バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そこそこ元気です、ゆるモです。<br /><br />今日は、バルセロナの象徴、『サグラダ・ファミリア』あたりを見る日です。<br />ちなみに、朝ごはんは今日もおいしい。<br />生ハムってすごいなあ。<br />毎日こんなん食べたい。<br /><br />で、今日もがつがつ地下鉄乗ります。<br />だいぶ電車で移動するのもなれてきた。<br /><br />東京なみに地下鉄発達してるけど、乗り換えば比較的しやすいと思う。<br /><br />サグラダファミリアは2ユーロ払うとエレベータに乗って上まであがることができる。<br /><br />あがってしまうと、螺旋になってる階段を自力で降りていかなければならない。<br />でも、間近でモチーフを見学できるのはいい。<br /><br />昨日はあんなに寒かったのに、今日は暑い。<br />天気は不思議である。<br /><br />別のエリアには、サグラダファミリア関連の展示があった。<br />そこには『イマイケンジ』という日本人のブースもあり、意外と日本と関係があることに驚かされました。<br /><br />朝は空いていたのに、昼は入場するのにも列ができていた。<br />やっぱり早起きは三文の徳。<br /><br />次はサン・パウ病院。<br />その近所で昼ごはん。<br />タパスを食べる。<br /><br />ポテトと、いわしの酢漬けと<br />コロッケとビール&コーラ。<br />おいしい。<br /><br />そして、グエル公園。<br />駅から遠い。<br />1.3Kmはある。<br />日陰もあんまりないし、暑いんだよぉ。<br />着いたら人がいっぱいいる!<br />いったいどこにこんな人がいたんだって言うぐらい。<br />あぁ、人気スポットだったんだ。<br /><br />階段を登って上に行くと広場があって、風が気持ちいい。<br />遠くに地中海が見える。<br /><br />サグラダファミリアも見える。<br /><br />感無量。<br /><br />しばらく休憩。<br />だいぶがんばって歩いたしね。<br /><br />地下鉄で帰ろうと改札に切符を入れると急に電気が消えた。<br />どうやら、停電らしいよ!<br />なんて事だ〜!!!<br />2〜3分ほどで復活したのでよかった。<br />こういうハプニングは、普通にビビルわい。<br /><br />バルセロナ市街地に戻って、大通りを歩く。<br />日本の心斎橋?とかそんな位置づけかなぁ?<br /><br />このエリアにも観光名所は色々ある。<br />カサ・ミラ、美術館とか・・・。<br /><br />ちなみにZARAで買い物してしまった。<br />なんかバーゲン中みたいで、めっちゃ安かったのね〜ん。<br /><br />それから、スペインの百貨店にはいる。<br />高級なジャスコって感じ。<br />売ってる物は一流だけど、展示仕方がスーパー風。<br /><br />ホテルに戻るまでにカタルーニャ広場で休憩。<br />鳩がやまもりいる。<br /><br />この時だいぶ、足が痛い・・・。<br /><br />疲れた身体を癒すため、ちょっとホテルで一休み。<br />しっかり2時間は寝ても〜た。<br /><br />夜のサグラダファミリアはライトアップされるということだったので、もう一度向かう。ところが、真っ暗で何にもよくない・・・。<br />うぅ、だまされたのか?<br />理由はわからんけど、諦めて帰るか。<br />ご飯食べにいこ。<br /><br />夜はパエリアを食べるぞ!<br />ガイドブックでチェックしてたところに行ったら、いっぱいと断られた。<br />席はあいてるように見えるけど?<br />しかも店員の親父はやたらそっけない。<br /><br />もういっこチェックしてた店は一転、めっちゃ愛想よかった。<br />食事もおいしかったし、こっちでよかった!<br /><br />今日でバルセロナともお別れ。<br />マジで良かったな。<br />ホテルも、街も。<br /><br />また色々散策したい。<br /><br />

夏休み 2007/08 バルセロナ近郊 その2

2007/08/18 - 2007/09/02

ゆるモ

ゆるモさん

そこそこ元気です、ゆるモです。

ちなみに、朝ごはんは今日もおいしい。
生ハムってすごいなあ。
毎日こんなん食べたい。

で、今日もがつがつ地下鉄乗ります。
だいぶ電車で移動するのもなれてきた。

でも、間近でモチーフを見学できるのはいい。

昨日はあんなに寒かったのに、今日は暑い。
天気は不思議である。

別のエリアには、サグラダファミリア関連の展示があった。

朝は空いていたのに、昼は入場するのにも列ができていた。
やっぱり早起きは三文の徳。

次はサン・パウ病院。
その近所で昼ごはん。
タパスを食べる。

ポテトと、いわしの酢漬けと
コロッケとビール&コーラ。
おいしい。

そして、グエル公園。
駅から遠い。
1.3Kmはある。
日陰もあんまりないし、暑いんだよぉ。
着いたら人がいっぱいいる!
いったいどこにこんな人がいたんだって言うぐらい。
あぁ、人気スポットだったんだ。

階段を登って上に行くと広場があって、風が気持ちいい。
遠くに地中海が見える。

サグラダファミリアも見える。

感無量。

しばらく休憩。
だいぶがんばって歩いたしね。

地下鉄で帰ろうと改札に切符を入れると急に電気が消えた。
どうやら、停電らしいよ!
なんて事だ〜!!!
2〜3分ほどで復活したのでよかった。
こういうハプニングは、普通にビビルわい。

バルセロナ市街地に戻って、大通りを歩く。
日本の心斎橋?とかそんな位置づけかなぁ?

