2007/06/02 - 2007/06/13
ゆみナーラさん
- ゆみナーラさんTOP
- 1,119,878アクセス
いつもなら事前にせっせと計画を練り、ほぼ自分の思い描いていた通りのルートを日替わりで廻っては、初めて踏み入れる町の光景に感動・感激してた。
しかし同時にそれは、「明日はどこへ行くか」という義務感とも等しく、常に自分の計画に追われながら旅をしていたことは間違いない。
とにかく沢山、出来るだけいろんな所に行かなくちゃ。
そして沢山のものをアタマと心いっぱいに詰め込まなければ、折角の旅の貴重な時間を、否人生のつかの間の時間でさえも何だか無駄にしている気がする。
タイに行ってまでもそんな究極の貧乏性から抜け出せない自分にホトホト馬鹿馬鹿しく嫌気が差したのもあり、今回は大した予定を立てずに旅してみました。
今までは何事にも目的や行き先を持たないなんてことは考えもつかなかったのだけど、別に予定なんかなくても人生何とかなるのかも、と少しだけ思えました。
でもやっぱり、私には「計画」のような、何かストッパーのようなものがないと、面倒くさがりだからダラけてしまうんだな〜ということも、よく分かりました。
- 高速・路線バス
- シンガポール航空
♪潮来のいたろ〜〜〜
成田空港出発階にあった水郷佐原あやめまつりのオブジェが、またもや懲りずに旅立つ私を温かく見送ってくれた。 -
今回はいつも航空券を頼んでいるアドバンストラベルで、税抜き36500円のチケットを購入。
SQ631便9:25発にて出発、予定では6/9早朝に日本に戻る予定だった。
しかしその後私の気まぐれのせいで、結果的にお得ではなくなってしまったのですが -
チキンソテーのクリームパスタ添え
もぐもぐ、ウマ〜い☆彡
めずらしく機内食全部食べた〜 -
13:30頃スワンナプーム空港へ到着、そういえば前回はそのままチェンマイに乗り継いでしまったので、新空港から市内にバスで移動するのはこれが初めて。
1階に下りて一番左側あたりにエアポートバス乗り場がある。シーロム、スクンヴィット、カオサン、どのルートでも一律150B。
今回は宿をヤワラーにとってあるので、とりあえずAE3のスクンヴィット方面に乗り、地下鉄スクンヴィット駅まで行くことにする。 -
空港からはスクンヴィット通りの混雑があり1時間30分以上かかった。
スクンヴィット駅からファランポーンまで地下鉄で移動、通りの向かいからヤワラーへ向かう40番のバスにスーツケースを持ち上げて急いで飛び乗る。
バスは乗り込んでいるうちに大体動いてしまうので、その作業はいつも結構ハードなのだ。
でも、あえてこういう面倒なことをしていると、あ〜タイにまた来ちゃったんだな〜とニンマリする。 -
また来ましたよ。
http://www.asiarooms.com/ から予約しておいたチャイナタウンホテル、1泊3100円くらい。
ヤワラーのど真ん中にあり評価も悪くなく、非常に便利な立地なのでここに決めました。 -
窓の外はビルの壁ですが部屋はコンパクトにまとめられていて清潔、アメニティも不備のない、値段と立地にしては充分満足なお部屋。
さっそくホテルを出て左手に進み程なく、ずん胴の中身が美味しそうなこの屋台にて一服。
屋台の店にしてはお兄さんの格好がもっともらしくて、何となくいいでしょう? -
これは・・・燕の巣入り内臓スープといいましょうか。混ぜてみると
こんな感じ。ナンプラーを多めに入れて頂きます、最高にアロ〜イ。たったの35B!
