東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◯1日目(後編)<br />南禅寺<br />永観堂<br />夜の清水寺

一泊二日京都紅葉の旅part2

2006/11/21 - 2006/11/22

まっちゃん

まっちゃんさん

◯1日目(後編)
南禅寺
永観堂
夜の清水寺

新幹線

知恩院から歩いてきました。ちょっと紅葉があると思ったら…

南禅寺に着きました。

しかしすごい人だな。

三門です。石川五右衛門で有名ですね。

三門の中に入って上ってみます。
    かなり足場も悪く、階段も急、頭上注意で、人も多い。難関だ。

上から。
    絶景かな絶景かな!

降りました。
    三門の下をくぐった風景。綺麗〜!

さらに奥へ。

ロケ地で有名な水門

南禅寺を後にします。

永観堂にやってきました。

チケットに「紅葉の永観堂」って書いてあったのですが、聞いた事ないような。本当かな…?

• ん?

ん?

んん?

綺麗〜綺麗〜!

建物内部へ

ここは本当盛りでした!

中庭です。もっと素敵な空気でしたよ。

ここも中庭。どこから見てどこを切り取っても絵になる空間!10人ぐらい常に人がここで座り込んで、ふ〜〜っとなって眺めていました。不思議な癒しパワーがあるのかな?

夕焼けになって来て、また別の色を見せる紅葉。綺麗だったな〜。

永観堂、大満足でした!こじんまりとした建物から見る景色もきれいで、なにより見頃。認めますよ、ここは紅葉の永観堂ですよ!

バスで清水付近に戻り、お土産買ったり、順正の湯豆腐食べて、時間は夜。

夜の清水寺へ。

街の方。
    暗いな〜。これ紅葉してるのかな〜という感じでした。

夜の清水寺は、人でごったがえしていましたが、どこかしんみりした空気がありました。

駅まで歩いて電車でホテルへ。一日目終了。
    続く。