2007/06/02 - 2007/06/13
ゆみナーラさん
- ゆみナーラさんTOP
- 1,119,795アクセス
5日目6/6、2日目は近くの海までバスで小旅行です。
ホアヒンには、タイの他のメジャーなビーチのように様々なアクティビティや欧米人が喜ぶようなショッピングエリアもないけれど、どこか日本の海水浴場地に滞在している気分にも近い、ホッと出来る安堵感のある町です。
- 1万円未満
昨夜ネット屋で「ホアヒン」で検索した結果、「カオタオビーチ」という美しくて広いビーチがあることを知ったので、早速出かけてみることにする。
バスの乗車場所がよく分からなかったので、サムローを拾ってバス乗り場まで行く。 -
カオタオビーチ入り口まで20B、約20分。
初めての場所に行く時って、いつも最高にワクワクする。
なのに回数を重ねると途端に色あせてしまうんだよね〜
けれどもそういう中から自分のお気に入りの場所がおのずと限定されてくる。
お気に入りの場所は、何度行っても最初の頃の沸き立つ気持ちはないけれど、何となくホッと安心出来るのがいい。自分と相性のいい場所。 -
この標識があるところでバスを降ろされる。
ひえ〜、カンカン照り〜><
この道がどこまで続くのか見当がつかないけれど、とりあえず真っ直ぐ歩くしかない。
車も人も殆ど見られないのどかな田舎道。 -
澄んだ水色の空
途中、鉄道の線路を横切る。
ちょうど南行きの列車が通過する所だった。 -
池もある。
歩くこと約20分強、やっとカオタオビーチに会えた。
数キロはある長いビーチ。
裸足でも歩きやすい柔らかい砂とホアヒンよりも綺麗な海の色、何より人がいないので、こんなひろ〜いビーチを私一人が貸切状態 -
初めはあまりの人気のなさに一瞬怖くなったけれど10分もいたらすぐ慣れた(・∀・)
こんな贅沢なことってあるかしら。 -
長いビーチの右突き当たりには何やら複雑な構造の怪しげな廟がある。
廟まで歩いて行ってみよう
海から直接入れないのでちょっくら大回りする。 -
そばに着いたらやっぱり予想通り変な建物だった。
でも入場料も取られないので少し上ってみる。 -
複雑な階段を上がるのも面倒くさくなり途中で断念。
でも弓形の海岸全景が望めた -
強い光を遮るものがひとつもない道をビーチまで戻る。
服を着たまま水浴びをする地元の子供たち。 -
ここには店もなければ売り子もいないし、日を浴びている欧米人、タイ人さえいない。
いるのは貝を拾って歩いている地元のおばさん一人と、「どこから来たんだ」と海で水浴びしながら声を掛けてきた、佐藤蛾次郎に似ているタイ人一人だけ -
寝るしかないヽ(^o^)丿 寝るしかない(^−^)丿
大好きなFreeTempoの「The World Is Echoed」Vamos a BailarやReclaudiaなどをガンガンにかけながら大の字になって寝っ転がった、この地味な南国の海で感じた解放感は多分、一生忘れないだろう。 -
気付けば向こうから怪しい雲が近づいている。
そろそろ退散しなくちゃ。たくさんいい思いしたから満足。 -
通りに出るとホアヒンに向かうバスがやって来たので、手をあげバスを止め乗り込む。
たった20分ほどの距離だったのに、ホアヒンよりかなり遠くまで来てしまったような錯覚に陥った。 -
ホアヒンに戻った頃、ちょうどザーッと一降りやって来た。
ホテルで一眠りした後、昨日と同じくまたここに来てしまった。
ホアヒンで私が一番気に入った場所
気軽に一杯飲めて、眺めも良いこのような場所は、女の一人旅には本当に貴重なのです。 -
エビチリとビールで今日は犬にも邪魔されず、暗くなりつつある海をボーっと眺める
紺碧の空と海の色
私はいつでも何かしら頭で考え込んでしまう性質なので、息の抜けるこのようなシチュエーションを見つけることは、私にとっていつもタイの旅の課題でもある -
その後町をぶらつく
ホアヒン駅
ナイトバザールの灯りに毎晩のように吸い寄せられる
一人旅も何度か回を重ねてみて、ナイトバザールは人の気配があるのでホッとするし好きだけど、実はタイに来ても男性ほど他に行ける場所がないからついナイトバザールを探してしまうのではないかな、とも思ったりする
最近は、一人旅が時々キツイなと思うことも多くなったのは確か -
