台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年にLCCで行った台湾で帰国便が大幅Delayしたために、急遽当日空港で台湾発で帰国便を往復買ったため始まった台湾発券。<br /><br />それから何度台湾と日本をループした事でしょう。<br /><br />年々上がる台湾発券の料金に加えて、この数年の円安台湾ドル高。<br />無理・・・もう我が家の財力では台湾発券を続けることは無理。<br />という事で5年以上続けてきた台湾発券をSTOPする台湾の旅に出る事にしました。<br /><br />帰りはLCCのタイガーエア台湾。<br />台北発東京行もあるのですが時間があまりよくない。<br />でも、高雄→成田は結構よい時間&お値段もリーズナブルなので台湾からのOUTは高雄にする事にしました。<br /><br />行き先は2月で大きな震災にあった台南と帰りに便利な高雄。<br /><br />台南はあの手抜き工事のビルが崩れたイメージがあるせいか、街中が大被害をこうむっていると思われて風評被害にややあってるみたいなのです。<br /><br />私に今できる事。<br />それは実際に台南に行って、飯を食って泊まって遊んで、そして今の本当の台南の姿を発信する事かなぁ〜と思い台南へ向かう事にしました。<br /><br />地震後約1か月半後の台南は街の中は以前に訪れた震災前の台南と全く変わらず平安な時間が流れていました。<br />3月の台南は気候もめちゃくちゃ最高!<br />そして、相変わらず異常なしなごはんのおいしさでした。<br /><br />台南の街は大丈夫です!<br />そして、あの地震で不幸にも亡くなった方々のご冥福を心からお祈りいたします。<br /><br /><br />☆旅行形態 個人旅行<br />☆交通機関:JAL Yクラス&タイガーエア台湾Yクラス<br />☆ホテル:<br /> ○台南 佳佳西市場旅店 (Agodaで予約)<br /> ○高雄 ホテルDua (Agodaで予約)<br />☆お世話になったWeb<br />○佳佳西市場旅店 http://www.jj-whotel.com.tw/<br />○ホテルDUA http://www.hoteldua.com.tw/<br />○日本航空 https://www.jal.co.jp/<br />○タイガーエア台湾 http://www.tigerair.com/jp/ja/<br />○台北ナビ http://www.taipeinavi.com/<br /><br />1台湾ドル=約3.4円<br /><br />(上記のリンクは旅行手配当時のものです)

台湾/台湾南部で体重増量!vol.1加油台南@佳佳西市場旅店(2016年3月)

2016/03/19 - 2016/03/21

すずかさん

それから何度台湾と日本をループした事でしょう。

無理・・・もう我が家の財力では台湾発券を続けることは無理。

帰りはLCCのタイガーエア台湾。
台北発東京行もあるのですが時間があまりよくない。

行き先は2月で大きな震災にあった台南と帰りに便利な高雄。

私に今できる事。

3月の台南は気候もめちゃくちゃ最高!
そして、相変わらず異常なしなごはんのおいしさでした。

台南の街は大丈夫です!

☆旅行形態 個人旅行
☆交通機関:JAL Yクラス&タイガーエア台湾Yクラス
☆ホテル:
 ○台南 佳佳西市場旅店 (Agodaで予約)
 ○高雄 ホテルDua (Agodaで予約)
☆お世話になったWeb
○日本航空 https://www.jal.co.jp/

1台湾ドル=約3.4円

(上記のリンクは旅行手配当時のものです)