これは本当に美味しかった。 -
可愛らしい造りが目印です。
通り沿いには所狭しとテーブルとイスが並ぶ
夜になると美味しい屋台が出しているテーブルほど人で一杯になる。席が空くまで待つこともしばしば -
横道に逸れるとコロニアルな建物も結構ある
ヤワラーからラーチャウォン通りを左に曲がり、繁盛していた屋台でまたもや一服。
チャーシューとワンタンの入った具沢山のバミーナーム、30B。 -
雨季なので、この時期は路上にパラソルが目立つ。
タイの人は少し空を見上げれば、これはひと降りあるな、というのがすぐ分かるようで、どこの町でも雨が降り出す前にはほぼ間違いなくパラソルがしっかり準備されていました。 -
通りを進むとチャオプラヤーに突き当たる。
ラーチャウォン船着場より -
その後ヤワラーに戻ると、そろそろ早めの夕食を取り始める人々で路上は混雑し始めていました。
ホテルで小休憩した後は、楽しい夜の街歩き本番。
シャワーを浴びて出発。 -
ソイテキサスの一本向こう側の道沿いにある粥の店。
タイコミュニティで、じろーさんが美味しいとコメントを載せていたのを思い出したので迷わず入る。 -
猪肚粥25B。
出汁にしっかりと味がついていて、ウマウマ〜!
お腹がすいていたら2杯イケちゃいそう。 -
土曜日の夜は人の数も屋台の数も多いような気がする
日本にもこういうのがあればいいよね
衛生だとか色々、ああだこうだ規定が多すぎるからダメか。 -
ソイテキサスに曲がっても、一人なので大きなレストランには入りません。
元々タイでは女性が一人で旅をするだとか、食事をするという概念自体存在しないので、そういう中一人でどこかレストランに入るというのは何となくバツが悪いものです。大体そういう所は何人かで行かないと、美味しく感じないしつまんないよね〜、やっぱ。
今までは、行こうと思えば一人で行けない場所など、ない!! なんて息巻いていた頃もあったけれど、最近は多少だけど色々と考えるようにはなった。 -
路地にあった小さな海鮮屋台で、手長エビのようなものを5尾とビアシンを頼む。
生きたエビを網で焼いている間、元気に網の上で飛び跳ねて何度も路上に落っこちた。
その度に従業員は笑いながら、エビを懲りずに網の上に乗せ直す。 -
わお〜、ミソがいっぱ〜い!
プリプリで最高にウマい、幸せ。
ビールがガンガン進む。〆てたったの220B。 -
ソイテキサスに入って左側にあるこの屋台です。
従業員がエラく感じが良い。 -
土曜の夜は22時をまわっても人が途切れません。
来て早々美味しいもの沢山食べたな〜
締めはルアムミット、甘いイモやタピオカなど好きな具を選び、最後に氷をかけて頂きます。 -
ホテルにて・・・・
他の方のタイの旅行記を読んでいてその時は笑ってしまったんだけど、自分が泊まったホテルにも本当に備え付けてあった、「ホテルの備品、良かったらお売りしますよ」リスト。
テレビや電話、ベッドやカーペット、それにやっぱりテレビのリモコンとかも売ってた(汗
いらんって。 -
翌朝、我が家と化した部屋。
1日目以降の予定をまるで立てていなかったのですが、まだまだヤワラーの屋台で食べたいものがいくつかあったので、チャイナタウンホテルにもう一泊することにする。
1200Bと言われたが、昨夜は900Bくらいで泊まったことを伝えると1000Bにしてくれた。
2日目のバンコク。
予定がないってのもいいね〜 -
昼間は何しよ・・・・
今日は日曜だからウィークエンドマーケットでも行くか。
しかし今時期もかなりローンマーク、猛烈に暑いなぁ。 -
29番のバスに乗り込むがプラトゥナームでふと途中下車。
初めて来た時には大変お世話になった、大好きな雑雑としたエリアです。 -
水はけが悪く、物価の安いエリアです。
衣料の仕入れなどに来る外国人で賑わっています。
