パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長い旅もなんだかあっという間で、この旅の最終目的地パリに到着です。<br />パリは4年前にツアーで訪れたものの、時間がなくて不完全燃焼に・・・<br />そのときからまた絶対ここに来ると決めていた街。<br />あれから4年という長い月日が流れ、やっとその夢が実現!!<br />今回はたっぷり時間をとったので、パリの街をどっぷりと堪能です。<br /><br />☆☆2007年9月 ヨーロッパ16日間ひとり旅☆☆<br /><br />☆9月11日 成田→ウィーン<br />☆9月12日 ヴァッハウ渓谷<br />☆9月13日 日帰りでハンガリー・ブダペスト<br />☆9月14日 ウィーン<br />☆9月15日 ウィーン→ニース<br />☆9月16日 エズ、モナコ<br />☆9月17日 サンポール、ヴァンス<br />☆9月18日 マントン、ロクヴュリュヌ、バンテミリア、ヴィルフランシュ・シュル・メール<br />☆9月19日 アンティーブ、カンヌ、カーニュ・シュル・メール<br />☆9月20日 ニース→リヨン<br />☆9月21日 リヨン→パリ<br />☆9月22日 ジベルニー、ルーアン<br />☆9月23日 ヴェルサイユ<br />★9月24日 パリ<br />☆9月25日 パリ→成田<br />☆9月26日 成田着<br />

☆☆旅の終わりはパリ・・・4年ぶりのパリは刺激たっぷり!!☆☆

2007/09/11 - 2007/09/26

ミラベルさん

そのときからまた絶対ここに来ると決めていた街。
あれから4年という長い月日が流れ、やっとその夢が実現!!

☆☆2007年9月 ヨーロッパ16日間ひとり旅☆☆

☆9月23日 ヴェルサイユ
★9月24日 パリ
☆9月25日 パリ→成田
☆9月26日 成田着

4年半前の大学卒業を目前にしたある日、妹とともにツアーでフランスを訪れました。
    パリやモンサンミッシェル、シャルトルなど6日間でいろんなところをめぐったのですが、なんせパリの自由行動は1日だけ・・・
    とにかく時間が足りなくて不完全燃焼に終わってしまったのです(涙)

それからずっとパリへの再訪を心に決めてました。
    4年と半年の月日が経ちついにその夢が実現!!
    あの時見たオペラ座も変わってないです(T▽T)

前回は行けなかったモンマントル地区。
    なんせあの時の私はまだヨーロッパ2度目(しかも両方ともツアー参加)で、地下鉄を乗りこなして動くことができなかった。。。
    それに比べて今はたった一人で何カ国も周遊できるようになったんだもんね!
    少しは成長したのかな??

・・・ってことで「ムーラン・ルージュ」です。

アメリが働いていたカフェ「カフェ・ドゥ・ムーラン」。
    今日も観光客でにぎわってます。
    なんだか「アメリ」がまた観たくなっちゃった。。。

(帰国して早速レンタルしてきました。)

モンマントル地区はあまり治安がよくないと言われます。
    ストリップショーのお店やこ〜んな怪しいお店がズラリ・・・
    昼間行く分にはなにも問題ありませんでしたが(^^;

アメリでも出てきたサクレクール寺院麓のメリーゴーランド☆
    今回はじめて来たけど私はすきだなぁ・・・モンマントル。
    一番パリらしさが感じられる場所だと思います。

きゃ〜!!ついに来れたね!!
    真っ青な空に真っ白な寺院のコントラスト・・・
    素敵です(^^)

階段には人がたくさん。
    そうそう、かの有名な「悪徳ミサンガ」売りがうじゃうじゃいたので気をつけましょうね!!

テアトル広場・・・
    ただ、ものすごい人でなにがなんだかよくわからなかった。
    似顔絵書きのお声もかからなくてちょっとさみしい私でした。。。

レストランも大混雑。
    今度は人が少ない時間帯を狙って行こうかな。

モンマントルを堪能した後は凱旋門&シャンゼリーゼ通りへ。
    ここも変わってないのぉ(T▽T)
    4年前の復習をする私。

そしてエッフェルへ移動です。
    ここも変わってない(T▽T)
    前回見たはずなのに、また見にこれたことがすごくうれしくてなんだか感動!!

