2007/09/14 - 2007/09/14
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,836,617アクセス
9月中旬に北海道を訪ねようと、レンタカープランでツアーを探していたところ、JMBツアーにちょうど良いのがあったので申し込みました。
wifeとwifeの両親、私の母、5人での旅行です。高齢者が多いので、道内ではワゴン車のレンタカーで移動しました。
9/13(木)関西→旭川、9/15(土)釧路→関西、往復JALです。
主な目的地は…層雲峡、サロマ湖、能取湖、知床、摩周湖、屈斜路湖、釧路湿原etc.です。
北海道は初めてという、wifeの両親と私の母、世界遺産になった知床に一度行ってみたかったというwife、学生時代から「能取湖のサンゴ草を一度見てみたい」とずっと思っていた私、それぞれが楽しめた旅行になりました。大きなトラブルも無く、無事に帰ってこられたのが何よりです。
《その5》は、小清水原生花園と涛沸湖です。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
網走から斜里に向かう道は、オホーツク海沿いを走る景観の美しい道です。
その途中にある小清水原生花園に立ち寄りました。 -
道路の南側には涛沸湖が広がります。
涛沸湖は、白鳥が飛来する湖としても有名です。オオハクチョウが来るのは冬なので、今はいませんが...。
JR釧網本線・原生花園駅。この駅は夏季(5月〜10月)の観光用臨時駅です。
ちょうど、JR釧網本線を走る列車がやって来ました。
1両のかわいい列車でした。
原生花園駅と釧網本線を走る列車。
列車は、斜里方面に行ってしまいました。
一直線に続く釧網本線の線路。
スヌ君も線路で記念写真。
原生花園駅とスヌ君。
駅舎といっても、土産用のオレンジカードや記念入場券などを売っている売店のようなものです。
駅長さんの制服が置いてあって、自由に写真を撮ることができます。ウレシガリの私は、早速制服を着て記念撮影。 -
展望台に上がってきました。涛沸湖って東西に長く大きな湖なんですね。
展望台から見た、原生花園駅と涛沸湖。
展望台から見た涛沸湖の風景。手前の建物は、みやげ物店街です。
展望台から見た涛沸湖の風景。
逆光写真ですが、湖に写る太陽の光が眩しい!!
左右に涛沸湖とオホーツク海を同時に見ることができます。
展望台からみたオホーツク海(西側・網走方向)。
展望台からみたオホーツク海(東側・知床方向)。 草花は6月頃が見頃なので、今はあまりありませんが、景色は素晴らしい!ぼんやりですが、知床の山々も見えています。
知床連山も遠くに見ることができます。
ぼんやりとしか写っていませんが、斜里岳です。
天気も良く、海も凪なので、時間がゆっくりと過ぎるような気がします。このままボーッと眺めていたい...。
オホーツク海の夕凪風景。癒される景色です。
下の土産品店街に下り、ひやかしていると、ジェラートが半額サービス!と書かれていたのでつい食べてしまいました。流氷アイスとラズベリーシャーベットのコンビにしました。※流氷アイスとは、バニラシャーベットの中に本物の流氷のかけらが入っています。
近くの牧場でとれたという牛乳も飲んでみました。あっさり味でしたが、美味しかった。
次は、知床に向かいます。
"The End"
JOECOOLさんの関連旅行記