青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊(一泊は船泊)3日(?)の旅もいよいよ終わり。<br />猊鼻渓を後にして一路青森へ。<br />ここで予定の段階で何をどう間違ったのか計算違い!<br />猊鼻渓で遊んでも、再び盛岡に寄り「わんこそば」を食べる予定だった!<br />ところが猊鼻渓の舟下りで90分の時間を取られ、平泉前沢ICに乗ったのが11時半過ぎ…<br />青森まで約250キロ、100キロで走っても2時間半はかかる…<br />3時に出港する「ナッチャンRera」に乗るためには2時頃までには青森に着かなければならない!<br />というわけで、夫は自分が食べたかった「わんこそば」どころか、公表できないスピードを維持し続けて走り続けたのでした(冷汗…)<br />まぁ、こんなこともあるわよね~<br />終わってみれば、これも旅の思い出になりました~♪<br />雨にも降られることなく(車で移動中はあったけど)、爽やかな東北の旅は、これでオシマイ。

2007.9 友人夫婦との東北旅行5~「ナッチャンRera」に乗りました!

2007/09/21 - 2007/09/24

ゆんこ

ゆんこさん

3泊(一泊は船泊)3日(?)の旅もいよいよ終わり。
猊鼻渓を後にして一路青森へ。
ここで予定の段階で何をどう間違ったのか計算違い!
まぁ、こんなこともあるわよね~
終わってみれば、これも旅の思い出になりました~♪

高速・路線バス 自家用車

夫が時間との戦いで運転しているさなか、私はTVの朝ドラでたびたび登場した「岩手山」を移すのに真剣!
    以前登り斜線を走ったときの方が、山の形は美しかったと思うわ。

私が好きなのは、向かって右側の山の稜線。
    車窓からなのが残念でした。

青森県に入って、黒石市近辺になるとりんご畑があちこちに見られます。
    すでに、真っ赤に実ったりんごがたくさん見えます。
    このスピードではね中々うまく撮れませんね(笑)

2時少し過ぎ、何とか到着!
    遅れたら、何のためにこの船にしたのか…と、言いたいけど…
    実は、乗る船が「ナッチャンRera」であることを全然知らずに予約してたのです。
    従来のフェリーだと、「青森⇔函館」間が、4時間近くかかるのが何と1時間45分ほどしかかからない船があるというので予約しました。
    それが、この「ナッチャンRera」だったのです。

9月に就航したばかり、ということで、乗船する人、見物する人、でフェリー不当は凄い人出!
    これは、着岸するところ。
    すでに、下船できるように扉が開いています。

下船準備のブリッジを取り付けているところ。
    見ているだけでも、面白いです。

船体の様子。
    フェリーとしては大きくは無いようですね。

夫が前まで走っていって撮って来てくれました。

船名の確認です。
    ね、「ナッチャンRera」でしょう?
    由来は「ナッチャン」というのが、イラストを書いている人のニックネームで、「Rera」はアイヌ語で「風」を意味するということです。

さぁ、いよいよ乗船です。
    行きのフェリーは運転手だけが車ではいるけど、同乗者は徒歩で乗船するけど、これは全員乗ったまま!
    ワクワクします〜♪

船の内部です。
    ここはちょっとしたオープンスペースのようになっていて、船の航行状況を示すモニターなどもあります。
    私たちは、ここで遅い昼食(わんこそばのはずが、ただの幕の内弁当になってしまいましたが…泣)をとりました。

座席部分です。
    全席指定で、広々として明るい感じです。
    外側のぐるりが、展望ラウンジのようになっていて、皆そちらのほうに行っていて、席に座っている人はほとんどいませんでしたね〜(笑)

全面窓なので、見晴らしがよく、今までのフェリーにない開放感です。

先頭というか、正面部分です。
    多分ここが一番人気だと思うんだけど…
    上の階は「エグゼクティブフロア」ということで、一般の人は上がれません。
    もっと眺めが良いのかしら…

函館の町が見えてきました!
    途中ちょっと大きなうねりのせいか、横揺れを強く感じて同行者は気分が悪くなったようだけど、比較的快適な船旅でした。

函館山です。

五稜郭タワーが、かすかに見えてます。

下船の様子。
    これで、今回の東北旅行もお終い!

余談…愛車プリウス君北海道の外に出るのは初めてでした。
    違う県に入るとき、その県のシンボルがナビに表示されるのが楽しみだったんだけど(例えば盛岡は「わんこそば」…こだわってる)、北海道は何かな〜、と楽しみにしていたのに表示されなかったのが残念です。