2007/06/02 - 2007/06/13
ゆみナーラさん
- ゆみナーラさんTOP
- 1,119,878アクセス
ノーンカイで過ごした、何でもない2日間の記録です。
魅力のあるアジアの国々をなぞる様に流れてくるメコン川は全てにおいて寛大で、そのままでも充分私たちの旅心を満足させてくれますが、夕刻の、刻々と表情を変えていくメコンを眺めていると、空の色との相乗効果あってのメコンなのだということも今回実感しました。
- 1万円未満
夜中ベッドとトイレの分刻みの往復が続いたが何とか朝を迎えることが出来て、とりあえずダルい体を起こして普段どおりの生活をと、朝食・・・・
水分を摂らなくてはと思いフルーツプレートなど頼んでしまった
ああ・・・でも力が湧かない、いつトイレに行きたくなるか分からないような状態だし・・
おまけに直るものも直らなくなるような、あの閉じ込められているような気分になるじんめりとした全く相性の良くない部屋だ。そうだ、それがまずいけない。調子が悪い上にあの部屋じゃ、ノーンカイにいても何のいいこともない。 -
フロントに行ってまたもやアップグレードを申し出る。
何種類もある部屋の写真を見ていると、以前ノーンカイに来た時にもこのホテルでウェイターをしていて、あるおっちょこちょいなことを言って私の印象によく残っていた、若くてオドオドしている男性従業員が800Bと表記のある写真を指差して、「This is poolside」と言った。
え〜!?プールサイドといえば、昨日私が肩身の狭さを感じて退散したあの棟のことかしらん。
800Bならば安い。部屋を見に行く。 -
プールサイドに建つ棟にある15部屋のうちの1階にある部屋。
あ〜〜ここは今のへっぴり腰になっている私にとっては天国かも。
部屋に入った瞬間、思わずひゃっほ〜ヽ(^o^)丿
「ここだったらさ、プールも使えるんだよね?」
「もちろんさ、エブリデイ、エブリタイム(・∀・)!」
らしくない、満面の笑みでオドオドくんはそう言った。
おお、、、、、ここは今からあたしの部屋。 -
環境を変えたことで気持ちも数十倍ラクになったけれど気を緩めると危ない状態。
さっそく薬屋に行って、ゼスチャーで思いの丈を伝える。すると店員がほぅ、とうなずいてある薬を出してくれた。
水をもらいその場で飲む。 -
このまま宿に引き下がる私ではない。
tuktukを拾いノーンカイのバスターミナルへ行く。
もちろん今からどこかへ行く訳ではないのですが -
ヴィエンチャンへの国際バス
もちろん、コレに乗る訳でもない。 -
ウドーンからナコーンパノムまで行くバス
しつこいが、もちろんまたナコーンパノムに行くという訳でもない。 -
ノーンカイからはどんなバスが出ているのか、またバンコク行きのバスの時間も調べておくと便利かなと思い、タイムテーブルを写真に撮っておいた。
なんとラヨーン行きのバスもある。
参考にどうぞ。 -
ノーンカイの町中で見つけたビールの看板
蒸し風呂のように暑いタイではググッと行きましょう。
普段ビールを飲まない私もタイにくれば不思議なほどよくススム。
特に、ビーチでラッパ飲みするビールが一番好きです。 -
思うように体が動かない・・・・・
薬が効いてきたのか幾分ラクになって来たので、午後はプールサイドでマッタリしようと思う。
空が、抜けてどこかへ行ってしまいそうなほど青いでしょう? -
今日からは何の躊躇いもなく、思う存分プールを満喫出来るんだ。だってあたしはプールを使える15部屋の客のうちの一人だもん。昨日とは違うんだから。あははのは〜、ささやかな自己満足。
やっぱり余裕がなくちゃね、せっかくそこにいても自信が持てない。
余裕を買うためにお金を使うのも時には必要なのかも知れない。 -
炎天下、出たり入ったりと日差しと水浴びを同時に楽しむこと2時間半、部屋に戻り正気に返れば腹の調子がまだ全然直っていないことに気付く。
