2007/06/02 - 2007/06/13
ゆみナーラさん
- ゆみナーラさんTOP
- 1,122,358アクセス
6日目6/7、バンコクからノーンカイに夜行列車で向かいました。
どこに行こうか散々迷ったけれど、計画をしてこないと何も出来ないヘタレな私は、以前来たことのあるココくらいしか思いつく場所がなかった。
- 1万円未満
- 鉄道
ファランポーンに着いた私はさっそくノーンカイ行きのチケットを購入。
18時30分発の列車には寝台が連結されていないので2等エアコンシートにする、498B。
ノーンカイと言えばちょうど一年前に訪ねた場所で、ホアヒンから次はどこに行こうかと色々考えてはみたけれど、結局ここくらいしか思い浮かばなかった。
やはり事前に計画をたてないと、私の場合惰性というか、楽な方向に行ってしまうような気もする。何事も。
ホアヒンでお尻に根の張るような気だるさが心地良い毎日をたった数日過ごしただけで、移動移動だとか観光観光したところには、今回に限っては行く気がなくなってしまったのだろうか。 -
列車のチケット。
実は列車に乗るのは初めて、この地味なファランポーン駅のフードコートに入るのも初めて。
ポツポツと人が座っている程度。 -
カオマンガイ パクチー多めで注文、値段は忘れました。
普通(・▽・) -
そして駅の奥に「TOILET/SHOWER」の表示を発見。
ちょうどバス旅→列車の旅はキツイな〜とやや滅入ってもいたので、気分転換と興味本位でシャワーを浴びることにする。シャワー20B、タオル20B。 -
手前に狭いけれど荷物が置けるスペースもあり、とりあえずアップナーム、アップナーム・・・・・
さば〜〜〜い(・v・) やっぱり暑い国ではこれがなくては過ごせない。水シャワーは温いけれど気持ちイイ。
もっと清潔ならいいんだけど、ま、マイペンライ。 -
駅っていいよね
どこまでも終わり無く、ずーっと遠くまで、私を運んでくれるのではないかと錯覚してしまう -
隣のホームには青空理髪店
もう18時20分なのに列車が来てないよ〜
なのでホームをうろちょろする。うろちょろしても暑いだけで本当は仕方ないんだけど。
後発のノーンカイ行きの列車はもう客を乗せて待機しているというのに・・・ -
待ちくたびれてキャリーケースに腰を下ろしていると、一人の鉄道職員らしき制服を着たハナ肇みたいな男性が声を掛けてきた。
「中国人か?」
「いえ、ニホンジンです。」
「ほ〜、、まあここに座りなさい座りなさい^^」
と言って、自分の持っている大きなジェラルミンケースの上を指差したので、遠慮なく座らせて頂く。
「一人で来てるのか?」
「はい・・・・ところで列車はまだ来ないですね。」
なんて言ってたら、ちょうど出発予定時刻になって列車が入ってきた。 -
ノーンカイ行き!