相変わらず大きいです。
    前回は上に登ったんですよ。
    3月なのにものすごく寒かったのを今でもハッキリ覚えています。

ノートルダム寺院。
    ううう、ここも変わってない(T▽T)
    同じような写真撮ったっけな。

なんだかものすごい長蛇の列だったので、また翌日来ることに・・・

ねっ!?すごい人でしょ!?
    ちなみに翌日の朝来たら全く並ばずに入れました。

なんだかルーアンの大聖堂と作りが似てますね♪

相変わらず素敵な教会☆
    朝だから観光客もほとんどいなくて幻想的です。

ステンドグラスも本当にキレイ!!
    かの有名なバラ窓の写真も何枚か撮ったのですが、なぜか全部ブレてる(T_T)
    次回またちゃんと撮影してきますね!

クリスマスシーズンとかより美しそうですね♪
    また来たい(^O^)

そういやアメリのママはこのノートルダム寺院を出たところで亡くなったんですよね・・・
    失恋したばかりのカナダ人観光客が天から降ってきて(涙)

こんな風にしてこの大きな寺院が建てられたのですね。
    こんなもの作れるなんてすごいよ!!

サント・チャペル。
    ここはステンドグラスが非常に美しい教会です。
    この教会は今回お初☆
    楽しみだな(^^)

ちょっぴり工事してたけど、本当にキレイ〜!!!
    午後だったから日の光が差してより一層輝いてます。
    来てよかった♪

ノートルダムではバラ窓の撮影に失敗したけれど・・・

言葉が出ないほど美しい。

セーヌ川の遊覧船。
    次回は乗ってみようかな??

オランジュリー美術館。
    モネの家を見たからにはモネの絵も見なくちゃね!!

モネの絵の前には人がたくさん!!

そういや帰国して数日後に、オランジュリーのモネの絵が酔っ払った少年たちによって傷付けられたとのニュースが報道されてました。
    この世に1つしか存在しない貴重な作品になんてことを・・・

こちらはルーブル。
    帰国前日の開館を狙って行きました。

正直芸術のよくわからぬモッタイナイ私。。。
    でもモナリザだけは見なくちゃね!!
    ひたすらこの看板を追っていきました。

ルーブル美術館内。
    てか、ここって写真とっていいの??
    みんな撮ってて、しかも係りの人も何も言わないので私もみんなに便乗(^^;

モナリザは無事見ることができました。
    写真載せようかどうか迷ったんだけど、ご自身の目で見られたほうがいいと思ったので載せませんでした。

ピラミッドもちゃんとありますね(^^)

マドレーヌ寺院。こちらも今回お初です。

パレ・ロワイヤル。
    パリはこういった公園が多くて・・・ベンチに座ってお昼食べたり、本読んだり、次はどこへ行こうかと考えたり・・・
    そんな時間が大好きでした☆

噴水の音がなんだか心地いい。。。
    ぼーっとして疲れを癒します。

隣に座っていたフランス人親子が鳩にパンをあげたら、ごらんの通り壮絶な取り合いに・・・(^^;

パッサージュ「ギャラリー。ヴィヴィエンヌ」。
    パッサージュとは日本でいう商店街みたいなもんかな??
    小さなお店が並びます。

なんだか豪華・・・というか雰囲気がありますよね♪

こんな古い本屋さんにもついつい足を止めてしまう。

雑貨屋さんもかわいいです。

お腹が空いたのでまたまた十時やへ。
    今日は何を食べよっかな??

チキン照り焼き弁当。
    テイクアウトもできるし、その場で食べることも出来ます。
    これで8ユーロくらい・・・
    パリの物価を考えれば安いよね。

滞在日が週末に重なったので、クリニャンクールの蚤の市へも行きました。
    洋服、化粧品、靴、食器・・・いろんなものが並んでいます。

怪しいブランド品売りもたくさんいたので気をつけましょう(^^;

クリニャンクールで見つけたキーホルダー。
    ハートの中に凱旋門・エッフェル・サクレクールが入っています。
    かわいくてお気に入り(^^)

ギャラリーラファイエットでお買い物♪

エッフェル塔がぶら下がっています。

滞在中何度も乗ったメトロ。
    スリが多いと聞いて最初はこわかったのですが、ちゃんと荷物に気をつけてれば大丈夫!