鉄道 徒歩
JAL

• durianさん 2016/12/19 19:59:59
    小吃の街
    すずかさん

はじめまして、台南の旅読ませて頂きました。私もこの1月
    に行く予定ですので皆様の台南旅行記を見せてもらっており
    ます。”私の台南”とゆう本にこの佳佳西市場旅店が紹介され
    たので私もここに予約を入れました。で台南駅からH31
    のバスですね。説明ありがとうございます。色々参考にさせ
    て頂きます。台南は食の都だから食いしん坊にはたまりませ
    んね。

durian

すずか

すずかさん からの返信 2016/12/20 19:26:05
    RE: 小吃の街
    durianさん

初めまして〜。
    台南の旅行記見てくださってありがとうございます。
    1月に台南へ行かれるんですね〜。
    暖かい台南で楽しんできてくださいね。

佳佳西市場旅店が「私の台南」って本で紹介されてたんですか?
    知らなかったーー。
    ここは場所もいいしお部屋も可愛いしよかったです!
    ただ、上の部屋のだと思うんですが、お手洗いとか お風呂の排水とかすんごい音が響ますよ〜。
    高鉄の台南駅から行かれるのであればH31に乗ると近いです!
    台鉄の台南駅ならぶらぶらと歩いていけますよ〜。20分-30分位かかりますけど。

小吃のメッカの台南で思いっきり食い倒れてきてくださいね〜〜。

• shinkさん 2016/06/13 16:12:23
    僕もとまってみました
    すずかさん

こんにちはー。この旅行記読んだら、佳佳西市場旅店に泊まってみたくなり行ってみました!

僕が泊まったのは同じ三階の「織女線房」というところで、運命の赤い糸みたいな部屋でした。無駄に恋愛運が高めの部屋でした。。

正興街近いし、ここの宿いいですねー。他の部屋にも泊まってみたくなりました。

すずか

すずかさん からの返信 2016/06/14 11:42:13
    RE: 僕もとまってみました
    shinkさん、こんにちは〜。

台南の旅行記見てくださってありがとうございます!

佳佳西市場旅店にお泊りになったんですねっ!!!!
    shinkさんは恋愛運が高めのお部屋だったんですね(笑)
    ぜひぜひどんなお部屋かみてみたいです!

ここ場所いいですよね!
    私も他の部屋にも是非とまってみたいと思っています。
    恋愛運高いお部屋旅行記で拝見させてくださいね!

• たらよろさん 2016/04/02 22:27:01
    珍しいところに泊まっているね〜
    こんばんは、すずかちゃん。

珍しいホテルに泊まったね〜
    いろいろなコンセプトのあるホテルなんだ〜
    薬屋さんっていうのが、これまた面白い選択。
    ほかにはどんなコンセプトがあるのかしら?
    楽しみだわ。

口コミでは、音に敏感な人はちょっと、、、ってなっていたけれど、
    じゃあ、私はダメだなぁ〜。
    お部屋の冷蔵庫の音でもダメだもん(笑)

台湾グルメ、やっぱり私の目にズキューンと来るのは牛肉麺。
    あ〜〜、美味しい牛肉麺食べたいなぁ。

それにしてもあの手抜きビル、本当にあの一棟だけが。。って
    手抜きって怖いわと実感したなぁ。

たらよろ

すずか

すずかさん からの返信 2016/04/08 11:57:58
    RE: 珍しいところに泊まっているね〜
    たらよろちゃん、こんちは〜〜。
    台南の旅行記見てくれてありがと!!

今回はちょいと女子受けする宿に泊まってみましたv
    なかなかよかった!場所もいいし。
    台南は前訪問した時はシャングリラだったけど、小さいSmallホテルも多いので、今度からそういう所泊まりたいな。

ここね、絶対たらよろちゃんはやめた方がいいよ。
    冷蔵庫でも気になるなら絶対無理!
    ほんと、最初自分の部屋の水が止まらないのかと思って見に行った位。
    やっぱり古いビルをリノベしてるので、そこらはしゃーないかも。
    あっ、私はうるさくても寝られるのでぐっすり寝たけどね(^^;

台南は街並みもごはんのおいしさも全く以前と変わりなくて。
    あの手抜きビルだけが大事故だったみたい。
    ほんと、人災だよね、あれ。
    これ以上台南が風評被害が広がらない事を祈るのみでございます。