狭い範囲にバイヨークなどの大型ホテルも密集しているので、狭い路地に大きな観光バスやタクシーにトゥクトゥクがどんどん入ってきます。何度足を轢かれそうになったことか。
ココに限らず、自分と2cmくらいの近距離を車が遠慮なくすっ飛ばして行く場面は、バンコクでは日常茶飯事です。 -
露店。安いです。
サンダルだとかサングラス、時計に衣料品やバックなどが中心。 -
その後ウィークエンドマーケットまで行くバスに乗るが戦勝記念塔で、降りろここが終点だと言われる。
仕方なくタクシーを拾う。
こちらが話すたびに、そんな面白い話をしている訳でもないのにウケて自分の頭をペシペシと叩く、何だか分からないけど楽しい運転手だった。 -
そんな訳で到着。とりあえず腹ごしらえ。
以前も来たことのある、美味しいカオマンガイの店で食す、35B。鶏だしがしみわたっていて、ご飯がパラパラと炊けているのが良い。
たしか5番か6番のトイレの通り向かいだったような気がする。この看板を探してね。
マーケットの裏手にショッピングセンターがあったので、あまりの暑さにそこで涼む。
ついでにフットマッサージ1h200Bを受けてウトウトしたいところだったが、右側のふくらはぎを押された際痛恨の一撃に耐えられずすっかり目が覚めてしまった。
どこかが悪いのかしら・・・ -
雷が鈍い音を立て、同時にザーッと一降りありました。
お土産にいいものはいくつかあったけど何せまだ2日目だし、荷物が増えるので見るだけ、買うのはパス。 -
マーケットのあるカンペーンペッから地下鉄に乗り、途中クロントーイで降りてみる。
私がバンコクに深く興味を持ったきっかけの一つである今は亡き鴨志田穣の、タイや戦場での生活を綴った自伝的エッセイに、ここから程近い場所にあるクロントーイの港に隣接するスラムに出入りしていた様子が伺えたので、私もそこを遠目で良いからそっと覗いてみたいと思っていたのだが、日本人も援助をしているような極貧の土地に興味本位で踏み入れることは、やはりしてはいけないと思い、途中で駅に戻る。
生き急ぎすぎた彼のとても不器用だった人生に、私が文章から得た影響は決して少なくなかった。
色々な人がタイについて綴っているけれどそれはただタイへの興味という程度に留まるだけのものが殆どで、彼ほどジメーっと、バンコクの根底にあるものを丸裸に書いている人はいないと思う。 -
ソイテキサスの一本向こう側の道沿い(昨夜のお粥屋と同じ通り)にあるこの店、店先でコトコトと湯気を立てている土鍋を見て前日から興味を感じていたので、ホテルへ戻る前に入ってみる。
骨つきの野趣溢れる羊鍋、値段を確認せずに注文したら200Bもした。
濃い目の醤油味のスープに骨からスルッと取れるほど柔らかい肉がウマい。ビールが進みそう。
この後も食べるものがあるので、先にビールは遠慮しておきました。 -
そしてホテルで一息ついた後は今日もまた、目の前にある夜の街に一人飛び込む。
こういう光景が、私の中でとってもタイらしいのね。 -
鶏入り炒麺、60B。
ちょっくらお高いのですが -
もう激ウマ! (・∀・)v 143点。
鶏入り塩野菜焼きそばと言えば分かりやすいかな。
麺にこしがあって具との相性もよく、油の回り具合もあっさり丁度イイ! -
チャイナタウンホテルからヤワラーを先に進むと程なくあったような気がします。
ところで最近はフカヒレ鍋を屋台で提供している所が目立ちました。
今回は試さなかったけど結構人気あるみたいだったので、どなたかチャレンジしてみて下さいませ。 -
まだ腹6分・・・・
というか屋台で目に付いたものをつまんでいると、自分が今どのくらいお腹が一杯なのか分からなくなる。
一皿の量がそれほど多くないので -
おかず屋台
私はあまり利用しないのですが、あれは何だろうこれは何だろうという好奇心は掻き立てられる -
夜だろうが容赦の無いバンコクの暑さに、相変わらずの拷問のような洗礼を受けつつ、ビールを求めてついつい自然に昨日の屋台へと足が向かっていた。