屋台によくあるフルーツジュースの屋台
マンゴシェイク、20B。
フルーツデザートで有名な香港の許留山やバンコクで人気のマンゴタンゴ、その他フードコートや屋台などあらゆる所で何度もマンゴシェークは飲んだけれど、ここのが一番美味しかった。ま〜ったり〜マンゴ〜そのものを飲んでますって感じ。
マンゴ好きな人は絶対飲むべし。 -
初日と同じ店でカオパットを食べ、ホテルへ戻る。
食べたいなと思うものがホアヒンにはあまりなかった。
それだけが残念 -
翌朝6/7、今日も9時頃ゆっくりと起床
今日こそは移動しないと多分この宿に根が張ってしまい今回の旅はホアヒンで終わることが予想されたので、色々見てこれからの行き先を検討する。 -
ふむふむ・・・・・
ふむふむ・・・・・よし。 -
バンコク行きのエアコンバスターミナルに行ったらちょうど目の前でバスが出たところだった。
次のバスは1時間後。
仕方なく普通バスターミナルへ。
エアコンバスに比べ1時間くらいの遅れがあると聞いていたので本当は利用したくなかった。
でも乗ってみないとね、分からないよね。 -
普通バスとエアコンバスとの違いは、このオレンジ色のラインが入っているかどうかで見分けがつく。
バンコクまで140B。 -
出発前に車内に売りに来た肉まんを買う、20B。
ゆで玉子が入ってる〜(^^)
味は日本で食べる中華まんとあまり変わらずそこそこ美味しい。 -
途中あちこちで立ち寄る。
やっぱりエアコンバスの方が絶対速いよ〜 -
バス停にはこのようにバイクタクシーなどが待機していて、降りてきた客をどんどん乗せていく
まーのんびり行きましょうタイランド。
でも結局3時間ちょっとでバンコクに到着、エアコンバスとあまり変わりがなかった。 -
タクシーでトンブリ側からファランポーン駅に到着。
これから18時30分発の列車に乗ろうと思います。
- ジジさん 2009/10/07 14:17:15
- ゆみナーラさん、再びこんにちは!
- 今度はホアヒン編を熟読しました!
ホアヒンは以前ちょこっと行ったことはあるので、候補としては3番目だったのですが、
リゾートっぽさと地元っぽさが両方楽しめて、良かったような。。。
そういわれてみると、海にせりだしたホテルって、ここ以外では見たことなかったです。
夜、海の上のテラスでだらだらできる心地よさって、捨てがいものがありますよね。
海は緑色だったような記憶があったのに、お天気がいいと、
なかなか青くてきれいじゃないですか。
海に面したレストランも、リゾートっぽくて惹かれます。
中3日の日程なので、移動を考えるとゆっくりできるのは1日のみ。
ということは、コラートに行くと地獄寺のみ。。
でも、ゆみナーラさんが一番好きというナイトバザールも気になるし。。
それもアリかなぁ、う〜〜ん、と思い、またゆみナーラさんの記録を見直して、、
う〜〜ん、迷う迷う〜〜。
サメットは行ったことないのですが
なんだかテンション低いまま終わってましたね。お天気のせい?
ホアヒンとサメット、海はどちらがきれいでしたか?
よかったら、教えてください〜。
ではまた。
- ゆみナーラさん からの返信 2009/10/08 23:55:17
- RE: ゆみナーラさん、再びこんにちは!
- ジジさん、こんばんは^^
旅行記が役にたっているようで良かったです。ホアヒンとサメットで検討されているようですが、、、、
泳ぐ!って言ったらサメットの方ですかね〜
海もまあまあきれいだったし、、、
でも何故テンション下がってすぐ帰ってしまったかというと、私の行ったビーチはウォンドゥアンビーチで、ビーチまでの幅がとても狭くて私的には圧迫感があったので、ここでコテージに超リゾート価格の宿代(1500B〜)を払ってまで落ち着く気がしないなあと思った次第です。あと物価が異様に高い。仕方ないんだけど。
ナダンの船着場から一番近いサイケオビーチはもっと広そうでした。
それと、もし私がもう一度サメットに行くことがあったら泊まろうと思っていた、素敵?かも知れない宿のリンク貼っておくので参考にしてみて下さい。
→タブティムリゾート http://www.tubtimresort.com/
ホアヒンはローカルな雰囲気で広くていいけれど、泳ぐのには向いてないですよ〜〜〜!!
