カンデルシュテーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年8月1日(火)<br /><br />グリンデルワルトを出発してから、始めはかすかに降っていた雨が次第に強くなる。<br />目的地のカンデルシュテークについた頃には、かなりの本降りになっていた。<br /><br />カンデルシュテーク駅は、45年前にやってきて、トイレに閉じ込められた思い出の駅である。<br />昔と比べようとしたが、十分に思い出せない。<br /><br />ただ駅の付近は、昔より人家が多くなっている感じだった。<br />この村は、エシネンゼーとレッチベルグトンネルの入り口として名高いが、人口は1000人を切っている。<br /><br />駅前を通り過ぎたバスは、左の小さな道に曲がり、間もなくエシネンゼーに登るリフトの、ターミナルがあった。<br />ツァーの一行は、あるいは上では雨が降っていないのではとの淡い期待を込めて、とにかく登ってみようということだ。<br /><br />私は一行の歩行スピードに付いてゆく自信がないので、登ることを思いとどまろうかと迷ったが、せっかくここまでやって来たのだから、せめてリフトの終点まで行ってやろうと決心する。<br /><br />カンデルシュテークの標高は1176m、エシネンゼーは1578mだから、ほぼ400mの上りだ。<br />リフトの所要時間は、片道10分らしい。<br /><br />二人がけのリフトに家内と並んで座ると、リフト番のおじさんが、膝に毛布を掛けてくれた。<br /><br />この日の、グリンデルワルトからカンデルシュテークまでの旅行記は「片瀬貴文さんの旅行ブログ」<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br />に掲載しました。<br />上記アドレスをクリックして、ご覧下さい。<br />

スイス旅行ハイライト写真速報【411】雨もまたよしエシネンゼー

2006/08/01 - 2006/08/01

ソフィ

ソフィさん

2006年8月1日(火)

昔と比べようとしたが、十分に思い出せない。

ただ駅の付近は、昔より人家が多くなっている感じだった。

リフトの所要時間は、片道10分らしい。

に掲載しました。
上記アドレスをクリックして、ご覧下さい。

カンデルシュテークから

旗を出している

独立記念日だから
    旗が多いのだろうか

国旗だけではなく
    州(カントン)の旗も出ている
    スイスらしい

リフト番の
    おじさんは
    よく働く

リフトを動かす
    仕掛け

リフトにおさまった人

「座席を揺すらないで」
    色の使い方に

あまり見かけないように
    思う

中腹に
    オートキャンプ場がある
    長期逗留の人もいるようだ

霧の中から
    下りのリフトが現われる

リフトの
    転落防止用掛け金

木材がふんだんに使われていて
    客への配慮が見える

雨に濡れないように
    膝に掛けてくれた毛布が
    温かい

牧場の緑と
    植林したと思われるもみの木が
    美しい

雨にけぶる山の景色が
    夢のようだ

終点に働くおじさんも
    いい顔をしている

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 400円/日~

スイスの料金プランを見る