東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◯2日目<br />比叡山延暦寺<br />銀閣寺<br />真如堂<br />平安神宮

一泊二日京都紅葉の旅part3

銀閣寺
真如堂
平安神宮

新幹線

宝ケ池プリンスホテルに泊まり、2日目スタート。宝ケ池プリンスは市街地からは離れていますが、静かで落ち着いたホテルでした。ところどころにある紅葉も上品。

山の紅葉も良いものです。昨日とうってかわって、山の景色と空気。ケーブルカーにはあまり若い人はいなかったな。

比叡山を目指します。ケーブルカー乗り場まで、タクシーで移動。
    ケーブルカーで上ります。

ケーブルカー終点後は、今度はロープウエーに乗り換えるんです。

比叡山頂に着きました。あっちは琵琶湖の方。
    ガーデンミュージアム比叡という、おしゃれなお庭やレストランなどる建物がありましたが、スルーしてバス乗り場へ向かいます。って、比叡山延暦寺を目指してたんですが、延暦寺って寺はないんですね。ここまで来て気づきました。この辺にいくつもあるお寺をまとめて延暦寺って言うみたい…。バス亭に向かうとバスの数が少ない。しばらく待ってから乗車。

東堂エリアに着きました。

山の上なのでひと気は少なめです。

この辺で少し小腹が減り、茶屋でお汁粉を食べましたがこれが美味しかった!なんの変哲もないお汁粉だったんだけど。こっちは昆布が付いてくるんだな。

この木が一番紅葉していました。
    山の中の自然な紅葉なので、まばらです。

すごく急な坂で、誰も上ってはいませんでした。

延暦寺を後にして、街の方に戻ります。
    帰りはターミナルからバスを使いましたが、一気に降りられて楽チンでした。そして車内で爆睡。

哲学の道。
    この辺のテキトーなうどん屋さんでお昼。
    銀閣寺への道はお土産屋さんでいっぱい。
    あちこち惹かれます。

銀閣寺にやってきました。

人気あるだけあって、センス良いお庭!(って、伝統を「センスが良い」ってだけで切り捨てるのもどうかと)こじんまりしてますが、向こう側が少し山になっていて、木の植え方も計算されてる気がします。まだ青いですが、これはこれで綺麗!

山側をバックに。
    ここ、人が多いのにルートが狭くてあまり立ち止まれません。

お庭。なんか積んである。

おお、教科書で見た、銀閣寺ですね。

記念にパシャリ。人が多くてタイミング難しい。

山側へ行きます。日陰なのか、木が青いです。

青くてもキレイ〜。

竹のエリアもありました。
    う〜ん京都っぽいですね。

山を登ってみます。また徐々に紅葉が。

高台みたな所に来ました。紅葉も気になりますが、景色を見てみましょう…

こんな感じです!銀閣寺と木々のコントラストが美しい〜〜。

銀閣寺、すばらしかったです。

銀閣寺からうまくバスのルートが見つけられず、てくてく歩いて真如堂へ向かいました。ってか、歩く距離じゃなかったかも。つ、疲れた。

真如堂です。
    実は私ここ聞いた事なかったんですが、歩いて来たかいありました。日向なのか、この旅一番の紅葉の見頃でした。すごく真っ赤!しかも360度どこを見ても紅葉、紅葉、紅葉です。裏の方の青い紅葉も綺麗でした。

三重塔です。

文字通り燃えるような赤色ですね。迫力〜!

みんな写真を撮るのに夢中。

だってこんな景色なんですもん。

裏口の方から出て行きます。

門から出て、途中のカフェでお茶しました。京都の味覚堪能。

最後に平安神宮に来ました。

旅のラストにパチリ。
    帰りはバスで京都駅に向かい、新幹線で駅弁を食べました。

この年の紅葉は遅れていて、全体的にまだ早かったのですが、見頃の所に行けば真っ赤。直前にリサーチして予定を組んだ方が良いのかもしれません。なにより京都の建物の中、秋を感じられて良かったです。とても贅沢な気持ちになりました。

お疲れさまです。

• JOECOOLさん 2007/09/11 02:52:35
    真如堂の紅葉は抜群にきれいですね
    まっちゃんさん、こんばんは。
    はじめまして、JOECOOLと申します。
    京都の紅葉の旅行記、楽しく拝見させていただきました。
    出身は大阪なのですが、京都に住んで15年になります。
    その間(大阪に住んでいた時も含めて)、京都の紅葉の名所にはいっぱい行きましたが、真如堂にはまだ行ってないんです。こんなにきれいとは!
    今年の秋にぜひ訪れてみます。

これからも楽しい旅行記をたくさん書いて下さいね。
    また時々訪問させていただきます。

by JOECOOL

まっちゃん

まっちゃんさん からの返信 2007/09/11 14:30:28
    RE: 真如堂の紅葉は抜群にきれいですね
    JOECOOLさん、ご来訪ありがとうございます。
    京都に住んでらっしゃるのですか?
    あの綺麗な景色と美味しい食べ物の近くなんてうらやましいです。
    真如堂、私もあそこまでとは知らなくて驚きました。
    人はたくさんいましたが、本当に燃えるような赤い紅葉にうっとりです。
    JOECOOLさんの旅行記拝見させていただきましたが、他にも紅葉の穴場
    たくさんあるんですね。またじっくり見させてもらいます。
    ではでは。

まっちゃんさんのトラベラーページ