守山・名東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末の帰省を利用して野鳥観察を楽しみました。<br /><br />よく調べてみると実家から徒歩圏内にバードサンクチュアリや<br />鳥獣保護区がたくさん。まさか実家周辺がバードウォッチングの<br />メッカだとは知りませんでした。<br /><br />もともとは初めてケニアでサファリをしてから動物観察に<br />興味を持ったので(というか、病的にハマってしまい)<br />野鳥撮影はまだまだ始めたばかりです。<br /><br />現場でお会いする大先輩方に<br />「鳥を撮るならそのレンズ(最大400mm)では足りないよ」<br />とアドバイスをいただきながらも、めげずになるべく<br />近距離から撮影できるポイントを日々探しています。。<br /><br />名古屋市北東部(実家周辺)と<br />神奈川県横浜市周辺を中心に、<br />計5回(各3時間程度)の野鳥観察で<br />撮影できた写真を掲載しています。<br /><br /><br />※ほとんどの写真はトリミングしています。<br /><br />

野鳥観察vol.1 名古屋市周辺&横浜市周辺

2012/12/31 - 2013/01/03

kemurさん

年末の帰省を利用して野鳥観察を楽しみました。

よく調べてみると実家から徒歩圏内にバードサンクチュアリや
鳥獣保護区がたくさん。まさか実家周辺がバードウォッチングの
メッカだとは知りませんでした。

もともとは初めてケニアでサファリをしてから動物観察に
興味を持ったので(というか、病的にハマってしまい)
野鳥撮影はまだまだ始めたばかりです。

現場でお会いする大先輩方に
「鳥を撮るならそのレンズ(最大400mm)では足りないよ」
とアドバイスをいただきながらも、めげずになるべく
近距離から撮影できるポイントを日々探しています。。

名古屋市北東部(実家周辺)と
神奈川県横浜市周辺を中心に、
計5回(各3時間程度)の野鳥観察で
撮影できた写真を掲載しています。

※ほとんどの写真はトリミングしています。

大晦日に行った実家近くの某公園。

小さい頃よく遊んでいたこの公園が
    「カワセミ撮影スポット」になっているとは・・・

早朝から大先輩方がセッティング完了されてました。

カワセミを待っていると
    ジョウビタキ♂が現れました。

人気のある鳥だそうです。

結局、午前中はカワセミ現れず。

大先輩方が帰られた後、
    昼頃になってカワセミ♀が
    現れました。

日陰になってしまいましたが
    留まり木があるので
    近距離からの撮影が可能です。

背景が悪いですが、セグロセキレイ。

池に謎の生物出現!

上陸すると・・・

なんとヌートリア!!

※ヌートリア:ネズミ目(齧歯目)ヌートリア科に属する
    哺乳類の一種。日本には本来分布していない外来種で、
    環境省指定特定外来生物(Wikiより)

主に近畿・四国地方に生息しているようですが
    近年どんどん生息域を拡大しているとのこと。

戦時中に毛皮目的で飼育されていたものが
    投棄された生き残りのようです。

ネズミは大の苦手なので(ハムスターからカピバラまで、
    ネズミの仲間は全部嫌い!)証拠写真だけ撮って
    退却しました。

早く駆除して!

2013年、明けましておめでとうございます。

新年早々、カワセミ情報を頼りに
    これまた実家から近い別の公園に
    早朝から出掛けてみました。

元旦だからか、他に鳥見目的の方はおらず。

到着後、早速現れました。

朝陽に反射して青く光って見えるので
    すぐ見つけられました。

• 朝陽に照らされたカワセミは<br />綺麗ですね!<br /><br />知人曰く、これは若い個体だそうです。<br />♂も♀も若い頃はクチバシの根元が赤いのだとか。<br />(成鳥になると、♀の下クチバシは赤くなるそうです)<br /><br />これだけ近くに居てくれれば<br />トリミングしてもなんとか<br />耐えらる・・・か?

朝陽に照らされたカワセミは
    綺麗ですね!

知人曰く、これは若い個体だそうです。
    ♂も♀も若い頃はクチバシの根元が赤いのだとか。
    (成鳥になると、♀の下クチバシは赤くなるそうです)

これだけ近くに居てくれれば
    トリミングしてもなんとか
    耐えらる・・・か?

