嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西(非公式)オフ会に参加してきました♪<br />今日は11名のトラベラーさんたちと京都観光です。<br />合流場所は伊丹空港だったんですが、何と!私達を待っていたのは、30人乗りくらいの観光バス。<br />P様がバス一台をチャーターしてくださったのです。<br />そしてバスのフロントガラスには「オフ会」の文字が!<br />てっきりマイクロバスを誰かが運転するのかと思っていたのですが、運転手さんにバスガイドさんまでいるという豪華さ!<br />まず、のっけから驚いた!!<br />お天気も「関西地方の週末は雨」との予報が続いていたので、心配していたのですが、J様の念力のお陰で晴れとなりました。<br />J様パワー本領発揮です!<br />初めて会う4traメンバーにワクワク、ドキドキしながら旅は始まりました。<br />

オトナの修学旅行 in 京都(嵯峨野・嵐山)

2007/07/07 - 2007/07/07

ralphinさん

関西(非公式)オフ会に参加してきました♪
今日は11名のトラベラーさんたちと京都観光です。
P様がバス一台をチャーターしてくださったのです。
そしてバスのフロントガラスには「オフ会」の文字が!
まず、のっけから驚いた!!
J様パワー本領発揮です!

観光バス ANAグループ

私ら11名を乗せ、京都へ向かって走り出した。
    座席はひとり2席使いのゆったりシート。
    ニコン塾の様だ。(笑)

そして、よしもとにスカウトされたことがあると言う、熟練ガイドさんよりご挨拶があった。
    言われてみれば、見た目も喋り方もよしもと向き!
    (写真を撮らなかったのが残念でならない。)
    ガイドさんの選定からして、楽しくなりそうな予感。

市内を走るも、この建物たちの名前はすっかり覚えていない。
    なにせ、ガイドブックさえ買っていなかったのだ。

【京都/貴船】
    貴船までの道は狭くて、対向車が通り過ぎるのを何台も待たされたりしました。
    貴船の駐車場へ着いてから小型のマイクロバスに乗り換えて川床料理店へ向かった。

ランチは「右源太」で川床料理を味わいます。

初めての川床に気分上々です♪

本当に涼しくて、優雅な気分に浸れます♪
    こんなところでご飯食べれるなんて、P様に感謝です!
    これで雨だったら、川床ではなく室内のお部屋での会食になるとこだったので、J様の晴れパワーにも感謝!!

オヤジとタロサも参加です。
    生で見ると、意外に大きくてビックリ!

料理の美味しさと、念願叶って会えたトラベラー様達との会話が弾む♪♪

aさんに関しては、オヤジやタロサを様々な角度から撮りまくっていた(爆)。
    もぉ旅行記の出来上がりが楽しみです。

おねぇさんが鮎を持って来てくれた。
    しかも一人二匹!

おねぇさんかわいかったから激写していまいました!

P様情報によると「あまご」という川魚。
    この辺で捕れる魚らしい。
    丸ごと食べれます。

aさんご愛用の魚眼カメラ。
    実は、私のリクエストに応えて、持って来てくれたのです。
    とっても可愛いでしょう♪

提燈もここではかなり絵になる

関西では、まだあじさいが楽しめます。

お!蛇の目傘と思って写真を撮ったら、
    「写真撮影2000円ね」と店の人に言われてしまった。
    ここは「ひろや」と言って、一番お高いお店だそーです。

多少の時間もあるとの事で、歩いて駐車場へ向かう事に。
    途中の貴船神社へ寄りました。

七夕ということもあって、願い事が書かれていたが、
    ちょっと怖い(妖しい?)内容のお願い事もあった。

勝手に名づけるが「ダブルK」こと、ケーサツ関係者とクロコさんはそんなオモシロ短冊を見つけては激写していた(爆)。
    これも旅行記が楽しみである。

トラベラー魂に火がつき、みんな撮影しまくる!

駐車場に着いたらガイドさんが「早く、早く〜!」と焦っていた。
    亀岡⇔嵐山のトロッコが予約乗車券になっているので遅れたら大変なのだ。

そんな心配もよそに、亀岡には乗車時間の40分前に着けたので一安心。

【京都/亀岡】
    時間もあるので、休憩タイム♪
    旅行に来たのだから当地ソフトは食べなくっちゃね。
    丹波の黒豆アイスを注文。
    ほんのり黒豆の香りがして結構、うまい!

駅裏に行ってみるとセーラームーン?みたいなカカシが。
    これでカラスは退散するのか!?

亀岡からトロッコに乗り、嵐山へ。

オヤジもよじ登る

ここ亀岡駅には沢山の狸が住んでいます。

車内は満席!
    かなり人気のある路線みたい。
    窓ガラスのない、オープン車両です。

川下りの船が見えます。
    あちらから手を振ってます

名物車掌が登場!
    ノリが良さそうなので、オヤジを持ってもらった。
    よぉ〜く見ると、カーラー巻いてるっ!!

