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今回は台南を中心に鹿港や高雄も巡りました。<br /><br />気軽に食べられる「小吃」類を堪能。 海鮮料理もいただきました。<br />どれもウンマー! 印象に残った食べ物をまとめました。<br />本文中の値段はすべてNTドルです。 <br /><br />まずは台湾や香港でよく鼻につく臭ーい食べ物、<br />そう、「臭豆腐」 英語ではStinky Tofu すばりそのままです。<br />これもチャレンジしました。 揚げてあるタイプなら食べる時は<br />不思議と臭いが気にならないのです。<br /> <br />いやうまいです。 もう一度食べたい。 はまったのか。 <br /><br />あちゃ、これの写真とり忘れました・・・<br /><br />かわりに夜店のイカです。

小吃の都で好吃!!と叫ぶ

89いいね!

2015/11/09 - 2015/11/13

77位(同エリア2445件中)

旅行記グループ 台南・高雄ほか

2

21

エンドレスジャーニー

エンドレスジャーニーさん

今回は台南を中心に鹿港や高雄も巡りました。

気軽に食べられる「小吃」類を堪能。 海鮮料理もいただきました。
どれもウンマー! 印象に残った食べ物をまとめました。
本文中の値段はすべてNTドルです。 

まずは台湾や香港でよく鼻につく臭ーい食べ物、
そう、「臭豆腐」 英語ではStinky Tofu すばりそのままです。
これもチャレンジしました。 揚げてあるタイプなら食べる時は
不思議と臭いが気にならないのです。
 
いやうまいです。 もう一度食べたい。 はまったのか。 

あちゃ、これの写真とり忘れました・・・

かわりに夜店のイカです。

旅行の満足度
4.5
観光
4.5
ホテル
4.5
グルメ
5.0
ショッピング
4.0
交通
3.5
同行者
カップル・夫婦
一人あたり費用
5万円 - 10万円
交通手段
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
航空会社
バニラエア (運航停止)
旅行の手配内容
個別手配
利用旅行会社
エクスペディア
  • 台南に来たら有名な度小月の「担仔麺」は食べたいですね。<br /><br />小さな碗で、「おっ、うまっ!」とか言ってる間に<br />食べ終わってしまいます。

    台南に来たら有名な度小月の「担仔麺」は食べたいですね。

    小さな碗で、「おっ、うまっ!」とか言ってる間に
    食べ終わってしまいます。

    度小月 (担仔面) 地元の料理

  • 担仔麺以外では「蝦捲き」もおいしい。<br />さっくり香ばしくて食べすぎてしまう。

    担仔麺以外では「蝦捲き」もおいしい。
    さっくり香ばしくて食べすぎてしまう。

    度小月 (担仔面) 地元の料理

  • 「度小月」さんは有名店なので、本店以外に支店があるのは<br />理解できます。<br /><br />んー、でも高雄の夜市にも露店が出ていました。 支店それとも?<br />これだけ大書しているのだから、ホンモノ ですよね。<br /><br />味も一緒なんでしょうか?・・・謎

    「度小月」さんは有名店なので、本店以外に支店があるのは
    理解できます。

    んー、でも高雄の夜市にも露店が出ていました。 支店それとも?
    これだけ大書しているのだから、ホンモノ ですよね。

    味も一緒なんでしょうか?・・・謎

    六合夜市 市場

  • 「蝦蛄のから揚げ」 <br /><br />小型のアナジャコですね。 塩胡椒がかかってます。 <br />香ばしくてうまーい。 <br /><br />50ドルだったかな(以降NTドルで)

    「蝦蛄のから揚げ」 

    小型のアナジャコですね。 塩胡椒がかかってます。 
    香ばしくてうまーい。 

    50ドルだったかな(以降NTドルで)

    鹿港古市街 旧市街・古い町並み

  • 「旙仔湯」<br /> <br />牡蠣のスープ ウンマー! こちらの牡蠣は小ぶりで小指の先ほどです。<br />フライや鍋物などには小さすぎますが、しっかりうま味がある。<br />いっぱい入っているのがうれしい♪<br /><br />50ドルだったかな。