魂が抜けきったようになりしばしひっくり返る。
自分でいうのも何だけど、加減というものを知らなさ過ぎる。 -
夕暮れの時刻が近づく
這うようにしてメコンに向かう
今日もメコンを見なければ -
この時間でも、路上で生玉子を割るときっと目玉焼きになりそうなほど暑い。
こうやって後に残る写真を撮れたのが不思議なほど、この時はかなりフラフラだった。
否、写真を撮らねばメコンを見ねばという一心が、ここまでダルイ体を引き寄せたのかもしれない。 -
そんな訳で、本日の夕日。
やっぱりこの時間になると、昼間はどこに居たのか地元人、続々と現る。
メコンを巡る船上レストラン・ルアンペーハイソークが今日も観光客を乗せて、夕日の下のんびりと遊覧している
川沿いにある木造りの食堂
日が落ちた後こんな店でダラダラと過ごすのもあり -
明日もノーンカイに滞在するという確約はないのでいつも、これが最後だからちゃんと見ておこう、と思いながら見てる。
まだ町全体に暖房がかかっている感じの、日の暮れた道を宿に戻る
腹は減っていないのだが柔らかい麺ならすすれるかも・・・と、懲りずに屋台に繰り出してしまった。
今日も昨日も賑わっていたクイティアオ屋台
ほんのりニンニクや葱が効いていてやさしい味だったセンレック、確か25B
ハーブ類の生野菜も一皿たっぷり付いてきて、それをかじりながら頂くのがいいみたいなんだけど、念のため今回は止めておいた。残念。 -
屋台で食事をしながら眺める町の光景は、いつもと同じくボンヤリとしている
翌朝。
この頃になると自分がタイ時間に馴染んでいることに気付いた。
今までの旅ではセカセカと、何かしらしなければ勿体無いような気がしていても立ってもいられず、一つの町にせいぜい2日滞在するのがいい所だった。
それも、何となく時間と追いかけっこだったような気がする。
このノーンカイに来て今日で3日目、毎朝この席に座りコーヒーをすすりながら、ホテルの向かいにいつも待機しているtuktukのドライバーが気を引くために軽い調子で手を振ってくる様子をいつものように眺め、小1時間は通りを行きかう人やバイク、すぐそばでテーブルを片付けるホテルの従業員などを見過ごしながら、気付けばただその場をのんびりと過ごせるようになっていた。 -
なんと、日本茶が出てきた。それもあたしの席にだけ。
そしてお味も普通のほうじ茶と全く同じ。
このタイでこんなお茶を飲むことが出来るのはとても嬉しかったけれど、少し不自然でもあった。 -
どうやら薬屋が選んでくれた薬は一時的に下痢を止めるだけで、薬を飲むのをやめるととたんに調子が悪くなってくる。
全く症状も改善しないしやや脱水症状気味だったので病院に行こうか迷ったけれど、旅行期間を延長したおかげですでに旅行保険は切れてしまっているし、お金も手持ちが500Bをきってしまっていた。
まぁ症状がひどくなったとしても、バンコクへ行けば最悪何とかなるだろう。
とりあえず両替するにも今日は日曜日、町中の銀行は閉まっている。
ホテルだとえらくレートが悪い。フロントにどこか銀行はないかと聞くと、「ロタ」と言った。
tuktukで早速そのロタに行く。 -
tuktukに乗ること約7分。
ノーンカイの市民はうだるように暑い日中は一体どこにいるのだろうと疑問に思っていたけれど、何だこんなところに居たのか〜と思わせられるほどの、多分ノーンカイ一効いた冷房に納得の混み具合。ここはタイに良くあるショッピングセンターのひとつ、TESCO Lotus。
ここでなら遠くの町に行かなくても都会と同じようなものが何でもそろう。
日本でいうと、タケノコのようにあちこちボンボン生えているイオンのようなものだ。 -
ミスタードーナツは一品40〜90円くらい。
ケンタッキー
日本にはないメニューを見つけるのも楽しい -
