九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、台北に到着して二日目。<br />台風が接近しているにもかかわらず、奇跡的に良いお天気です。<br />郊外へでかけるなら今がチャンス!<br />九分と、淡水へ行ってきました。<br /><br />写真は九分からの眺めです。

台湾食い倒れ旅行~5日目<九分と淡水>

2007/08/12 - 2007/08/19

バインフラン

バインフランさん

今日は、台北に到着して二日目。
台風が接近しているにもかかわらず、奇跡的に良いお天気です。
郊外へでかけるなら今がチャンス!
九分と、淡水へ行ってきました。

写真は九分からの眺めです。

台北、朝の通勤風景。バイクがかなり多いです。

台北の信号機。秒数が出るのが、なんかいいです。

九分へ行くバス停の近くで朝食。これは涼麺。
    キュウリの上にゴマダレがかかってます。ちょっと脂っこい感じがしたかな。

バスに乗ると、こんな券を渡されます。でも書かれている行き先は、1枚は九分じゃないですよね。

九分についてバス停の近くの展望台から見た風景。
    天気がよくてよかった〜^^

九分の狭くてくねくねした道をそぞろ歩き。両側にはお店がたくさん並んでいます。私たちもそうですけど、観光客で道はいっぱいです。

これはご存知、臭豆腐。串刺しにしたもの。味は普通の揚げ豆腐なんですけどねえ。

花生巻きというアイス売り。薄い小麦粉で作ったクレープ状のものに、落花生を砕いたものとアイスが包まれています。地元のお客さんには、香菜も入れているようですが、これがけっこう冷たくて爽やかな甘みでクセになるおいしさ。帰りにも食べちゃいました、香菜入りで。

紅糟素肉圓という肉圓のひとつ。でも中に入っているのはお肉じゃありませんでした。なんか湯葉を硬くしたような食感のもので、結局私たちには正体がわかりませんでした。

芋圓。普通のサツマイモや、ムラサキ芋などを蒸して練ったものを一口大に切り、かんてんやカキ氷と一緒にしたものですが、私はけっこうハマりました。おいしかったです。

ここは阿妹茶屋というお茶屋さんの店の前の通り。
    私は見たことないんですが、「悲情城市」という映画の舞台になってるとかで、皆さんここで写真を撮っていました。

もちろん、写真を撮るだけではなくて中に入ってお茶をいただきました。下から2番目に安い翠玉茶で、400元。ほかにお水代が一人100元かかります。高いほうのお茶は1000元とかしてました。ちょっと高いかなとおもいますけど、飲みきれなかった分はお土産にして、かわいい箱に入れてくれます。

• 油葱&#31935;という食べ物。タレが砂糖醤油のように甘いのかと思ってひとつ買ってみました。

油葱粿という食べ物。タレが砂糖醤油のように甘いのかと思ってひとつ買ってみました。

• 買った油葱&#31935;がこれ。本体は葛餅みたいにもちもちしてるけど、タレは甘くなかった。ちょっとアテがはずれてしまいました。

買った油葱粿がこれ。本体は葛餅みたいにもちもちしてるけど、タレは甘くなかった。ちょっとアテがはずれてしまいました。

きちんとお昼を食べてなかったこともあって、ここで魚丸麺をいただきます。大きな魚のすり身がおいしかったです。

バスで地下鉄の忠孝復興駅近くまで戻ってきました。これはそのバス停。

こちらはなんとスターバックスです。ところ変われば・・・。

ニコマートは「福客多」となんとも縁起のよさそうな名前。

屋台で水煎包を買いました。肉まんの中身を野菜などに変えて、焼いたものです。

地下鉄で淡水駅へ。

ここからさらにバスに乗って漁人碼頭へ向かいます。

小さな漁港と公園、河口に突き出た長い桟橋があります。

夕日までに時間があったので、軽く食事を、と思ってレストランに入ってみたら、しっかりした料理を出すお店でした。これは魚翅丸スープ。

チャーハンのほかに頼んだのがこちらのエビのガーリック炒め。いやあ、このお店、観光地と思って侮っていましたが、予想以上においしいお店でした。

待ちに待った夕焼けの時間。反対側には三脚もったアマチュアカメラマンたちが大勢いましたよ。

帰りは淡水駅近くの屋台街で西瓜汁(スイカジュース)とマンゴージュースを買って飲みました。
    西瓜汁が予想以上にさっぱりとしておいしかったです。

こちらが西瓜汁。色からしてスイカ!ってかんじですよね。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る