    「旙仔湯」
     
    牡蠣のスープ ウンマー! こちらの牡蠣は小ぶりで小指の先ほどです。
    フライや鍋物などには小さすぎますが、しっかりうま味がある。
    いっぱい入っているのがうれしい♪

    50ドルだったかな。

    鹿港古市街 旧市街・古い町並み

  • 高雄 旗津の海鮮料理屋さん 「いかのボイル」<br /><br />いかは悪くない。 しかーし、ついてくる現地のマヨネーズ、<br />こいつが曲者。 まるでポマードか軟膏みたい。<br />味もなんだか腑抜けてる。 もうちょっと酢を効かせてピシッと<br />してほしい。 <br /><br />どうも現地の方は強い味付けが苦手らしい。<br /> <br />次回は日本のマヨネーズ持ち込もうかな。<br /><br />150ドルくらい

    高雄 旗津の海鮮料理屋さん 「いかのボイル」

    いかは悪くない。 しかーし、ついてくる現地のマヨネーズ、
    こいつが曲者。 まるでポマードか軟膏みたい。
    味もなんだか腑抜けてる。 もうちょっと酢を効かせてピシッと
    してほしい。

    どうも現地の方は強い味付けが苦手らしい。

    次回は日本のマヨネーズ持ち込もうかな。

    150ドルくらい

    旗津海産店 シーフード

    旗津の海鮮料理 by エンドレスジャーニーさん
  • 高雄 旗津の海鮮料理屋さん 「白魚のてんぷら」<br /><br />塩胡椒でいただきます。 くせもなくておいしいです。<br /><br />100ドルくらい。

    高雄 旗津の海鮮料理屋さん 「白魚のてんぷら」

    塩胡椒でいただきます。 くせもなくておいしいです。

    100ドルくらい。

    旗津海産店 シーフード

    旗津の海鮮料理 by エンドレスジャーニーさん
  • 「タケノコの豆板醤炒め」<br /><br />うん、悪くない。 まあ典型的中華あじです。<br /><br />100ドルくらい。

    「タケノコの豆板醤炒め」

    うん、悪くない。 まあ典型的中華あじです。

    100ドルくらい。

    旗津海産店 シーフード

    旗津の海鮮料理 by エンドレスジャーニーさん
  • 「肉粽と味噌汁」<br /><br />もち米のちまき。 中に肉や卵が入ってボリュームあります。<br />青いのは香菜。 ピーナッツの粉もかかっていた。 <br />もちもち・ねっとりとした食感は日本人にはなじみやすい。<br /><br />味噌汁は日本統治時代の名残なのか、ごく一般的な食品として<br />台湾に根付いたようです。 全体的に薄味・甘め。 <br />病院食の味噌汁的薄さと感じたけれど、女性だと違う評価になるかも。<br /><br />合わせて80ドルくらい

    イチオシ

    地図を見る

    「肉粽と味噌汁」

    もち米のちまき。 中に肉や卵が入ってボリュームあります。
    青いのは香菜。 ピーナッツの粉もかかっていた。
    もちもち・ねっとりとした食感は日本人にはなじみやすい。

    味噌汁は日本統治時代の名残なのか、ごく一般的な食品として
    台湾に根付いたようです。 全体的に薄味・甘め。
    病院食の味噌汁的薄さと感じたけれど、女性だと違う評価になるかも。

    合わせて80ドルくらい

    和平街 散歩・街歩き

  • 「牛肉湯」<br /><br />地元の方は朝ごはんにこれをいただくようです。<br />有名店だと早朝から行列も。<br /><br />写真、実は半分くらい食べちゃった後です。牛スープにくぐらせた<br />赤身肉を、しょうが入りの甘めのたれにつけていただきます。<br /><br />このたれ、醤油膏というのかな、いろんなものについてきます。<br />日本人にとっての醤油みたいな存在でしょうか。<br />うーん、みたらしだんごのたれみたい。<br /><br />でも、牛肉湯は今回の小吃の中では特に気にいった一品です。<br /><br />値段忘れました。100ドルくらいです。 白飯ついてきます。