• ムロろ~んさん 2016/03/30 22:01:53
    台南\(^o^)/
    すずかさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    台南へ行かれた旅行記を拝見しました。

羽田発のJAL便、エコでもプレエコ開放されているので良いですよね。
    私も上級会員なので事前に指定できたので行こうかと思っていたくらいなんです。
    結局仕事の関係で行けずじまいでした(T_T)。

そうそう、台北が雨でも南へ行くと天気が変わるのって不思議だなって思ったんです。
    日本よりも狭いと思っていたのですが、南と北では転異って違うんだなぁと思ったんですよ。

台南に泊まられたホテル、口コミとともに読みました。
    ラウンジも利用できてゆっくりするには良さそうって思ったんです。
    と言うか、普段私が旅している宿が安すぎる所なので?羨ましく思ったんです。

台湾行くなら夜市は必須ですね(^_-)-☆。
    私も今年中にまた台湾に行きたいと思っています。

ムロろ〜ん(-人-)

すずか

すずかさん からの返信 2016/03/31 00:32:43
    RE: 台南\(^o^)/
    ムロろ〜んさん、こんばんは。

台南の旅行記見てくださってありがとうございます。

羽田発の台湾行きエコでプレエコ開放ありがたいですよねぇ。
    できればずーずーしいんですがインボラ🎵だとうれしかったですけどね🎵

台湾は南へ行くと天気が変わって助かりましたv
    日本より狭い台湾で北と南で全然違うって驚きました。

台南のホテル、女子好きする宿ですがよかったです!
    2名1室で1万円台なんで比較的お財布にもやさしくて。
    でも、普段ムロろ〜んさんが宿泊される所よりはかなりお高いっすよね。
    私はどうも費用対効果がいいホテル見つける自身がないんで守りに入ってしまっております(^^;

台湾の夜市は必須ですよね〜〜〜。
    おいしいし楽しいし。
    まだ台南の花園夜市に行った事ないんで今度行ってみようと思います。

ムロろ〜んさんも2016年ぜひ台湾へ行ってくださいね。

• Honeyさん 2016/03/30 09:46:55
    台南いいな〜
    すずかさん

おはようございます(*^_^*)

朝からご馳走旅行記発見!
    台南、いいですねぇ〜。

泊まられたホテルも街並みもどこかレトロな感じがあって、とても素敵!
    しかも物価も安いなんて言うことなしです。
    来年1月に初台北行く予定(友人夫婦+子付き)で先週エアを予約したばかりなのですが、台南の方が私は好みかも。
    でも皆ほぼ初台湾だからとりあえずは台北かなぁ。。

どちらにしても台湾は美味しい物がいっぱいありそうで楽しみ♪
    すずかさんに負けない様に胃袋に頑張って貰わねば。

まだお昼までに時間があるというのにすっかりお腹すいちゃいました。
    ご馳走様でした♪

Honey

すずか

すずかさん からの返信 2016/03/30 23:30:45
    RE: 台南いいな〜
    Honeyさん、こんばんは〜。

台南の旅行記見てくださってありがとうございます。
    台南&高雄で思いっきり食べて太って戻ってまいりましたv

台南はレトロな感じがあちこちにあって最高っすよ〜〜。
    泊まったホテルも最後の最後までシャングリラと悩んだんですが、大正解でした。
    場所もいいし、かわいいし。

Honeyさんも来年台北行かれるんですね!
    台北物価が高いんですよねぇぇ、ホテルとかも(^^;
    それもあって我が家は台北避けちゃってるんですが、台北は台北でおいしい所た〜〜〜っくさんあるからいいですよね!
    皆さん初台湾だったら台北もいいっすよね🎵

台湾に行かれたらおいしいものたっくさんですよ〜〜。
    来年の台湾に行かれる前に胃を大きくしておいてくださいね!

すずか
  • haraboさん 2016/03/29 20:59:37
    すでに懐かしい・・・
    すずかさま、こんばんは!

3連休は台湾でしたか!
    台南&高雄ですか!

