層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月中旬に北海道を訪ねようと、レンタカープランでツアーを探していたところ、JMBツアーにちょうど良いのがあったので申し込みました。<br />wifeとwifeの両親、私の母、5人での旅行です。高齢者が多いので、道内ではワゴン車のレンタカーで移動しました。<br /><br />9/13(木)関西→旭川、9/15(土)釧路→関西、往復JALです。<br />主な目的地は…層雲峡、サロマ湖、能取湖、知床、摩周湖、屈斜路湖、釧路湿原etc.です。<br /><br />北海道は初めてという、wifeの両親と私の母、世界遺産になった知床に一度行ってみたかったというwife、学生時代から「能取湖のサンゴ草を一度見てみたい」とずっと思っていた私、それぞれが楽しめた旅行になりました。大きなトラブルも無く、無事に帰ってこられたのが何よりです。<br /><br />《その1》は、出発~層雲峡です。※銀河・流星の滝は別に旅行記を作成します。<br /><br />

初秋の道東・親孝行の旅~その1;層雲峡

2007/09/13 - 2007/09/14

JOECOOL

JOECOOLさん

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

関西エアポートワシントンホテルの送迎バスで関空に到着。

私たちが搭乗する飛行機は、JL2611便・旭川行きです。機材到着遅れのため、10分ほどディレイしているようです。

• 駐機場に到着したようです。この便の機材は&quot;MD81&quot;型。<br />&quot;MD-81&quot;に乗るなんて、本当に久しぶりです。

駐機場に到着したようです。この便の機材は"MD81"型。
    "MD-81"に乗るなんて、本当に久しぶりです。

関空25番搭乗口待合ロビーにて、今回参加の女性3人。

いつものように、搭乗機の電光サインの写真をパチリ。

そろそろ準備もできそうです。

着陸体勢の飛行機の姿って何度見てもいいですね。

離陸直後に見える関西国際空港。

この日は天気も良く、(反対側だったので写真はありませんが)富士山なども見えました。
    この写真は、下北半島の先端・尻屋崎付近です。

旭川空港に無事到着!
    北海道に足を踏み入れるのは、私は約15年ぶり、wifeも同じくらい、wifeの両親と私の母は初めてです。

旭川空港は小じんまりした典型的な地方空港ですが、周りの景色は北海道を思わせます。

到着時の気温は25℃、まだまだ暑い関西地方に比べるととても爽やかな気候です。

レンタカーは、日産セレナ・ワゴンです。広々として5人がゆったりと乗れます。

まずは昼食をということで、道の駅ひがしかわ・道草館というところに立ち寄りました。でも、ここにはレストランがありませんでした。

道の駅ひがしかわ・道草館に咲いていた、ラヴェンダーとベゴニア。

道の駅にレストランが無かったので、向かいにあった「笹すし」というお店に入りました。「すし」という名前がついていますが、ファミリーレストランのように色々なメニューがありました。

やはり北海道に来たら、味噌ラーメンですね。野菜がたっぶり入って(タマネギが多かったですが)、あっさりめで美味しかった。

太巻も美味しかったよ。

元々はお寿司屋さんなので、寿司類の味はイケてます。

玉子丼にはタマネギがいっぱい!

