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台南の2日目は一応、見ておくものは見ておこうと観光をしてみました。もちろん、食べることも忘れてはいませんが。<br />

台湾食い倒れ旅行~3日目<安平古堡と赤嵌楼観光>

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2007/08/12 - 2007/08/19

2194位(同エリア2325件中)

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バインフラン

バインフランさん

台南の2日目は一応、見ておくものは見ておこうと観光をしてみました。もちろん、食べることも忘れてはいませんが。

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  • 1日の始まりは麺から。陽春麺35元(130円)ワンタン麺55元(205円)<br />

    1日の始まりは麺から。陽春麺35元(130円)ワンタン麺55元(205円)

  • オランダ人が築き、ゼーランジャ城と言われた安平古堡。司馬遼太郎が訪れたことがあるというので来てみました。

    オランダ人が築き、ゼーランジャ城と言われた安平古堡。司馬遼太郎が訪れたことがあるというので来てみました。

  • 昔の大砲でしょうか、残ってますが、雨ざらし。

    昔の大砲でしょうか、残ってますが、雨ざらし。

  • 一番上まで登ると四方が見渡せます。

    一番上まで登ると四方が見渡せます。

  • 記念館の内部の様子。

    記念館の内部の様子。

  • 安平古堡よりも興味を引くのは、その近くの蝦捲です。でも、できたてではなくて、作り置きしたものでした。ショウガが添えられていますが、こちらは周氏蝦捲やさんの蝦捲45元(167円)

    安平古堡よりも興味を引くのは、その近くの蝦捲です。でも、できたてではなくて、作り置きしたものでした。ショウガが添えられていますが、こちらは周氏蝦捲やさんの蝦捲45元(167円)

  • もう1軒、こちらは陳家カキ捲やさんののカキ捲きと蝦揚げ。同じくショウガが添えられています。小さい小皿は中央が台湾特有の甘めのソースに、周囲の緑色のソースはなんとワサビソース。こうして食べるとおいしいよ、とお店の人がわざわざ出てきて教えてくれました。手前のカキ巻き40元(150円)、蝦揚げ40元(150円)。

    もう1軒、こちらは陳家カキ捲やさんののカキ捲きと蝦揚げ。同じくショウガが添えられています。小さい小皿は中央が台湾特有の甘めのソースに、周囲の緑色のソースはなんとワサビソース。こうして食べるとおいしいよ、とお店の人がわざわざ出てきて教えてくれました。手前のカキ巻き40元(150円)、蝦揚げ40元(150円)。

  • 続いて向かったのが、赤嵌楼。これはオランダ人を降伏させた鄭成功たちの像らしいです。

    続いて向かったのが、赤嵌楼。これはオランダ人を降伏させた鄭成功たちの像らしいです。

  • こちらが赤嵌楼です。

    こちらが赤嵌楼です。

  • テイクアクトした棺材板は、こんなかんじです。棺材板とは、揚げた食パンの中にクリームシチューを入れたもの。クリームシチューはけっこう甘め。45元(167円)

    テイクアクトした棺材板は、こんなかんじです。棺材板とは、揚げた食パンの中にクリームシチューを入れたもの。クリームシチューはけっこう甘め。45元(167円)

  • 続いては、通りでものすごい行列のできた店があったので、気になって一緒に並んでしまった焼肉飯の店。

    続いては、通りでものすごい行列のできた店があったので、気になって一緒に並んでしまった焼肉飯の店。

  • テイクアウトしたのがこれ。サラダと味噌スープがセットになっていて、お肉は鳥の腿肉ですね。お肉の下には、シナチクが山のように盛られていたんですが、その独特の風味が、どうも私たちにはあいませんでした。また、味噌も白味噌のように甘めの味噌の味で、あんなに並んでいたお店でも、結局は、全体的に味覚が違うのかな〜といったかんじでした。全部で55元(204円あ)<br />

    テイクアウトしたのがこれ。サラダと味噌スープがセットになっていて、お肉は鳥の腿肉ですね。お肉の下には、シナチクが山のように盛られていたんですが、その独特の風味が、どうも私たちにはあいませんでした。また、味噌も白味噌のように甘めの味噌の味で、あんなに並んでいたお店でも、結局は、全体的に味覚が違うのかな〜といったかんじでした。全部で55元(204円あ)

