ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年8月1日(火・独立記念日)<br /><br />神々しく聳え立つアルプスの山々に登ろうと、処女峰の初登頂を競った「アルピニズム」は、19世紀の中ごろにピークを迎えた。<br /><br />主な舞台はスイスのアルプスであり、主役はイギリス人だった。<br />スイスの主峰39座のうち、31座がイギリス人により初登頂された。<br /><br />そのクライマックスが、1865年、エドワード・ウィンパーによる、マッターホルン制覇である。<br /><br />ウィンパーは、イタリア側からの登頂に6回失敗し、初めて試みた第7回目のスイス側からの登頂に成功する。<br /><br />そのときの基地がツェルマットであり、ツェルマットにあるホテル・モンテ・ローザが出発点だった。<br /><br />ツェルマットは、鉄道と歩みを揃えながら、開発された。<br />駅前から街を貫通するメインストリートは、まさしくその名通り「バーンホーフ・シュトラーセ」(駅通り)である。<br /><br />駅通りを真直ぐに進んで、教会の周辺にたくさんある遭難者の墓碑にも、イギリス人の名前が目立って多い。<br />ただしウィンパーの墓は、フランスのシャモニーにある。<br /><br />写真は、<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br />に掲載してあります。<br /><br />翌日8月2日には、絶好の好天に恵まれ、ゴルネルグラートやスネガなどの展望台に登り、マッターホルンやモンテローザなどアルプスの代表的な山の景色を堪能しました。<br /><br />その写真は、<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br />をご覧ください。<br />

スイス写真集【428】イギリス人が主役を演じたアルピニズム

2006/08/01 - 2006/08/01

1888位(同エリア1980件中)

ソフィ

ソフィさん

2006年8月1日(火・独立記念日)

主な舞台はスイスのアルプスであり、主役はイギリス人だった。

ツェルマットは、鉄道と歩みを揃えながら、開発された。

ただしウィンパーの墓は、フランスのシャモニーにある。

写真は、
に掲載してあります。

その写真は、
をご覧ください。

ツェルマットから見た

友好記念碑

公園に湧く泉

花一杯の墓地

ソフィさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る