南仏を訪れたら絶対にやりたかったこと・・・れは小さな鷲巣村めぐりをすること。<br />石畳のかわいらしい村々と地中海の絶景をなにがなんでもこの目で見たかった!!<br />そんな鷲巣村めぐりのはじまりはメジャーなエズから・・・<br /><br /><br />☆☆2007年9月 ヨーロッパ16日間ひとり旅☆☆<br /><br />☆9月11日 成田→ウィーン<br />☆9月12日 ヴァッハウ渓谷<br />☆9月13日 日帰りでハンガリー・ブダペスト<br />☆9月14日 ウィーン<br />☆9月15日 ウィーン→ニース<br />★9月16日 エズ、モナコ<br />☆9月17日 サンポール、ヴァンス<br />☆9月18日 マントン、ロクヴュリュヌ、バンテミリア、ヴィルフランシュ・シュル・メール<br />☆9月19日 アンティーブ、カンヌ、カーニュ・シュル・メール<br />☆9月20日 ニース→リヨン<br />☆9月21日 リヨン→パリ<br />☆9月22日 ジベルニー、ルーアン<br />☆9月23日 ヴェルサイユ<br />☆9月24日 パリ<br />☆9月25日 パリ→成田<br />☆9月26日 成田着<br />

☆☆憧れの南仏紀行!!鷲巣村めぐりのはじまりは絶景のエズ☆☆

2007/09/11 - 2007/09/26

ミラベル

ミラベルさん

そんな鷲巣村めぐりのはじまりはメジャーなエズから・・・

☆☆2007年9月 ヨーロッパ16日間ひとり旅☆☆

☆9月23日 ヴェルサイユ
☆9月24日 パリ
☆9月25日 パリ→成田
☆9月26日 成田着

いよいよずっと憧れだった鷲の巣村めぐりのはじまりはじまり。

エズへはニースのバスターミナルから82番or112番のバスに乗って向かいます。
    この日は日曜日だったので82番のみ。
    観光客が押し寄せる前に村を散策したかったので8:30のバスで向かいました。
    エズまでわずか1.30ユーロです。

それにしてもこっちの方は運転が荒い(笑)
    くねくねと曲がった山道を登っていくのにびゅんびゅん飛ばすわ飛ばすわ・・・
    ぶつからないかとこっちがヒヤヒヤ。。。

エズに着くと運転手さんが「エズ・ビレッジ!」と教えてくれます。

早々に見つけたこの看板・・・

階段を登って村へと急ぎます。
    胸が高鳴ります♪

だんだん見えてきました。
    この中はもう中世の世界です。

エズ村の地図。
    目指すは植物園からの絶景です☆

朝早かったせいか人はほとんどいませんでした。
    静かで落ち着いてて・・・
    なんだか独り占めできたみたい♪

まあ、この30分後くらいからは団体客がわっさわっさやってきましたが・・・

こっちに行ったらどこにつながっているんだろう??
    迷路のような路地を冒険です。

どこを見てもどれも絵になって写真とりまくり(^^;
    でも石作りの街並みってキレイに写真撮るのが難しい。。。
    実際見るともっともっとキレイですよ☆

この階段はどこに続いているのでしょうか??

朝早いからお店はあまり開いてなかったけれど・・・
    でも静かに散策できる方がいいな♪

夏だからお花も咲き乱れて・・・
    石作りのお家にキレイなお花。
    なんて素敵なんでしょう!!

本当にキレイに手入れされてますね。

きゃ〜!!
    なんて絵になるの!?

まるでポストカードみたい。。。
    この世にこんな素敵な村があったのですね。
    世界放浪まだまだやめられないです。

さて、そろそろ本気で植物園を探さないと・・・
    あちらこちらぐるぐる回って植物園を探します。
    これを見ずには帰れない!!

ドアもかわいいよ〜(^O^)

村の外側を見渡すとキラキラと輝く地中海が・・・

お花が村をよりかわいくします☆

やっと植物園までやってきました。
    入場は5ユーロ。

お決まりのサボテンも健在です。

上に登るまで絶景は楽しみにとっておこうと思いながらも、ついついチラ見してしまう私。。。

うわ〜!!!!!!!!!!!!!

これぞ私が何年もの間ずっとずっと見たかった景色なのです。

ついにこの目で見ることが出来たね!
    感動の嵐です☆

この日は少し霧がかかっていたけれど、晴れていたらさらにキレイなのかな??

憧れの絶景をたっぷり堪能し、帰途につきます。

店番してた2匹のわんちゃん。

豚さん・・・
    死んでるわけじゃないよね(笑)

朝は誰もいなかったレストランもこの通り観光客で溢れかえってます。

82番のバスでニースへと戻ります。
    帰りのバス停は村を下りて行って左手(駐車場の前)にあります。
    (右手にもバス停があったので良く確認しましょう。)
    降りたところと乗る場所違うので注意です。

本当にここに来てよかった。
    鷲巣村めぐり第1弾・・・成功ですね♪

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る