2等エアコンの車内。
リクライニング式の座り心地のよい椅子です。
3等は結構混んでいたけれどここは比較的客が少なかった。
さっきの親切なハナ肇さんは同じ車内に乗ってきた他のタイ人客に、「この娘は日本から来てタイ語が話せるんだぞ〜。」と、大して喋れないのだから言わなくてもいいのに、いちいち乗客達に説明してくれる。
また親切な同じ車両の乗客の一人は、重い荷物を網棚に乗せてくれた。
至れりつくせり。
初めての夜行列車だったけれど、こういう人達と一緒だから何だかとても安心する。 -
予定時刻より10分ほど遅れて列車は出発。
やれやれと、買っておいてすっかり温くなってしまった缶ビールを飲み干したらすぐにトイレに行きたくなった。
トイレは割と小ギレイ。 -
鉄道旅の道中とても気を遣ってくれたハナ肇、ではなく、職業不明だけど気さくなおじさん。
寒くないかと言って上の扇風機を止めてくれたり、ちょっと席を立つと、「おい、どこに行くんだ?タバコ吸いに行くのか!?」と聞いてきたり、車内探検に行きたくって今度はおじさんに見つからないようにシメシメとトイレのある方向と反対側に歩いて行くとすかさず、「トイレはこっちだぞ〜!」とエラく気をまわしてくれて、結局探検が思ったように出来なかったのだった。
でも、そんなお節介なほどの気持ちがとても、すごく嬉しかった。
隣に座ってきたので話をしながらデジカメを見せると、自分もアタッシュケースからデジカメを取り出して家族の写真などを見せてくれた。
また、あちこちの乗客の顔の前にカメラを向けて皆に失笑をかっていたけれど、私の知っている限り、タイ人ってそういうことをされても決して怒る人なんていない。 -
その後自分の席に戻ってからも周りの客にちょっかいを出して、人見知りをしない人柄で車内は和やかであった。
賑やかで本当に気のいい人だった。 -
食堂車が付いていたんだろうけれど、この分だと夕食を食べ損ねてしまいそうなので、すかさず車内販売が来た時に買った串とご飯。
弁当とか何かあれば旅情をそそられるのにな〜
残念。 -
消灯前の車内。
空いているので椅子を二席使い、みんな器用に眠っています。 -
オヤスミなさ〜い
さ、、さむい。
キュリー婦人が寒さをしのぐ為、体の上に椅子を置いて寝たという話を、眠りながら急に思い出した。 -
冷蔵庫のように寒かったので眠れないかな〜なんて思ってたけれど、知らず知らずのうちにちゃんと眠っていたようだ。
おじさんにトントンと肩を叩かれ目を覚ますと、そこはもうノーンカイだった。 -
急いで荷物をまとめ、半ボケのまま車外へ出る。
朝5時、まだ外は暗いけれど、列車の到着に合わせてtuktukやバイクが待機している。
おじさんは半分寝たままの私の代わりにtuktukに話をしてくれて、宿までの足を無事安全に確保出来たのであった。
バンコクから安心して旅ができたのもおじさんのおかげ。
本当に有難う(^−^)/ またいつかきっと会いましょうね。 -
夜明け前のノーンカイの低い空
夜から朝にかけての中途半端な空の色は、いつも突き抜けるような寂しさを私に感じさせるのだけど、そうこうしているうちにもまもなく日が昇ってくるのだからとりあえず行くしかないかという、立ち止まる間もなく後ろから無理やり押し出されるような、諦めるにも諦めさせてくれないような複雑な気持ちにさせられる。 -
去年ここに来た時はウドーンからバスで、一人ではなかった。
今度はこんな早朝に一人だ。
何だか色々あるもんだな〜なんて思いつつ朝の涼しい風を受けながら、現地の人達と相乗で、ノーンカイの中心地へ向かう。 -
前回のノーンカイではメコンの近くにあるゲストハウスに滞在したけれど、今回ホアヒンで海をふやけるほど楽しんで気分をまだ引きずっている私は、ここノーンカイでもプール付きの宿でまどろむことにした。
パンタウェーホテル。町中にあり、手頃で設備もある程度整ったホテルです。
到着した頃ちょうど托鉢の時間だった。ホテルの従業員と僧侶。
