宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月23日の宿泊は…<br />今まで色々旅行はしたけど、「民宿」は初体験の我が家!<br />どちらかというとビジネスやシティホテルの方が少にあっているんだけど、今回は一緒に行った友人夫婦の奥さんの、「美味しい海産物が食べられるところ」ということで、予算等検討の結果決定したのが、気仙沼手前の岩井崎というところの民宿「ふきあげ荘」<br />「おいらの庭には海がある!」というキャッチフレーズにも引かれ…<br />ところが、松島から向かう途中であちこち寄り道したおかげで、宿に到着したのは午後7時半!<br />何とも慌ただしいものとなってしまいました…

2007.9 友人夫婦との東北旅行3~民宿「ふきあげ荘」編

2007/09/21 - 2007/09/24

ゆんこ

ゆんこさん

9月23日の宿泊は…
今まで色々旅行はしたけど、「民宿」は初体験の我が家!
何とも慌ただしいものとなってしまいました…

友人
自家用車

いきなり夕食の写真です(笑)
    入浴もそこそこに、やっと8時に夕食にありつけました。
    すでに他の方々は食事を終えたようで、我が4人組だけポツンと…
    これで(料理10品)一人一泊7560円は、安いよね〜!

追加で頼んだ「あわびのステーキ」(一人前2100円)

これは、お膳に載っていた、ご飯。
    何と「うにご飯」でした〜(嬉)
    本当は、生のウニを食べたかったんだけど、8月までだということで残念です…
    他の料理との兼ね合いもあるので、具が載っている上側だけをすくって食べた私です♪

これも追加で頼んだ「お刺身の盛り合わせ」
    ひらめとホタテです。
    何になるかは当日の魚の上がり具合ということだったので、楽しみにしていました。
    ホタテはね〜、北海道でも食べ飽きているので感動は無かったけど、ひらめは男性陣は喜んでいました。

9月24日早朝、5時少し過ぎです…(眠)
    前日、宿のお兄ちゃんから、お薦めの「潮吹き岩」のことを聞いたついでに日の出の時刻も聞いたので、日の出にあわせて早起きです!

同じような写真ですが、刻々と変化する情景が貯まりません!
    昨日の夕日といい、今朝の朝日といい、晴れ女二人がいる旅には当然の贈り物でしょう♪

雲もだいぶはれ、いよいよ夜明けです。
    今日も一日良い日でありますように♪

これが宿のお兄さんに教えてもらった「潮吹き岩」
    「うちの庭には海がある!」のキャッチフレーズどおり、宿からすぐは本当に海。
    波が岩に当たって、しぶきが上がるんだけど、並みの引きによって吹き上がる様子が違う。

夫がそばまで様子を見に行ったところです。

私たちが見た中では一番大きなしぶきがあがったようです。

海のほうから見た、民宿「ふきあげ荘」
    新館、本館もある思ったより大きな宿でした。
    オフシーズンなのか他に5組ほどしかいなったみたいなので、贅沢に新館の10畳のお部屋を2人で使わせてもらいました。

到着時は気がつかなかったけど、宿の玄関に「キウイ」が植えてありました。
    「キウイ」がなっているのを見たのも初めてなので、変なところで感激してしまいました(笑)
    収穫はもう少し後だそうです。

部屋のベランダから見た、外・海の見える風景です。
    静かで、ゆったりとした感じで、寝ていても波の音も聞こえません。
    気持ちの良い朝の風景という感じですね。

宿からのお土産です。
    HPにも乗っていたのですが、宿泊された方にもれなく「ワカメ」を進呈!とありました。
    いただけるまですっかり忘れていましたが、しっかり2袋いただいてきました。(1袋はもう手をつけちゃったけど)
    三陸のワカメは、やっぱり違うね♪