台南は、去年11月に行ったばかりなのに
    すずかさんの旅行記を見てたら
    もうすでに懐かしい!
    また行きたくなってきました。

佳佳西市場旅店なんて知りませんでした。
    ランディスの近くなんですね。
    薬局以外にどんなコンセプトがあるのか気になります。

台南の帆布はいいですよね。
    ボクも合成帆布で小さいポーチを買って
    カメラなどのケーブル入れにしてます。

そして林百貨店も行かれたんですね。
    欲しいもの多いですよね。
    でもLCCだた荷物の重さが・・・ですね。

ボクも国内ですがLCCだと買物控えめ。
    ボクの場合は、無駄なもの買わなくていいかもしれませんが・・・

それよりクソダンナさんのお母さまは
    昔の林百貨店に行かれていたんですね。すごい!
    ボクも当時どんなデパートだったのか伺いたいくらいです。

神農街も夜の方が雰囲気ありますね。
    そのことは前回のすずかさんの旅行記で知っていたのですが
    夜市に負けて行きませんでした。
    あの雰囲気なら夜市よりもいいかも。
    次回は行ってみます。

旅行記を見ていたらまた
    蝦仁飯を食べに行きたくなってきちゃいました。
    高雄編も楽しみにしています。

それでは〜
    harabo

すずか

すずかさん からの返信 2016/03/30 23:23:06
    RE: すでに懐かしい・・・
    haraboさん、こんばんは!

そうなんです、3連休はひそっと台湾へ行っておりました。
    haraboさんも台南いってらっしゃってましたよね!

佳佳西市場旅店はランディスから歩いて数分の所にある小さなホテルなんです。
    私達が泊まった薬屋さんもあれば布屋さんとかいろんな部屋があるみたいです。
    女子受けするホテルなんで女子ばっかりでしたよん。

台南の帆布いいですよね〜。
    haraboさんも愛用されてますか🎵丈夫でいいですよね!

林百貨店、さすが百貨店マイスターharaboさんはお詳しいですね!
    ほんとLCCの重さがなければまじで買いたいものがいっぱいでした。
    LCC使うと買い物減っちゃいますよね・・・
    クソダンナのお母さん、現役バリバリの時に行ってたってすんごいっすよね!
    ほんと私も当時の風景今度お会いしたら聞こうと思います。
    デパートは今でいう庶民のTDLよりも大きな存在でしたもんね〜🎵

神農街は夜初めて行ったんですが、よかったですよ〜〜〜。
    Barも思ったより安かったし雰囲気もよかったし。
    でもね、歩くだけなら5分で終了なんで(^^;
    夜市の帰りでも寄れると思いまーす。今度行ってみてくださいね!

すずか
  • レモングラスさん 2016/03/29 11:31:28
    伝わったよ
    すずかちゃん、こんにちは

やっと暖かくなったね〜あーでも、花粉症がひどいことになってるよ

台南はテレビで見た悲惨な光景が目に焼き付いてます。
    あのビル(マンション?)があまりにも衝撃的すぎて、たしかにイメージがそれになって風評被害が生まれてくるのかも。

すずかちゃんが報告することで写真とコメントを通じて安心して行けることができるね。募金はもちろん大事だけど、こういった方法で貢献(恩返し)するのもいいことだね。

ホテルがすっごく面白いよ。よく見つけたね。
    薬屋をイメージしたお部屋。テレビはレトロな家具に入ってたけど中身は液晶なの?
    ラウンジもお洒落で当たりなホテルだったね。

まぁ、それにしてもよく食べたわね〜
    担仔麺って台南が本場なんだ。知らなかった!

リスがいる公園で寛ぐ市民の皆さま。
    大変な想いをされたんでしょうね。今も悲しみを抱えておられる方も・・。

テロは怖いけど自然災害も怖いですね

レモングラス

すずか

すずかさん からの返信 2016/03/29 18:49:57
    RE: 伝わったよ
    レモンさ〜ん、こんばんは!

