札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相棒との北海道旅行記です。<br />今回は、相棒のリクエストで、ゴルフがメインの旅行となります。<br />私は、2018年2月以来の訪問で、雪のない北海道は久しぶりです。<br />当初は、今年のGWに行く予定でしたが、私の都合で延期となりました。<br />飛行機やホテル、ゴルフ場など、全てキャンセル&再予約となり、相棒には迷惑を掛けてしまいましたが、楽しい3日間でした。<br />レンタカーも相棒が運転してくれて、感謝です。<br />(私はほぼペーパードライバーであるため、その方が安心です)<br /><br /><飛行機><br />往路:福岡発 1150    札幌着 1410  JAL3513<br />復路:札幌発 1410    福岡着 1640  JAL3512<br />(相棒のは特典航空券を利用)<br /><br /><ホテル><br />26日泊:SAPPORO STREAM HOTEL  <br />27日泊:クロスホテル札幌

相棒との北海道旅行

2024/05/26 - 2024/05/28

なおくん

なおくんさん

2024/05/26

2024/05/27

2024/05/28

相棒との北海道旅行記です。
レンタカーも相棒が運転してくれて、感謝です。
(私はほぼペーパードライバーであるため、その方が安心です)

<飛行機>
往路:福岡発 1150 札幌着 1410 JAL3513
復路:札幌発 1410 福岡着 1640 JAL3512
(相棒のは特典航空券を利用)

<ホテル>
26日泊:SAPPORO STREAM HOTEL
27日泊:クロスホテル札幌

レンタカー JALグループ 徒歩

1日目のスタートです。
    相棒の車で、福岡空港へ向かいます。空港では、必ず相棒のお気に入りのスターバックスへ立ち寄ります。(私はラウンジ派ですが。。。)
    予定通りの出発です。

福岡空港 空港

北海道が見えてきます。

空港到着後は、レンタカーで私のリクエストである小樽に向かいます。
    相棒は「SHIRO 砂川本店」で限定品を買いたいと言っていましたが、限定品はメルカリで購入することにしました。

タイムズ カーレンタル (千歳空港店) 乗り物

地元の方に評判の「都寿司」さんです。
    予約した17時からオープンですが、大将の計らいで早めに入店することができました。

都寿司 グルメ・レストラン

テーブル席や座敷席もありますが、カウンター席を利用です。

おまかせコースをいただきます。まずは、トロとボタンエビです。
    この後、ウニやイクラと全10貫です。どれも美味しい!!

お吸い物は付いています。
    私は、まぐろとアナゴ、玉子を、相棒は、トロとアナゴ、玉子を追加オーダーです。
    (相棒が追加オーダーするのは珍しいです。かなりトロが気に入った模様です)

私は自宅からTシャツ1枚で出てきたため、流石に寒いです。福岡と小樽では、10°以上違います。

小樽から、そのまま札幌市内のホテルへ向かいます。
    小樽運河を見る予定でしたが、駐車場に停めることができず、諦めます。

お世話になる「SAPPORO STREAM HOTEL」です。今年の1月にオープンしたばかりです。

SAPPORO STREAM HOTEL 宿・ホテル

交通の便が良く綺麗なホテルです。 by なおくんさん

予約した「プレミアムコンフォートツインルーム」です。
    プレミアムカテゴリーでないとラウンジや大浴場、サウナが使用できません。サウナ好きの相棒のために、プレミアムルームを予約です。

部屋も広く快適です。

部屋からの景色です。立地もよく、どこに行くにも便利です。

早速、私ははラウンジです。ビールやワイン、日本酒などがあります。

ビールサーバーが準備中のため、クラフトビールである「すすきのえーる(ホワイトエール)」をいただきます。2ケ月ぶりのアルコールです。

相棒のリクエストである「夜パフェ専門店ななかま堂」です。早めの入店のため、スムーズに入れます。

夜パフェ専門店ななかま堂 グルメ・レストラン

オーダーは相棒に任せます。まずは「いちごなびき」です。

続いては「お茶目なすずらん」です。どれも美味しい!!
    (お店を出る時には、数組の行列ができていました)