そしてもちろんここにも人がいっぱい、市民の憩いの場・フードコートがある。
日曜日のせいか、日本の大型ショッピングセンターと変わらず、家族みんなで過ごす光景が多く見られる。 -
甘いルアムミットが今日の昼食。
そして食品売り場を一回り。
氷の上を泳ぐ魚 -
洗剤のような牛乳ボトル
タイしゃぶの具
溢れる豊富な食材
タイでも人気の寿司コーナー
タイ人はWASABIは苦手のようだ。 -
今日も昼間は外を歩けば焦げ付くような灼熱地獄
ホテルのプールは足がつかないほど深くて、実は泳げない私は脇の手すりを必死に掴みながらプカプカと気持ちよく浮いているか、バタ足で息継ぎをせず一気に向こう側へ行くことしか出来なかったけれど、それでもほぼ貸切な小さめのプールは快適極まりなかった。
マメに掃除をしているおばちゃんに、あらあんた今日もまだ居たの?と声を掛けられた。 -
ゴボゴボゴボ・・・・
ジェットバスのようで気持ちイイ(・∀・) -
ホテルの食事メニューの中で気になっていた、トムヤムチャーハンを注文してみる、マンダリンジュースとあわせて110B。
すっぱ辛さが程よく、おいしかった〜 -
パンタウェーホテル正面
何棟もあるので部屋の種類も様々
600B以上の部屋なら快適に過ごせることでしょう。
従業員も多く、あちこちで常に掃除をしている人がいたのが印象に残っています。 -
明日はバンコクに戻ろうと決めた。
部屋に備え付けのネットで、nok airとヤワラーにあるホテルの予約を済ませた
そしてまた今日も夕刻、よろよろしながら最後の町歩き -
がらーんとした印象の町だからこそ、サンダルでダラダラ歩いても様になるのがノーンカイのいいところ
カッコつけなくても良いのがタイの田舎のいいところかも
日本だとどうしても必要以上に肩に力が入ってしまって、何事も自分の中ではインチキになる -
丁度良い頃合
滲んでこぼれ落ちるような赤い夕日を前に、疲労困憊した体なんてもうどうでも良くなった
一人なのも疲れるのも旅するのも、どうせ束の間のことなのだから、何事も有難く享受しておこう -
土地の人はメコン川を生活の一部として見ているのだろうけれど、それ以上に何か感じるものってあるのかな?
ないかもね、でもあるのかも知れないし。 -
メコン
空の色が絵の具を混ぜたようになっています
まるで台風一過のよう -
刻々と変化して行く幻想的な空の色が、一層メコンに対する憧憬を深める
夜、食事をとる気も起こらず、ベッドに寝転んで天井を見ながらボーっとした。
めずらしく激しい雨が、暑い熱のこもった地面を叩きつけるようにして降ってきた音がした。
ノーンカイに来ると、いつも最後の夜は雨だ。
- モエさん 2007/08/17 16:39:52
- 何に当たったの?
- あらら〜、何にあたったのかな?
食べすぎかな?
アジアの旅にワカマツは必需品だよ〜。
アジアは正露丸よりもワカマツが効くらしいよ。
さぁて、次のバンコク編が楽しみ〜。
ゆみナーラさんと旅行しているみたいで
やっぱり楽しいわ〜。
- ゆみナーラさん からの返信 2007/08/17 21:20:47
- RE: 何に当たったの?
- モエさんこんばんわ〜(^_^)/~
またもやノーンカイに行って見ました〜、ガイヤーンといえばやっぱりイサーン、それもノーンカイのあのクルクル炙られている屋台は本当にいいよね。どの屋台も結構美味しいし。
私もエビよりは蟹の方が何でも好きなので、蟹を入れるとサッパリした苦味がたまらないソムタムプーを食べたかったんだけど、何となくやめちゃったんだよね〜
しかし旅行記のとおり、その後今までにない猛烈な当たりに遭いまして、だったら食べとけばよかった、というのが感想です。
何に当たったのかは分からないんだけど、まータイならどこに行ってもいつ当たってもおかしくないものばかり食べてるから、仕方ないよね〜〜(^^!
