ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回ウィーンに来たときにブダペストまで足を伸ばそうと考えていたのですが、時間の関係で断念(涙)<br />今回はちゃんとブダペスト用に1日時間を取ってウィーンから日帰り旅行です。<br />国境をこえてウィーンとはまた雰囲気の異なる街を散策・・・<br /><br />☆☆2007年9月 ヨーロッパ16日間ひとり旅☆☆<br /><br />☆9月11日 成田→ウィーン<br />☆9月12日 ヴァッハウ渓谷<br />★9月13日 日帰りでハンガリー・ブダペスト<br />☆9月14日 ウィーン<br />☆9月15日 ウィーン→ニース<br />☆9月16日 エズ、モナコ<br />☆9月17日 サンポール、ヴァンス<br />☆9月18日 マントン、ロクヴュリュヌ、バンテミリア、ヴィルフランシュ・シュル・メール<br />☆9月19日 アンティーブ、カンヌ、カーニュ・シュル・メール<br />☆9月20日 ニース→リヨン<br />☆9月21日 リヨン→パリ<br />☆9月22日 ジベルニー、ルーアン<br />☆9月23日 ヴェルサイユ<br />☆9月24日 パリ<br />☆9月25日 パリ→成田<br />☆9月26日 成田着<br /><br /><br />

☆☆ウィーンから足を伸ばして・・・ブダペスト日帰り旅行☆☆

2007/09/11 - 2007/09/26

ミラベル

ミラベルさん

国境をこえてウィーンとはまた雰囲気の異なる街を散策・・・

☆☆2007年9月 ヨーロッパ16日間ひとり旅☆☆

☆9月23日 ヴェルサイユ
☆9月24日 パリ
☆9月25日 パリ→成田
☆9月26日 成田着

前回は諦めたブダペスト日帰り旅行。
    今回はちゃんと時間とったよ!

ちょっと早いけど、6:45ウィーン西駅発の電車に乗ってブダペストへと向かいます。

本日の朝ごはん。
    ケーセ(チーズ)ゼンメルとバナナ。
    ゼンメル大好き!!
    素朴な味が好き!日本でも売ってないかな??

なぜか電車が途中でずっと止まってしまい、1時間送れてブダペストへと到着です。
    ブダペスト東駅はあまり治安が良くないので気をつけましょうね!
    両替所の前に怪しい男がちらほら・・・「良いレートで両替するから」とかなりしつこく声をかけてきましたが完全無視。。。

その後地下鉄の1日乗車券を買って移動です。
    こちらは国会議事堂。

王宮に行きたいのにかなり道にまよってしまい1時間のロス(汗)
    だって英語表記少ないからわかりにくいんだもん・・・
    ちょっと苛立ちながらやっとくさり橋まで到着。

くさり橋を渡って、王宮へと向かいます。
    それにしてもこっちの人は運転あらいな(汗)

王宮が少しずつ見えてきました。
    道に迷いまくったので遠かった〜(T_T)

王宮側から見たくさり橋。

ケーブルカーに乗って楽に移動です。
    ほんの数分で上まで到着。

だんだん乗り場が遠くなっていきます。

ケーブルカーから見下ろすくさり橋。
    夜景はもっときれいそうですね☆

マーチャーシュー教会♪
    残念ながら外観は工事中です。

あの白いトンガリは??

漁夫の砦でした☆
    ここからの景色はとてもキレイでした。

今度は夜景を見に来たい☆

王宮を堪能した後は楽しみにしていた中央市場へ。
    王宮から歩いてきちゃった(^^;
    かな〜り遠かったです。

野菜、果物、肉、魚、スパイス・・・なんでもあります。
    2回には民芸品やレストランも。
    とても活気のある市場です。

ちなみに内部はこんなカンジ。
    結構広いですよ(^^)

お腹がへったのでお昼。
    シュニッツェルかと思って買ったらフライドチキンだった(^^;
    フライドチキンとコーラ・・・メタボまっしぐらですね(汗)

その後ヴァーツィ通りを散策。
    ウィーンよりは物価安いです。
    お土産やさんやレストランがたくさん並んでます。

帰りの電車まであまり時間がなかったのですが、どうしても聖イシュトヴァーン大聖堂に行きたかったのでダッシュで向かいました。

やっぱり素晴らしい教会!!
    無理してでも来てよかった(^O^)/

16:10ブダペスト東駅発の電車に乗ってウィーンへと戻ります。
    帰りの電車はほぼ満席。

そういや前に座っていたイギリス人が連れの彼女に旅行の写真を見せていた。
    (こっそりうしろから覗き見していた私)
    そしたら鎌倉や横浜のランドマーク、おすし屋さんなど日本の写真がたくさん出てきてびっくり!!
    思わず「私このすぐ近くに住んでるの!!」としゃしゃり出たくなったが、覗き見してたのばれちゃうから言わなかった(^^;

帰りは予定通りの時刻にウィーン到着。
    西駅でピザをお持ち帰り。
    ちゃんと温めてくれて、帰りの地下鉄の中でピザの美味しそうな匂いがぷ〜ん。。。
    早く食べたくて仕方なかった。
    それにしても今日の食事はメタボコースです。

• まみくんさん 2007/11/03 00:22:11
    はじめまして
    ミラベルさん、はじめまして。
    ヨーロッパに16日間も行っていたなんて、うらやましいです。
    私もヨーロッパが大好きで、今年のお盆休みには、
    北欧に行ってきました。
    本当は、オーストリアとハンガリーへ行く予定だったのですが、
    飛行機がとれず、急遽北欧に変更したのです。
    やはりお盆の時期だと、かなり前から予約入れないと、
    無理なんですね。
    でも、北欧もとってもいいところでした(^ー^)
    来年は、オーストリアとハンガリーか、もしくは、
    フランスにモンサンミッシェルを見に行くか悩み中です。
    ミラベルさんは、ヨーロッパの中では、
    一番どこがお勧めですか?

ミラベル

ミラベルさん からの返信 2007/11/03 11:08:27
    RE: はじめまして
    はじめまして!!
    ご訪問ありがとうございます。

ヨーロッパで1番のオススメ・・・
    かなり曖昧な言い方になってしまいますが(ごめんなさい・・・)、どこも本当にオススメです(^O^)
    どこに行ってもそこにしかない良さがあり、毎回大満足して帰ってきます。
    オーストリア&ハンガリー、フランス、どちらに行ってもきっと楽しめると思いますよ♪

モンサンミッシェルは残念ながら写真がないのですが、
    オーストリア、ハンガリー、フランスの旅行記もございますのでよかったら参考にしてくださいね(^^)
    それから私の両親が今年のお盆にウィーンに行ったのですが、5月はじめに予約して満席間際だと言われました。
    お盆に行かれるということであれば4月くらいには予約した方がいいかもしれないですね(^^;
    ではでは、よかったらまた遊びに来てくださいね♪

ミラベルさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る