店員と目が合うと、今日もまた来たなどーぞどーぞビアシン?という感じに、気持ちよく出迎えてくれた。
メニューも見せてもらったけどそんなに大した料理はいらないので結局昨日と一緒、エビを5尾焼いてもらう。
さっきまで飛び跳ねていた手の長いエビは、プリプリしていて本当にウマいのです。 -
エビとビールでほろ酔い加減の帰り道、人で賑わっていたカオマンガイの屋台が目に付いた。
食べたいけどもうお腹いっぱいだったので、ぶら下っている鶏に少し顔が似ているお姉さんに、とりあえずお土産用に一つ作ってもらった。 -
ホテルにて。
迷ったけれど買って良かったカオマンガイ、旨いほとんど完食。今日はしかし食べてばかりだった。
いつもなら夜も懲りずにガイドブックや資料に目を通していたけれど、もうそんなものはいいやと読書(アジアパー伝)に勤しみ、そのまま就寝Zzzzzz
- dashxさん 2007/07/02 03:27:28
- おかえりなさい
- ゆみナーラさん、こんばんは。
「明日のことはまた明日考えればいい」旅の始まり、楽しませてもらいました。肩の荷が下りたようなヤワラー食べ歩きですね。私も時間に追われるサラリーマンですので、旅行前に細かく予定を立ててそれを実行する旅になってしまいます。何もしないでのんびりするにしても、「パタヤのビーチで何もしないでのんびりする」と言う予定を入れるのです。そうしないと貴重な休暇の時間が無駄になりそうで不安なんですね。それを打破される今回のタイ旅行、今後の旅のスタイルに大きな変化をもたらしそうですね。旅行記の続き、期待しています!
- ゆみナーラさん からの返信 2007/07/03 23:19:37
- RE: おかえりなさい
- dashxさんこんばんは☆ いつもながらご覧頂き本当に有難うございます(^^)/
お蔭様でタイ旅行も大体行きたい所は廻ったので、自分のお気に入りの場所で何日間か滞在という余裕も生まれたのではないかな〜なんて勝手に思っています。しかし、あそこも行かなきゃ、ここも行かなきゃ、と旅の計画を立てるのもまた楽しいですよね〜実は。アクティブにあちこち動き回るのも好きなのですが、たまたま今回は、旅のスタイルがそういう気分ではなかったというのもあるのかも知れません。
dashxさんのように、あえて「パタヤーで何もしない」などと計画に入れてしまうのは、良案だと思います。
何もしないってのも目的の一つですもんね。今度からそういうのもあえて予定に組み込んで行くといいかもな。
- osdさん 2007/07/01 21:39:53
- のびのびタイランド快読!(*^_^*)
- ゆみナーラさん
さすが!ホームタウン・タイランドですね。キーを打つ手がのびのび躍動して本領発揮という感じがします。充分楽しかったのでR!参院選も近くなっているが、その前に1票なのだ。
たぶんkioさんも楽しんでのメッセージと感じました。
「手長エビとビアシン、いいなー。羨ましいかぎり…」
台湾・淡水でエビの胡椒焼きを食べ損なったワタシには、エビには恨みがあるのだ。
クロントーイで尋ねて見たかったのは…もしや、プラティプ女史の所だったらスゴイなーと想像しました。
※「ローマ法王見参録」、NTV・Y紙がらみの、そのうえノンフェクションなのでどうもイカンです。 osd
- ゆみナーラさん からの返信 2007/07/02 00:01:18
- RE: のびのびタイランド快読!(*^_^*)
- osdさんこんばんは!参院選前にもかかわらず貴重な一票頂き誠に有難うございます(^^) 関係ありませんが先日の出勤時地元の駅であの女性アナウンサーと副大臣が演説しておりました。
淡水のエビの胡椒焼き、聞いただけで本当においしそうですね〜
食べ損なった恨みはきっと末永く響かれていることでしょう・・・・
日本ではエビというとどうしても高価なイメージになってしまいますよね、魚市場で焼いている塩エビだって1尾500円もする・・・・
アジアはどこ行ってもエビ天国ですよね。
クロントーイで尋ねてみたかったのは、一観光客が気軽に見に行くような場所ではなく、、、あるエッセイストが先日亡くなったのですがその人が若い頃住み着いていた一角があり、何となく気にはなってみたものの・・・諦めてしまいました(><)
ローマ法王見参録・・・あのプロローグの後がやはり気になります。
非常に表現の厳しい面もあるかと思われますが、出来るだけノンフィクションでの投稿、長い目で期待しております。
- kioさん 2007/06/29 21:07:52
- バンコックの食い倒れ
- ゆみナーラさん 御久しぶりです。
久々に訪問したらバンコックにまたまた出掛けていたのですね。
やはり本場もんのタイ料理の数々、、もう実に美味そう・・
代々木公園のタイフェスティバルをぶらついているだけのおいらからみれば
もう羨ましいかぎりですよん
- ゆみナーラさん からの返信 2007/06/30 22:35:02
- RE: バンコックの食い倒れ
- kioさんこんばんは〜ご無沙汰しておりました(^o^)丿お元気そうで何よりです。
代々木行かれたんですか?今年も結局行かなかったな〜
毎年TUKTUKだかタクシーだかが売られているそうで、、、私も是非一度出店してみたいものです。
。。。。しつもん 。。。。
お時間がある時に是非ご返答頂けると有難いです。ゆみナーラ
- kioさん からの返信 2007/07/05 22:52:25
- アンサー
- >そういえば、kioさんが行かれてた頃って、やっぱり屋台ってあったんですか?金行も今のような数あったのでしょうか。
屋台、勿論ありましたとも〜〜
おいらの<微笑みのタイ嬢・愛で殺して>編に細かく記述していますので
良かったらお読みください。
何を注文しても10バーツ以下だったことを記憶しています。
当時の対円換算で1バーツは10円でしたからね。
焼き飯がもう最高に美味かったなぁ。
んで 時に逆質問、、金行って何でしょう????今のように
数ある金行って、、、何でしょう??? 判りませんぞ(・_・?)ハテ
- ゆみナーラさん からの返信 2007/07/07 21:30:24
- RE: バンコックの食い倒れ
- kioさんこんばんわ〜(^o^)丿 ああ”〜屋台のことしっかり書いてありましたね〜(ーー!)すっかりそこが記憶から抜けてしまっていて失礼をいたしました^^! フライパンひとつで何でも作ってしまうのは今も昔もやっぱり魔法ですね。
しかし、改めて最近一人旅も慣れてきた頃だったので、あの愛で殺して編のkioさんの「一人旅は幸・不運は紙一重」の言葉にちょっとグサグサ(←いい意味で)と刺激になりました。
慣れは怖いですからね〜一応女性だし。
金行とは金製品を取り扱う店です。その日のレートで売ったり買ったり、、ヤワラーではド派手な赤い看板でひと際目を引く、観光名物といっても過言ではないほどの数があります(^^)
- ナーンさん 2007/06/29 09:41:13
- 段々畑みたいな建物ですね。
- ファランポーン駅前の複合ビル。
僕もよく覚えています。あの建物おもしろいですよね、目立ちますね。
なんかメーサイにある、がけにせり出して造られたなんとかゲストハウスを思い出しますよ。
今回は日程に追われないで、ゆっくり気の向くままの旅をされたようですね。何度も何度も同じ国へ通うと、そんな方向に行くのかもしれないなあ〜。分かる気がする・・。ただね、僕みたく短期だとねえ、せかせか歩き回るクセがついてしまったのさ(^_^;)
続きをたのしみにしておりま〜す。
- ゆみナーラさん からの返信 2007/06/30 22:27:46
- RE: 段々畑みたいな建物ですね。
- ナーンさんこんばんは!
あのビルいいですよね、あのビルを見るとあのビルごと日本に持って帰りたくなるほど好きです。色んなものが凝縮している感じが良いですね。
メーサイにあるゲストハウスもあんなんですか?知らなかった〜
日本にもタイみたいないい加減なものが沢山あれば面白いのに、ですね。
今回はあくせくせずに・・・・というか最後の方は体調を崩し、したくても出来ない状態でした。でも予定を立てずにその日暮らしって、楽しいなぁ!と思いました。
日本できっちりあくせく働いてんだから海外ではせめてそのようにするものいいものでした。
動き回るのもすごく好きですけどね〜
- コンSPANさん 2007/06/28 19:03:06
- いや〜いいっすね〜
- こんばんわ コンヌアです。
ヤワラー、中々そそられる町ですね!実は、わたくしまだヤワラーにはまだ足を踏み入れた事ないんですよ。ハッ,ハッ、ハッ。
ゆみナーラさんの旅行記でがぜん行きたくなりました。(ただの食いしん坊か!)
これからの続きも楽しみにしておりますよ!
- ゆみナーラさん からの返信 2007/06/28 23:38:14
- RE: いや〜いいっすね〜
- コンヌアさん、こんばんわ〜!
バンコクはコンヌアさんの方が多分に私よりかなり精通してらっしゃると思うのですが、ヤワラーは未経験とのことでビックリです。
現地にお友達もいらっしゃるようなので、是非多人数で行かれると鍋や海鮮料理と飲んで食べて盛り上がることかと思いますよ!私も一人でなければ色々食べられるのですが・・・
- SUZUKOさん 2007/06/25 13:49:28
- お帰りなさ〜い!!
- ゆみナーラさんお帰りなさい!
まだ製作中とは知りながら・・既に楽しく拝見しちゃいました。
ゆみナーラさんならではのタイ旅行記・・ヨッ!待ってました!!って感じです。
美しい写真、激旨そうな写真・・しかも圧倒的な量!!たまりましぇ〜ん!!
水を得た魚のようですね!!
完成・・楽しみにお待ちします!
- ゆみナーラさん からの返信 2007/06/25 23:00:15
- RE: お帰りなさ〜い!!
- SUZUKOさんこんばんわ〜!ご訪問いつも有難うございます!
B級ばかりですが少しでも興味のある皆さんの参考になりますでしょうか、いくつかまた炭水化物中心ですが食べてまいりました。
特に酒飲みではないので、どうしてもオカズというよりも米や麺が増えてしまうのがワンパターンなところなのですが・・・・^^!
>>近場や京都もいいですが・・やっぱりタイは、ゆみナーラさんの本領発揮!
水を得た魚のようですね!!
有難うございます〜〜やっぱり私は暑いのが好きなので、素足にサンダルで生活できるような土地に行くと俄然やる気が起こるようです。
日本は四季がありますから、冬は冬眠状態です・・・
日本にももっと気軽に屋外で食べたり飲んだり(オープンカフェのような所ではなく)があるといいんですけどね〜
しょん横なんかは、それもあって好きです。
- bangkokさん 2007/06/24 10:11:15
- おかえりなさ〜い
- まずは中華街からスタートですか。なかなか意表をついた展開で良いですな〜 題名からしてこの後イサーン辺りの田舎を巡られたのかな? 私はお盆に訪タイ予定なんですが今回はバンコクオンリーになりそうなんでゆみナーラさんの旅行記でタイのド田舎の雰囲気を満喫させていただきます。
- ゆみナーラさん からの返信 2007/06/24 23:13:52
- RE: おかえりなさ〜い
- bangkokさんこんばんわ〜☆
今回の旅ではbangkokさんの旅行記、非常に参考にさせて頂きました。有難うございます!海にメコンにバンコクと、思い立って好きなところだけを回ってきたという感じです。この後その辺りはアップして行きたいと思っています。
次回はお盆ということは、もうあと2ヶ月をきってますね!もう気持ちはバンコクなことかと思います^^もうチケットも予約されたことでしょう・・・その時期はきっと混み合うでしょうしね。
bangkokさんが旅するバンコク滞在記も楽しみです。タイの田舎編はまた次回ということなんで、その時は得意の鉄道などガンガン使って楽しい旅行記をまた見せて下さいね。
- バンコク大好きさん 2007/06/24 08:14:01
- ヤワラーにどっぷりですね。
- おはようございます。
今回は珍しく一箇所にどっぷりでしたか。
しかし、いつも通り美味しい物への嗅覚は健在ですね!!
でも、ヤワラーってお店多すぎて何処に入って良いのか分からず
困ってしまうんですが・・・?
自分とは違って天性の嗅覚が・・・迷わず美味しいものに吸い寄せられている所は流石ですね。
どうしたら、嗅覚を鍛えられるのか教えていただきたいです。
11月に台北に行く予定ですが・・・
ゆみナーラさんの旅行記見ていると
その間にバンコク行きたくなっちゃいますね。
続きを楽しみにしています。
- ゆみナーラさん からの返信 2007/06/24 23:01:06
- RE: ヤワラーにどっぷりですね。
- バンコク大好きさんご無沙汰です、こんばんわ(^^)/
ヤワラーでジャンク物は一式平らげてきました(^^!)/
ほとんどが屋台ばかりですが、ヤワラーの屋台はやっぱり他の地域に比べてピカイチだと今回実感しました。
味にうるさいタイ人が集まる一角なので、美味しくない店はすぐにダメになってしまうらしいです。
バンコク大好きさんもヤワラーへ行かれたら、直感で美味しそうだと思ったものには是非手をつけてみて頂きたいです。なーんて、変に勧めてお腹を壊されても困りますけど・・・
11月に台北ですか?台湾にハマってますね〜
まだ4ヶ月以上はありますから、バンコクにちょっくら行くのもありですね!
- バンコク大好きさん からの返信 2007/06/25 14:44:05
- こんにちは、
ワー・・エラーになっちゃった。
さっき書き込んだんだけど送信中にエラーになっっちゃいました。
最近4tエラーが多いな?
それで、書き込みが出来なかったりその時は駄目であとでもう一回送ったらダブってしまったり困ったもんです。
ヤワラーでは、直感?本能?で食せって事ですね。
でも、あの沢山のお店を前にすると迷ってしまって駄目なんです。
以前、知り合いのガイドさんにヤワラーに連れていってもらったときに店と店の間の狭い通路を通り通りの裏側に有るお店に連れて行ってもらったことがあるんですが隣りあわせでここは美味しいけどこっちは駄目とか言ってましたが自分には分かりません。
そこは、メニューが中国語でした。
中国語もタイ語も読めないしゃべれないおまけに英語も駄目なので一緒ですけどね。
ガイドさんは中国系タイ人で中国の大学を出ているとの事で北京語、広東語共に流暢に操っています。
ガイドさんがいうには、タイで生まれ育った中国人で無く中国から来た本当の華僑の人のお店の方が美味しいっていつも言ってます。
次回は、ヤワラーに行ってみようかな?
でもまた迷ってしまってそのまま帰ってきちゃいそうです。
ゆみナーラさんのヤワラーを食べつくした旅行記の続きを楽しみにしています。
世間が連休でない時にまとまった休みが取れると良いのですがそういうのが難しいので11月の台北へ行く前にバンコク行きたいのですが難しいですね。
特典航空券は夏も冬も連休中は空席無しで残念です。
格安ツアーとか格安航空券は成田発ばかりでなかなか良いのが見つからないです。
- ゆみナーラさん からの返信 2007/06/25 23:03:53
- RE: ヤワラーにどっぷりですね。
- バンコク大好きさん、今晩は!
中国系のガイドさんならヤワラーも特にお任せですね!