トイレに行って、池の外周を
    歩いていたら目の前の枝に
    留まっていて驚きました(^^;

水面スレスレを飛んで池の周りを
    行ったり来たりするので
    見失うことはありません。

ちなみにこれはノートリミング。

400mmでここまで撮れれば満足です(^^;

あまり近づくと警戒心が
    芽生えてしまい、人前に
    出てこなくなってしまうそうなので
    慎重に観察しました。

首をピョコピョコ動かすのが警戒サインとか。

ここのカワセミは人慣れしているのか
    全くそんな素振がありませんでした。

太陽が上ってきて、枝の陰に
    カブってしまってるのが残念!

池+カワセミ、数時間貸し切り!

だったのですが、そろそろ時間切れ。
    (そりゃ元旦ですから。。。)

トリミングしてここまで写ってれば満足〜

と、思いつつも翌日1月2日の早朝に
    また「数時間貸し切りコース」を
    楽しみました(^^;

今朝も居ました。

太陽が池を照らし始めると
    活動開始するようです。

「チィー」っと鳴くので
    素人でも見つけやすいです。

背中の蛍光色が綺麗だなぁ〜

だいぶ人に慣れているようで、
    10mくらいまで近づいても微動だに
    しませんでした。

こちらは実家の隣の池にいた
    ジョウビタキ♀

同じく、シジュウカラ。

同じく、シロハラ。

最後にクロジ。

処変わって神奈川県。

カワセミを待っていたら近くの
    木の実にメジロ多数。

ここのも人に慣れてるみたいで
    かなり近くから見ることができました。

表情が可愛かった写真。

ヒヨドリも大量に。

他の鳥と仲悪いようです。

ツグミもたくさん来ました。

メジロと仲いいみたいです。

オナガもたくさんいたけど
    撮れず〜

• おしゃれに撮りたくて・・・

おしゃれに撮りたくて・・・

けっこう首伸びるみたいです。

池には何種類ものカモが。

これはヒドリガモかな。

目つき悪く撮れてしまった
    カイツブリ。

遥か高空にノスリ。

猛禽が現れると下にいるカモ類や
    その他の鳥が騒ぎ始めます。

自然の摂理を感じられるのも
    バードウォッチングの魅力ですね。

• 水仙さん 2014/06/20 23:36:27
    どの子も可愛い❗?
    がんばって撮りためましたね。よーく表情がわかります。

kemur

kemurさん からの返信 2014/07/19 14:48:22
    RE: どの子も可愛い❗?
    水仙さん

お返事がたいへん遅くなってしまい申し訳ありませんでした!
    kemurです。

コメントいただきありがとうございました。

あまり長いレンズを持っていないので小鳥を撮るのは難しいですが
    機会があったら撮りためていきたいと思ってます。

またよろしくお願いいたします。

• 潮来メジロさん 2013/01/15 11:57:55
    寒中お見舞い申し上げます。ヾ(^o^)
    kemurさん、こんにちは! (^◇^)ノ

kemurさんの方は、大丈夫でしたか?

> 朝陽に照らされたカワセミは
    > 綺麗ですね!
    > 知人曰く、これは若い個体だそうです。
    > ♂も♀も若い頃は根元が赤いのだとか。
    > (成長になると、♀の下クチバシは赤くなるそうです)

知りませんでした。ありがとうございました。
    もっぱら、雌雄の区別だけ気にして識別していました。
    でも、私のレンズでは、こんなにきれいに撮れないから無理ですけどね。

都会の野鳥は人馴れしているから、びっくりするほど近くで見られる事がありますよね。
    私の所では、オシドリは100m以内には絶対近寄りませんね。

鼠の仲間って、私も好きではないです。(^_^;
    リスならかわいいですけどね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

kemur

kemurさん からの返信 2013/01/15 13:39:29
    RE: 寒中お見舞い申し上げます。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんにちは!

> 昨日は、関東でも雪が降って交通機関があちこちでストップしていましたね。
    > 潮来でも、今年初めての雪でしたが、今朝には日陰を除きほとんど溶けていました。
    > kemurさんの方は、大丈夫でしたか?

自分が住んでいる神奈川県はけっこうなドカ雪でした。
    が、いつか冬の知床でオオワシ・オジロワシを
    撮影できる日を夢見て温めていた防寒長靴があったので
    大活躍でした(^^;
    潮来は雪が少なそうでよかったですね。
    茨城には、近いうちにミサゴを見に行きたいと思っています。

> そうだったんですか。カワセミの幼鳥なら、胸の色がくすんでいるのでわかるのですが、若い個体は嘴の根元が赤いんですね。
    > 知りませんでした。ありがとうございました。
    > もっぱら、雌雄の区別だけ気にして識別していました。