    「牛肉湯」

    地元の方は朝ごはんにこれをいただくようです。
    有名店だと早朝から行列も。

    写真、実は半分くらい食べちゃった後です。牛スープにくぐらせた
    赤身肉を、しょうが入りの甘めのたれにつけていただきます。

    このたれ、醤油膏というのかな、いろんなものについてきます。
    日本人にとっての醤油みたいな存在でしょうか。
    うーん、みたらしだんごのたれみたい。

    でも、牛肉湯は今回の小吃の中では特に気にいった一品です。

    値段忘れました。100ドルくらいです。 白飯ついてきます。

    和平街 散歩・街歩き

  • 街歩きで疲れた時に休憩がてら氷を頼みます。<br /><br />これは「小豆ミルク」。 おいしいけど量が多くて2人分くらいありそう。<br /><br />こちらでは日本式のあんこや小豆が一般的に根付いているようです。

    街歩きで疲れた時に休憩がてら氷を頼みます。

    これは「小豆ミルク」。 おいしいけど量が多くて2人分くらいありそう。

    こちらでは日本式のあんこや小豆が一般的に根付いているようです。

    和平街 散歩・街歩き

  • 「夜市」は台湾の大きな楽しみの一つですね。<br /><br />夜市のワクワク感はそれだけで調味料です。<br /><br />持ち帰りでホテルで食べると、味自体はそれほどじゃない<br />ものもあります。<br /><br />シンガポールのフードコートのように、ビルの中に飲食店を<br />詰め込んでしまうより、台湾のように露店の方が風情があって<br />好き。

    「夜市」は台湾の大きな楽しみの一つですね。

    夜市のワクワク感はそれだけで調味料です。

    持ち帰りでホテルで食べると、味自体はそれほどじゃない
    ものもあります。

    シンガポールのフードコートのように、ビルの中に飲食店を
    詰め込んでしまうより、台湾のように露店の方が風情があって
    好き。

    台南大東夜市 露店・屋台

  • 「東坡肉」<br /><br />これを丼飯にのせれば、魯肉飯の完成です。 当地の働くおじさんの<br />ソウルフードみたい。<br /><br />脂は上手に抜けていて、思いのほか食が進みます。<br />付け合わせのしょうがときゅうりが、油濃さを上手く抑えてくれます。<br /><br />

    「東坡肉」

    これを丼飯にのせれば、魯肉飯の完成です。 当地の働くおじさんの
    ソウルフードみたい。

    脂は上手に抜けていて、思いのほか食が進みます。
    付け合わせのしょうがときゅうりが、油濃さを上手く抑えてくれます。

    台南大東夜市 露店・屋台

  • 「蚵仔煎」 台湾風牡蠣オムレツ<br /><br />オムレツとはいえ、実は卵はちょっとだけ。<br />牡蠣+野菜+水溶き片栗粉+卵を鉄板焼きにしてたれをかけます。<br /><br />台南や高雄ではどこでも売ってます。 ぷるぷるした食感でおいしい。<br />お店によってたれの味が多少異なるので、食べ比べもいいかも。<br /><br />値段忘れましたけれど、多分70ドルくらいかな。<br /><br />ところでこの片栗粉、当地ではよく使うようです。タピオカ・スターチ<br />だとか。 日本の馬鈴薯由来よりプルプル感が強いかも。<br /><br />さて、台湾屋台食トップ3の内 1. 臭豆腐 2. 蚵仔煎 は食しました。<br />どっちもおいしい。<br /><br />で、残りは 3. 滷味 (ルーウェイ)という各種食材の醤油味煮込みです。<br /><br />ですが、今回はもうお腹いっぱいギブアップです。 ゴメンナサイ<br />また来る言い訳を残しておきましょう。<br />