この車掌さんは保津峡駅で降りて行きました。
    去ってみると、この人は何だったのか。。。?

【京都/嵐山】
    嵐山に到着した頃には、みな汗だくっ!!
    京都はやっぱり暑い。

竹林はとっても涼しいのだけれど、立ち止まるとアセがダァーっと湧き出る。

天龍寺のあじさい。
    鎌倉同様、あじさいと竹林のツーショット!
    やっぱり絵になるわ。

ここもあじさいが見事です!
    京都でもあじさいが見れるなんて感激です。

曹源池
    特別名勝に指定された廻遊式庭園だそうです。
    池の奥には、鷺もいました。動かないので剥製かと思ったくらい。

カエルが可愛くて撮ってみたら、「平和観音と愛の泉」と言うのだそうだ。

長廊下を撮影していたら、一部の方々と逸れていた事を知り、慌てて出口を探す。
    ガイドさんについて行ったダブルKさんは既に境内に入っていた。

随分と大きい、鬼瓦!
    かなり迫力ありますね。

境内にはツバメの巣が沢山あった。
    そしてみんな一斉にカメラを向ける、トラベラー魂!

中は涼しくて、休憩するにはもってこいだった。

出口近くの池では、蓮が見事に咲いてました。
    私のカメラはたいして望遠が利かないので、これが限度。
    やっぱり望遠レンズが欲しい、としみじみ思った。

涼しい風に誘われて、渡月橋へやってきた。
    京都の旅もそろそろ終盤。
    一部の方とは、京都駅でお別れです。
    ようやく慣れてきた頃でのお別れは寂しい!
    また再会できるといいな。

【大阪/難波】
    京都駅でお別れした後、残りのメンバーで大阪難波へ。

海鮮料理が味わえる居酒屋へ入った。

これはトビウオの素揚げ。
    味は忘れてしまったが、結構美味かったと思う。

P様オススメの「水なす」
    これはかなり美味い!しょうがとよく合います。
    気に入ったので、空港でお土産に買いました。

初めて食べるという方が多かった「海ぶどう」
    これまた大人気で2度もおかわりしてしまった。
    このプチプチ感がたまらないんだよね〜〜。

オフ会前にちょうどJ様と「海ぶどうってどんなの?」って会話をしていたので、気になっていたのだ。
    タイミングよく食べれてラッキーでした。

たばこのPRにやってきたおねぇさん。
    快くオヤジとの撮影に協力してくれた。
    しかもマイセンメンソール一箱くれました。
    しかし、このコスプレ…じゃなかったコスチューム、ほっ欲しい〜〜。(萌)

こうして宴会は11時まで続き、大阪の夜を楽しんだ。
    初めてオフ会に参加してみたけど、かなり刺激になった。
    4traやってなかったら知り合えていない“縁”がここにはあった。
    みなさん本当にありがとう。とても楽しかったデス。
    またお会いしましょう!

• 迷子さん 2007/08/03 22:35:26
    お邪魔いたしやす〜。
    遅ればせながら、、初めましてで御座います〜。
    先月は初のオフ会参加で夏の京都を楽しまれますたな!
    参加出来なかったけど、旅行記を拝見すて迷子も
    行った気になりますた、ありがとうどす〜。
    コレを期に宜しくお願いいたすますだ。<m(__)m>

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/08/03 22:42:04
    RE: お邪魔いたしやす〜。
    迷子様じゃないですか!
    ようこそ、いらっしゃいました〜♪
    お名前はあちこちで拝見しておりました。
    もしや、沢山投票してくださいました!?ありがとうございますぅ。
    オフ会初参加でしたが、みなさんとても楽しい方々ばかりで、
    とっても楽しかったデス♪♪
    こちらこそご挨拶が遅くなりまして、よろしくおねがいいたしますだ。(マネ)
    ralphin
  • とんちゃん健康一番さん 2007/07/23 22:46:34
    綺麗に撮れてるぅぅぅ♪
    ralphinさんへ♪
    お邪魔しますぅ☆

嵐山の竹林すっごく綺麗!!
    あの日の事を思い出すと夢見たいです。
    あれからもう、2週間以上経っちゃったんですね。
    ralphinさん目線の写真って優しい感じがとてもしますね。
    見ていて癒されました。
    また、ゆっくりお邪魔させて頂きますぅ☆

ps.また近々お会い出来る日を楽しみにしていますぅ

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/07/25 12:56:47
    RE: 綺麗に撮れてるぅぅぅ♪
    とんちゃん、お返事が遅くなってすみません。
    昨夜はパソコンを開いたものの、うっかり寝ちゃいました。