今後はワカマツを必ずもって行くことにします。
グリーンカレー自分で作るんだ〜!すごい〜ビアチャーンも買い置きかしら?う・・・飲みたい。
- ナーンさん 2007/08/17 10:42:57
- 暑さも一休み日本の夏ね。
- タイ人と話しているとタイトルのような感じになってしまいます。途中に
ne を入れるので^_^;
まあそんなことはどうでもいいけど、
異動のはなしはキャンセルになりました。
でもサラリーマンとしてもう出世はアウトということです。
生きる上で優先順位は何かを考え、どんなふうに生きていきたいかって考えたら・・・アジアの空があまりにも広大に広がっていたのでした。
チャイマイ?(^_^.)
ゆみナーラさんは、こんな男は亭主には選ばないでしょう?はははは・・
ただのアジアの旅中毒のぐうたらさんだもんね。
いまこうしてタイルークトゥンのラジオを聴いていると、
あの国のエーテルを嗅ぎたくてたまらなくなってしまいますねえ〜
ああ、なんでもマイペンライと。
- ゆみナーラさん からの返信 2007/08/17 20:52:14
- RE: 暑さも一休み日本の夏ね。
- ナーンさんこんばんわ〜(^o^)丿 室外機の前にさらされているようにクソ暑い日が東京でも続いておりましたが、栃木も負けじと暑かったことでしょうね。
異動を選ばず自分のお気持ちを最優先に考えられたようですね、大分お考えになっての結果だと思います。
でも、日本の世間一般論で一サラリーマンとしてどうかと考えるとそのようになるんでしょうけど、その方がより自分らしく行けるのだとナーンさんが選択したのなら、いかなる方向にでも切り開いていけるでしょうね、絶対。
こうなったら旅中毒を自負して、アジアをとことん行ってみて下さい!!
数え切れない人種のいる世界レベルで考えたら、どんな生き方だろうが自分で責任を持っていれば、ありですよ。
周りがどうとかじゃなくて自分がどう感じるか、それって常に大事ですよね。
死ぬ時までいいか悪いかなんて分からんものね〜、きっと。
>>目の前にあるヤムウンセンとカオマンガイと冷えたビアシンがあれば、面倒なことは後回しと・・・こういうことなんです。
タイ人化!サヌックサヌック。
- ナーンさん からの返信 2007/08/18 09:38:04
- あ〜あ、解かってくれる人がいるう・・
- ゆみナーラさん、ありがとう!(^・^)
やっぱりアジアの空の下で何度も何度も歩いて見て食べて考えて笑って泣いた・・?人だけが解かることですね。
そうだよねえ〜日本人ぐらいだよ、ろくに休みもしないで組織に忠誠を尽くしてさ、仕事より遊びを優先する奴は白い目で見られる・・なんてね。でも今のご時世はそういう会社も日本では減ってきてるのにね。
まあいいわさ。今年の旅ができれば・・そして来年の旅ができれば。
生き物は何があるか分からない。元気でうんまく飯食えてスタスタ歩けるときに旅すんのさ・・。でしょ?(タイではチャイマイ?)
飯食えて旅ができれば生きていける(^_^)v
(まあ、もっともそれが難しいのか・・)
アジアを歩いて来た人が持つ強さ?って思いたいよね。
どうしようもなくなればタイに行けば月10万で生きていける・・って知ってること。(円がこのままでいてくれればね)だってぶっ掛け飯20バーツおいしいですもんねゆみさん!
