八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八景島であじさい祭りをやっているとの情報を入手したので、早朝から八景島へ。<br />2万株あるというだけあって、あじさい街道ができていました。<br />スタンプラリーに参加すれば、シーパラや水族館の割引券がもらえるとの事でしたが<br />興味がないので、パスして撮影に没頭。<br />海とあじさいのコラボもなかなかだが、あじさいには寺が似合う!<br />とうことで10時過ぎには北鎌倉へ移動。<br />案の定、人も車も大渋滞。。。

八景島・北鎌倉あじさい巡り

2007/06/10 - 2007/06/10

ralphinさん

2万株あるというだけあって、あじさい街道ができていました。
興味がないので、パスして撮影に没頭。
とうことで10時過ぎには北鎌倉へ移動。
案の定、人も車も大渋滞。。。

【八景島】

あじさい祭り開催中のシーパラへ。
    神奈川県内では最大の2万株だそうです。

スタンプラリーも開催していて、達成すると
    水族館か1Dayパスの割引券がもらえるそうです。

私達はそんなのは無視して、撮影開始です。

まだ9時なのにピーカンです。
    この暑さではあじさいも来週まで持たないでしょう。

結構、色とりどりです

ガクアジサイの花びらはチョウチョのように
    フワフワと飛んでいきそうです。

ここの紫陽花は、ほとんどが
    セイヨウアジサイかガクアジサイの色違いがほとんど。
    確かに株は多いけど、種類がもう少しあればいいのに!

アジサイと海、マッチしてる!?
    でもこんな暑い日でも涼しげに見えるのが不思議♪

上の方に行ってみると、他の花達もあったのでホッとしました。
    実は、既に飽きてきていた。

「プリンセスアイコ」
    可愛らしい色です。
    この隣にはプリンセスマサコもありました。

なんだったかなー。
    まったく思い出せない。
    バラは種類が多いので、覚える気になりません。

これも全く記憶なし。

みんなガンガン鐘を鳴らしていた。
    私にはその光景が不思議でならない。
    写真を撮るなら分かるが、鐘を鳴らす意味は?

朝顔も紫陽花の間から顔を覗かせていました。

紫陽花だけじゃなく、他の花にもスポットを当ててみる

海岸沿いにて。

遠くの海岸では潮干狩りの人々で砂浜がいっぱいだった。

メリーゴーランドも寂しく廻っていました。

もちろん、水族館もアトラクションも入る事なく
    八景島を後にしました。
    確かに水族館のショーとか良いんだけど、チケットが高い。
    もう少し安ければ、寄っても良かったんだけど。。。
    ついつい、TDLを基準に考えてしまう私。

時間はまだ10時。この後のプランで悩んだ。
    1.三崎港でマグロを食べる
    2.ベイサイドマリーナでお買い物
    3.混んでいるけど鎌倉で紫陽花を見る

三崎港になびくも、駅からのアクセスが大変なのでボツ
    アウトレットは一番近いけど、買いたいものがないのでボツ
    ここから意外に近かったので鎌倉に決定!
    ってな訳で、鎌倉へ行く事になりました。

【北鎌倉/東慶寺】

八景島⇒金沢文庫(京急)⇒新逗子/逗子(横須賀線)⇒北鎌倉
    ってなルートで移動。20分位です。

北鎌倉駅は人が溢れ、線路脇も人の行列。
    殆どは明月院や円覚寺へ行くのでしょう。
    まずは空いていそうな寺院から廻る事にした。

「柏葉紫陽花」

ここは比較的、紫陽花も含め色んな種類のお花が見れました。

東慶寺は比較的空いていました。
    並んぶなんてことはありません。

『隅田の花火』

実は、ここ東慶寺は縁切寺だったー。
    私達、大丈夫…?

「ホワイト」かな

お茶屋の前には、花菖蒲が満開!
    お茶屋の前に柵があって
    「お茶を飲む人以外は立ち入り禁止」
    との札が。
    花菖蒲を撮影したいが為に、お茶屋に入って抹茶を一杯。

【北鎌倉/浄智寺】

この紫陽花がとても見事だった。
    ちょうどテレビの撮影をしていました。(たぶんローカル)

とても美しいブルーです。
    他ではここまで綺麗なブルーはありませんでした。

中に入るとそんなに紫陽花はなかった。
    ガッカリ。
    門まででよかったかも。
    だからか、中はかなり空いてる。
    スイスイ歩けました。

竹林は、めちゃ涼しくて、居心地サイコー!

