2007/07/08 - 2007/07/15
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,416,463アクセス
フランクフルトから、成田乗り継ぎ、伊丹までの全日空機で移動の様子です。楽しかったスイス旅行も終わりましたが、飛行機好きの私にとっては、最後の最後まで楽しめた旅行でした。
フランクフルト以外から乗り継ぎで来た人は、ANAの搭乗カウンターで再チェックインが必要でした。
ルフトハンザの、ファーストクラスラウンジ(スターアライアンスゴールドメンバー利用可)が凄く混んでいたので、ビジネスクラスラウンジで休憩する事にしました。
その受付カウンターです。
ここもソファー席は混んでいて座れませんでした。
仕方ないので、こちらのテーブル・椅子席で過ごしました。
ラウンジ内から、この後搭乗する全日空機が見えました。
ラウンジから見た、空港の様子です。
搭乗ゲートに移動して来ました。ゲートから見える全日空機です。機材は、B747−400です。
行きと同じく、2Aの席を事前座席指定していました。
上と同じくです。
私の席から撮った、1A,1K席です。
お隣の2K席です。この機材では、この2A、2K席の所の通路が一番広いし、隣と一番離れているので、この席を事前座席指定しました。
座席のコントロールスイッチです。
まずは、アミューズ・ブシュです。ドリンクは、珍しくカクテルを貰いました。
日が沈みました。
現在、この辺を飛行中です。
テーブルにディナーの準備が整いました。でも、ラウンジで甘い物を食べたせいか、余りお腹が空いていないので、軽めの食事にしたいと思います。
メニューの前菜・サラダ部分です。
前菜は、「温製パルマ産ハムと野菜のミルフィーユ仕立て 赤ピーマンのソース」にしました。
「ガーデンサラダ 和風ドレッシング」です。小盛りでお願いしたら、本当にちょっとでした。笑
メニューのメイン部分です。
メインは、「ミラノ風仔牛のカツレツ ブルーチーズ風のクリームソース」にしました。
メニューのデザート部分です。
デザートは、「温製レモン風味のスフレケーキ バニラアイスクリーム添え」にしました。って言うか、頼んだ物と違う物も持って来たのですが、違うって言うのが面倒だったので、これを食べました。
ミルクティーでフィニッシュにしました。行きの旅行記でも書きましたが、帰りの機内食もまったく美味しくなかったです。この食事のコストは一体幾らなのでしょうか??全日空の機内食には余り期待しない方が良いと思います。
白海付近を飛んでいます。
さっき日が沈んだはずなのに、日が見えて来ました。
って言うか、逆に明るくなって来ました。緯度の高い所を飛んでいるから、完全には日が沈まないのです。北欧の夜は、こんな感じなのでしょう。
5時間程熟睡して、機内が明るくなって気が付くと、もうハバロフスクの手前まで来ていました。一応「洋食のおすすめセット」にしたのですが、余り食欲がなかったのと、やはり美味しくなかったのとで半分位は残しました。
フルーツは完食出来ました。
日本海を南下しています。当初は、関東に接近している台風4号の影響で、新千歳空港にダイバートするかもって事だったのですが、風の向きと成田空港の滑走路の向きが同じなので、何とか着陸出来るとの機長のアナウンスがありました。
もう直ぐ成田に到着なので、靴下も穿きました。
この辺には台風関連の雲はない様です。成田上空付近では、滑走路への着陸許可待ちで暫く旋回していました。
台風近づく成田空港に、ほぼ定刻に無事着陸しました。アナウンスされていた着陸前の揺れもほとんどなかったです。
風雨は結構強い様です。
ベルト着用のサインが消えて、皆さん降り支度です。
フランクフルトから乗ってきた機体です。
改装後の第1ターミナルのバゲージクレーム利用も初めてです。
コンベアー上の案内板です。
広くて綺麗なのですが、天井が低いので圧迫感があります。
この後、伊丹行きに乗るため、国内線カウンターでチェックインしました。
到着ロビーは結構狭いです。
伊丹行きの時間まで、まだ2時間位あるので、ANAラウンジに入りました。
ラウンジ内です。結構混んでいました。
上と同じくです。
ラウンジ内施設の案内サインです。
シャワールームもあります。
リラクゼーションルームかな?
国内線の手荷物検査場です。
国内線の搭乗ロビーは結構広いです。
上と同じくです。
土産物コーナーです。
食べ物カウンターもありました。
伊丹行きの案内板です。
伊丹行きの機材は、国際線用のB777−300ERです。
台風の影響で風雨がかなり強いです。台風時の運行基準が違うのか、日本航空の成田発日本各地行きは全便欠航だったのに対して、全日空は全便運行だったと思います。この辺の対応は全日空を褒めたいと思います。
行きと同じく、Cクラス席に座りました。8A席です。
この全日空のCクラス席もヨーロッパ線で経験していますが、この席でも十分楽に過ごせます。
上と同じくです。
台風絡みの雲を抜けました。
西に行くにつれて雲も切れて来ました。
僅か1時間弱でもこの席の方が楽チンです。楽しかったスイス旅行も終わり、明後日の17日からは、また現実の世界に戻ってしまいます。映画を観終わって、街中の雑踏に出て行く感じです。
B777−300ERのエンジンは巨大です。もう少しで伊丹に到着です。
- 96さん 2007/08/02 19:00:44
- こんばんは。
- これは、唯一のFキャビンの様子ですね(笑)
やはり、全体は撮りずらいですよね。
しかし、これみると、殆どビジネス客のようですね。
Fクラスのラウンジが混んでて入れないなんて、ちょっと酷いですね。
- 96さん 2007/08/02 19:00:44
- こんばんは。
- これは、唯一のFキャビンの様子ですね(笑)
やはり、全体は撮りずらいですよね。
しかし、これみると、殆どビジネス客のようですね。
- masapiさん からの返信 2007/08/02 19:38:47
- RE: こんばんは。
- こんばんは。
私は、岡山市に出張中で、ホテルの部屋で書き込みしています。
そうですね、帰りの便では、ほとんどビジネス客って感じでした。
多分ですが、Cクラスからの特典UPグレードが多いと思います。
JALのFクラスが刷新されるらしいので、それが楽しみです。
(現在、JALの手持ちマイルで、欧米線の特典Fクラスに乗れます)
フランクフルト空港のファーストクラスラウンジは、じぇろにもさんが
利用された、ファーストクラス専用ターミナルではなく、第1ターミ
ナル内のラウンジですし、スタアラゴールドでも利用出来るので、夕方
は混んでいる様でした。ゴールドメンバーもどんどん増えていますから、
仕方ないんですかね…
- 96さん からの返信 2007/08/02 22:09:16
- RE: こんばんは。
- 出張、お疲れ様です。
でも、岡山???
九州〜四国あたりは、台風が凄いことになってますが、大丈夫ですか?
JALのFクラス楽しみですよね!
あっしも、来年は是非搭乗してみたいと秘かに狙ってます。
とにかく、お気をつけて。
- masapiさん からの返信 2007/08/02 22:59:37
- RE: RE: こんばんは。
- 私の営業担当地域は、兵庫県と四国四県だったのですが、
この8月から岡山県も担当する事になったのです。
台風の影響は、風は強くなって来ましたが、現在雨は降って
いません。
明日は、岡山県の新見市に行かないとならないので、なるべく
雨は降ってもらいたくないです。
JALの新Fクラス楽しみですね!!
マイルの有効期間中に乗れるかどうかだけが心配です。笑
明日は、気を付けて行って来ます。
有難うございます。
masapiさんの関連旅行記
フランクフルト(ドイツ) の旅行記