ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツェルマット滞在4日目となりました。目覚めると、昨夜は見えていたマッターホルンは、今朝は、また雲の中でした。しかし、TVのツェルマット観光情報チャンネルを見ると、どうも雲の上にある各展望台からは、マッターホルンは綺麗に見えている様です。早めに朝食を済ませ、いつもより1時間早くホテルを後にしました。まずは、「ロートホルン・パラダイス」と「スネガ・パラダイス」からマッターホルンを眺めたいと思います。

2007年 夏 スイス ツェルマット旅行記(ツェルマット滞在?編)

2007/07/08 - 2007/07/15

masapi

masapiさん

雲が垂れ込めていて、ホテルのベランダからは、マッターホルンは見えません。しかし、TVのツェルマット観光情報チャンネルも見ると、各展望台に設置されているカメラの映像が時々流れ、それを見ると各展望台からは、マッターホルンは綺麗に見えている様です。一刻も早く各展望台廻りに出掛けたいと思います。

GGBの鉄橋の上に列車が止まっていました。

「スネガ・パラダイス」行きの地下ケーブルカー乗場の建物です。

建物に設置されている時計は「オメガ」です。

建物内の切符売場です。

実際のケーブルカー乗場は、この長いトンネル(200m以上はあると思いますが…)の先です。

ケーブルカーと乗場の階段を上から撮りました。

ケーブルカーの車内です。

この真っ暗なトンネルを、比較的早いスピードで登って行きます。

ブラウヘルトから大型ゴンドラに乗換えました。その途中から雲が切れて来ました。

上と同じくです。

方向によっては、まだ雲が多いです。

ロートホルン・パラダイスに向かう大型ゴンドラの途中から、完全に雲の上に出ました。ロートホルン・パラダイス駅から見た、マッターホルンです。

マッターホルンとゴンドラです。

上と同じくです。

展望台からのマッターホルンの眺めです。雪模様の昨日とは偉い違いで、日も当たるので今日は暖かいです。

上と同じくです。

他の山々も綺麗です。

望遠で撮ったマーッターホルン。

このロートホルン・パラダイスから見えるマッターホルンは距離的には遠い眺望になるのですが、山の形は綺麗です。それに他の展望台に比べ、観光客も少ないです。

モンテローザ、リスカム方向の眺めです。

上と同じくです。

ブライトホルン、クライン・マッターホルン、マッターホルン方向の眺めです。

画像ではそんな風には見えませんが、谷を覗くと足がすくみます。

モンテローザ左側の山です。

モンテローザとリスカムを少し望遠で撮りました。

マッターホルン!何回見ても良いです!!

他の山々です。

マッターホルンと他の山々。

ヴァイスホルンも綺麗です。

マッター谷とフィスプ方向の眺めです。

ツェルマットはこの雲の下です。

雲の切れ間もあります。

ヴァイスホルンとマッター谷ですが、谷には雲海が広がっています。

上と同じくです。

ここからの眺めも名残惜しいですが、他の展望台にも行きたいので、そろそろ下山したいと思います。丁度、ゴンドラも到着しました。

大型ゴンドラで、ブラウヘルトに下ります。

標高2700m当たりに雲海が広がっている様です。この後、ゴンドラは雲の中に入りました。

スネガ・パラダイスまで下りて来ました。ラッキーな事に、マッターホルン方向の雲は切れていました。

上と同じくです。

マッターホルンが綺麗に見えるので、2日目と同じ様に、ここからツェルマットまで、またハイキングしたい所なのですが、時間がないの地下ケーブルカーでツェルマットまで下り、今度は、GGBに乗ってゴルナーグラートに向かいたいと思います。

ツェルマットも日が差して、天気が良くなっていました。それに昨日よりもかなり暖かいです。

レンタルスキー・ボードショップですが、夏季は営業していない様です。

しかし、ツェルマットまで下りて来ると、マッターホルンは見えなくなりました。あの雲が邪魔をしているのです。

駅前広場です。今度は、GGBに乗って「ゴルナーグラード」に向かいます。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る