フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルトから、成田乗り継ぎ、伊丹までの全日空機で移動の様子です。楽しかったスイス旅行も終わりましたが、飛行機好きの私にとっては、最後の最後まで楽しめた旅行でした。

2007年 夏 スイス ツェルマット旅行記(フランクフルト~日本到着編)

2007/07/08 - 2007/07/15

masapiさん

フランクフルト以外から乗り継ぎで来た人は、ANAの搭乗カウンターで再チェックインが必要でした。

ルフトハンザの、ファーストクラスラウンジ(スターアライアンスゴールドメンバー利用可)が凄く混んでいたので、ビジネスクラスラウンジで休憩する事にしました。

その受付カウンターです。

ここもソファー席は混んでいて座れませんでした。

仕方ないので、こちらのテーブル・椅子席で過ごしました。

ラウンジ内から、この後搭乗する全日空機が見えました。

ラウンジから見た、空港の様子です。

搭乗ゲートに移動して来ました。ゲートから見える全日空機です。機材は、B747−400です。

行きと同じく、2Aの席を事前座席指定していました。

上と同じくです。

私の席から撮った、1A,1K席です。

お隣の2K席です。この機材では、この2A、2K席の所の通路が一番広いし、隣と一番離れているので、この席を事前座席指定しました。

座席のコントロールスイッチです。

まずは、アミューズ・ブシュです。ドリンクは、珍しくカクテルを貰いました。

日が沈みました。

現在、この辺を飛行中です。

テーブルにディナーの準備が整いました。でも、ラウンジで甘い物を食べたせいか、余りお腹が空いていないので、軽めの食事にしたいと思います。

メニューの前菜・サラダ部分です。

前菜は、「温製パルマ産ハムと野菜のミルフィーユ仕立て 赤ピーマンのソース」にしました。

「ガーデンサラダ 和風ドレッシング」です。小盛りでお願いしたら、本当にちょっとでした。笑

メニューのメイン部分です。

メインは、「ミラノ風仔牛のカツレツ ブルーチーズ風のクリームソース」にしました。

メニューのデザート部分です。

デザートは、「温製レモン風味のスフレケーキ バニラアイスクリーム添え」にしました。って言うか、頼んだ物と違う物も持って来たのですが、違うって言うのが面倒だったので、これを食べました。

ミルクティーでフィニッシュにしました。行きの旅行記でも書きましたが、帰りの機内食もまったく美味しくなかったです。この食事のコストは一体幾らなのでしょうか??全日空の機内食には余り期待しない方が良いと思います。

白海付近を飛んでいます。

さっき日が沈んだはずなのに、日が見えて来ました。

って言うか、逆に明るくなって来ました。緯度の高い所を飛んでいるから、完全には日が沈まないのです。北欧の夜は、こんな感じなのでしょう。

5時間程熟睡して、機内が明るくなって気が付くと、もうハバロフスクの手前まで来ていました。一応「洋食のおすすめセット」にしたのですが、余り食欲がなかったのと、やはり美味しくなかったのとで半分位は残しました。

フルーツは完食出来ました。

日本海を南下しています。当初は、関東に接近している台風4号の影響で、新千歳空港にダイバートするかもって事だったのですが、風の向きと成田空港の滑走路の向きが同じなので、何とか着陸出来るとの機長のアナウンスがありました。

もう直ぐ成田に到着なので、靴下も穿きました。

この辺には台風関連の雲はない様です。成田上空付近では、滑走路への着陸許可待ちで暫く旋回していました。

台風近づく成田空港に、ほぼ定刻に無事着陸しました。アナウンスされていた着陸前の揺れもほとんどなかったです。

風雨は結構強い様です。

ベルト着用のサインが消えて、皆さん降り支度です。

フランクフルトから乗ってきた機体です。

改装後の第1ターミナルのバゲージクレーム利用も初めてです。

コンベアー上の案内板です。

広くて綺麗なのですが、天井が低いので圧迫感があります。

この後、伊丹行きに乗るため、国内線カウンターでチェックインしました。

到着ロビーは結構狭いです。

伊丹行きの時間まで、まだ2時間位あるので、ANAラウンジに入りました。

ラウンジ内です。結構混んでいました。

上と同じくです。

ラウンジ内施設の案内サインです。

シャワールームもあります。

リラクゼーションルームかな?

