香港 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

3日目の第3集。<br /><br />最終回です。(^^;<br />まとめずに写真を殆ど載っけちゃいましたね。<br /><br />最後の最後まで気が抜けない中華圏移動。<br />流石の香港でも、やっぱり中国か・・・と感じさせられるのが国境に係わるセクション。<br />香港自体も関与出来ませんから、仕方有りませんしね。<br /><br />さあ、毎度毎度の香港への中国ビザ手配紀行。<br />最後はどのように終結するのでしょうか?

爺ぃ、4回目の香港紀行・其の16~船の時間割に翻弄され~

2007/07/27 - 2007/07/29

3日目の第3集。

最終回です。(^^;
    まとめずに写真を殆ど載っけちゃいましたね。

最後の最後まで気が抜けない中華圏移動。
    香港自体も関与出来ませんから、仕方有りませんしね。

さあ、毎度毎度の香港への中国ビザ手配紀行。
    最後はどのように終結するのでしょうか?

さあて、荷物を受け取りにホテルへと向かいます。

九龍公園東南出入口からは、美麗都大厦は目と鼻の先。
      画像のビルの向こうです。

空も夏空、スッキリ晴れ渡っていますね。
      今回の3日間、お天気良かったなぁ〜。

次男坊が参加の一昨年、終日大雨だった時とは大違い!
      良かった良かった。

美麗都大厦の正面。
      (いつも裏からなので、最後は正面から(^灬^;)

次男坊は、この地下鉄入り口から消えて行きました。
      彼は深センの仕事場所へと戻らなければなりませんから。

明日から出勤ご苦労様!!

手荷物が多くて疲れていたので、歩くのはやめてタクシーで中港城へ向かう事にしました。

ホテル前ではタクシーが拾えないので、星光大道の方向へと進みます。

昼間の彌敦道を、欄干の切れ目まで歩きます。

ビル1つ挟んでお隣の「重慶大厦」。
      美麗都大厦もここと同じようなシステムです。

重慶大厦を下から。

シェラトンに近付く頃になり、やっとこさタクシー発見!!
      爺ぃが一目散に向かって行きました。

丁度トランクを開けていたので、行き先を告げてリュックを放り込んだ時、この狸親爺は「不去」と一言。

最近、瞬間湯沸かし器の爺ぃ、「100元去不去!?死老頭!!」
      と数回言い、相手を睨みながら、リュックを取り出し去って行きました。

「KG327」、ブラックナンバーその2です。

シェラトンの脇道から、沢山のタクシーが出てきます。
      シェラトンへお客を送って出てくるようですね。
      早速、その車両出口で待機。

数秒でタクシーにありつきました!

しかも、さっきとは大違いの気さくな人。
      ニコニコしながら、爺ぃの愚痴を聞いてくれます。

九龍公園道が込んでいましたが、運チャン逆行して飛ばします。
      何してるのかと思ったら、中港城へ向かう車は、この先を別の所から差し込めば入れるんですね〜。
      渋滞が凄かったので驚きましたが、4分少々で到着です。

香港、良いタクシーと悪いタクシーの差が激しいですね。
      ・・・と言うか、悪人は悪人。どこでも悪いタクシー居ますからね。

タクシーは中港城の地下には行って行きました。
      地下1階から入るの初めて。

おお!
      エスカレータで上がってくると、いつもの正面入り口内です。(当たり前か・・・)

2階の出境エリア到着!

でもって、南沙港行きのフレー切符を買いに走ります。

こ:「南沙港行きはどこで?」
      服:「没有」
      こ:「(別の場所と思って)どこへ行けば?」
      服:「今天己結束,没有船」
      こ:「・・・・・・・(○灬○;」

時刻表を指さされ、じっくり見てみると・・・
      15時30分最終です。
      時計は・・・15時40分。

吃你妈的奶!!(ふぁっくゆー!!)
      あのKG327番号タクシーのタヌキじじぃめ!!
      サッサと乗せてくれていたら、ぎりぎり乗れたかも知れません!

爺ぃと相談し、列車にしようかと考えました。
      でも、広州東駅から荷物抱えての公共バスと列車の乗り継ぎはきつい。

すると、別の方法を咄嗟に思い付きました。
      そう、番禺から香港へのルートには、南沙港以外に「蓮花山」と言う所があるんです。
      切符を見に行くと、有るには有りますが「18時10分」でした。

3時間もあるけど、まあいいや。

蓮花山から大石までをどうするか・・・
      考えても仕方がないので止めました。
      タクシーでも、ホテルに泊まるより安いでしょうし。

暇なので、辺りをウロウロ。
      一階の直通エスカレータスペースが、ミルキーな感じの色になっていました。

ちょっと土産物を買いに「優の良品」へ。

そこから見た中港城のビル。

1時間前、係員に「チェックインは?」と聞くと、もう入っても良いと言う事なので、サッサと中へと向かう事に。

中から硝子越しにIFC。

この旅行記へのコメント

香港(香港) で人気のタグ