ビーチは広くて開放感があるけど、岩が多いしあまり綺麗とはいえないので、デッキチェアでまどろみに行くならとてもいいと思います。
ラン島は考えてないんですか?もしかしたら泳ぐのなら一番ラクな場所かも^^!
いい計画がたつことを祈ってまーす(^^)/
- ジジさん からの返信 2009/10/09 14:53:50
- RE: ゆみナーラさん、再びこんにちは!
- ゆみナーラさん、たくさん情報ありがとうございました。
むむ、ラン島?と、またまた旅行記熟読しちゃいました。
検索してみたら、海もそこそこきれいそうだしシュノーケリングまでできるようですね。
バンコク近辺にきれいな海はないと思っていたので、完全に盲点でした!
シュノーケリング大好きなので、パタヤに決定します〜。
サメットのバンガロー、写真の通りでこのお値段なら、なかなか良さそう。。
島は船で物資を運んでくるから、物価が高いのはしょうがないですよね。
タイはまた行くこともあると思うので、
次次回の候補に、お気に入りにマークしておきます。
ゆみナーラさんの旅行記は、面白いし情報が細かくて参考になります。
次のタイ旅行記、待ち通しいです。
その前に、香港編も完成待ってます〜〜。(^^)/
- josanさん 2009/05/22 13:21:27
- 懐かしのホアヒン。
- こんにちはゆみナーラさんJOSANはコラートに住んで居た時、2回ホアヒンに車でー週間ほど遊びに行きました、タイの王族達の保養所で駅に小さな王族の待合室が有りました。
ホアヒンのビーチはファランばかりでビーチ自体も名前の通り岩が多くJOSANには余り合いませんでした。
JOSANは宿は車で30分ほどのチァヤムに泊まりました、ここはタイ人ご用達のビーチで松の並木が通ずく日本の海岸ような風景の所です、宿も安く英語は通じないけど、夜は海沿いに激安のシーフードの料理屋台が沢山出てタイ人観光客で溢れていました。
帰り道にぺッチャブリーに寄り、小高い丘の上に在る「カオ、ワン(プラ、ナコーン、キリ歴史公園)」に在るラーマ4世の離宮や、ラーマ5世の雨季用の離宮の、素晴らしい建築様式の宮殿を見物して帰りました。
もしホアヒンにまた行かれるのでしたら「チァヤム、カオワン」お勧めします。
ウドンよりJOSAN。
- ゆみナーラさん からの返信 2009/05/23 00:27:57
- RE: 懐かしのホアヒン。
- JOSANさんこんばんは!
拙いタイ旅行記ですが、読み進めて頂いて本当に有難うございます。
ホアヒンはあまり肌に合いませんでしたか〜(^^)
ファランも多かったですが、人の数が他の有名どころのビーチと比べると比較的少なく、私の場合は日中ビーチで寝転がっていただけだったのであまり気になりませんでした。
宿泊した、海にせり出したゲストハウスが、タイで泊まった宿の中でも思い出深くとても気に入っており、また機会があったら是非行ってみたいと思っています。
でもチャアムも一度立ち寄ってみたいな〜ペッチャブリーもよい見所があるみたいですね。
よい情報を有難うございます。
- モエさん 2007/07/17 12:34:57
- ホアヒンの食べ物
- そっか、あんまりホアヒンのお食事は充実していないのね。
でも、貸切状態のビーチでビール♪これが
正しいアジアリゾートの過ごし方だもんね。
いよいよ、マンゴータンゴーが日本にも進出!
なんとマンゴータンゴーのコンボセットが1200円!!
(マンゴープリン、マンゴーアイス、生マンゴー1/3)
マンゴーシェイクは800円!!!!
どんなセレブが飲むのかしら?
バンコクのお店で飲む金額に0を一つ付けた値段設定。
さて、次の目的地は、夜行に乗ってチェンマイ辺り?
