サロマ湖・湧別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月中旬に北海道を訪ねようと、レンタカープランでツアーを探していたところ、JMBツアーにちょうど良いのがあったので申し込みました。<br />wifeとwifeの両親、私の母、5人での旅行です。高齢者が多いので、道内ではワゴン車のレンタカーで移動しました。<br /><br />9/13(木)関西→旭川、9/15(土)釧路→関西、往復JALです。<br />主な目的地は…層雲峡、サロマ湖、能取湖、知床、摩周湖、屈斜路湖、釧路湿原etc.です。<br /><br />北海道は初めてという、wifeの両親と私の母、世界遺産になった知床に一度行ってみたかったというwife、学生時代から「能取湖のサンゴ草を一度見てみたい」とずっと思っていた私、それぞれが楽しめた旅行になりました。大きなトラブルも無く、無事に帰ってこられたのが何よりです。<br /><br />《その3》は、コムケ湖&サロマ湖です。

初秋の道東・親孝行の旅~その3;コムケ湖、サロマ湖

2007/09/14 - 2007/09/14

JOECOOL

JOECOOLさん

《その3》は、コムケ湖&サロマ湖です。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

サロマ湖に向かって車を走らせている途中の、とある牧草地の風景。牛がのんびりと寝そべっています。
    こんな景色がずっと続いていました。

牛がずっとこっちを向いていました。「何じゃ、こいつらは...」と思っているんでしょうね。

道の駅「香りの里・たきのうえ」で休憩。
    滝上町は、日本最大の芝桜で有名なところです。次は、5〜6月に来てみたい。

道の駅の売店に並んでいた、ハーブ関連商品。眠気覚ましのために、ハッカあめを買いました。

ほとんど信号のない道を走ること約2時間、ようやくオホーツク海に出てきました。
    サロマ湖の西にあるコムケ湖に到着。

オホーツク沿岸の湖(コムケ湖、サロマ湖、能取湖、網走湖等)は、もともと入り江だったところが、入り江の入口部分に砂州ができて、湖になったものです。従って、湖といえども海水湖です。

コムケ湖は、人家や観光施設などほとんど無くて、自然のままの風景が楽しめます。
    この日も、観光客も全くいなくて貸切状態でした。
    水際の赤い部分はサンゴ草だと思われます。ここでもこれだけあるということは、能取湖のサンゴ草も大いに期待できそうです。

湖畔に咲いていた、ハマナスの花と実。実は、プチトマトのようです。

湖畔に咲いていた花。

コムケ湖を後にして、次はサロマ湖に向かいます。

サロマ湖の砂州を竜宮台まで走ります。
    ここは砂州の途中にあった、サギ沼原生花園。

サギ沼展望台から見たサロマ湖(南側)。とっても広いですね。

サギ沼展望台から見たサロマ湖(東側)。

サギ沼展望台から見たサロマ湖(西側)。

これがサギ沼のある辺りなのですが、水が少ないせいか、水面は見えません。

サロマ湖とオホーツク海が同時に見られるという、念願の竜宮台に到着。
    学生時代にサロマ湖まで来たことがあるのですが、竜宮台にはバスも無くて行けませんでした。

この展望台から、サロマ湖とオホーツク海の両方が見えます。

展望台から見たサロマ湖。

展望台から見たオホーツク海(西側)。

展望台から見たオホーツク海(東側)。この先に竜宮崎灯台があるのですが、一般車は通行止めになっていて行くことはできません。

海岸まで下りてみました。
    寒いかなと思って長袖のポロを着たのですが、この日は北海道にしては、けっこう蒸し暑かったんです。

竜宮崎灯台に向かって続く海岸線。

どこまでも続くオホーツク海の海岸線。

この竜宮台の先は砂州がつながっていないので行くことができません。網走方面に行くには、同じ道を戻ることになります。

水芭蕉の群生地という案内板を発見したので降りてみることにしました。

今は季節が違うので咲いていませんが、この辺りが水芭蕉の群生地のようです。

水芭蕉群生地に遊歩道が整備されています。

今回連れて来たスヌーピー君も記念撮影。

サロマ湖が見える『道の駅・愛ランド湧別』でランチタイム。
    確かにサロマ湖が見えるいい場所にあるのですが、遊園地が併設されていて、遊園地のアトラクションや建物の色が原色系で周りの景色に調和していないのが難点です。

ほたてラーメンを注文しました。スープは塩バターで、サロマ湖で獲れたという大きなホタテが3ヶもトッピングされていました。これはウマイ!満足!

売店をひやかしていると、“1億円お札焼かま”なるものを発見。その上の“のしほたて”にも惹かれるものがあったんですが、やめておきました。

道の駅の裏側にちょっとした芝生広場があり、その向こうにサロマ湖が見えています。
    お腹もいっぱいになったし、次の目的地に向かいます。

サロマ湖の東の端の辺り。サロマ湖って本当に広い湖ですね。

サロマ湖の東の端の辺り。ここでサロマ湖と別れて網走方面に走ります。

"THE End"