嵐山の竹林は見ていると涼しいですが、実際は暑かったですね。
    私たち、ジーンズだったから、余計に暑かったですね。(笑)
    そのジーンズもやっと洗ってスッキリしました。

写真が優しい感じだなんて嬉しい〜〜♪
    とんちゃんも沢山撮られていたので、見たいんだけどな〜。
    UPできなのが残念です。
    またお会いできるのを楽しみにしています。
  • ginさん 2007/07/23 07:53:21
    おはようございます。
    綺麗にUPしましたね。そのせつはお世話になりました。写真の一枚一枚がオフ会の思い出をよびおこしました。今子連れで大阪に来ています、たまには親父の役目をしないといけないと思い頑張っています。GIN

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/07/23 21:09:33
    RE: おはようございます。
    ginさん、こんばんは〜。
    もう四国への里帰りは終わって、大阪にいらっしゃってるんですね。
    子連れで大阪歩いているなんて、こないだのginさんからは想像できませ〜ん。
    でもお父さんなんですもんね、当たり前か。
    いつか東京にも遊びに来て下さいね〜〜。
  • コクリコさん 2007/07/22 23:12:40
    貴船川床オフ会
    ralphinさん、こんばんは〜

けーしちょーさんの工事中のオフ会記で、オフ会になんとralphinさんも参加されたと聞いて参上しました。
    あら、けーしちょーさんと同じ写真がある!と、当たり前なのに喜んで拝見しました。
    なぜ、オネエさんの写真を皆さん写すのかなぁ〜不思議(P氏ならわかりますが^^;)
    鞍馬から貴船までの山道は何回か歩いたことがあります。
    でも、こんなに豪華な川床料理は食べたことはありません。シアワセなralphinさん♪
    旅行記の記述が踊っているようですよ。
    オヤジとタロサも楽しげに写っているし、川も紫陽花も涼やかに撮れていますね。

これで安心しました。

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/07/23 20:49:00
    RE: 貴船川床オフ会
    コクリコさん、こんばんは〜。
    コメント&投票ありがとうございます。
    そうなんです、私も関西オフ参加していたんですよ〜。
    こんなに早く皆様に会えるとは思ってもみませんでした。
    とっても楽しくって、時間が足りなかった。
    いやぁ〜、貴船は今回のがなかったら行く機会がかなったんじゃないかと思います。
    川床料理まで頂いちゃって、幸せでした♪
    コクリコさん、貴船→鞍馬歩いたんですか!凄い、凄い!
    結構、距離ないですか〜?

>なまはげみたいな格好の人は車掌さんだったのですね。やっとわかりました。
    >これで安心しました。
    いや、akicさん曰く、地元の役者さんだとか。私が勝手に車掌だと思い込んでいました。

タバコのおねぇさんはコスチュームに萌えたんですよ(爆)

またそちらにも訪問させて頂きま〜す。
    ralphin
  • けーしちょーさん 2007/07/19 19:30:59
    ありがとうデス。
    upsしたてをこっそり覗きにやってきて
    完成を見計らって再び参上。

けーしちょーです。どーもです。
    その節は楽しい時間をありがとうございました。

まるでニコン塾みたいな(爆)
    そうですねー。一人で二つシートを独占ですからねー。
    いやぁ、いい夢みさせてもらったわ!!

初対面にもかかわらず、どんどんお話できてすごくうれしかった♪
    どーも、akicさんとralphinさんが
    ごっちゃになるっつーか、イメージが逆だったっつーか。
    美人に囲まれてすっごく気分が良かったって
    おっさんみたいなオレ(爆)

あじさいがキレイだったよねー。
    海ぶどうは美味かったよねー。
    おねぇさんのコスプレはralphinさんのほうが似合うよ!!

こんなステキなオフを企画してくだすった
    Pさまに感謝。感謝。

また、遊びましょ
    けーしちょー拝

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/07/19 22:05:58
    RE: ありがとうデス。
    こちらこそ、その節はありがとうございました。
    本当、楽しかったですねぇ!あの一日じゃ足りなかったわ。
    それにしても初めましてにしては、盛り上がりましたね!
    akicさんとイメージが逆!?そおかなぁ〜。
    私もakicさんには萌えちゃったケドね〜。
    次はいつかと、早くも期待してます。
    でもあのコスプレは出来ね〜〜。
    とにかく、P様に感謝!感謝!です。

P.S.1
    ニコン塾と言えば、こないだ新宿のニコンセンターみたいな所へ行ったら、
    けーしちょーさんが教えてくれた、はとバスツアーのパンフ置いてましたよ。
    P.S.2
    スティッチの新作買っちゃった!今回のDVDは結構感動もんでしたよ。
    やっぱスティッチは私にとっては癒しだわ〜。
  • ジュリままさん 2007/07/18 11:21:16
    ジャスト50000アクセスだった!v(*^^*)v
    祝50000アクセス達成!
    めでたいぞー!おめでとー♪

