2007/08/16 - 2007/08/16
ぬいぬいさん
無料で夜景が楽しめる公共のスポットがあると言う情報をもとに、その夜景スポットに向かいます。夜なのにあいているのだろうかという一抹の不安を持って出かけましたが噂どおり、神戸の山側と海側の両方の夜景を堪能できる場所で、素晴らしい夜景を楽しむことができました。さてその場所はどこでしょうか?
答えは・・・・・・・・・・・・神戸市役所でした。
帰りに夕方見て回った旧居留地の近代建築のライトアップも眺めてきました。
- JRローカル 徒歩
神戸100万ドルの夜景を眺めてみたいという願望はあるものの、山に登ってまではねえ〜・・・と言う人にお勧めなのが、ここ神戸市役所の24回の展望ロビー。レストランが2店舗入っているため、夜景を楽しみながら食事をする事も可能です。年中無休で夜9時まで上ることができ、気軽に夜景を楽しむ事ができます。こちらは神戸新港突堤、神戸大橋、ポートアイランド側の夜景です。
こちらはハーバーランド、メリケンパーク側の夜景。ホテルオークラの裏側にポートタワーが隠れてしまっていますが、ハーバーランドの観覧車は見えています。
こちらは北野の山側の夜景 拡大しないとわかりませんが、市章と錨のマークが山の上にボワット浮かび上がっています。
下に見えるのは三ノ宮の駅です。4方向の主だったところは無料の展望ロビーで眺める事ができますが、360度のパノラマを眺めるためには2軒のレストランに入らないとやっぱ無理ですね。
市役所の展望ロビーを下りて今度は旧居留地の町を散策します。ちょっと遊び心を加えてクロスフィルターをつけてキラキラ写真を撮ってみましょう。
この時間は近代建築はライトアップされていますので、キラキラ光りますよ!
ライトアップで建物の雰囲気ってずいぶん変わりますね。
夕方見たときとずいぶん雰囲気が変わってますね。
商船三井ビルの裏側はまた別な顔を持っています。
入り口もこんな感じ
昼間は地味であまり特徴の無かった建物も、夜はこんなに個性的に光り輝いています。
旧・大阪商船神戸支店ビルもこの通りの変身です。
こちらの建物は、海岸ビル( 旧・三井物産神戸支店 )
こちらは、旧日本郵船神戸支店 とても紳士服の量販店には見えませんね。
海岸通のホテルのすぐそばの旧日濠会館。
ぬいぬいさんの関連旅行記
神戸(兵庫) の旅行記