横からこの写真を撮らせてもらったら、僧侶は通りすがりにニヤリと笑った。 -
日も上りきったようなのでとりあえずチェックイン後、コーヒーを注文して頭を切り替える。
夜で出て早朝に着くような旅だと、昨日のまま今日が来ているようで、どこでその区切りをつければ良いのかはその時のコンディション次第だ。 -
とりあえず一番安い部屋、400B。
あまり気に入らなかったけれどまあこんなものかと、とりあえずシャワーを浴びて寝ることにする。
おやすみなさーい(−−Zzz
と思ったのもつかの間、
ドッドッドッド、プップゥ〜〜
朝早くには分からなかったがここは通りに面した2階の部屋で、tuktukやバイクの騒音でとてもじゃないけれど寝ていられないのであった。
そういうところがとても神経質な私は眠い目をこすりながら着替えて、フロントにルームチェンジを頼みに行った。 -
うるさくて眠れないと言ったらいくつか奥まった場所にある部屋を見せてくれたけれど、どこも腑に落ちない。
まあ、ケチって500Bまでという制限をつけているから仕方ないか。
700Bも払えば同じホテルとは思えないほど一気に部屋の質は上がり、快適に過ごせそうなのだが・・・
今になって日本で思い返せば、一体500Bと700Bの間の何にこだわっていたのかが分からないんだけど、タイにいるとその差はかなり重要になる。
結局もう面倒くさくなって湿った雰囲気のこの奥まった部屋に変えてもらい、再び短時間ではあるが深い眠りについたのだった。 -
昼頃、メコンに向かってブラブラ歩く。
猛烈な暑さに、少し歩いただけで力が抜けそうになる。
バンコクやウボンの街中の容赦なく照りつけるような暑さも忘れがたいけれど、今回のメコン沿いで感じたこの暑さも、目的もなくただ歩いていたら間違いなく倒れこんでしまうような過酷さ。 -
近頃は半年に一回のペースで何故か来ているメコン。
穏やかな流れの雄大な川です。
写真で見るといいけれど、実際はゆっくりと眺めていられないほど暑かったな〜(^^!) -
インドシナマーケット内には、メコン沿いに川の幸を中心に出す簡素な食堂がいくつかある。
私が投げるエビを待っている、貧弱なネコ
店先に並んでいるおかずを選び奥の席に座る。
これで230B・・・
ビールが合いそう。 -
メコン川と食堂の間には遊歩道が建設中で、あまり風情があるとはいえません。
遊歩道が出来ても、この暑さじゃ誰も昼間っから歩かないよ・・・・
川にせり出したような食堂があるといいのにね〜 -
灼熱地獄、ノーンカイは昼間ブラブラと歩ける町ではないと分かりホテルに退散。
フロントに、プールを借りていいかと尋ねたら、まあいいよという感じだった。誰でも使えるんじゃないのかな〜?
パンタウェーはいくつかの棟があり、胡散臭い私の棟とは離れた別棟にある、このこじんまりして可愛いプールにひとめぼれ。
わ〜〜〜〜〜〜〜〜〜いヽ(^o^)丿 どぼーーん。
やっぱり暑い時は水に入るのが理にかなってるぅ〜などと思いながら何気にプールサイドの注意書きに目をやると、このプールはプールサイドにある棟の15部屋のお客様用に作られています。なので混み合った時はどうぞご理解を示して頂きますよう・・・みたいなことが書いてあった。
ふ〜〜〜ん・・・・(・_・)
何となく急に開放感が薄れてきて、しばらくしたらこの棟の部屋から出てきた欧米人2人がやって来たので、そそくさと退散する。
せっかくココまで来たのに何となくつまらない。
それはそれと割り切って楽しむことが出来ないからか、見合った対価さえケチっている自分が少し悲しくなったからなのかも。
部屋に帰って寝る。 -
17時を過ぎた頃、ちょっくら歩けるくらいの気温になった町を散歩。
とはいえ、まだまだ暑かったんだけど・・・・
前に泊まったゲストハウスのある、川に一番近い路地。 -
この先が夕日スポット。
前に来た時よりも鮮明に見える
このくらいの時間になると、地元の家族連れなども皆で散歩がてら夕日を見に来ている。