浄智寺を後に道路沿いを歩いていると、川沿いに紫陽花を見つけた。

道路はこんなです!!
    左も右も人!人!
    これがどこへ行っても延々と続きます。
    さすが紫陽花シーズンです。

【北鎌倉/建長寺】

大本山だというのに、来た事がなかった建長寺。
    さすがに立派な佇まいです。

お寺によって色みや取り揃えている種類が違うんだと気づきました。
    ここはピンクや紫系が多い。

道の端々にさりげな〜く、紫陽花が咲いている。

道場のすぐ脇にも紫陽花

禅の専門道場だそうです。
    門の奥にも綺麗な紫陽花が咲いていました。

でもここ一番の紫陽花スポットはお墓でした。
    お墓がないので、残念ながら入れませんでしたが。

【北鎌倉/明月院(あじさい寺)】

北鎌倉の中じゃあ、ここが一番混んでいるだろうと言う予測通り
    20分待ちでした。

狭い通路に人だらけ!
    方向転換しようにも人が押し寄せて来る。

紫陽花スポットである橋は、長蛇の列でした。
    皆、橋の上に止まって撮影してるから、その並びは渋滞です。
    そんなの並んでいられないので、パスしました。

ここの紫陽花は統一感があってブルー系一色でした。

この大振りの紫陽花は見事です。

撮影しようにも、人が邪魔でなかなか撮れない!
    もちろん、一脚も三脚もNGです。

道路脇には、ガクアジサイ。

竹林と紫陽花ってものすごく合う!!

こういう景色を見ていると
    やっぱり日本っていいな♪なんて思えちゃいます。

明月院を出てすぐの道路は紫揃い!
    あじさい寺との呼び名がふさわしいお寺でした。

紫陽花の名所だけあって、人が多すぎるのが難点だけど、
    鎌倉には紫陽花がよく合うと改めて実感しました。
    これだけ混んでいても、また来年も来てしまう様な気がする。。。

八景島と鎌倉、まったくイメージの異なる紫陽花を見に行ってみるというのも良いのではないでしょうか?

• たらよろさん 2007/07/06 21:14:46
    素敵♪
    こんばんわ。
    はじめまして、ralphin様はお写真とってもお上手ですねぇ♪
    拝見させていただいて、とても素敵なお写真がいっぱいだったんですが、
    特にこの1枚お気に入りになっちゃいました!!

これからも遊びに来させていただきますね。
    どうぞ、よろしく!!

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/07/06 22:19:37
    RE: 素敵♪
    こんばんは〜
    はじめまして、たらよろさん。
    写真褒めていただいて嬉しいです♪♪
    あじさい撮るには天気良すぎでしたけどね。
    やっぱり、あじさいには雨が似合うかなぁ〜って思いました。

たらよろさんまた遊びにいらしてください。
    週末の旅行から帰ったら、たらよろさんの旅行記もじっくりと拝見させていただきます。
    明日、早いのでもう寝ます。
  • ユキゴローさん 2007/07/02 14:54:09
    竹林の紫陽花、最高!
    ralphinさん こんにちは!
    無事に戻ってまいりました!(笑)
    戦利品は12X18ミリの石ころ一個!
    でも、これで心置きなく遊べま〜す!

紫陽花三昧ですね。
    竹林と紫陽花、いいですねぇ〜!最高です!

もうじき白馬ですね。祈・快晴!

ユキゴロー

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/07/02 22:39:27
    RE: 祝・退院!
    ユキゴローさん、退院おめでとうございます!
    無事戻って来られたんですね。お帰りなさい。
    ユキ、ゴロー、ご家族も安心されたんじゃないですか?
    12×18mmですか!結構な大きさの石ころですね。ひえぇ〜〜
    早く、新しい旅行記を見たいところですが、あまり無理はしないで下さいね。

本当、八景島・鎌倉では紫陽花三昧でした。
    これでもか!って位、見たので、お腹いっぱいです。(笑)

白馬はもう来週ですよ〜〜♪
    白馬に備えて新しいザックも買っちゃいましたよ。(笑)しかも40-55Lの
    あとはお天気さえ良ければいいのですが。
    長野の梅雨は長いんでしょうか?
  • むんさん 2007/06/30 15:32:00
    八景島&北鎌倉の紫陽花♪
    ralphinさん、こんにちは〜!