  • こちら、タンツー麺のお店。度小月とどれくらい違うのかなあ、と試しに注文。

    こちら、タンツー麺のお店。度小月とどれくらい違うのかなあ、と試しに注文。

  • 全体的に汁が多めで煮卵つき。似てはいるけど、全体的な味のバランスが、やはりホンモノのほうが上と悟るが、それでも50元(185円)<br />

    全体的に汁が多めで煮卵つき。似てはいるけど、全体的な味のバランスが、やはりホンモノのほうが上と悟るが、それでも50元(185円)

  • 甕王鶏と書かれたこのお店、テイクアウトのみだが、売り切れゴメンと聞いてやってきてみた。

    甕王鶏と書かれたこのお店、テイクアウトのみだが、売り切れゴメンと聞いてやってきてみた。

  • 案の定、一番のオススメも全部売り切れで、最後の最後に紹興酒に漬け込んだ鶏肉だけ残っていました。味はもうバツグンです。半羽で200元(740円)<br />

    案の定、一番のオススメも全部売り切れで、最後の最後に紹興酒に漬け込んだ鶏肉だけ残っていました。味はもうバツグンです。半羽で200元(740円)

  • 通りで見かけた炒飯専家の看板にひかれ、入ってしまった。甘いかんじの食事が続くので塩っ気がほしくなるのよね。レタスが入ったチャーハン、まずまずでした。50元(185円)

    通りで見かけた炒飯専家の看板にひかれ、入ってしまった。甘いかんじの食事が続くので塩っ気がほしくなるのよね。レタスが入ったチャーハン、まずまずでした。50元(185円)

  • 福記肉圓というお店の肉圓です。昨日食べた蝦仁肉圓とは、全然違います。スープはセロリスープでさっぱりと。何故か34元(126円)と中途半端なお値段。

    福記肉圓というお店の肉圓です。昨日食べた蝦仁肉圓とは、全然違います。スープはセロリスープでさっぱりと。何故か34元(126円)と中途半端なお値段。

  • 莉莉水果店でいただいたフレッシュマンゴー。<br />やっぱ、ホンモノのマンゴーはおいしいですわ。添えられてあるのは、茶色い色のお塩です。50元(185円)

    莉莉水果店でいただいたフレッシュマンゴー。
    やっぱ、ホンモノのマンゴーはおいしいですわ。添えられてあるのは、茶色い色のお塩です。50元(185円)

  • 涼麺。まあ、冷やし中華みたいなものなんでしょうが、麺は固くてぼそぼそしてます。カンタンに客に出せるようになてちるので、いちいち麺を茹でたりしないみたいなんです。味が醤油ベースのごま油風味で、ちょっと油っこいかな。25元(93円)<br />

    涼麺。まあ、冷やし中華みたいなものなんでしょうが、麺は固くてぼそぼそしてます。カンタンに客に出せるようになてちるので、いちいち麺を茹でたりしないみたいなんです。味が醤油ベースのごま油風味で、ちょっと油っこいかな。25元(93円)

  • ここで、ほっと一息。お茶をいただきました。<br />高山金宣茶、阿里山烏龍茶、ともに180元(666円)

    ここで、ほっと一息。お茶をいただきました。
    高山金宣茶、阿里山烏龍茶、ともに180元(666円)

  • ホテルへ帰る途中にみかけたヘルメット。なんとてんとう虫の形です。

    ホテルへ帰る途中にみかけたヘルメット。なんとてんとう虫の形です。

  • 宅男って何でしょう?<br />

    宅男って何でしょう?

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この旅行記へのコメント (1)

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  • モエさん 2007/09/09 20:31:20
    予告通り!
    バインフランさん

    いやぁ〜、予告通りの食べっぷり!
    私も結構食べる方だけどちと負けた感が・・・。

    ずーっと台風だったのかしら?

    帰国日まで追って読ませて頂きますね。

    モエモエ

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