    「蚵仔煎」 台湾風牡蠣オムレツ

    オムレツとはいえ、実は卵はちょっとだけ。
    牡蠣+野菜+水溶き片栗粉+卵を鉄板焼きにしてたれをかけます。

    台南や高雄ではどこでも売ってます。 ぷるぷるした食感でおいしい。
    お店によってたれの味が多少異なるので、食べ比べもいいかも。

    値段忘れましたけれど、多分70ドルくらいかな。

    ところでこの片栗粉、当地ではよく使うようです。タピオカ・スターチ
    だとか。 日本の馬鈴薯由来よりプルプル感が強いかも。

    さて、台湾屋台食トップ3の内 1. 臭豆腐 2. 蚵仔煎 は食しました。
    どっちもおいしい。

    で、残りは 3. 滷味 (ルーウェイ)という各種食材の醤油味煮込みです。

    ですが、今回はもうお腹いっぱいギブアップです。 ゴメンナサイ
    また来る言い訳を残しておきましょう。

    台南大東夜市 露店・屋台

  • 「いか姿揚げ」<br /><br />実に上手にかたちを整えてあります。 カッターナイフで<br />下ごしらえしてますが、ゲ―ジツ的じゃないでしょうか<br />揚げと焼き両方あります。 見た目通りの味です。<br /><br />大きいので一人で食べると、お腹がいっぱいになりすぎる。 <br />仲良しとシェアしましょう。  夜市だと色々楽しみたいですよね。

    イチオシ

    地図を見る

    「いか姿揚げ」

    実に上手にかたちを整えてあります。 カッターナイフで
    下ごしらえしてますが、ゲ―ジツ的じゃないでしょうか
    揚げと焼き両方あります。 見た目通りの味です。

    大きいので一人で食べると、お腹がいっぱいになりすぎる。
    仲良しとシェアしましょう。 夜市だと色々楽しみたいですよね。

    六合夜市 市場

  • 「うずらの卵」ひとつひとつ焼いてる(揚げてる)!!<br /><br />

    「うずらの卵」ひとつひとつ焼いてる(揚げてる)!!

    六合夜市 市場

  • 中国料理では「蛇」はちょっと高級な食材ですね。<br /><br />香港あたりでも秋から冬になると蛇の旬で、<br />それなりの人気らしい。 パスします、パスです。

    中国料理では「蛇」はちょっと高級な食材ですね。

    香港あたりでも秋から冬になると蛇の旬で、
    それなりの人気らしい。 パスします、パスです。

    六合夜市 市場

  • ギョッとする見た目。 蛇の看板見たせいか、<br />そっち系じゃないかと一瞬疑ってしまう。小心者なり。<br /><br />「菱角(リンビヤオ)」 ヒシの実です。<br /><br />秋の味覚。 ふかしてあります。<br />皮をむいてたべます。 いものような食感です。<br /><br />日本でもかっては時折見かけたようです。

    ギョッとする見た目。 蛇の看板見たせいか、
    そっち系じゃないかと一瞬疑ってしまう。小心者なり。

    「菱角(リンビヤオ)」 ヒシの実です。

    秋の味覚。 ふかしてあります。
    皮をむいてたべます。 いものような食感です。

    日本でもかっては時折見かけたようです。

    台南大東夜市 露店・屋台

  • 右側 「蓮霧/レンブ」 左側 不明<br /><br />これも見た目一瞬ギョッとしたけれど、フルーツでした。<br /><br />台湾は南国なので、熱帯性の果物が豊富ですね。<br />町中にくだもの屋さんがあふれています。 <br />夜市でも売ってます。<br /><br />

    右側 「蓮霧/レンブ」 左側 不明

    これも見た目一瞬ギョッとしたけれど、フルーツでした。

    台湾は南国なので、熱帯性の果物が豊富ですね。
    町中にくだもの屋さんがあふれています。 
    夜市でも売ってます。

    台南大東夜市 露店・屋台

  • 「芭楽(グアバ)」 ? 多分  まちがったらごめんなさい。 <br /><br />ほんとにフルーツ種類多いなあ。 興味はあるんだけれど、<br />お腹パンパンなので、次回の宿題にとっておきましょう。  

