礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
利尻・礼文一人旅三日目。<br />礼文島、北の4時間コースに挑戦!

利尻・礼文旅行記?「礼文島4時間コース」

2007/07/20 - 2007/07/23

mureneko

murenekoさん

利尻・礼文一人旅三日目。
礼文島、北の4時間コースに挑戦!

まだ30分くらいなのに、酔いそうになる。なんとか酔う前にフェリーは礼文島に到着。というか、また真っ白な霧に包まれている。

10時50分頃、礼文島の香深港に着。乗り場で、今日の宿(「ネイチャーインはな心」)のご主人にリュックを預け、11時発のバスに乗り込む。

バスは数人の乗客を乗せて、コトコト進む。1時間ほどで「スコトン岬」に到着。北緯45度30分と、稚内の「宗谷岬」(北緯45度31分)より、少し南にある「最北限」の岬。

とりあえず、最北限のトイレで用を済ませる。

驚いたのは岬のガケ下に「民宿」(ずばり、「民宿スコトン岬」という名前)があること。

海沿いにあり、波が押し寄せたら沈んでしまいそうだ。あそこに泊まるのも風情があるやろうなぁ・・。

あいにくの曇りの天気で、ガスっているため、眺望はほとんど望めない。海の向こうに、トドがいるという「トド島」があり、あっちの方が最北限の気もするが・

最北限の碑。

スコトン岬から海岸を臨む。

観光バスがひっきりなしに来るが、バスの見学時間の空き間には、ほとんど人もいなくなり、最北限の碑の前でたたずむ。

最北限の売店で、「コンブソフト」を食べる。味は・・微妙かなぁ。お昼ご飯として、「タコヤキ」ならぬ、「揚げタコ焼き」を食べ、マッタリ。
    うにチップスや海産物など「スコトン岬」でしか売っていないおみやげを「荷物になるから・・」と買わなかったのを、ちょっと後悔。

で、気がつくと、1時間近くたっていた。これから、ハイキングコースの「8時間コース」の半分「4時間コース」と、バス停までの「20分」で合計4時間20分の歩きを予定しており、帰りのバスの時間は16時20分。今は13時前で、タイムリミットまで3時間20分。既に1時間も経過している!

本当はバス到着後、すぐにでも出発しないといけないガチコースなのだが、のんびりしすぎた。自分のスコトンぶりにガクーとなりながらも、ペースを速めたら何とかなるやろう・・と、出発。しかし、いきなり雨が降り出し、レインコートに着替える僕の前をクロネコが横切っていった・・・。

スコトン岬から少し南下すると、「この先、通り抜けできません。※歩行者のみ侵入可」と書かれた看板があり、ハイキングコースのスタート。

アワビ古丹。
    アワビが採れる?

スタートしてすぐ、いきなり、民家の庭を入っていくところがあり、びびる。
    ハイキングコースなのに民家の中!?
    ここで、道はあっているんだろうか・・

透き通った海。

途中、男性1人と、花を見に来ていたおばさん二人を追い抜き、山を登っていく。結構急な坂道で、いい加減、足が重いが、ふんばって歩いていく。

3kmほど歩いてゴロタ岬と呼ばれる場所の山頂(179m)に到着。晴れていれば眺望は素晴らしいだろうが、真っ白で何も見えない。

山道沿いにお花も咲いているが、「わー、キレイなお花畑〜♪」というより、「死んだ時は、こんなお花畑が広がってるんやろうなぁ♪?」といった感じのお花畑である・・。

ゴロタ岬山頂。
    真っ白。

ゴロタ岬から、花の咲く山道を降りていく。行き先は真っ白・・。

ここで、靴に異変が。トラブル発生!