色とりどりの紫陽花♪♪とっても綺麗ですね〜!
    そして、八景島と北鎌倉!
    同じ紫陽花の咲く光景でも、雰囲気がすごく違いますね〜。
    青い空と海を背景にした紫陽花、そしてお寺のモノトーンや
    竹林の緑の中の紫陽花〜まさに好対照ですね。

中でも北鎌倉の紫陽花!
    数では八景島に及ばないんでしょうが、その落ち着き感と
    静寂感が紫陽花にすごくマッチしていますね♪

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/06/30 21:20:34
    RE: 八景島&北鎌倉の紫陽花♪
    むんさん、こんばんは〜。
    やっぱり、あじさいは鎌倉ですね!
    そんなことない、他にもスポットがある筈と、八景島へ行きましたが
    やっぱり鎌倉なんだと痛感しました。
    北鎌倉はお寺によって、あじさいの色も種類も違うので
    それぞれ楽しめるので、飽きないですね。
    但し、めっちゃ混みますけどね。。。
    平日に行ければ、どんなにいいかと思いました。

山形もあと少しで、あじさいが咲くんじゃないですか?
    今度は、山形からのあじさいの便りを楽しみにしています。
    ralphin
  • nana-papaさん 2007/06/27 20:13:19
    はじめまして!!
    この時期はやはりアジサイですね!
    昨年私も北鎌倉にでかけ写真撮ってきました。
    休日はアジサイの花よりヒトヒトヒト・・・うう〜ん平日行きたい。
    昨年は少々早くつぼみばかりで失敗でした。なかなかタイミングが
    難しいですよね。
    ralphinさんはジャストミートですね。
    一番最後のアジサイとても良いですね!

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/06/28 21:36:52
    RE: はじめまして!!
    higejyさん、こちらにもご訪問くださりありがとうございます。
    鎌倉は本当に人が多くて、紫陽花を見に行ったのに人を見に行ったようでした。
    やはり平日に限りますね。
    平日に行ける人が羨ましいです。
    観光バスも何台も来ていて、鎌倉=紫陽花という定番になっているんでしょうね。
    みんな季節もの(桜とか紫陽花とか紅葉)が好きなんですね。
    私なんて、旅行記始める前は全然興味がなくて花見なんてほとんどしませんでした。
    それが今じゃ、季節を求めて旅へ。

そうそう、higejyさんもGWに上高地行ってらしたんですね。
    なんだか、行動範囲が一緒かも!
    また今後もよろしくお願いします。
  • akicさん 2007/06/27 12:05:56
    出遅れたっ
    こんにちは!
    紫陽花旅行記UPしてたのねっ
    八景島→北鎌倉は近いと言えど、
    まとめて見学は結構な距離ありますよね?!?!
    相変わらず、アクティブで賞!!

写真素敵ですね〜
    こう…絞りがギュッと決まってて…
    後ろのボケ具合とかも良いし。
    竹林も涼しさが伝わってきます〜

しかし!鎌倉混んでますね(^^;
    紫陽花と人どっちが多いか…

もちろん一票で〜す

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/06/28 21:26:54
    RE: 出遅れたっ
    こんばんは〜。
    紫陽花=鎌倉のイメージを覆すべく、八景島へ行ったんですが
    やはり鎌倉の方が絵になると実感しちゃいましたね。
    最近は出歩いたり、歩いたりが苦にならなくなってきたので
    2カ所も行けたのかも知れませんねぇ。
    「アクティブで賞」ありがとうございます!
    次も別の賞をもらえる様、頑張ります(爆)

絞りは一眼ならではですよね。
    コンパクトの時、うまくいかなかったんで、これ見よがしに使ってみました.
    でも、相変わらず、絞り優先機能も使わず、PLの調整もやってません。
    やっぱりイマイチ使い方を理解していない。。。
    ニコン塾行った方が良いのだろうか…?
    そうそう、大阪に魚眼持ってかないんですか?見たいなー。

akic

akicさん からの返信 2007/06/28 21:46:28
    RE: 出遅れたっ
    そっか、やっぱり鎌倉の方が絵になるんですね。
    訳があって混んでるってわけだ…なるほど。
    また賞を取れるように頑張って下さい!
    先日ジュリままさんにも「たくさん歩いたで賞」
    あげちゃいました(笑)

私はフィルム一眼で
    絞り優先バカっていうくらい絞り優先ばっかり使う人。
    景色も人物も全体を撮りたいのに絞り優先で、
    バックの景色ボケ〜とかよくやっちゃいます(^^;
    ほんとカメラ教室通いたいと思う。
    デジイチ買ったらだけど…。
    色々いじって勉強しなくちゃですね!

魚眼ですかぁ。迷ってます。
    かばんに入れるとかさばるのと、
    カメラばかりに集中してしまうと、
    皆さんとふれあえないかな〜とか。
    ていうか皆撮影で会話なしだったり?!?!