レモンさんも花粉症!?
    つらいよねぇ(T▽T)あと少しがんばりましょう!

台南の旅行記見てくれてありがとうございまーす。

台南はあのビルの崩壊がほんとに目に焼きついてるよねぇ。
    あのイメージが強烈すぎて、街中がああなっているって思っている方もいるみたい。
    なので、台南=あぶないみたいな・・・
    でも、ぜんぜん町の中は大丈夫だったよ!
    東北の神戸もあったけど、風評被害って払拭大変だもんね。
    私が少しでも今できる事をやりたいな〜と思ったら旅行&ブログで。
    少しでも多くの方に台南の旅行記は見てもらえて、イメージ変えてくれるとうれしいなぁって思ってます。

ホテルなかなかかわいいでしょ。
    最後の最後までシャングリラと悩んだけど、場所もめっちゃいいので佳佳にしてよかったかも。
    ちょいと上の階の水の音が響き渡るのは驚いたけど、まー酒飲めば何でもどこでも眠れるから問題なしよん。

もうねぇ、台湾はおいしくて「デブル」恐怖を無視して食べまくってきましたわ〜〜。
    おかげさまでまた数キロ増量。
    再来週位にダイエットいたします。

ほんと、テロも怖いけど自然災害も怖いよね。
    でも、自然災害はある意味仕方ないけど、テロはもっと嫌よね・・・

• るなさん 2016/03/29 01:04:22
    私も食いまくりたぁい♪
    すずかちゃま、おばんです☆
    私がマレーシアに行ってる間、すずかちゃまは台湾でしたか。
    そうそう、19日は東京は雨でしたね。まぁ私が家を出た時は降ってなかったので、傘をささずに成田まで行けましたが。
    晴れ女復活したかな?(^ム^)

私、台北しか行ったことないんですよ。今は台中行きたいなって思ってるけど、台南もいいな〜
    数年前の巨大台風やこの前の地震など、南はいつも被害を被っているような気がします。

へぇ〜面白いホテルですな。こういう個性的なホテル、好き♪
    他のお部屋も見てみたくなるね!
    秘密の小部屋もいいぞ〜ラウンジもいい〜
    私も台南行ったらここ泊まりたい!

度小月の担仔麺、これ大好きなのぉ(*^^)v食べたい〜
    蝦仁飯?これは知らんぞ。蝦好きにはそそられるな!
    サバヒーってなぁに?
    台湾って量が少ない麺やご飯物が多いから、食べ歩きが楽しいよねっ!

神農街の雰囲気も情緒があって素敵。
    レトロ台湾、楽しませてもらいました〜

るな

すずか

すずかさん からの返信 2016/03/29 18:44:11
    RE: 私も食いまくりたぁい♪
    るなさん、こんばんは〜〜。

台南の旅行記見てくださってありがとうございまーす。
    そうなんです、ねーさんのマレーシア旅のFacebookを台湾で見ておりました(^^)

19日雨でしたよねぇ。
    私は羽田だったんですが、ヘタレな我が家は羽田近くに前泊しておりました(^^:
    朝苦手で・・・
    お互い晴れ女復活ですかね?!

台中もめっちゃいいですが、台南もめっちゃいいですよ〜〜〜!!
    個人的には街中は台南、近郊は台中が好きかも♪
    ぜひぜひるなさん視線の台中&台南見せて下さいませ。

ホテルも台湾はなかなかコンセプトルームが多くて楽しいですよ〜〜。
    いろんなホテルに誰でも使えるラウンジもあるし。
    台南に行ったらぜひぜひこのホテルへ!水音が響きますが気にしなければぜひ。

> 度小月の担仔麺、これ大好きなのぉ(*^^)v食べたい〜

おお、まじっすか?!
    やっぱりるなさん台南へおこしやす。なんせ本場ですよん。
    サバヒーってなぜか台南で幅を利かせている魚なんです。
    さっぱりしてめっちゃうんまいんです!食べて頂きたいな〜。

レトロな所も台南多いので、るなさんのカメラでぜひぜひ撮っていただきたいです!

