2007/09/14 - 2007/09/14
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,812,666アクセス
9月中旬に北海道を訪ねようと、レンタカープランでツアーを探していたところ、JMBツアーにちょうど良いのがあったので申し込みました。
wifeとwifeの両親、私の母、5人での旅行です。高齢者が多いので、道内ではワゴン車のレンタカーで移動しました。
9/13(木)関西→旭川、9/15(土)釧路→関西、往復JALです。
主な目的地は…層雲峡、サロマ湖、能取湖、知床、摩周湖、屈斜路湖、釧路湿原etc.です。
北海道は初めてという、wifeの両親と私の母、世界遺産になった知床に一度行ってみたかったというwife、学生時代から「能取湖のサンゴ草を一度見てみたい」とずっと思っていた私、それぞれが楽しめた旅行になりました。大きなトラブルも無く、無事に帰ってこられたのが何よりです。
《その4》は、私の○十年来の念願だった“能取湖のサンゴ草”です。9月中旬を旅行時期に選んだのは、実はこのためだったんです。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
いよいよ念願の能取湖にやって来ました。
サロマ湖方面から来て最初にある展望所です。 -
能取湖展望所から見た湖の全景。赤く見える部分は間違いなく“サンゴ草”です。
サンゴ草が生えている辺りをズーム。
能取湖をバックに記念写真。
ジップアップシャツの胸にいるスヌーピー、わかりますか? -
能取湖をバックにスヌポロシャツの記念写真。
腕部分にあるスヌーピー柄、見えますか? -
途中でSLを見つけました。かつての“鉄っちゃん”だった私は思わず車を止めて写真を撮ってしまいました。
私が初めて北海道に来たのは高校生1年生の時だったんですが、その頃には普通にSLが走っていました。
かなり古くなっていますが、SLってやっぱりカッコいいですね。
ついに来ました!『日本一サンゴ草群生地』。近づくと湖が赤い!能取湖畔の卯原内地区の群生地が最も多くサンゴ草が集中している場所です。
サンゴ草の能書き。サンゴ草は、塩分の多い湿地に生えるんですね。
いやぁ!きれい!
長年の念願が叶いました。 -
ところどころに水面があって、サンゴ草の赤とマッチしています。
場所によって、真っ赤なところや薄赤のところがあります。紅葉と同じですね。
サンゴ草のアップ。こんな風になっているんですね。
今回連れて来たスヌ君もサンゴ草をバックに記念写真。
今年は北海道も暖かいのか、完全に真っ赤にはなっていない場所もあります。
この日は天気も良くて、空の青とサンゴ草の赤のコントラストがとても美しかった!最高の気分です。
このような木道が設置されています。
小さな沼と赤いサンゴ草、きれいですね。
どんな角度から撮ってもきれいです。
この辺りのサンゴ草がいちばん赤かった。
私たちが訪れた翌日から「サンゴ草祭り」が開催されるようで、テントなどが準備されていました。
木道に腹這いになって斜めから撮ると赤さが強調できます。
色々なアングルのサンゴ草をお楽しみ下さい。
サンゴ草をバックに記念撮影。
サンゴ草をバックに記念撮影。
サンゴ草をバックに記念撮影(スヌーピー)。
サンゴ草をバックに記念撮影(左がwife, 右がwifeの母)。
能取湖を後にして、次の目的地に向かう途中、網走湖が見えました。
網走湖もきれいな湖ですね。
JR網走駅前を通過。
次は、小清水原生花園に向かいます。
"The End"
- ホーミンさん 2010/09/22 08:29:37
- スヌ君ぽい?
- おはようございます。
このお写真、ちょっとスヌ君っぽく見えました。
次の次のも、優しいスヌ君の眼差しのようです。
- JOECOOLさん からの返信 2010/09/22 11:29:25
- RE: スヌ君ぽい?
- ホーミンさん、こんにちは!
イチオシ旅行記群を見ていただいたようで、ありがとうございます。
> このお写真、ちょっとスヌ君っぽく見えました。
> 次の次のも、優しいスヌ君の眼差しのようです。
言われてみて初めて気が付きました!