- yo haiさん 2007/08/15 01:53:04
- 綺麗な夕日がうらやましい
- ゆみナーラさん こんにちは
メコンに沈む夕日を生で見れてるのが うらやましくてしょうがない
それが見たいがために 今年は2回もメコンに出かけてるのに 残念ながら天気の関係で だめだった
しかも タイの行きたいところほとんど行きつくしたというのは すごい
すごすぎる 私はまだまだ 地図を眺めたらたくさんあったので ゆみナーラさんの 旅行記参考にして ちょろちょろ出かけようと思ってます
この次のタイにいけたら ウボンやムクダハン、ナンコーンパノムなどから
メコンをはさみラオスとタイを 行ったりきたりできればと思ってます
これからも楽しいタイの旅行記よろしくお願いします
- ゆみナーラさん からの返信 2007/08/15 21:20:00
- RE: 綺麗な夕日がうらやましい
- yo haiさんお久しぶりです、こんばんは^^
暑い毎日が続きますが、yo haiさんはこの夏は色々と精力的に祭りや花火と出掛けているのを旅行記で拝見しました。出不精な私からすると羨ましい限りです。
メコンの夕日は這ってでも見に行きたい。
特に今回は大きくて真っ赤に沈む夕日を見ることが出来、非常に満足です。
なかなか美しい状態を見ることは、タイミングもあるので難しいですね。
是非、川べりに腰掛けてあの夕日を皆さんに見て頂きたいと心から思います。
yo haiさんもタイには何度も足を運ばれていますが、次はイサーンですか?
ラオスは今ビザが必要なくなったので、本当に行ったり来たりが気軽に出来るので、是非その際には旅行記楽しみにしています。
私も小さな町や、北部にはまだ行っていない所が沢山あります。
しかしもし次に行く機会があれば、マレーシアを上から下まで廻って見たいと思っているところです。
ではでは。
- yo haiさん からの返信 2007/08/15 21:46:14
- RE: 綺麗な夕日がうらやましい
- ゆみナーラさん こんにちは
私はマレーシアは マレー半島の方は行ってみたいところが少なくなってきました この5.6年行きまくりました
これまで よかったと記憶に残ってるのは ジャングルトレーにのって ジャングルの中をうろちょろしたのが 一番かなと思ってます
残ってるのは タマンネガラと東側の島で3つぐらいで 後はボルネオ島の方に行こうと思ってます
ただ マレーシアに行くのは時期が悪いと 楽しみが半減するので 休みが取れたからここだと 決定するのが大変なんです
タイのほうは イサーンのメコン川沿いと 北のほうで チェンセーン、チェンラーイ、メイサイ、南のほうはミシュラン、スリンあたりで もういいかなと思ってます
アジアで次のターゲットは ネパールかなとかすかに希望を抱いてるんですが ビザが問題・・・・・
明日から東北の方に行ってきます
とりあえず バスのチケット仙台まで夜行バスで 買ってみました
どうなることやらですが まあ少なくても言葉の問題はないんで 何とかなるでしょ
- ナーンさん 2007/08/10 10:21:02
- 新たな旅のたのしさ見つけたようですね(^_^.)
- 僕がタイの田舎を歩いて遠出するたのしみ覚えたように・・・チャイマイ?
それと身体の一部分を僕たちにお見せになること・・・ははは。(すみません)
ん〜タイに行きたいなあ。
配属先が変わって当分行けなくなってしまいました。
おれからアジアの旅を取ったら何が残るんだ・・落胆しております('_')
この台詞は言いたくないけど、あと10年若けりゃあ渡タイやってしまうだろうか・・・いや年齢ではないだろう。置かれている状況だろうね。
しばらく行けなくて、行けた時のしあわせ感はいかほどであろうか・・・
イヤだ!いま行きたい。あらら、だからナーンの旅はせわしいのだ。
チャイマイ?(^_^;)
- ゆみナーラさん からの返信 2007/08/11 23:12:28
- RE: 新たな旅のたのしさ見つけたようですね(^_^.)
- ナーンさんこんばんは^^
タイの田舎歩きは暑いけれど私も好きですよ。散歩っていいですよね。
しかし近頃はタイに匹敵するほど日本も暑いですけどね、、、(^^!)