私もあと何日ここにいるか分からないけれど、毎日必ず見に来よう。 -
自転車に乗った子供たちに、犬の散歩やジョギングをしている人、老人の手を引いて夕日を見に来ている家族など、現地の人の日常の一場面を見ることが多いのもこの時間帯ならでは。
夕日をバックに写真を撮ってもらったことがきっかけで立ち話した、ノーンカイから1時間ほどの隣町から日帰りで仕事に来ていた男性。
話している間にもメコンの景色がどんどん変わっていく。
すんばらしかった。
今日はこれにておしまい
ほんとはもっと見ていたいんだけど -
ホテルから程なく近くにある屋台街のある通りに出る
ノーンカイにわざわざ来たのはやっぱりアレが食べたかったから -
遠くからでもあの屋台があるのだとすぐ分かる、モウモウと通りに湧いた煙につい吸い寄せられてしまう
やっぱり、イサーンと言えばガイヤーン -
鶏がクルクルと勢いよく回転し均等にこんがりと炙られている光景は、一度見たら忘れがたいものです。
道を挟んで同じような店が2件出てますが、客が多いのはメコン側にある店の方かな。 -
鶏肉好きでなくともたまらない
隣にあるソムタム屋台
本当は沢蟹のソムタムが好きなんだけどあたると嫌なので、入れないで注文。 -
これで〆て175B。
鶏は勢いあまって一羽頼んで、全部食べてしまった。
身がしまっていてプリプリそして余分な脂が落ちてさっぱり。特にやっぱり脚の部分が美味しい。
嗚呼イサーン。 -
こんな雰囲気の中ビールを飲みながら鶏をたらふく詰めこんだので、最後には何だかボンヤリしてきた。
ボンヤリしたままじんめりとした部屋に戻り、程なくベッドに入る。
食べ過ぎたのかこれまでに食べたものがあたったのか、この夜は一晩中寝る間もないほどに苦しんだのであった。
こんなになるんだったら沢蟹入りのソムタムも食べときゃ良かった。
まだつづく。
- kimcafeさん 2008/08/25 21:31:47
- イサーンいいですね
- こんにちは、はじめまして、kimcafeと申します
最近、ゆみナーラさんの旅行記を知ってずいぶん読ませていただきました
私もタイと一人旅が大好きなので・・・
今年の夏はノンカイまで列車で行ったのですが、ビエンチャンにそのまま渡ってしまったので素通りでした
パンタウェーホテルのプールいいですね
私の理想は「1泊千円以内でプール付き」なんですが、根性出せば400バーツでプール使えるとすると理想に近いです(笑)
ガイヤーンの山積みも旨そうですね
- ゆみナーラさん からの返信 2008/08/29 20:26:38
- RE: イサーンいいですね
- kimcafeさん初めまして、こんばんは^^
お越し頂き本当に有難うございます。
kimcafeさんはタイからラオス・カンボジアなど抜けてるようですね。
トンレサップの船旅なども、いいな〜〜と思いながら拝見しました。
私は、まー次でいっかぁと、いまだタイ国内ばかりをうろちょろしているので、羨ましいです。
パンタウェーは部屋も料金と比例してピンきりですが、プールサイドの部屋は広くて部屋のネットも使い放題で、本当に快適なのでお勧めです。
ただし、やっぱり800Bほどはしますけれど・・・小さいながらもこじゃれたプールも大変良いです。ノーンカイに滞在した際は一度宿泊してみてください。
イサーン料理はガイヤーンを初め、とても好きなのですが、まだ試していないのが素焼きの鍋を熱しながら頂くチムチュムという鍋です。
行く機会があれば次回はぜひ、、と思っています。
メコンを眺めるダラダラもいいですし、サムイで優雅なダラダラもまた格別です。
また覗いてみてくださいね!
- モエさん 2007/08/17 16:29:21
- ガイヤーン屋台
- 北部に行くかと思ったら、ノーンカイだったのね。
お夕飯のあの屋台はいいよね〜。
私もあそこで食べたよ〜。
私もソムタムプーが好きだけど、
あたりやすいって言われるから私もめったに食べないよ〜。
それにしても一羽を完食とはすばらしい!
今日の夕飯はグリーンカレーとビアチャーンにします♪
- アル中さん 2007/08/01 14:37:59
- 鳥肉うまそっ
- 訪問ありがとうございました。
だいぶ、旅行記の方も順調に進んでいますね。
そういえば、カンボジアのネット屋でも見た記憶があります。
カンボジアから、コメントでも書こうかと数回チャレンジしたのですが、
なぜか、書き込みが出来ませんでした。
タイの鉄道の旅は本当に良いですよね〜
他の方の旅行記にも度々出てくるので、いつかは利用したいと思っていますが、まだ、実現できていません。
切符とかは簡単に買えるのでしょうか?
英語表記があるのかも気になる点です。
年末にも、タイに知人と行こうかなんて話しも出ているのですが、
どうなる事やらという感じです。
ノーンカイも、必ず行きたい場所の1つです。
タイ好きなら、行かなければならない場所の様な気がしてきます。
夕日も、この頃が1番良い時期なのでしょうかね。
では、旅行記の進行を楽しみにしております。
自分も早く完成させなきゃ
では、また〜
- ゆみナーラさん からの返信 2007/08/02 10:59:37
- RE: RE: 鳥肉うまそっ
- お陰さまでダラダラと未だ旅行記を作っております(^^!
アル中さんも無事充実したカンボジアの旅から戻られたようでなによりです。旅行記、町のそのままの雰囲気が伝わってくる旅行記をアップされる毎に楽しみに拝見しています。
私も今回鉄道を利用したのは初めてでしたが、切符も外国人専用窓口もありますし、特に土曜日や休日前などでなければ問題なく買えそうですよ。
チェンマイ行きなどはどうでしょうね、埋まりやすい路線もありそうですが・・・
英語表記もありますし、インフォメーションに行けばタイムテーブルをくれますので全く問題なしです!
風情があってよかったです。アル中さんもぜひ。
そうそう、ノーンカイはタイ好きなら是非行ってみてほしいところです。
疲れが取れる町の雰囲気とメコンの景色が良いです。
ホアヒンにしろノーンカイにしろのんびり出来たので、本当に今回の旅は楽しかった〜〜
- okuyanさん 2007/07/30 11:03:45
- ケチなんじゃないと思うよ?(・ω・)
- ゆみナーラさん、お元気ですか?おなかはもう大丈夫?
いやー、いつもながら深いツアーレポートありがとうございます。
なんだか自分自身がメコン河の畔で夕日を眺めてまったりしたような気分で読ませていただきましたあ。(^○^)
あ、文中で「ケチった自分が悲しくなった」みたいなフレーズがあったけど、私はそうじゃないと思いますよぉ。
きっと、ゆみナーラさんにとってタイに滞在する時間が「非日常」じゃなくて「日常の一部」になってきただけだと思います。
やっぱり私もそうですが、旅行で海外に行くと「まぁ、一生に何度もあることじゃないから」とか、「せっかくここまで来たんだから」という理由で妙に贅沢してしまったり、現地の経済レベルでは考えられない程やたらと高価な物を買ってしまったりしますよ。
でも、これが自分の普段生活している地域でならば、そんなコストパフォーマンスを度外視したような行動はしないと思うんです。
だからゆみナーラさんの体も心もタイの風土に完璧になじんで来ているだけじゃないですかね?
でもぉ・・・食べすぎでアタってるし。(爆)さらにサワガニも喰っときゃ良かったっていうのが笑えました。(⌒○⌒)
- ゆみナーラさん からの返信 2007/07/31 01:26:24
- RE: ケチなんじゃないと思うよ?(・ω・)
- okuyanさん、毎度こんばんわ!
私も大好きなメコンの夕日に反応してくださり誠に有難うございます!
お陰さまで調子も帰国後一週間は苦しんでおりましたが幸いコレラでもマラリアでもデング熱でもなく、無事でした。有難うございます。
何でしょう、贅沢にいくらでも金を使うことはきっと簡単にタイならいくらでも出来るんでしょうけれど、それだと日本で日常ダラダラとお金を使って過ごしているのと変わらないので、物価が低い分さらに現地ではシビアになってみると、観光客より現地の感覚に触れられる楽しさがあるというか・・・・そういう感覚ですかね。ちょっと理屈っぽすぎですが・・・
そんな所でたまにはド派手にオリエンタルでも泊まって贅沢してみるか!
沢蟹のソムタム美味しいんですよね〜、アレだけお腹壊すならいっそのこと、と思いました。いかんですね〜
- okuyanさん からの返信 2007/07/31 01:59:40
- RE: ケチなんじゃないと思うよ?(・ω・)
- そうですね〜、たまには贅沢もいいんじゃないですか?(^^)
きっとゆみナーラさんの慣れ親しんだタイの街の風景や空気に一種のスパイスになるかも知れませんよ。
- ナーンさん 2007/07/30 09:22:07
- 単なる食べすぎだったですか?(^_^.)
- こぉんな場所でビアシンするのって好きですよ!
左側はお寺ですか?いろんな屋台が出ていますね。
一人だとさ、こんな場所の方が寂しくないですものね。
冷房が効いたレストランなんかじゃなくてね。
僕はできたらどこからともなくタイソングが流れてくると尚いいんですが・・・。
で、このあとほろ酔い加減でナイトマーケットに紛れ込んだりもしますよ。
- ゆみナーラさん からの返信 2007/07/31 01:18:34
- RE: 単なる食べすぎだったですか?(^_^.)
- ナーンさん毎度こんばんは!
この光景、おなじみのタイらしいでしょう?一番落ち着くよね!
やっぱり一人旅でもこういうところを求めてしまうのは本能なのかもですね。本当に一人でいたいなら、わざわざ電灯の明かりに吸い寄せられることもないでしょうしね。
こういうところでバカ暑い中ビールを飲んで、千鳥足で宿に帰るのがいい感じです。あ”〜女なのに、、、、いかんね。
- dashxさん 2007/07/30 01:54:22
- 同じメコンとは!
- ゆみナーラさん、今晩は。
とても読み応えのある章でした。旅の開放感(とそれがもたらすどことなく頼りなさげな雰囲気)が伝わって来ました。まさに旅ですね。
それにしても素晴らしいメコンの夕焼けですね。旅で見る夕焼けはどことなく寂寥感を感じるのですが、そんなもの微塵もない生命力に溢れた力強い夕陽に見えます。仰せの通り、この夕陽を見るだけでも行く価値がありますね。私が見たあの平和でおっとりとしたメコンもそれはそれで好きですが。何だかなぁ、ゆみナーラさんの夕陽のメコンと比べると腑抜けみたいに思えてしまいます。ただあの暑さだけはよぉぉぉく分かります。旅の感動もあの焦熱の中ではどーでもよくなってきますものね。
出会いがあって、ふれあいがあって、美しい風景があり、美味しいものがある・・・羨ましい限りの旅路はまだまだ続きますよね。続編、待ってます!
- ゆみナーラさん からの返信 2007/07/31 01:14:06
- RE: 同じメコンとは!