ホントにスヌ君に見えますねぇ〜。
by JOECOOL
- むんさん 2007/09/22 19:38:47
- 能取湖のサンゴ草!
- JOECOOLさん、こんにちは。お邪魔します。
能取湖のサンゴ草♪見事ですね〜!
私も1度だけ見たことがあって、とっても感動して、
また再訪したいと思っているんですが、時期を合わせるのが
とっても難しくてまだ実現せずです。
JOECOOLさんは、うまく時期を合わせられて良かったですね。
お天気も良くて絶好のサンゴ草日和ですね♪
- JOECOOLさん からの返信 2007/09/23 00:30:26
- RE: 能取湖のサンゴ草!
- むんさん、こんばんは。
書き込みと投票、ありがとうございました。
>能取湖のサンゴ草♪見事ですね〜!
>私も1度だけ見たことがあって、とっても感動して...
私も実物を見たのは初めてだったので、本当に感動しました。山の紅葉はどこに行ってもありますが、湖面が紅葉するというのはここにしかありませんので...
>また再訪したいと思っているんですが、時期を合わせるのが
>とっても難しくてまだ実現せずです。
確かに、9月中旬〜下旬というのは、なかなか遠出しづらい時期なんですよね。私も今回の旅行はかなり早くから計画したんです。
むんさんも、来年は是非実現してみて下さい。
>お天気も良くて絶好のサンゴ草日和ですね♪
3日間の旅だったんですが、この日は一日快晴で(他の2日はあまり天気は良くなかったんです)、北海道にしては暑かったくらいでした。
by JOECOOL
- たらよろさん 2007/09/19 19:19:20
- サンゴ草って・・・
- こんばんわ〜〜
恥ずかしながらサンゴ草っていうのを私は知りませんでした。
春の芝桜のように、一面に咲いているサンゴ草。
秋の草ということで、ちょっぴり色合いも寂しげで
秋の訪れを感じてしまいますね♪
ところで、JOECOOLさんって、スヌーピーのお洋服
何枚お持ちなんですか???(笑)
たらよろ
- JOECOOLさん からの返信 2007/09/19 23:18:43
- RE: サンゴ草って・・・
- たらよろさん、こんばんは。
書き込みと投票、ありがとうございます。
>恥ずかしながらサンゴ草っていうのを私は知りませんでした。
>春の芝桜のように、一面に咲いているサンゴ草。
>秋の草ということで、ちょっぴり色合いも寂しげで
>秋の訪れを感じてしまいますね♪
○十年前、高校1年生の夏休みに友達4人で北海道に行ったんですが、網走のユースホステルで9月の能取湖・サンゴ草の写真を見せてもらって、それ以来とりこになってしまいました。けど、9月中旬というのは学生時代も社会人になってもなかなか休みの取りづらい時期だったので、念願が叶うのに○十年かかってしまったんです。今回の旅行で、サンゴ草群生地に着いた瞬間はトリハダが立ち、感極まりました。
でも、サンゴ草の赤色が年々薄くなっていると地元の方が言っておられました。これも地球温暖化の影響なんでしょうかねぇ。
>ところで、JOECOOLさんって、スヌーピーのお洋服
>何枚お持ちなんですか???(笑)
数えたことはないのですが、夏用で20着くらい、秋冬用で25着(セーター・カーディガン・ベスト・ブルゾン等も含んで)ほどあるんではないかと思います。ボトムズも5本ほど持っています。カジュアルの服でスヌーピーではないのを探す方が難しいくらいです。
ちなみに、ベルト・靴下・帽子・トランクス・バッグ・海外用のスーツケースもスヌーピーです。※ひとつ間違うと“変なオジサン”と思われそうですね。
wifeも同じくらい(私よりもちょっと少なめですが)持っています。
少しずつ買っているうちにいつの間にかこうなってしまったんです(笑)。
JOECOOLさんの関連旅行記