    「芭楽(グアバ)」 ? 多分  まちがったらごめんなさい。

    ほんとにフルーツ種類多いなあ。 興味はあるんだけれど、
    お腹パンパンなので、次回の宿題にとっておきましょう。  

    台南大東夜市 露店・屋台

  • こちらでも「お寿司」はけっこう一般的な食べ物らしい。 意外!<br />いなり寿司と太巻きは、家庭の味として定着してると聞きました。<br /><br />味はビミョー。 お揚げさん、いい色してるのに味薄ーい。<br /><br />今回感じた料理の味付けの総括<br />    日本 : しょっぱーい(塩!)<br />    台湾 : うすーい(なんか物足りないかも)<br /> <br />でも、次第にただ薄いだけじゃない、と思えるようになりました。<br />&quot;やさしい&quot;味付け、といったほうが近いのかも。 <br /><br />20年前の私だったら、台南の&quot;やさしい&quot;味付けは、締まりのない、<br />&quot;ぼけた&quot;調味と感じたでしょう。 今は、日・台それぞれにうまいです。 <br />だんだん味のストライク・ゾーンが広くなってる。なぜなんだろう・・・<br /><br />なに食べても、ウマ―イ!ばかり叫んでいましたが、実は、あまり<br />好きじゃないというのもありました。 「虱目魚(サバヒー)」という魚、<br />台湾南部では一番人気のお魚のようです。 郊外水辺のいたる所に、<br />養殖池がありました。 今回は魚皮・魚丸のスープをいただきました。 <br />しょうがを効かせていても、生臭さがついてまわるのがちょっと・・・<br />お店まちがえたのかな?<br /><br />それから「胡椒餅」、オイシイ―ってあちこちのブログに書いてあって、<br />期待してたのですが・・・<br />歯が折れるんじゃないかと思うほど固くて、全然感心しなかった。<br />冷めていたせいでしょうか。 次回お店が違えば印象変わるかな。<br /><br />長いブログに最後までおつきあい下さって、ありがとうございます。<br /><br />皆様よい旅を、そして食を楽しんでくださいね!<br />Have a very nice trip and bon appétit! <br /><br /> <br />

    こちらでも「お寿司」はけっこう一般的な食べ物らしい。 意外!
    いなり寿司と太巻きは、家庭の味として定着してると聞きました。

    味はビミョー。 お揚げさん、いい色してるのに味薄ーい。

    今回感じた料理の味付けの総括
        日本 : しょっぱーい(塩!)
        台湾 : うすーい(なんか物足りないかも)

    でも、次第にただ薄いだけじゃない、と思えるようになりました。
    "やさしい"味付け、といったほうが近いのかも。 

    20年前の私だったら、台南の"やさしい"味付けは、締まりのない、
    "ぼけた"調味と感じたでしょう。 今は、日・台それぞれにうまいです。
    だんだん味のストライク・ゾーンが広くなってる。なぜなんだろう・・・

    なに食べても、ウマ―イ!ばかり叫んでいましたが、実は、あまり
    好きじゃないというのもありました。 「虱目魚(サバヒー)」という魚、
    台湾南部では一番人気のお魚のようです。 郊外水辺のいたる所に、
    養殖池がありました。 今回は魚皮・魚丸のスープをいただきました。
    しょうがを効かせていても、生臭さがついてまわるのがちょっと・・・
    お店まちがえたのかな?

    それから「胡椒餅」、オイシイ―ってあちこちのブログに書いてあって、
    期待してたのですが・・・
    歯が折れるんじゃないかと思うほど固くて、全然感心しなかった。
    冷めていたせいでしょうか。 次回お店が違えば印象変わるかな。

    長いブログに最後までおつきあい下さって、ありがとうございます。

    皆様よい旅を、そして食を楽しんでくださいね!
    Have a very nice trip and bon appétit! 

     

    台南大東夜市 露店・屋台

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この旅行記へのコメント (2)

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  • アラレさん 2017/11/23 19:10:12
    虱目魚おいしいですよ!
    凄い沢山食べましたね!
    私は当時虱目魚をよく知らず、まわりが頼んでたので食べてみたら美味しいし、はまりました。
    日本にも輸入しようとしたことがある人がいたみたいですが、見た目がグロすぎてウケないだろうというので、却下されたというのを目にしたことがあります。

    ルーウェイは一人で買ったことがないです。中国語話せないとちょっと大変そ…と勝手に思ってます。でも美味しいので是非トライしてみてください!

    エンドレスジャーニー

    エンドレスジャーニーさん からの返信 2017/11/23 20:46:47
    Re: 虱目魚おいしいですよ!
    アラレさん
    コメントありがとうございます。本文にも書いたのですが、虱目魚は今回
    の旅行では感心できないお味でした。生臭いというか、多分お店を間違えたのでしょうね。次回旅行では滷味 (ルーウェイ)にトライします!

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