国内線の手荷物検査場です。

国内線の搭乗ロビーは結構広いです。

上と同じくです。

土産物コーナーです。

食べ物カウンターもありました。

伊丹行きの案内板です。

伊丹行きの機材は、国際線用のB777−300ERです。

台風の影響で風雨がかなり強いです。台風時の運行基準が違うのか、日本航空の成田発日本各地行きは全便欠航だったのに対して、全日空は全便運行だったと思います。この辺の対応は全日空を褒めたいと思います。

行きと同じく、Cクラス席に座りました。8A席です。

この全日空のCクラス席もヨーロッパ線で経験していますが、この席でも十分楽に過ごせます。

上と同じくです。

台風絡みの雲を抜けました。

西に行くにつれて雲も切れて来ました。

僅か1時間弱でもこの席の方が楽チンです。楽しかったスイス旅行も終わり、明後日の17日からは、また現実の世界に戻ってしまいます。映画を観終わって、街中の雑踏に出て行く感じです。

B777−300ERのエンジンは巨大です。もう少しで伊丹に到着です。

• 96さん 2007/08/02 19:00:44
    こんばんは。
    これは、唯一のFキャビンの様子ですね(笑)
    やはり、全体は撮りずらいですよね。
    しかし、これみると、殆どビジネス客のようですね。
    Fクラスのラウンジが混んでて入れないなんて、ちょっと酷いですね。
  • 96さん 2007/08/02 19:00:44
    こんばんは。
    これは、唯一のFキャビンの様子ですね(笑)
    やはり、全体は撮りずらいですよね。
    しかし、これみると、殆どビジネス客のようですね。

masapi

masapiさん からの返信 2007/08/02 19:38:47
    RE: こんばんは。
    こんばんは。

私は、岡山市に出張中で、ホテルの部屋で書き込みしています。

そうですね、帰りの便では、ほとんどビジネス客って感じでした。
    多分ですが、Cクラスからの特典UPグレードが多いと思います。

JALのFクラスが刷新されるらしいので、それが楽しみです。
    (現在、JALの手持ちマイルで、欧米線の特典Fクラスに乗れます)

フランクフルト空港のファーストクラスラウンジは、じぇろにもさんが
    利用された、ファーストクラス専用ターミナルではなく、第1ターミ
    ナル内のラウンジですし、スタアラゴールドでも利用出来るので、夕方
    は混んでいる様でした。ゴールドメンバーもどんどん増えていますから、
    仕方ないんですかね…

96さん からの返信 2007/08/02 22:09:16
    RE: こんばんは。
    出張、お疲れ様です。
    でも、岡山???
    九州〜四国あたりは、台風が凄いことになってますが、大丈夫ですか?

JALのFクラス楽しみですよね!
    あっしも、来年は是非搭乗してみたいと秘かに狙ってます。

とにかく、お気をつけて。

masapi

masapiさん からの返信 2007/08/02 22:59:37
    RE: RE: こんばんは。
    私の営業担当地域は、兵庫県と四国四県だったのですが、
    この8月から岡山県も担当する事になったのです。

台風の影響は、風は強くなって来ましたが、現在雨は降って
    いません。
    明日は、岡山県の新見市に行かないとならないので、なるべく
    雨は降ってもらいたくないです。

JALの新Fクラス楽しみですね!!
    マイルの有効期間中に乗れるかどうかだけが心配です。笑

明日は、気を付けて行って来ます。
    有難うございます。

masapiさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る