このエリアにも観光名所は色々ある。
カサ・ミラ、美術館とか・・・。

ちなみにZARAで買い物してしまった。
なんかバーゲン中みたいで、めっちゃ安かったのね〜ん。

それから、スペインの百貨店にはいる。
高級なジャスコって感じ。
売ってる物は一流だけど、展示仕方がスーパー風。

ホテルに戻るまでにカタルーニャ広場で休憩。
鳩がやまもりいる。

この時だいぶ、足が痛い・・・。

疲れた身体を癒すため、ちょっとホテルで一休み。
しっかり2時間は寝ても〜た。

うぅ、だまされたのか?
理由はわからんけど、諦めて帰るか。
ご飯食べにいこ。

夜はパエリアを食べるぞ!
席はあいてるように見えるけど?
しかも店員の親父はやたらそっけない。

もういっこチェックしてた店は一転、めっちゃ愛想よかった。
食事もおいしかったし、こっちでよかった!

今日でバルセロナともお別れ。
マジで良かったな。
ホテルも、街も。

また色々散策したい。

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー
JAL

ここから、怒涛の『サグラダ・ファミリア』祭り

一気にどうぞ。

上記写真のちょいアップ。
    角度変え。

ちょっくら指がはいっちまったぜい。

玄関部分の扉に施された、たくさんの文字。

中に入ってすぐの天井を見上げて。

別角度。

側面に施されたステンドグラス。

太陽の光が美しい。

壁には、サグラダ・ファミリア建設の経緯やコンセプトなど様々な情報が記されている。

日本語はナイデス・・・

コチラのエレベーターで、上へまいりまぁ〜す。

エレベーターおりてすぐ見える景色!

壁にある穴から、建物自体が良く見える。
    細かい彫刻部分とか。

先端についているモチーフ。
    色鮮やか。

こんな細部にまでこだわっているなんて全然知らなかった。

4本揃ってる。

ふと天井側を見上げると、こんな形になってるよ。

植物がモチーフになっていることが多い。

ガウディは自然物をいかに表現するかにこだわっていたように思う。

こんなところにも彫刻が!

うっかりしてたら、見落としちゃうよ。

だいぶ降りてきました所で。

赤いやつが美味しそう。

良くこれを作ろうなんて考えたな〜。

螺旋階段。
    ぐるんぐるんのかたつむり。

上から見た地階。
    たくさんの長いすが置かれている。

まだまだ完成には程遠いんだろうか?

力強く伸びる支柱の束。

使用されている石の説明などのブース。

毎年行われている?エキシビジョンポスターの展示。

見よ!!!!
    この迫力!!

建設中箇所。

展示エリア。
    様々な模型など。

沢山の人が思い思いに・・・

スケッチ画。
    ガウディ直筆か?

スケッチ画。 その2

ガウディに影響を受けた日本人建築家。
    『今井兼次』さんブース。

知らなかったこと。

これが、かのガウディ。

ここまでがサグラダ・ファミリアでした。

次は、『サン・パウ病院』
    こちらは、外壁部分。

病棟はムハデル様式を採用。

現在も、現役バリバリの病院なのです。

さあ中へ、いきましょう!

入り口からすぐの天井。
    セラミック細工が美しい。

みず〜ぅ。
    あちー。

でもぬるいのが、でてくるなぁ。

そして、無臭。

子供たちが元気いっぱい遊んでいる。

街の憩いの場にもなってるのかな?

サン・パウ病院でてすぐの交差点にあるバルにて昼じゃ。
    『BAR PLUS』

今回はカウンターのショーケースを指差しで注文。

『ボケロネス・エン・ビナグレ』
    いわしの酢漬け。

ボケロネス=カタクチイワシ

『パタタス・ブラバス』
    角切りポテトフライにトマトやパプリカのソースがけ。

『クロケッタ』
    コロッケ。

全部、おいちぃい!

メトロではこの自動券売機を利用して切符を買いました。
    タッチパネル。
    ガイドブックがあれば簡単に購入可能。

市内は何度乗り換えても一律金額なので、回数券がお得。
    1枚を複数人で使えます。

ここからは、グエル公園のphoto。

入り口部分。

グエル氏の依頼でガウディが携わった。
    当初は都市開発予定だったらしいが、グエル氏の死去により失敗しこの公園だけが残されたようです。

タイル細工が美しい。

天井にもこだわりが!

敷地内に併設するガウディ資料館。
    入ってませんが。

階段を上りきって、広場から見下ろした図。

マジ空青。

グエル公園から駅までの帰り道。
    『SPAR』発見!

なんとなく感動。

遠くからだけ見たよシリーズ。
    『カザ・ミラ』

ガウディ代表作。

『アントニ・タピエス美術館』

抽象画家タピエスなど展示。

『カザ・バトリョ』

ガウディ代表作。

バトリョ氏依頼作品の増改築住宅。

迫力の縦アングル。

整理されて美しい町並み。
    ディアゴナル大通りより。

カタルーニャ広場。

スペインの高級百貨店。
    『エル・コルデ・イングレス』

ジャスコの高級店舗といった感じで、親しみやすい雰囲気。

カタルーニャ音楽堂。
    すでに閉館。

15:30までなんて早すぎる。

晩御飯はこちら!!!

『アンボス・ムンドス』にて。
    パエリアを食べる。

比較的お値段安め。
    店員も親切。
    かなり忙しい模様でありました。

レイアール広場の中にあります。

う〜ん、美味しかった。

同じものを頼んでしまったのが心残り。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る