長かった旅もこれで終わり・・・
    20:00パリ発のANAで日本に帰ります。
    出発ゲートに向かうとそこはもう日本みたいなもん。
    なんだか妙に寂しかった(T_T)

1日1日がすごく充実してて中身の濃い16日間でした。
    たくさんの思い出を胸に日本に帰国です。
    また来るからね(^^)

• pulseraさん 2007/12/18 11:41:42
    セーヌ河の遊覧船!
    数ある遊覧船の中で、バト・ビュス、お薦めです。
    8ヶ所の停留所があって、乗り降り自由なんです!
    私は、2日券で、ルーブル、オルセー、オランジェリー、
    ピカソ美術館に行きました!
    難点は、セーヌ河に近い所が目的地ならば、有効!と、云う事です。
    眺めは、囲い(一応、透明)があるので、期待できませんが、
    解決法が、あるんです!それは、

運転席の傍、乗降口に陣地を取ります!!窓が無いので、
    セーヌの風を一身に受けられ、完璧に近い形で!快適です!しかも、
    係りの仏人の方が、とっても親切で、私には、嬉しい驚きでした。

ミラベル

ミラベルさん からの返信 2007/12/19 16:42:40
    RE: セーヌ河の遊覧船!
    そうなんですか〜!?
    実は乗ったことないんです(涙)
    夜とかキレイそうですよね・・・パリのイルミネーションが堪能できて♪
    次パリに行くことがあったらぜひぜひ乗ってこようと思います(^^)
    貴重な情報ありがとうございます☆

pulsera

pulseraさん からの返信 2007/12/21 19:59:59
    RE: セーヌ河の遊覧船!
    夜は、乗った事ないんです。ごめんなさい。でも、
    昼間は、最高!良いですよ。私なんか、本当時間が無くて、
    船上で、パンとか、食べてましたから。
    セーヌの風を浴びながら!

ミラベル

ミラベルさん からの返信 2007/12/22 03:02:05
    RE: セーヌ河の遊覧船!
    夏の昼間とかも気持ち良さそうですね♪
    9月に行ったときに乗ればよかったな・・・
    今更ですがちょっぴり後悔です(-_-;)
  • pulseraさん 2007/12/18 11:23:04
    ノートルダム DE Paris!
    はぁ〜!このノートルダム寺院のお写真は、圧巻ですね。
    本当に、お上手にフレームの中に左右対称に納まっていて。
    私が撮ると、ピサの斜塔みたいに、傾いちゃうんですぅ。泣
    ポストカードみたいです!素晴らしい。
    私、ここの、ガルグイユが大好きなんです。
    なんか、可愛い。容姿は、こうもりみたいで、
    ノートルダムの守り神らしいです。

ミラベル

ミラベルさん からの返信 2007/12/19 16:45:10
    RE: ノートルダム DE Paris!
    私写真撮るのへたくそなんですよ〜(^^;
    ただ、ここぞとばかりに大量に撮影してくるので、その中にたまたまいい出来のものがあったり・・・
    そんな写真を厳選して載せてます。
    私もノートルダム大好きですよ♪
    ここに来るとなんだか気持ちが落ち着くんですよね(^^)
  • pulseraさん 2007/12/18 11:13:47
    ANA!!!
    私も全日空で、帰国しました!
    機内食、OUTですよね。ご飯がベタベタ・・。
    昔は、もっと、美味しかったんですよ(笑)。
    Paris行きのお客さんは、おしゃれな人が多いですよね。
    5月下旬に行った時は、フィギュア・スケートの高橋くん
    みたいな人が前の席で、Parisの底力を感じました。(笑)
    カメラマンの3人組の内の一人で、
    3人とも、若いのに、オーラ出てました。
    好感が持てたのは、3人共、全然、会話ないんですよ。
    1人づつ、単行本読んだり、ゲームしたり、寝てるんです。
    機材入れのシルバーのケースが、また、格好良いんですよ。
    ジャーン!って、感じ。

ミラベルさまって、写真家なんじゃないですか?
    本当にお上手なので!!!

