2007/08/12 - 2007/08/19
1960位(同エリア2623件中)
バインフランさん
- バインフランさんTOP
2日目の早朝、早々にホテルを引き払い、私たちは台北車站(台北駅)へと向かいました。今日は、今年の1月に開通したばかりの新幹線に乗って台南へ移動です。
しかし、台南へ近づくに連れて雲行きがあやしくなり、とうとう到着した時には土砂降りの大雨になっていました。
それでも、わが食い倒れ旅行はそんなことにはへこたれませんよ。カッパ着ながら、台南の町を歩きました。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- エバー航空
朝食はここからはじまりました。
その名も麻醤麺。
麻とつくから痺れる辛さを想像していましたが、これは芝麻醤のほうだったみたいで、ドンブリの底にゴマダレがたっぷり入ってました。35元(130円) -
台北車站(台北駅)へ向かう途中の交差点はスクーター天国!
この切符が新幹線の切符です。乗り終わったあとも回収されないので祈念に持って帰れます。
こちらが新幹線。
カラーは違いますが、日本の新幹線と形状は一緒ですね。 -
台南駅から市内まで移動するバスの中から街の様子を撮ったものですが、大雨で、道路が川のようになっています。おかげでバスも何度か進路を変更しました。
通りに植えられている街路樹も、川のような水にすっかりつかってしまってます。おかげで50分で市内に着くはずが1時間半もかかりました。
なんとか辿り着いた台南でのお宿は漢宮大飯店という名の安いホテルです。でも清潔で、文句なしのお部屋でした。ダブルルームで800元(3000円)でしたが、ツインの場合は1100元だそうです。
近くにはファミリーマート、全家便利商店もあって文字通り便利です。
台南で最初にむかったグルメの店は、タンツー麺発祥の店、度小月というお店。ここ台南のお店が本家本元だそうです。
こちらがその、タンツー麺。
小さめのどんぶりに入った麺なので、ちょっと小腹がすいたときに軽く頂くのがオススメな量です。コクのある少な目のスープに、肉味噌とエビが乗っていますが、生のおろしにんにくとパクチーがアクセントになっていて、さすが本家本元。50元は高くありませんでした。 -
次に向かったのは再発号という店で、豪華版のちまきがウリです。これには、肉、アヒルの塩玉子、シイタケ、栗、ホタテの貝柱、エビ、ジャコなど8種類が入っていて、量もかなりあります。二人で1個にしとけばよかったと、あとで後悔した1品です。1個150元(555円)
同じく再発号で頼んだ汁なしビーフン。
汁なしと言ってもかなりの量のアンがかかってます。 -
こちらも再発号で頼んだスープ。
日本語のメニューに「豚のラしる」と意味不明の言葉が書いてあったので、何だろうと頼んでみたのですが、メニューの裏をひっくり返して漢字を見たら、なんと「豚脳湯」と書いてあった。一応食べてみたけど、豆腐のようにフルフル。
それにしても「ラしる」って何なんでしょう〜! -
台湾のドリンクといえば、コレ。
タピオカミルクティー! -
マクドナルドのロゴです。
中国では「麦当労」だったんですけど、こちらでは難しい漢字を使っていますね。 -
次に向かった、台湾スナックの店は蝦仁肉圓というお店。
食べたのがこちら。普通の肉圓と違って、寒天状の餅の中にはお肉のほかにエビが入っているんです。ここの肉圓はおいしかったです。上にかかっているのはパクチー。3個で45元(167円)
さらに立て続けに入ったお店がこちら。
虱目魚とはなんぞや? -
虱目魚とありますが、そういう名前の白身サカナのスープです。上には刻みショウガがトッピング。茶色いものは黒酢です。1杯40元(148円)
実はこの日の夕食のメインにするつもりだったのが、こちらのお店。その名も蝦仁飯という店で、エビ飯がうまいらしい。
こちらがそのエビ飯。小さめのお茶碗にエビのスープで炊き込んだようなごはんとその上にエビが乗ってます。ほかにも肉飯というのもあったのでそちらも頼んでみましたが、肉飯はおじやのようなかんじでした。エビ飯1杯40元(150円)、肉飯は30元(110円)。
同じく蝦仁飯で頼んだスープ。ガイドブックにオススメとあったので頼んでみましたが、コレと言ってどうということのないスープでした。ちなみに中身はカモの卵のスープらしく、他のテーブルでもみんな頼んでました。1杯20元(75円)
実はもう充分に満腹なんですが、これ、カキのオムレツも台湾の屋台には欠かせないんですよね。で、目に入ったので頼んでしまいました。
出てきたのがこれ。
玉子に小麦粉でもといてあるんでしょうか、その中にカキとモヤシが散りばめられた上に、甘ったるいアンがたっぷりと。いや、おいしかったですよ。こちらは40元(150円)。 -
最後に、甘ったるくなった口と胃袋をさっぱりとさせるためにマンゴースムージーを頂きました。南国・台湾と言ったらマンゴーでしょう!
- sportcrossさん 2011/03/14 09:16:11
- くいだおれ
- バインフランさん、お邪魔しています!
いいですねー台南。
私はなかなかチャンスがなくて、まだ行ったことがないのですが、
行きたいところのひとつです。
台湾といったらやはり「食い倒れ」ですね♪
もちろんヴェトナムでもですが(汗)
おいしそうなごちそうがいっぱいですねー
あー食べたい!!
すぽくろ
- バインフランさん からの返信 2011/03/24 08:15:30
- RE: くいだおれ
- すぽくろさん
訪問ありがとうございます。
台南は小吃の土地柄だということで
とにかくB級ブルメを食べまくりました。
特に、本店のタンツー麺は
量の割には割高なかんじもしますが
食べたら納得の味!
ぜひ、おすすめですよ^^
バインフランさんの関連旅行記