2007/08/08 - 2007/08/09
1332位(同エリア2098件中)
デコさん
午後3時発のバスで、国境を越えてドブロヴニクへ戻ります。
国境越えで、パスポートだけでなく、私達全員バスから降ろされ、
荷物をチェックするという場面もありました。
バスはほとんど予定時刻に到着。
ここで発見!!コトル→ドブロヴニクのバスは、ドブロに着いたら、
そのままドブロヴニク→モスタルになるのです。
これをチェックできていたら、そのままモスタルに移動したのに〜
ところがドブロでの二つ目のホテル・ネプチューンに到着するやいなや、
いやいや、ドブロで宿泊出来てよかった♪と思えるほど、ホテル・ネプチューンは素敵なホテルでした。
ホテルの前は海岸の風景、ホテルのお部屋もゆったり綺麗で
今までの中で私にとってはとても贅沢なホテルだったのです。
この前のコトル行きで失敗したのも教訓に、ドブロに到着してすぐに、
明日のモスタル行きのチケットを購入しました。
- 高速・路線バス
コトルのバスターミナル
15:00発のドブロヴニク行きのバスに乗ります。
(このバスは、ドブロヴニクに着いたら、そのままモスタル行きに表示が変更されます。) -
キリル文字でいっぱいの時刻表の下のほうに、
読める部分があります。
ザグレブ、ドブロヴニク、スプリット行きのものです。
ほぼ1日1便ずつです。 -
岩山の麓を走って、コトルを後にします。
パスポートチェックです。
ここでは、バスから降ろされトランクの荷物チェック
乗用車の人は、みんなスーツケースやバッグの中身も調べられていました。 -
内陸部に入り
山火事に見舞われた風景が見え始めると、
ドブロヴニクが近いです。 -
旧市街が見えてきました
今夜のホテルは、あのラパッド地区でも、海岸沿いにあります。
ドブロのバスターミナルです。
先日のコトル行きでの失敗を繰り返さないために、
早速、モスタル行きのチケットを購入! -
先日の滞在で要領はよくわかっていたので、
バスターミナル前のキオスクで市内バスのチケットを8kn(バスに乗ってからなら10kn、とこんな所でケチっています)で、2枚(1枚は明日の分)買って、真っ先に来た1Aのバスに乗り、ピレ門で5番に乗り換えて(ちょっと手前のバス停でも乗り換えられるのですが、とりあえず私にとってわかりやすいのは、ピレ門乗り換え)、最終のバービンで下車。
運転手さんにホテル名を言って、どっちの道か尋ねると、あっちだよと教えてくれました。
この建物の手前で、まだ距離はあるのに、ドアボーイさんが私を見つけると走りよってきてくれて、荷物をフロントまで運んでくれました。普通なら、玄関についてからしかダメなのにね。 -
思っていた以上に広いゆったりした部屋
バルコニーからは海が見えます♪
よくをいえば、最上階ならもっと良かったでしょうが -
ゆったりしたバスルーム
バルコニーから
ホテル周辺の散歩へ
海が綺麗!!
岩場の海岸へ
やはりここでも、水着を持ってくるんだった!っと
なんと滞在時間の短いこと!
こういうホテルでは、もっとのんびりゆっくりしたかった〜〜〜 -
ほとんど、素泊まりでの出発
ここで数日過ごせたらいいのになぁ・・・
なんて思いながら、バス停へ
昨夜チェックインの時に、朝食前にチェックアウトをしたいことを告げただけなのですが、朝レセプションに行くと、ちゃんと朝食を紙袋にセットしてくれていました。スプリットのホテルとは大違いに、思わず感激!でした。 -
5・6・7番バスの始発バス停 BABIN KUK
このバス停の奥に、徒歩5分くらいでしょうか、
ショッピングセンターがありました。
とりあえず、お水やちょっとした食料(朝ご飯用にと思っていたのですが)、お土産物などが買えました。 -
朝の港風景
朝の港風景
デコさんの関連旅行記
ドブロブニク(クロアチア) の旅行記
ドブロブニク(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる