香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の第7集。<br /><br />ホテルで一休みを終えたこま達は、早速星光大道へと急ぎます。<br />シンフォニー・オブ・ライツは見た事が有りますが、花火は初めて。<br />ワクワクしながら、場所確保に専念していました。<br /><br />さて、どんなイベントなんでしょう!?<br />(…と言いながら、扉画像に使ってるじゃん!)

爺ぃ、4回目の香港紀行・其の13~星光大道で花火観賞~

2007/07/27 - 2007/07/29

18879位(同エリア19716件中)

こまちゃん

こまちゃんさん

2日目の第7集。

ホテルで一休みを終えたこま達は、早速星光大道へと急ぎます。
ワクワクしながら、場所確保に専念していました。

さて、どんなイベントなんでしょう!?
(…と言いながら、扉画像に使ってるじゃん!)

爺ぃが葯の買い出しへ出かけている間、こまと次男坊はヘタでぐっすり。
    (どっちが老人や!?)

で、7時になったので、そろそろ星光大道へと出かけましょう!

ドキドキ☆ワクワク〜!

彌敦道、夜の様子。

脇道には「滬江」って言う料亭。
    上海料理ですね。

上海料理、元々余所から流れてきた人達で出来た町が上海なので、実のところ他の地区(広州や四川など)のように決まったものはなく、甘い系統の味付けとして名を広めています。

大陸が広告制限を進める中、香港は相変わらず派手派手。
    でも、個性なので良い感じですね。
    秩序が守られ、モラルが備わってさえいれば、それはそれで個性にもなる。
    判らんやろなぁ、大陸官僚には。

こうして、見れば見る程首が疲れるビルも香港の顔!

シェラトン前で地下へと潜ります!

星光大道へと向かう大通りには歩道がないので。
    4年前は有ったよなぁ〜・・・

地下道の広告も、どことなく洗礼されている。
    大陸は、どうしてマネしたがらないのかなぁ・・・
    コピー製品大国なのに。。。

「はは、出来ないんじゃ!センス無いから出来る訳ないじゃろ!」

そごうを通過して向かい側に出てくると、そこはもう目的地が目の前です。

生きた位置、生きた配慮、生きたサービス精神。
    これらの色んな生きた考え方が、本当の先進国へのパスポート。

夜景を見ていても、上海バンドに居る時のように眉をひそめる事はありません。

雲彩が絡む夜の摩天楼!

花火を待っている群衆。

このカットは初めて撮りましたね。
    結構面白いかも。。。(^灬^

場所は、文化中心の2階テラスから。

• こま的オーソドックスなアングル。(^&#28780;^<br /><br />色合いや透明感を駆使してみました!<br />

こま的オーソドックスなアングル。(^灬^

色合いや透明感を駆使してみました!

お月さんを入れてみました。

魅惑の摩天楼!

香港島の夜景を楽しみながら、8時半の開始を待っております!

ビルはまだ光りませんか!?

IFC-TWO!答えてチョ!

おお!
    レーザーが放たれました!!

その後、音楽と当時に・・・

お!左前方で花火も始まりました!

音楽とレーザーと花火のコラボレーション!!(o(・灬・o ;)あせあせ・・・)

花火を撮ったらいいのか、摩天楼の夜景か・・・
    等と悩んでいると、そう言う必要がない事に気付きました!・・・

• 花火が繰り広げられている所が風上なので、摩天楼の方向は煙で何も見えなくなっていました。(^&#28780;^;

花火が繰り広げられている所が風上なので、摩天楼の方向は煙で何も見えなくなっていました。(^灬^;

テラスには、最初5,6人しか居なかったのに、気が付くと満席です。
    でも、こま達は摩天楼寄りに場所を取っていたので、花火は斜めからのショットになりました。
    最初から真ん中にいた人、初めてじゃない人ですね!
    次回は真ん中から狙おう!
    (…って、また夏に来たい訳!?・・・)

色、いろいろの花火。

音楽とのコラボはとても軽快です。
    音がアップ出来ないので残念!!!
    (と言っても、音は撮っていませんが。(^灬^;ゞ)

フィナーレです!
    20数分の短い時間でしたが、待った甲斐がありました。

来週も行われるそうです。

花火が終わり、人々が色んな方向へと向かっていました。
    なので、群衆ショットを幾つか撮りました。

これは2枚綴りです。

照明のお陰で、面白い画面になりますね。

振り返ると、あの楽山大佛・・・じゃなく、ペニンシュラがどかんと座っていました!

花火の煙が晴れてきて、また、摩天楼が鮮明に。

でも、まだ少し残っていますね。

火薬の匂いも充分残っています。

ストロボ全発光で夜間シンクロ撮影。

写真屋さん達。

昨年まではバラバラに陣取っていましたが、今年は番号と営業証が有りました。
    別に課税とか言う訳でもなく、単に清潔に運営させる為の手段のようです。
    大陸では、こんな自由も与えられません。

大道にいる記念写真撮り、5ドル上がって15香港ドルになっていました。

似顔絵描きのおじさん。

色々訊ねてみましたが、特に申請や登録は不要だそうで、勝手にやって来て、店と話しして電気を借り、営業して居るんですって。
    爺ぃの羨ましがったこと!

• 昼間はボロ漁船ですが(*&#28780;☆)\バキッ!・・・<br />夜間は雰囲気タップリの観光帆船アクア。

昼間はボロ漁船ですが(*灬☆)\バキッ!・・・
    夜間は雰囲気タップリの観光帆船アクア。

人が帰ってしまって、さっきまでの賑やかさがウソのよう。。。

こまも、写真屋さんたちのように記念撮影をしてみました。

三脚があって夜景撮影が判っていたら、ストロボの光量加減次第で簡単ですね。
    15元は必要有りません。

小型カメラの夜景モードでも、三脚が有れば、こう言うのが撮れると思います。
    (このくらい離れると、少し人が暗くなるでしょうけど…)

最後にIFC兄弟をパチリ!

在夜里的君,
    望明年再見!

地下道を通過中、そごうに寄ってビールを買う事に!
    ちょっとした記念なので、3人で乾杯!!
    (めちゃ高かった!!)

飲んでしまってから、写真を撮っていない事に気付く・・・
    4寅人失格!!!(>灬<;

家路に就く速度を加速するこまたち。

ビール、よく冷えているので温くならないように!!(^灬^

エレベーターホールに到着!

警備員さん、ごくろうさま!!

では次は、番禺へ帰る日の様子を、3集に分けてお伝えします!
    まずは「朝食篇」でお会い致しましょう!

• ジュリままさん 2007/10/04 15:23:11
    作成中?
    表紙の花火の写真きれいですねー
    花火なんてネズミの国でしか見ないですよー(w
    香港の摩天楼も懐かしいです・・・

ジュリまま

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2007/10/04 21:08:21
    RE: 作成中?
    こんにちは〜!

はい、もうすぐ北京で家を借りるので、1習慣程繋がらなくなると思って、
    気合い入れて写真だけをアップ中なんです。

花火は、ウサの国でも見られますよ!(月の世界かい!?)

∩ ∩
     ≡(^ω^)≡こま

こまちゃんさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る