札幌すすきの交差点のニッカウヰスキー看板です。これを見ると札幌にいるんだなぁ~と実感します。

ホテルに戻り、お風呂後は再びラウンジです。今度は「すすきのえーる(ヴァイツェン)」をいただきます。

次は「サッポロクラシック」をいただきます。ワインも少しだけいただきましたが、やはりビールかな・・

相棒と合流して、コーヒーをいただきます。自分でお気に入りをチョイスしてドリップします。これで1日目が終了です。

• 2日目です。朝食は7Fの「BAR &amp; GRILL Splish」です。<br />18Fのプレミアムラウンジでも朝食をいただけるようですが、種類が多そうなビフェをチョイスです。

2日目です。朝食は7Fの「BAR & GRILL Splish」です。

どこのビフェに行っても、選ぶものは変わりません。
    ゴルフは午後スタートのため、それまで三越札幌で、相棒のお土産用のお菓子を購入です。

「滝のカントリークラブ」です。あいにくの雨ですが、午後スタートのため、人が少ないのはいいですね。

名物である中コース5番ホール(600ヤード)です。
    約3時間半で回り、着替えもせずにそのままホテルへ向かいます。

滝のカントリークラブ ゴルフ場

お腹がすいたので、「白樺山荘 真駒内本店」に寄ります。

白樺山荘 真駒内本店 グルメ・レストラン

私は1番人気の味噌ラーメンをオーダーです。相棒は醤油ラーメンです。
    ゆで卵が食べ放題はいいですね。

お世話になる「クロスホテル札幌」に到着です。相棒からの誕生日プレゼントです。
    部屋に入り、濡れているカッパやグローブ、シューズを乾かします。

クロスホテル札幌 宿・ホテル

スタイリッシュなホテルです by なおくんさん

私はラウンジでお酒を飲むのが好きなので、相棒がラウンジのアクセス権を付けてくれました。感謝です。

クロスホテル札幌 宿・ホテル

スタイリッシュなホテルです by なおくんさん

早速、スパークリングワインとビールをいただきます。

相棒のリクエストで、定番土産(ロイズ)を購入するため、札幌駅のお土産売り場や大丸デパートへ向かいます。
    翌朝は、6時前の出発のため、朝食用のおにぎりも購入です。

札幌駅

地元の方の人気店「郷土料理 こふじ」さんで夕食です。偶然にもお店はホテルの目の前です。

郷土料理 こふじ グルメ・レストラン

オーダーした「八角姿造り」です。相棒は、苦手なようで、私一人で食べることに。。。。
    相棒からのリクエストであるカニはありましたが、毛ガニの値段にビックリです。相棒も諦めたようです。結局、相棒は、ザンギとお味噌汁です。

その後、相棒が運転で疲れた言い出し、相棒のリクエストで足つぼマッサージへ向かいます。(途中の札幌テレビ塔です)
    翌朝も早いので、マッサージ後は、そのまま就寝です。

最終日はゴルフのため4時起きです。やはり日の出は早いですね。

「札幌国際カントリークラブ」です。6:58のスタートですが、6:40頃に到着です。(ETCカードがないため、輪厚PAに接続されたスマートIC出口では降りられず、次の恵庭ICで降りることに。。。。かなり遠回りです)

札幌国際カントリークラブ島松コース ゴルフ場

今日は天気も良く、緑が綺麗です。予定より早く終了したため、そのまま着替えずに、空港方面へ向かい、レンタカーを返却です。

空港到着後は、相棒のリクエストで、お土産用に「かま栄」のかまぼこを購入です。
    その後、迷ったあげく、昼食は「松尾ジンギスカン 」に入ることにします。やはり匂いはきついですね。

松尾ジンギスカン 新千歳空港店 グルメ・レストラン

予定通りに福岡へ向かいます。何事もなく一安心です。
    次回の相棒との旅行は、7月の沖縄です。これもまたゴルフかな・・・