ヴァッハウ渓谷周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雑誌の特集で見つけたヴァッハウ渓谷のかわいらしい村々。。。<br />いつかこんな愛らしい村めぐりを堪能したいと、以前からずっと思っていました。<br /><br />でもヴァッハウ渓谷に行くなら、ヴァッハウクルーズが営業している4月〜10月じゃなくちゃね!!<br />冬にヨーロッパに行くことの多い私ですが、今回は9月♪<br />絶好のチャンスなので早起きしてウィーンから日帰りで出かけました。<br /><br />☆☆2007年9月 ヨーロッパ16日間ひとり旅☆☆<br /><br />☆9月11日 成田→ウィーン<br />★9月12日 ヴァッハウ渓谷<br />☆9月13日 日帰りでハンガリー・ブダペスト<br />☆9月14日 ウィーン<br />☆9月15日 ウィーン→ニース<br />☆9月16日 エズ、モナコ<br />☆9月17日 サンポール、ヴァンス<br />☆9月18日 マントン、ロクヴュリュヌ、バンテミリア、ヴィルフランシュ・シュル・メール<br />☆9月19日 アンティーブ、カンヌ、カーニュ・シュル・メール<br />☆9月20日 ニース→リヨン<br />☆9月21日 リヨン→パリ<br />☆9月22日 ジベルニー、ルーアン<br />☆9月23日 ヴェルサイユ<br />☆9月24日 パリ<br />☆9月25日 パリ→成田<br />☆9月26日 成田着<br />

☆☆ウィーンから出かけた田舎町!!ヴァッハウ渓谷の小さな村めぐり☆☆

2007/09/11 - 2007/09/26

ミラベル

ミラベルさん

雑誌の特集で見つけたヴァッハウ渓谷のかわいらしい村々。。。

冬にヨーロッパに行くことの多い私ですが、今回は9月♪

☆☆2007年9月 ヨーロッパ16日間ひとり旅☆☆

☆9月23日 ヴェルサイユ
☆9月24日 パリ
☆9月25日 パリ→成田
☆9月26日 成田着

まずはウィーン西駅からメルクへと出発です。
    エリザベートさんにも朝のあいさつ♪
    何気に西駅を利用するのは今回が初めてです。

9:09発のREXでウィーン西駅→メルクは1時間ほど。
    前日にウィーン西駅→メルク&クレムス→フランツヨーゼフ駅の電車代、ヴァッハウクルーズ、メルク修道院の入場料がセットになった「コンビチケット」を購入。
    約40ユーロでした。

1時間ほどでメルクへ到着。
    ホントに小さな田舎の駅です。
    外国人のバックパッカーの後を追って、街の中心地まで到着。

後ろに見えるのはメルク修道院!
    そうです。。。これが見たくてここに来たのです。

軽く坂道を登ってメルク修道院の入り口まで。
    やはり団体さんがたくさん。。。

いよいよ中へ。
    団体客の間をすりぬけて見学です。

天井の壁画も素敵ですね♪

修道院から眺めるメルクの街並み。
    この日はお天気がちょっと・・・
    この後すぐに雨が降り出しました。
    晴れてたら気持ちいいのにね(涙)

修道院の建物です。
    この黄色もマリアテレジアカラーなのかな??

図書館。
    ウィーンの国立図書館も素晴らしいけど、ここも負けずに素晴らしい。
    こういう図書館て大好き!!
    うっとりしてしまいしばらく眺めてました。

壁画が本当にキレイなのよね。。。
    なんか上を向いて壁画を眺めてると、自分まで天に登った気分に・・・

修道院内部です。
    外国人の旅行者も「うわ〜!!」と言わんばかりにみんな息をのんでました。
    本当に素晴らしい!!
    ちょっと遠かったけどここまで来て本当によかった。

内部はキラキラ☆

最後に修道院で事件。
    恥ずかしながら私、堂々と男性用トイレに侵入していきました。
    ずっとトイレ行きたくてトイレマーク見つけたときに一目散に入っていったのですよ・・・
    しかしドアを開けたら男性が・・・
    後ろを向いたらおじさんが「おいおい」と言わんばかりに苦笑い(^^;