お腹もいっぱいになったことだし、一路層雲峡へ。
    層雲峡地区に入ると、両側にはこんな山の景色が続きます。

層雲峡は石狩川の上流にある渓谷です。川が浸食した岩の地肌が特徴的です。
    この後、銀河・流星の滝に行きましたが、それは別に旅行記を作成します。

銀河・流星の滝を見た後、この日は早めに宿に入りました。
    1泊めのお宿は、「層雲峡朝陽亭」という典型的な観光ホテルです。

こういう観光ホテルに、こういうのってよくありますよねえ〜。

私と母が泊まった部屋には、和室(8畳)とツインベッドがありました。

私と母が泊まった部屋の窓からの景色。なかなかいいところに建っています。

私と母が泊まった部屋の窓からの景色。少々曇っていましたが、それはそれできれいです。

wifeとwifeの両親が泊まった部屋の窓からの景色。

エレベーターホール周りは最近改装されたようです。

お待ちかねの夕食です。やはり、陶板焼きのホタテが美味しかった...。それと、近くの愛別町はキノコの産地として有名だそうで、陶板焼きのマイタケも美味です。

お膳とは別に付いていたローストビーフ。高齢者は少食なので、ありがたいことにローストビーフがたくさんまわってきました。

お吸い物の具は、サトイモと数種のキノコです。キノコやイモは美味しいのですが、お吸い物の味は関西人にとっては少々濃かったですね。

ちりめんご飯。

デザートは秋の味覚の柿と梨でした。あ〜、満腹....。

翌朝も6時に起きて、早朝のお散歩。毎日こういう生活をしたらいいのにねぇ。

少し曇っていましたが、空気も澄んでいるしとても清々しい!

旅館から少し下ってみます。

左上の山が黒岳です。山頂までロープウェイがあります。

人工的に造られた滝がありました。

ロープウェイ乗り場のロッジ風の建物。

ちょうど、ロープウェイが出発したようです。

早朝だというのに、ロープウェイは満員でした。

この斜面にもかつては滝が流れていたんでしょうね。

シラカバ林を見ると、北海道に来たという気持ちになれます。この木の幹は特にきれいな白でした。

40分ほどの散歩で、お腹が空いてきました。そろそろ戻ることにします。

朝食はバイキング。和洋食両方のメニューがあり、品数も豊富でした。

特に、じゃがバターは絶品!かの有名な「北あかり」だろうと思います。

私たちが出る頃には、長蛇の列でした。
    朝食バイキングって6:30開始のところがほとんどですが、比較的空いているのが6:45頃(開始直後の第一陣が料理を取り終えて席に着く頃)なんですよね。
    「7時からメシにしよう」という人が多いので、これが7:00になるとまた混みあうんです。

朝食会場入口にはこんな案内が...。入る時には気付きませんでした。

出発前にホテルの売店をひやかしていると、スヌーピーのドッグフードを発見!思わず写真を撮ってしまいました。
    ※Noririnさんが松島で見かけたものと同じかと思います。

ホテルの中庭。時刻は8:00、そろそろチェックアウトします。

層雲峡朝陽亭を出発して、しばらくはこのような景観が続きます。

大きな岩が山の上に置かれたようになっています。不思議な光景です。

道端で見つけた花。

名残惜しいのですが、次の目的地に向けて層雲峡を後にします。
    "The End"

• Noririnさん 2007/09/16 23:25:40
    陶板焼きのホタテ(=^0^=)
    JOECOOLさん こんばんは!

北海道と言えば味噌ラーメンですよね♪
    それよりディナーの豪華な事!!
    陶板焼きのホタテとローストビーフは生唾もんです。。。
    私はキノコが大好きなので、陶板焼きのマイタケやお吸い物も惹かれます。

スヌのドッグフードって全国各地の宿で展開しているのかしら?
    それにしても北海道って景色良し、食べて良しで良いですよね。
    続編も楽しみにしています!
    Noririn

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2007/09/17 00:32:05
    RE: 陶板焼きのホタテ(=^0^=)
    Noririnさん、こんばんは。
    早速の書き込みありがとうございます。
    土曜日遅くに帰宅して、日曜日は一日家にいました。
    お陰で、旅行記も2冊と少々を仕上げることができました。

Noririnさんもキノコ好きですか、私も大好物なんです。
    愛別町が隠れたキノコの名産地とは知らなかったのですが、層雲峡に行く途中で愛別町を通過した時にあちこちに「キノコ」の文字を含む看板があって、食べてみたいなあと思っていて、夕食に出ていたのでHAPPYでした。ホタテやタラバガニ(陶板焼きにのっているのがわかりましたか?小さいめだったので隠れてしまってました)も、もちろん美味だったんですが、マイタケがホントに美味しかった!!
    今日(月曜日)も頑張って続きを書きますので、お楽しみに...

札幌の出張、頑張って下さいね。仕事を頑張ったご褒美の「美味しいものを食べたいの!」旅行記、楽しみにしています。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