すずか
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2016/03/28 21:50:58
    ノスタルジックな街並みの台南
    すずかちゃん!こんばんは♪

台南???台北の1回しか行ったことないけど
    台南もイイところだね〜。

ねーーー!プレエコのY開放の機材ってあるの?
    本当にラッキー♪

Jia-Jia-at West Market Hotelのホテル良い♪凄く好きヽ(^。^)ノ
    昔の薬屋さんのコンセプトのお部屋って凄く好き
    細かな小細工で、掃除が大変そうなお部屋ね(;'∀')
    っと主婦目線のう〜ちゃん

やっぱり台湾って日本人の口に合うよね☆彡
    鉄板飯の蝦仁飯やパラパラ炒飯・・・食べてみたいわぁ〜 美味しそう

高雄編も待ってるわぁ〜(*^-^*)

う〜ちゃん

すずか

すずかさん からの返信 2016/03/29 18:37:50
    RE: ノスタルジックな街並みの台南
    う〜ちゃん、こんばんは〜〜〜。

台湾の旅行記見てくれてありがと!!

台南はめっちゃいいよ!!!
    昔の町並みが残ってたりして、まじで京都っぽいかも。
    台北よりも物価がぐ〜〜〜んと安いし。
    最近台北は物価が高くて足を踏み入れられんもん、私・・・

プレエコのY開放、らっきーでしょ〜〜〜。
    昔昔はFクラスのC解放とかもあったよv
    JGCなら指定できると思うので、そんな機材狙ってね!

佳佳西市場旅店、気に入ってくれてありがと〜〜〜!!
    掃除は大変そうだけど、ま〜〜自分でやらないからいっか(^^;
    最後の最後までシャングリラと悩んだけど、あそこは正解かも♪場所もいいし。

台湾飯うんまいよねぇぇぇぇ。
    かえってきてまだ一週間ちょっとだけど食べたくてしかたがないもん。
    普段は「でぶる」とか思うけど、台湾に行くと「戻ったらやせればいいや」って思っちゃう。
    台湾って私を太らせる怖い国かも(^^;

またお時間のあるときに高雄編も見てくれるとうれしいでーす。

• れいろんさん 2016/03/27 21:51:34
    ユニーク! 佳佳西市場旅店
    すずかさん、こんばんは。

3連休は台湾でしたか。

宿泊された佳佳西市場旅店、面白いですね。
    お部屋ごとにコンセプトが違うホテルって時々あるけど、〇〇屋さん風ってユニークだ。
    ほかには本屋さん風とか、ブティック風とかあるのかな?

B級グルメもいつもながら美味しそう。
    蛤のスープ大好きなんです。

加油台南のタイトルも良いですね。

れいろん

すずか

すずかさん からの返信 2016/03/29 18:33:06
    RE: ユニーク! 佳佳西市場旅店
    れいろんさん、こんばんは〜〜。

台南の旅行記見てくださってありがとうございます。
    3連休は最後の台湾発券の最終区間を使うべく台湾へ行っておりました。

最後の最後までシャングリラにするか悩んだんですが、佳佳作西市場旅店なかなかよかったです〜〜!
    全部屋内装が違うので全部のお部屋見たくなってしまいました。
    他には布屋さんとかあるらしいですよ〜〜。
    また今度行ったら別の部屋希望で泊まってきます!

台湾のB級グルメって最高ですよね!!!!
    蛤湯本当に最高っすね!
    かえってきたばっかりなのにまた行きたくなっちゃいました。

加油台南のタイトルほめて頂いてありがとうございます。
    風評被害はかなりなもんらしいので、がんばって克服してほしいですよね。
    微々たるものですが、私もご協力できる限りしたと思ってまーす。

すずか

すずかさんのトラベラーページ