そうらしいのです。
    自分は成熟した♂はちゃんと撮れていないので
    そのうち収めたいです。

> 前に明治神宮に行った時にも、オシドリが10m位の距離に寄ってくるので驚きました。
    > 私の所では、オシドリは100m以内には絶対近寄りませんね。

同じく先月行ってきました!が、まだオシドリは1羽しからおらず
    朝だったので木陰で爆睡してました。
    新宿御苑のオシドリもなかなか近づいてこないとか。
    明治神宮といえば、ヤマガラがたくさん寄ってきますよね。
    あれくらい近寄ってくれればいいのですが〜

> もちろん、人から餌をもらったりする白鳥類や鴨類は、すぐ近くまでくるけど、ペットみたいで野性味が感じられなくてね。(^_^;

そうですねぇ・・・水鳥は撮りやすいのですが
    おっしゃる通り、ペットみたいで「撮りたい!」とは
    思わせてくれないかもしれません。

> 鼠の仲間って、私も好きではないです。(^_^;
    > リスならかわいいですけどね。

わかります〜リスやプレーリードッグならいいのですが!

kemur
  • サウスピーチさん 2013/01/15 08:50:42
    綺麗なカワセミ
    kemurさん、こんにちは!

とても巧くいいタイミングで撮っていらっしゃる。

さて、カワセミってあんな綺麗な蛍光色してるんですね・・・。

それでは、また!

サウスピーチ :)

kemur

kemurさん からの返信 2013/01/15 13:27:35
    RE: 綺麗なカワセミ
    サウスピーチさん、こんにちは!

> いいですね・・・。 カメラの望遠使っての撮影、もう手馴れたもんですね。
    > とても巧くいいタイミングで撮っていらっしゃる。

いえ、いえ。
    まだまだ先輩方には到底追いつけず(^^;
    鳥の世界は本当に奥が深く、自分がやってることは
    「野鳥観察」なんて呼べないかもしれません。
    敢えて呼ぶなら「鳥サファリ」。。。

> さて、カワセミってあんな綺麗な蛍光色してるんですね・・・。
    > しかも、あの色のコンビ、好きな配色です。 でも、何でここまで綺麗な色をしてるんだろう・・・、と考えたりw

光の当たり具合で色が全然違ってくるのが面白いですね。
    太陽の角度によって色が変わって見えるので、つい長居してしまいました。

> 新たなkemurさん発見です! kemurさんに苦手な動物がいたとは・・・!
    > ネズミだけならまだしも、カピバラちゃんまで・・・。 面白いもんですねw

ドラえもんに大いに賛同してますよw
    前歯×裸足(毛のない足)×毛のない尻尾、という
    組み合わせが思わずゾワゾワっとしてしまいます。
    ビーバーやカワウソもたぶんダメです(>_<)

> あっ、新年のご挨拶がまだでした。 引き続き今年も宜しくお願いしますね♪

こちらこそ、今年もこんなんですが宜しくお願いします!

kemur
  • pundamiliaさん 2013/01/14 18:28:00
    カワセミかわいいですね
    kemurさん、こんばんは!

意外と都市部でも鳥がいるのに驚きます。
    水鳥を見ては心癒されています。

ヌートリア、わたしはかわいいと思いましたけど、
    kemurさんはネズミが苦手なんですね(^.^)
    あんなに大きいのがいるなんて、ちょっとびっくりですが。

では、今年もよろしくお願いいたします。

pundamilia

kemur

kemurさん からの返信 2013/01/14 22:40:31
    RE: カワセミかわいいですね
    pundamiliaさん、明けましておめでとうございます。

> 最近はバードウォッチングも趣味に入ってきたんですね(^.^)
    > 意外と都市部でも鳥がいるのに驚きます。
    > 私は写真までは撮れていませんが、東京湾の海岸部に仕事で行くときなど、
    > 水鳥を見ては心癒されています。

そうそう、しかも都心部にいる鳥の方が人に慣れていて
    写真を撮りやすかったり(^^;
    東京湾近辺には鳥身目的で行ったことがないので、
    いつか行ってみたいです!

> ヌートリア、わたしはかわいいと思いましたけど、
    > kemurさんはネズミが苦手なんですね(^.^)
    > あんなに大きいのがいるなんて、ちょっとびっくりですが。

愛知県でも生息域を拡大中だそうです。
    該当の公園でも、以前に駆除作業をしたそうなのですが
    さすがネズミの仲間、掃討は失敗したようです。
    (ネズミ算式に増えているでしょうし・・・)

> では、今年もよろしくお願いいたします。

こちらこそ宜しくお願いいたします(^^)

kemurさんのトラベラーページ