- ゆみナーラさん からの返信 2007/07/18 11:59:21
- RE: ホアヒンの食べ物
- モエさん書き込みありがと〜(^^)/
マンゴタンゴが日本に進出だって?!しかも値段がすごいね。
糖朝も高島屋とかにあるけれど、やっぱり高いのかしら?
やっぱり、許留山や羅富記あたりが進出してきてくれると有難いね、あの値段の2割増くらいで。
しかしやっぱり有難みが減るよね〜、アジアのいいところってやっぱり安いからこそ、ってのが大きいのかも。
ってか、マンゴーシェークが800円って、いくら日本だろうがボッタクリすぎじゃないか(^^!)
- モエさん からの返信 2007/07/18 12:56:53
- マンゴータンゴ
- ねぇ〜、10倍の値段設定っていかがなもの?
10店舗新規開店を目指しているらしい。
バンコクにでさえ2,3店舗しかないのに・・・。
かなり強気だよね。
私達にとって身近なアジアでさえ休みが取れず行けない人向け?かな。
現地の値段を知っているとちょっとね〜。
だったら、スーパーでマンゴーを買って自分で作ったほうが安いもんね。
羅富記いいね!
あの味は自分では作れないもの。
あ〜、アジアが呼んでいる!!
- ゆみナーラさん からの返信 2007/07/18 22:47:11
- RE: ホアヒンの食べ物
- 10店舗展開かぁ、強気ですな〜・・・・それならもう少し値段設定何とかするなりした方が・・・・日本でもマンゴーって人気はあるけれど今は特別なものではないからね〜、そのあたり分かっているのかどうか。
全然違うけれど、駅によくあるjuicer barでも美味しいフルーツジュースが飲めるし(・∀・)! そういう手頃に楽しめるフルーツのお店がもっと増えるといいよね。
B級香港グルメを日本に持ってくる会、作りたいですね。
だったら行っちゃった方が速いか(笑
嗚呼アジアぁ〜〜〜
- ナーンさん 2007/07/17 09:33:40
- いい旅してるじゃないですかあ〜(^。^)
- 海もいいなあ〜、南部もいいなあ〜。
名もないローカルなビーチで心行くまで海を見ている・・いい構図ですよう。
確かに一人旅はふと寂しいことがあるよね。
でもだからこそ人に優しくされたら感動するし、人にも優しくできるんだよね・・。そして旅にふくらみができていく。日常に戻っても、そんな出来事が心の中に宿っていて、自分を見つめなおすきっかけになったりするんだね。
人が集まる場所に足が向く、それ分かります。だからナイトマーケット好きだもん。あちこちの売り子さんと話しながら心がとろけていきますよね。男はね、カフェーとかビアバーとかに行けばおねえちゃんと話せるからね・・女性はねえ〜、でも日本女性モテルっていうから(^_^.)
どうですかゆみさん、タイはバンコクから北と南では感じが違いますか?南部もいいみたいですね?ああなんか次は南下したくなってきちゃった。
さてバンコクに一旦戻って今度はどこに行くのでしょうか?とてもワクワクしますよ(^_^)v
- ゆみナーラさん からの返信 2007/07/18 12:07:35
- RE: いい旅してるじゃないですかあ〜(^。^)
- 名もないローカルビーチでしたが、本当に思い出に残る場所でした。メジャーな場所もいいけれど自分の足で探し出したスポットの方が、後々思い出深く感じることが多いようです。
確かに北南東北では雰囲気が違いますね〜タイランド。
どこもそれぞれ良いし、交通網が発達しているので、そのときの気分に合わせて服を着替えるような気軽さで移動できるのもタイの魅力でしょうかね。
今の所やっぱりイサーンが好きかな・・・?
しかしまだメーホーソンやパーイなど北部の先っぽまで行っていないのでなんとも言えませんが、チェンライなどの静かな雰囲気も良かったな。
しかし夏の気分にぴったりハマるのはやっぱり南部!本当はマレーにそのまま抜けてみたいんですがまだ実行していません。
南部はまだまだ未開拓なので、ナーンさんが行かれたらご報告お待ちしております。
ゆみナーラさんの関連旅行記
ホアヒン(タイ) の旅行記