スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年8月1日(火・独立記念日)<br /><br />スイスを旅していて感じる、独特の落ち着きは何なのだろうか。<br />私はいま、そのよって来るところを、住民の心の持ち様ではないだろうかと考えつつある。<br /><br />防衛庁におられたことのある、松村さんが書かれた「スイスと日本−国を守るということ」(祥伝社)という本を思い出す。<br /><br />第二次世界大戦が終わり、国連(国際連合)が結成され、スイスのジュネーブにあったそれまでの国際連盟の本部は閉鎖されて、国連本部はニューヨークになった。<br /><br />このときスイスは、「国連とは戦勝国による、現状維持のための、国際的な結託に過ぎない」と考えた。<br /><br />これは、1815年の「ウィーン議定書」や、1920年の「国際連盟」と同じようなもので、すでに二度も失敗している。<br /><br />新たな国連もまた、一層大きい地震のエネルギーを溜める役割しか果たさないのではないだろうか。<br />「現状維持」を原則とする国連憲章は、歴史の原則に反するのではないかと…。<br /><br />スイス連邦が正式に神聖ローマ帝国から独立したことを欧州諸国から認知されたのは、1648年三十年戦争が終わって締結された「ウエストファリア講和条約」においてである。<br /><br />この条約は近代国家の概念を定めた条約で、その最も重要な精神は、「世界の秩序原理は、諸国間の勢力均衡に置く」という、歴史の教訓に基づいていた。<br />

スイス写真集【414】腹の据わっているスイス人

2006/08/01 - 2006/08/01

ソフィ

ソフィさん

2006年8月1日(火・独立記念日)

スイスを旅していて感じる、独特の落ち着きは何なのだろうか。

リフトのターミナルに向かい合って
    立派なホテル「エルミタージ」がある

庭に咲いている花も
    雨にぬれて寒そうだ

雨にぬれながら
    国旗がしっかり飾られている

ホテルのカフェは
    朝早いせいか人影が少ない

注文したカフェは
    日本より一回り大きくて
    充実を感じさせる

• とらいもんさん 2007/04/28 08:14:57
    ?????
    オハヨウございます
    写真の街はどちらでしょうか?
    明日は、生徒引率の遊園地遠足です。
    5月5・6日は、秋田の小安峡温泉(民宿)へドライヴです。
    あと三週間で、奇跡が!ま、元気で遭いましょう。

ソフィ

ソフィさん からの返信 2007/04/28 20:40:31
    RE: ?????
    この街は、カンデルシュテークです。
    初めてスイスに来たとき、この町の駅のトイレで雪隠詰めに会った、思い出の街です。

ソフィさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 400円/日~

スイスの料金プランを見る