ヒモを留めている留め具が一つもげて、靴が緩んでいる。とりあえず、山道を下まで降りて、違う留め具にひっかけるなどして、応急処置をしようとするが、水でビショビショになった紐が鳩目をなかなか通らないなど、あせり始める。

なんとか靴ヒモを縛り終えるも、いつ靴が破壊されるか分からない。時計を見ると、コースタイムから10分早い程度。全部で1時間、さらにスカイ岬での休憩時間を考えれば、まだまだ急がなければならない。冷静に、冷静に、と思ってもあせってくる・・。

ここからは海岸沿いを歩く。途中、南からやってきた8人組くらいのグループとすれ違う。

海沿いの川を見ると、小さいザリガニ(ウチダザリガニ?)を発見。

このあたりは平地だったため、かなりのスピードで飛ばしていく。
    砂浜でゆっくりキレイな貝を探す・・という事もできず、とりあえず、近場で散らばっている貝を適当に拾って先に進む。

1時間のコースを30分ほどで突っ切り、鉄府漁港に到着。ようやく、ガマンしていたトイレにもありつける。

鉄府漁港。
    西上泊を目指す。

このあたりで、少しだけ余裕が出てきて、砂浜に下りて、穴開き貝(ツメタ貝という貝に食べられ、穴が開いた貝)を拾う。・・と、やわらかい砂浜まで降りて行ったため、水でびしょ濡れになったトレッキングシューズが砂まみれに。紐の留め具といい、汚れといい、靴がハチャメチャ・・。

漁港の民家で、ネコ2匹にガンを飛ばされる。

海岸で、おじさんから若い男女まで6〜7人くらいのグループとすれ違う。ユース「桃岩荘」のグループかな?
    この4時間コース、逆からスタートして、スコトン岬をゴールにした方が達成感ありそうやったなぁ・・。

その後、再び山道を突っ切るなど、タイムを1時間カットして「スカイ(澄海)岬」に到着。

売店で、美味いと評判の「たこザンギ」(200円)を食べる。タコにカレー粉をまぶした串揚げなのだが、これが本当にメチャうまだった。

観光バスの団体をよけながら、スカイ岬で写真を撮る。ここも摩周湖と同じく下に降りることはできないため、上からの眺めのみ。

と、利尻島の宿で一緒だった女性二人組と三度、遭遇。定期観光バスでここまで来たらしく、「僕は歩いてきました」と言うと、唖然とされた・・。

透き通った水で知られるスカイ岬の眺望も真っ白。せっかくなので、愛を叫ぶ。「スカイの中心で・・」

スカイ岬より。

また時間ロス・・。

売店に戻り、タコザンギを売っている店で、かわゆいぬいぐるみ発見。トドがアザラシの顔をかぶったぬいぐるみ「変身ごまちゃん」。
    「スコトン岬限定」と書いてあるが、ここはスカイ岬では・・。売り場が移動して、今はここでしか売ってないのだそうだ。

あげいも団子を食べたあと、あまりにも美味しかった「たこザンギ」をもう1本購入して、出発。
    ここからは50分で「北の4時間コース」の終点、さらにバスの関係で、1本先のバス停まで20分。時間はギリギリだが、ここからは舗装道なのでなんとかなる・・はず。

観光バス以外、車もほとんど通らない舗装道沿いの道を飛ばして、北の4時間コースの終点「浜中」のバス停に到着。しかし、乗りたいバスは、この先の「病院前」始発のため、さらに20分歩かないといけない。

インカ帝国の都みたいな名前の日本最北の湖「久種湖」のほとりを歩きながら、ようやく「病院前バス停」に到着。バスの時間10分前・・危ねぇ・・と思って時刻表を見ると、手持ちの時刻表と違う。時間は数分ずれているだけだったが、なんと、先ほどスルーした「浜中」までバスが通っているではないか・・。
    帰って調べてみたら、僕が持っていた時刻表は「礼文町」のホームページのログで消し忘れている「平成16年4月」当時のバスの時刻表と判明。ガビーン。なんとか間に合ったが、一気に疲れた・・。

バスで宿まで戻る。今日泊まる「ネイチャーインはな心」は、元々「ユースホステル」だった所(かの有名な「桃岩荘YH」とは別)で、バス停の名前は「ユース前」のまま。近くに礼文島唯一のセイコーマートがあるらしかったが、バスで眺めていると結構遠かったので、行くのはやめて早々とチェックイン。
    元々、ユースだった建物を増改築しており、中はかなり綺麗。というか、ここのオーナーは「桃岩荘」のオーナーなんだとか・・。
    この日は、6人組のじじばばグループ、夫婦一組、一人旅の女性と僕のみ。やや閑散期といった感じか。
    お風呂を独り占めし、自販機で、札幌に来たら飲むビール「サッポロクラシック」を買って飲み、早々と就寝。
    いよいよ利尻礼文の旅も明日で終わりだ。