メルクの街並み。
    パステルカラーが並びかわいらしかった♪

大好きなシュニツェルを注文!!
    てかシュニツェル+飲み物・・・ウィーンのレストランでは約20ユーロでした。
    しかしメルクでは約9ユーロ・・・
    良心的な値段です。
    その分チップをはずみました。

船に乗る前にお昼です。
    市庁舎近くのレストランに入りました。

13:50の船に乗るべく船着場に向かいます。
    さよなら、メルク修道院。。。
    期待通り素晴らしかったよ☆

船着場に到着です。
    係員のおばちゃんにコンビチケットを乗船券に代えてもらいます。

この船に乗って次の目的地デュルンシュタインまで・・・
    約1時間半の乗船です。

船から見える渓谷沿いの村々。。。
    左側の方が良い景色が見れますよ!

キレイなんだけど激寒〜!!
    顔がなんだかこわばってきました。

きゃ〜!!
    あれはもしかして・・・・

デュルンシュタインの街並みが見えてきました。
    この景色ずっと憧れてたんだ♪

無事に到着!!
    1番のりで村へと向かいます。

まずは船から見えた青い修道院を目指して・・・

小さいけど落ち着いててかわいい街並み・・・
    こんな所に住みたい。

修道院に到着です。

小さな村の教会ってカンジ・・・
    でも静かで雰囲気があって。私は好きだな♪

メインストリートへ。。。
    この街に来たいと思ったのは、以前雑誌で特集が組まれていて、かわいらしいお花が飾られた石作りの家々が並ぶ街並みに一目ぼれしたから・・・

こんなかわいらしいお家にホントに人が住んでるのね!
    ぜひぜひホームステイさせてください。

ワインバーです。
    ここはワインの名産地ですから。
    周りはブドウ畑だらけです。

パン屋さん。
    こんな小さな街のパン屋さんなのに日本の大使館にもパンを送っているのだとか・・・
    ゼンメルを買ってみたのですがたしかに美味しい♪
    素朴な田舎パンですね。

街の周りはこのようなブドウ畑が広がり、のどかです。
    お家から子供の笑い声が聞こえてきたり・・・
    きっとのんびりと暮らしているのでしょうね。

城壁です。
    かなり高いところにあるので登山はパス(^^;

ぶどうです。
    もうすぐ収穫の時期なのかな??

無人駅です。
    線路がむき出し・・・気をつけないとひかれちゃうよ!
    16:47のクレムス行きに乗ったのですが10分ほど遅れ予定していた電車に乗りつげず・・・
    まあまあ、この街では焦っちゃいけない(^^;

ウィーン行きの電車の中で日本人の男女に出会いました。
    よくよく話を聞けばそれぞれひとり旅だとか・・・私を含めここにひとり旅3組。。。
    色々お話させてもらって、ウィーン到着後3人でご飯を食べに行きました。

名前も交換しないままお別れしちゃったけど元気にしてるかな??
    こんな一期一会が旅のかけがいのない思い出です。
    楽しい時間をありがとう!!

• まみくんさん 2008/12/01 13:03:01
    はじめまして。
    ミラベルさん、こんにちは。
    来年5月にオーストリア・チェコへ行く予定です。
    私もミラベルさんと同じように、
    メルクまで電車で行き、デュルンシュタインまで、
    遊覧船に乗るという予定を考えてます。
    メルクもデュルンシュタインもとてもかわいい町ですね♪
    私もヨーロッパのかわいい街並がとっても好きで、
    雑誌等で、きれいな街並などの写真を見かけると、
    いつか絶対ここに行こうと、いつも思います。
    今からとても楽しみです(^^)

ミラベル

ミラベルさん からの返信 2008/12/01 22:12:27
    RE: はじめまして。
    はじめまして☆
    コメントありがとうございます!

メルクもデュルンシュタインも本当にかわいらしい街でしたよ♪
    5月だったら気候も良さそうだし、きっと気持ちいいでしょうね(^^)
    (私が行ったときはお天気も悪く、寒かったので・・・苦笑)

ヨーロッパの町並みはどこも魅力的ですよね☆
    私も行きたいところがまだまだあります。
    素敵な旅を・・・

ミラベルさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る