- dashxさん、こんばんわ〜!毎度有難うございます。
文章を入れないと本当にただの移動で終わってしまう所ですが、せっかくなのでそのままの状態をずらずらと記載させて頂いておりますが、拙い文章ながらお読み頂けることが何よりの救いです。
メコンの夕焼けとしては今回が、特に一日目が素晴らしかったです。
旅で出会った風景にどれも腑抜けなどありえませんよ、私も見るもの全てが素晴らしいものばかりではありませんが、後々帰ってきてから考えると、タイの旅すべてが日常の糧になっているように、いつも思えます。
なーんて、えらそうなこと言ってすみません☆あはは
- のびーさん 2007/07/29 21:39:48
- カオマンガイ
- ゆみナーラさん
いつも訪問有難う御座います。
カオマンガイの写真見てニヤッ!と、してしまいました。
夕焼けの写真とても綺麗ですね。
タイの長距離列車は乗った事無いので、次回は挑戦したいと思います。
- ゆみナーラさん からの返信 2007/07/31 01:09:14
- RE: カオマンガイ
- のびーさん、こちらこそ訪問頂き有難うございます^^
のびーさんもタイによく行かれているようですが、旅行記大変参考になりますので、同じタイ好きとして今後もどうぞ情報を頂きに参りますのでヨロシクお願いいたします!
- バンコク大好きさん 2007/07/29 08:17:11
- 何時もと行動時間が違うみたいですね!!
- ゆみナーラさん
おはようございます。
何時もとちょっと行動時間帯が違うみたいですね!!
夜行性のゆみナーラさんが朝早くから行動しているんですね。
何時もと少し違う一段とのんびりとした街の風景とメコンの夕日などを楽しませて頂きました。
ガイヤーンの屋台の写真は匂いがして来そうな感じがします。
ガイヤーン、ソムタム本当に美味しそうです。
あー食べたくなって来ました。
東京にマンゴータンゴが出来た?出来る?見たいですが値段高すぎですね。現地の値段を知っているとちょっと行けないですね。
もっとも、自分は遠いので行けないです。
今回はお腹の方は比較的順調だったようでなによりでした。
ヤワラー、イサーンと今回もストレスから開放されて来られた様で今回も良い旅が出来たようですね。
- ゆみナーラさん からの返信 2007/07/31 01:06:47
- RE: 何時もと行動時間が違うみたいですね!!
- バンコク大好きさん、こんばんわ〜
確かに朝がスペシャル苦手な私にとっては夜行列車に乗り早朝に着き、朝からブレイクタイムを過ごすなどめったにないことでございます。
でも、久々朝の空気を吸うと、やっぱり人間のリズムにあっているんだな、と実感しました。
しかし、、、、やはり朝は今でも苦手です。夜も、、、、動いている時以外は寝るのが大好きです。
マンゴタンゴが出来たらしいです、モエさんが情報をくれました。
しかし、、、、やっぱり比べても仕方ないんだけど現地を知るとアホらしくて手が出ないですよね。
まあそれだけ私達は現地を知れるような贅沢な旅をしているということで、、、、感謝ですよね。
- バンコク大好きさん からの返信 2007/07/31 10:50:24
- RE: 何時もと行動時間が違うみたいですね!!
- おはようございます。
最近なかなかアクセスできずにエラー続きでやっと繋がりました。
やっぱりマンゴーも現地の方が安くて美味しいですよね。
マンゴーとかランブータンとかマンゴスチン大好きです。
ジューススタンドのマンゴージュース美味しいですよね!!
ちょっと氷は心配ですけどね。
まだまだ続きが有るんですよね?
楽しみにしています。
- ナーンさん 2007/07/27 09:30:20
- この写真が気に入りました!
- と言っても、どの写真かわかるのかなあ〜
気に入った写真のところでコメント書いても写真は限定できませんよね?
メコンから少し入った路地の写真ですよ。
そりゃあ移り行く夕陽もいいんですが、ナーン的にはこ〜んな路地歩きが好きなのです。旅の醍醐味は路地歩きにあると言っても過言ではないかもです。
僕の方は次の旅まで2ヶ月くらいなんですけど、まだあれこれ試案してたのしんでいます。短期だからね、一応は計画して出かけます。前回の旅でアジアの田舎をひたひたと歩くことにおもしろみを覚えてしまったので、今回もそんな日を作りたいと考えています。たぶんランパーンで街中から25kmくらいのところにあるという鄙びた温泉まで歩こうかなと・・・。そこにはマッサージもランナハーンもちょっとした湖もあるらしくて。
ゆみナーラさんは旅を反すうしているところですものね(^_^.)