オフ会、みんな同じところで写真撮ってるはずなのに
    出来上がりがみんな違うのがおもしろいねー
    これは個人の力量と、カメラの差でしょーねー・・・トホホ
    セーラームーン案山子は、月に代わって米ドロボーとスズメにおしおきをしてくれるでしょー(w

海遊館は新入りのジンベエくんが来たためか
    えらい混み具合でした・・・
    案の定、私は大水槽激萌え〜だったんですが
    人が多過ぎて、先に出てお茶してたケーサツ関係者たちとは合流できず
    ぐずぐずのお別れとなりました・・・(T_T)
    オフ会は大人数でワイワイ楽しかったのに
    帰りの飛行機は1人でかえって淋しい帰り道でした・・・
    ちなみに日曜組は、私以外みーんなデジイチで
    カメラが一番ショボイの私でした・・・トホホ

ジュリまま

PS:次のオフ会はいつかな・・・?(w
  • パパスさん 2007/07/18 07:59:52
    宿題いっぱい残しているパパスです。
    早いものでオフ会から10日以上過ぎましたね!
    また機会が有れば集まりたいですね。
    次回お会いする時は、たばこのキャンペンガールのコスプレでお願いします。(笑)

で、あの川魚は「あまご」です。
    そして蛇の目傘の料理店は「ひろや」と言う一番高い川床料理屋さんです。
    当初、「ひろや」を考えていましたが、堅苦しくなるので止めました。

ではまた。

パパス。

PS 芝郵便局へ行かれました??
  • akicさん 2007/07/14 21:36:55
    きた〜〜〜!!
    こんばんは!akicです。
    福島に行ってたどす!

きゃ〜きゃ〜!UPしてますね!
    ん?でも途中かな?先にコメントしちゃいま〜す。
    ほんとに楽しかったですよね。
    もっと色々お話したかったです!!

私のトイカメラ!載せてくれてありがとう(^0^)
    最後のタバコのお姉ちゃんのコスプレ、
    ralphinさん似合いそうです(萌)

似たような旅行記になりそうですが、
    私もそろそろUPしま〜す♪
    また完成したら見に来ますね!

akic

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/07/16 11:53:55
    RE: きた〜〜〜!!
    こんにちは。
    遂に行ってきたのね!大内宿は渋滞大丈夫だった?
    これまた旅行記が楽しみだじょー♪
    って宿題いっぱい溜まってるでしょ。(私も)
    昨日、ログインできなかったから進まなかったよ。

トイカメラ、可愛すぎて載せちゃった!
    重いのに持ってきてくれてありがとう。
    あのたばこのコスチュームはもう少し若かったら着るんだけどねぇ(爆)
    他のを探さないと。
    おっと、お互い宿題やらなきゃね。
  • ちょめたんさん 2007/07/13 19:23:51
    皆さん上手だすな〜!!
    皆さん個性的な写真の撮り方で感心するだす。天龍寺のアジサイの道の写真なんか大好きです。楽しかったですね!
  • ツーリスト今中さん 2007/07/13 08:36:07
    オフ会!
    楽しそうですね。
    一味も二味も違った京都だったのでは?

コメント追加ありですか?

釧路でオフ会やりましょうか!
    でも、参加者いないかなぁ。

企画運営は自信あるんだけれど、、、。

続きのコメント楽しみにしています。
    一味違った京都に一票!

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/07/14 00:45:11
    RE: オフ会!
    早速、ありがとうございます。
    すいません、工事中看板出し忘れました。

京都自体も修学旅行以来だったし、沢山のトラベラーさん達に会えたので本当、楽しかったです。
    コメントはまだ追加アリです。
    ちょっと忙しくて進んでいません。
    週末の白馬から帰ったら追加します。

釧路オフか〜。参加者集めるのが大変かもしれませんね。
    確かにツーリスト今中さんなら企画運営はバッチリですね。
    ralphin
  • morino296さん 2007/07/12 23:35:54
    オフ会でしたか
    ralphinさん

京都は、オフかいでしたか。
    良かったですね。

お友達と、食べ歩きとばかり思っていましたが、
    ガイドさん付きの豪華ツアーだったですね。

旅行記の最後の写真は、ralphinさんご本人ですか?

morino296

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/07/12 23:40:26
    RE: オフ会でしたか
    そうなんです、7日はオフ会だったんですよ。
    8日は大阪の友達と食べ歩きだったんですけどね。

最後の一枚は私じゃないですよ(爆)
    たばこのPRに来たおねぇさんです。
    このコスチュームに興味を引かれて、ポーズとってもらっちゃいました。(爆)
    なんだか、今日は思考回路が止まってて、コメントが進みません。

ralphinさんのトラベラーページ