ところでしばらくアジアへいけなくなってしまったとのこと、ん、同じアジア好きとしては無念なお気持ちがよく分かります。
当分というのはどのくらい当分なんでしょうかね〜、でも日々があってこそタイも楽しいのかもですから、ナーンさんにとって今がしばらくタイを思い浮かべつつ仕事に専念する時期なのかも知れないですね〜〜
とりあえず2泊3日でも行けないこともないですから、禁断症状が出そうなら這ってでも行った方がいいとは思いますよ。なーんて超いい加減なことを言ってコートーカー。
- okuyanさん 2007/08/07 00:43:25
- ひとつ、とても気になることが。。。
- ゆみナーラさん、こんばんわ!
メコンの夕日、本当に素晴らしいですね。この夕日を見るために足を延ばすゆみナーラさんの気持ち、よく判りますよ。
写真のアングルがいいですね、いつもながら。
ところでひとつ気になったんですが、「薬屋さんでジェスチャーで病状を伝えた」ということですが・・・一体どのようなジェスチャーをされたのでしょうか?(´・ω・`;
すみません、なんか不埒な想像をしてしまいました。(爆)
- ゆみナーラさん からの返信 2007/08/08 22:26:42
- RE: ひとつ、とても気になることが。。。
- okuyanさんこんばんは〜☆いつもご訪問有難うございます!
メコンの夕日をダルイ体を引きずって見に行きましたが、素晴らしいと言って頂けると行った甲斐があったな〜と思いました。
薬屋で病状ですか、まず食べるフリをしてその後お腹を抱えてイタイイタイポーズをしました。地球の歩き方の後ろにタイ語訳があったのですが、持って行くの忘れてしまったので・・・・
人間万国共通なんだ〜と、ゼスチャーをするとよく思います。
- okuyanさん からの返信 2007/08/09 00:58:45
- RE: ひとつ、とても気になることが。。。
- あ。ああ、なるほど!そっかぁ、私の考えすぎでしたね。こりゃどうも、すんまそん!(-人-;
- ゆみナーラさん からの返信 2007/08/09 23:38:27
- RE: ひとつ、とても気になることが。。。
- ああ〜〜、もしかしてさらにその後のゼスチャーもと思いました?すみません、普通にマトモに答えちゃいましたね。
やれと言われればやるが・・・・(^o^)丿 窮地に陥れば誰しも我忘れることは可能かも。あはは〜
- SUZUKOさん 2007/08/03 02:55:47
- メチャメチャ綺麗・・・
- ゆみナーラさん今晩は〜
シリーズ?、製作中ながらチラッとお邪魔しちゃいました!
何だかメチャメチャ綺麗な写真が沢山あって・・・
それに泊まっている所がいつになくリッチ(←失礼!笑)!!
旅行記の完成がスゴ〜クスゴ〜ク楽しみです!!!
これはきっとスバラシイ旅行記に違いない!!完成前ですが先行投票です!
- ゆみナーラさん からの返信 2007/08/08 22:15:52
- RE: メチャメチャ綺麗・・・
- SUZUKOさんこんばんは〜(^o^)丿 いつもご覧頂き有難うございます。
珍しくプールつきの宿などに泊まってみました。快適で清潔な部屋なのですがお値段はチープです。
今まではプールがあったとしても入ったことないんだけど、、、、今回のテーマはどこまでもアップアップ水の中でした。
コレを機に、近いうちにSUZUKOさんの宿泊されているような各国の高級ホテルのプールサイドにて、グレードアップした旅行もしてみたいと思いました。
メコン川に行くとシャッターを押さずにはいられない光景が沢山見られます。旅行記を作りながら写真を改めて見ているだけで、自分もまた行きたくなってしまうような場所が沢山あります。
タイばっかりなので、そろそろどっか開拓したいとも思います。あはは〜
ゆみナーラさんの関連旅行記
ノーンカーイ(タイ) の旅行記