では、続きをたのしみにしています。
- ゆみナーラさん からの返信 2007/07/28 22:45:07
- RE: この写真が気に入りました!
- ナーンさんこんばんは!
路地歩き好きさんには是非のんびり歩いてみて欲しい道です。
この道沿いのゲストハウスに泊まれば、コーヒーを飲みながらのんびりと路地を眺めながら過ごせますよ。
今回もランパーンということは北タイに目標を定めたのでしょうか。
前回のイサーンの旅では恐ろしい距離を歩かれましたもんね・・・・(^^!)
しかしいくら何でも25キロっていうのは歩ける距離なんですかね、あの暑さの中。
とにかく無理なさらぬよう、体を壊してはせっかくの旅も快適な病院暮らしになってしまいますからねぇ・・・
- シャムチョープさん 2007/07/27 01:13:42
- 美しき哉メコンの夕焼け!
- 制作中、失礼します。
200バーツの差、わかります。
確かに日本円に換算すると大した差ではないのかも知れませんが、
100バーツ=1000円のような感覚になりますよね、特に長い旅をしていると。
撮られたメコンの夕焼け、美しいですね〜。
涼しい風に吹かれ、シンハービール片手にボーッとしているのが至福でした。
すっかりメコンに幽タイ離脱してしまいました。
ゆみナーラさんはグルメですね〜、勉強になります。
またちょくちょく覗かせてもらいます。
- ゆみナーラさん からの返信 2007/07/28 22:38:59
- RE: 美しき哉メコンの夕焼け!
- シャムチョープさん、こんばんは!
メコンの夕焼けきれいでしたよ〜、本当にあれを見るだけでもわざわざ行った価値ありでした。滞在中毎日行きましたよ。
ビール片手に見るのもいいですね、思いつかなかったな〜、もしまた行くことがあったら絶対そうしてみよう!
200Bにこだわってしまいましたがまだ続きもあるのでこの後も是非ご覧いただければ何よりです^^
今は1B=4円ほどになっていますが、いったいどこまでバーツは上がるのでしょうね。チープ旅愛好家としては気になっているところです(ーー;)
幽タイ離脱、、、面白いですね(^^)
私もちょうど先ほどテレビでタイの特集をやっていたのを見て、ちょっぴり幽タイ離脱していました最中です(汗
- vivyさん 2007/07/23 09:58:55
- う・うまそ〜♪
- ゆみナーラさん はじめまして
お写真拝見しました〜
夕陽がとっても綺麗ですねぇ。。私がタイに滞在してるときはいつも雲がかかっててどよ〜んとしてます。なので余計に感動しちゃいました☆
そして、ガイヤーン達も美味しそうで美味しそうで・・・写真見ただけでヨダレが。。ほとんどパブロフの犬状態に(笑)
コメントが入ったころにまたお邪魔しますね〜^^/~~
vivy
- ゆみナーラさん からの返信 2007/07/26 09:32:08
- RE: う・うまそ〜♪
- vivyさん初めまして、訪問有難うございます^^
メコン沿いの町に行くと一番の楽しみはやはり、やや昼間に比べると涼しくなった頃の夕日観賞です。
なかなか綺麗に見える日ってなかなかないんだけど、まーこの日は特に運が良かったですね〜(^^)
それに東北部はガイヤーンの本場ですので、やっぱり夜は屋台で鶏がクルクル回って焼かれている煙に釣られてしまいます。勢いあまって一人で一羽食べちゃいましたがその後は結構大変でした。
今後機会があったら是非一度旦那様と行ってみてくださいませ。
いい町ですよ〜
ゆみナーラさんの関連旅行記
ノーンカーイ(タイ) の旅行記