう風景がふつうにある。

マコサンのおでこに糞をおとした鳩を激写!!!

さりげなくおしゃれカフェもある。

王の広場。

コロンブスがイザベル女王に謁見するために作られた階段などもここにあり。

靴屋。
    ディスプレイがすさまじい。

閉店中。

ライエタナ通りにでたところ。

忘れた・・・

ピカソ美術館の途中で見つけた。。。
    なんだったかなぁ。

長蛇の列。
    約1時間待ち。

待ってる間に見つけた。
    顔が埋まってるんですけど・・・

雨降ってきたし。

早速折りたたみ傘販売屋さんが出没。

ピカソ美術館をちらりと撮影しました!

ちょうどパティオの部分。

芸術鑑賞後は、しっかり腹ごしらえですぞよ。

ホテル玄関から出てすぐの広場。

自転車タクシーが待機中。

若者やお年寄りも休憩してたり。

憩いの場かしら。

あるショップのディスプレイ。

スペインらしいデザインがずらり。
    ここも閉店中。

ゴシック地区での市場。
    活気は・・・まだない。

昼間だったからね。

メトロで移動するからランブラス通りに出る。
    かなり賑わってる。

リセウ劇場の概観。

中国系銀行。

概観のデザインがおしゃれ。

リセウ駅へ到着。

路線図。
    割と見やすい。

ハイ、到着。

スペイン広場にでてきたぞ。
    これから、オリンピックスタジアムの方へ向かいます。

遠くに、カタルーニャ美術館が見える。
    しかし、小雨とはいえ雨がさむ〜い。

カタルーニャ美術館側から、スペイン広場方面を。

本当に雨なんです><

カタルーニャ美術館と私。

みなさん、休館日で残念そう。

おそらく、オリンピックの聖火台なんじゃないかと推測。
    でもどっからあの先端に届くのか疑問。

オリンピックスタジアムは改装中。

遠くに大きな建物が見えるけど、何だろう?

オリンピックスタジアムの中に入ってみる。

お土産やさんか?

ミロ美術館に向かって、徒歩で移動。

ミロ美術館が見えてきたぞ!

ミロ美術館も休館。
    日曜日はほとんどどこも休みなのだぁ。

ミロ美術館から戻る途中。
    民俗学博物館。

もちろんここもやってねぇ。

かすんでサグラダ・ファミリアが見えます。

さよなら、カタルーニャ美術館(;;)

帰りのメトロの駅構内。
    普通。

本日予定の闘牛プログラム。

闘牛場ってこんなんなんだ。

雨のせいで?中止になったため、少々混乱気味。

ゴシック地区に戻ってきた。
    いたるところに銅像がある。

サンタ・マリア・デル・ピ教会

夕食はここ
    『エヒープテ』にて。
    タパス料理を味わう。

まずは、スペイン産ワイン。

プリポ・デ・ガレシア

たことジャガイモのオリーブオイルかけ。
    これが食べたかったのです。

お次は・・・
    トルティーヤ。

ジャガイモ入り。

メインは・・・
    タパスセット(シーフードVer.)

デザートに寄った、アイスクリーム屋さんだ。

超おいしかった。

ワッフルケーキもいっぱいあったよ。
    でも、なんて甘そうなの!

ホテルまでに見つけたハーゲンダッツならぬ、

『ハーゲンダス』

ヘンケルス路面店。

日本では見たこと無かったので。

変な顔の???
    なんだこれ。

マレー美術館かな?

ダリ展をやっていそう。

楽しそうな路上ライブ。
    そうとうな盛り上がりで、みんなで大合唱してた。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る