今度是非美味しいお店を教えてもらっておいてください。私が行きますから、なーんて。
バンコク大好きさんには顔なじみのガイドさんという強い味方がいるんですから、ヤワラー探索は気楽にゴーゴーじゃないですか。
是非是非、次回は勇気を振り絞って行ってみてくださいませ。
- バンコク大好きさん からの返信 2007/06/25 23:36:54
- こんばんは、
前回行った所全然分からないんです。
タクシー乗ってヤワラーまで行き
降りたらこっちこっちって言って
歩道をちょこちこっと行って
1mも無い様な細い店と店の間の路地をすっす入って行って
ちょろちょろしてハイここって感じで
途中なんか洗濯物が干してある様な所を入って行きました。
全然記憶に無いです。
次回は、写真に撮って来ないと駄目ですね。
リサーチと記録をしてくる様に気を付けます。
所で次回は何処にいつ行く予定なんでしょうか?
- ゆみナーラさん からの返信 2007/06/28 23:57:07
- RE: ヤワラーにどっぷりですね。
- バンコク大好きさん、こんばんは〜☆
台湾旅行記、少しずつ拝見しています。詳細な足取りが分かり、写真を撮るのも大変だったのではないかなーと思ったり。。
台湾はタイに比べるともっと田舎らしくて、私はもしのんびりしに行くのなら台湾の方がいいかな!楽しみですね、台湾。
私は次回は全くもって未定ですが・・・
金をかけない貧乏自由旅がここ数年続いていたので、最高の夜景が望める香港のインターコンチネンタル辺りに宿泊して、昼間はレパルスベイで海を眺めながらハイティを頂き静かな午後を過ごすような、いつもと反対の思いっきりラグジュアリーな旅もしてみたいですね〜、たまには。
- バンコク大好きさん からの返信 2007/06/29 21:40:10
- こんばんは、
香港の夜景も綺麗ですね。
自分も見てみたいです食べ物も中華料理が美味しいでしょうから
たまには、そういうのも有りなのかも知れませんね。
自分の方も11月の台北以降は未定ですがベトナムとか
ラオスとかミャンマーとか辺りにも行けたらなと思います。
- ナーンさん 2007/06/23 10:34:14
- おかえり〜(^<^)
- 今回はどんな町へ行かれたのでしょうか?
まずはヤワラーを見させてもらいました。
あの地区はおいしい場所ですよねえほんとに。
あまり頻繁に移動しないで、気に入った街でゆっくりされたのでしょうか?
今後の足取りがたのしみですよ!
僕はと言えば・・
次回の旅の予定が見えてきません。
あそこもいいかな、いやあっちも行ってみたい+*><・・・
決まりませぬ〜。
ラオスもかませたいし、イサーンで行ってない町にも行きたいし、北タイも恋しいし、初南部も魅かれるし・・・
こんな調子ですよん。
それが旅に出る前のたのしみでもありますよね。
秋まで頭の中で旅を繰り返しますよ・・・。
では、ゆみさんの旅でたのしませてくださいね。
- ゆみナーラさん からの返信 2007/06/24 22:54:32
- RE: おかえり〜(^<^)
- ナーンさんこんばんわ〜!早速ご覧頂きいつも有難うございますです。
今回は滞在型のタイでしたが、今までの旅とは違った良さがありました。
お尻に根が張ってしまって、なかなか一箇所から動けない所ばかりでした。
色々行かなかった分、タイ時間の流れにどっぷりとハマってきました。
次回の予定がなかなか決めかねるようで、、、
それぞれ違うよさがあるから、その時の気分ですよね。
北に行くなら緑も多く静かな雰囲気の中ゆったり静かに過ごせるし、
東に行って乾いた土地で漠然と何も考えない旅をするのも良し、
南に行ったらサンサンと光を浴びながらリゾート気分に浸かってしまうも良し、
バンコクで燃え尽きるのも良しで
その時の気分ですよね〜〜
ゆみナーラさんの関連旅行記