ちなみに、ANAのNY便のフライト・アテンダントさんは、
    エキスパートが揃っています!
    50歳位の女性なんですけれど、本当に、気が付くし、
    脚の綺麗な人ばかりです。
    全日空は、脚が、採用のPointの比重占めてると思います。(笑)

ミラベル

ミラベルさん からの返信 2007/12/19 16:52:18
    RE: ANA!!!
    予算のことを考えないならば、毎回ANAを利用したいミラベルです。
    機内食はイマイチですが、やっぱり日系航空会社ならではのきめ細かいサービスと安心感がありますよね!!
    しかもこのとき利用したパリ→成田便は、20:30パリ発だったので、帰国日も夕方まで遊べるわ、寝てる間にあっというまに日本に着いちゃうわで最高でした。
    もうちょっと料金が安かったらいいのに(^^;

ニューヨークもいつか行ってみたいんですよね♪
    ニューヨーク便に乗ったら、足チェックしてみます(笑)

pulsera

pulseraさん からの返信 2007/12/21 20:48:00
    RE: ANA!!!
    本当ですか?私、大のANA好きなんです。
    サービス、良いですよね。NY便は、特に良いんですよ。
    しかも、NYに行く場合、
    日本を発つ時刻より、NYに同日早い時間に着くんです!

Paris便には、フレンチ・Tomが、乗っていませんでしたか?
    良い人なんですけれど、本当に、不器用みたいで、
    いつ、Drink類をこぼされるか?と、心配していたら、
    最後に、やっぱり、お水を、こぼされました。
    (お水のオーダーで、よかったぁ。)

ミラベルさまのおっしゃられる通り、Parisからの帰国便は、
    本当に、いいですよね。出発は、8時PMだから、ゆっくりできるし。
    私は、12時Noonにチェック・アウトしてから、
    ラデュレに行って、映画「ラストタンゴin Paris!」で
    有名なビラケム橋に、行きました!Jet Lag的には、
    飛行機に乗った途端、ガンガンに眠れるし、気が付いたら日本ですものね。
    おかげで、観たかった映画を、まんまと見逃してしまいました。笑
    (早く、着き過ぎ?気付くの遅し!)

ミラベル

ミラベルさん からの返信 2007/12/22 02:55:12
    RE: ANA!!!
    たしか片言の日本語を話すフランス人男性の乗務員が乗ってたような・・・
    彼がTomですかね!?
    私が乗ったときは粗相していなかったですよ(笑)

やっぱり日本人には日本の航空会社が一番です。
    今回はスカンジナビアだったから・・・
    成田到着後に一緒に便だったおばちゃんと「やっぱりお金高くてもANAのがいいですよね〜」なんて話しながら帰ってきたミラベルでした(^^;

pulsera

pulseraさん からの返信 2007/12/22 18:20:53
    RE: ANA!!!
    そうなんですか?!!ANAって、良いんですね。
    でも、次回のオランダ行きは、浮気します!
    選択肢は、KLMか、JALですものね。But!私、
    KLM、かなり、期待しています!!!

ミラベルさまは、どちらの会社から、Air ticket
    購入したのですか?もし、出来たら、教えて頂けませんか?

ミラベル

ミラベルさん からの返信 2007/12/24 21:16:58
    RE: ANA!!!
    私はエイビーロードネット(http://www.ab-road.net/tyo/)からチケットを検索しました。
    で、いくつか問い合わせ等を行ったのですが、最終的にはここに載っていた日本旅行でチケットを購入しました。
    (前にもお話ししたかもしれませんが・・・)安いんですけど、満席になるのが早いので早めに動くことがポイントです。

pulsera

pulseraさん からの返信 2007/12/25 09:35:00
    最高のXmasプレゼント!!!
    ミラベルさま!メリー・Xmasです!
    早速のご回答、ありがとうございます!
    最高のXmasプレゼントです。
    全然、知らないサイトです。ありがとうございます!
    ミラベルさま御用達の会社なら、安心ですもの!!!
    すぐさま、検索してみたのですが、6月はまだ、
    販売されていないみたいです。ホッ。これから、
    毎日、チェックして行きます。早め、早めに、動きます!
    ありがとうございました!!!

ミラベルさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る