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/06/28 22:33:22
    RE: RE: 出遅れたっ
    ジュリままさんも「たくさん歩いたで賞」受賞されてるんですね。
    負けてられないわっ!なんちって(爆)

そう言えば、akicさんの写真、絞り利いてる〜。
    そうそう、景色ボケがいいんですよね!!
    今度、こっそり教えて下さいね。
    謎の「M・A・S・P」モードを攻略しなければ!
    けいさつ関係の方もそうおっしゃってました。
    誰か、詳しい人いるといいなぁ〜なんて期待もしてます。

でも、みんな撮影に没頭して会話なしだったりしてね(爆)
    いやいや、ふれあいが凄くて撮影どころじゃないかも知れませんよっ!
  • パパスさん 2007/06/25 12:54:01
    紫陽花ですね!
    紫陽花の花を求めて放浪されましたね!
    はじめの八景島の紫陽花も数は多いようですが、同じ種類の紫陽花だと確かに飽きてきますね。

でも3択で鎌倉を選ばれたのは正解だと思います。
    人が多くて写真を撮るのも苦労されたみたいですが、鎌倉は良いですね!

で、東慶時????
    大丈夫ですよ。
    きっと!かなぁ?(笑)

パパス。

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/06/25 21:33:57
    RE: 紫陽花ですね!
    パパスさん、ありがとうございます♪
    去年は、咲き始めの時期に行って失敗したので
    今年は見頃を狙って行ってきました。
    案の定、混んでましたね。とっても。。。
    でも北鎌倉はお寺によって種類も色も違ったので楽しめました♪♪

東慶寺は旅行記作ってて、縁切寺だったと知ったんですよ。
    大丈夫ですかね… (T∇T;)

ralphin
  • ツーリスト今中さん 2007/06/22 00:13:15
    紫陽花の頃
    この所、バタバタしていたので
    先日、とりあえず投票だけして
    戻りました。

表紙の紫陽花、良いですね。
    バックの建物のボカシも効いています。
    私はもこもこした紫陽花よりも
    表紙のような感じのほうが好きです。
    墨田の花火も好きなので
    アップされていて嬉しい!

また、「あちら」からもお訪ねしますね。

釧路はライラックがそろそろ終わりに近づき、
    紫陽花はまだまだ先かなぁ。
    紫陽花の頃
    この所、バタバタしていたので
    先日、とりあえず投票だけして
    戻りました。

表紙の紫陽花、良いですね。
    バックの建物のボカシも効いています。
    私はもこもこした紫陽花よりも
    表紙のような感じのほうが好きです。
    墨田の花火も好きなので
    アップされていて嬉しい!

また、「あちら」からもお訪ねしますね。

釧路はライラックがそろそろ終わりに近づき、
    紫陽花はまだまだ先かなぁ。

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/06/23 00:31:07
    RE: 紫陽花の頃
    こんばんは。
    そうだったんですか、わざわざありがとうございます。

私もガクアジサイの方が好きです♪
    隅田の花火は初めて存在を知りましたよ。
    名前聞いてなるほど。って感じ。
    でもだいたいは、ガクアジサイかセイヨウアジサイばかりでしたね。
    来年はもっと色んな種類が見たいなぁ。

来月になれば、北海道も紫陽花シーズンですね。
    今度は、そちらの紫陽花便りを待ってます。
  • ジュリままさん 2007/06/21 11:54:31
    竹林とアジサイいいっすよー!
    滝と同じくらいのマイナスイオンだー!(≧▽≦)/
    今年こそ鎌倉にアジサイ見に行きたいなーと思ってましたが無理みたい・・・
    ralphinさんの旅行記で満足!
    じつは月末、やっと江の水行くんですよー・・・ふふふ

神戸の滝に名前も忘れてしまったけど、有名らしーんですよ。
    (ガイドブックには載っていた)
    しかし、行ってみたけど誰もいませんでした・・・
    しかもすごい山道みたいなとこ歩かされた。
    私はそれが最後に見た滝かなー?

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/06/21 20:56:18
    RE: 竹林とアジサイいいっすよー!
    ジュリままさん、ありがとうございます。
    日陰は過ごし易かったですけど、暑かったですよーー!
    竹林付近の紫陽花は元気でしたが、日なたのはもう限界って感じで
    マイナスイオン欲しがってました。
    この時期の鎌倉はひどい混雑なので、平日ならいいですけど
    かなり気合いいれないと週末はキツいですよ〜。
    喫茶店もレストランも大混雑なので、疲れても休めないんだもの。

月末、江の水行くんですかー。
    確か、新しくなったんでしたっけ?
    まだ行った事ないんで、ジュリままさんの旅行記で堪能しようっ。

滝ですかー。
    そういえば結構行ってるかも。滝好き?
    誰もいない様なところの滝、いいですねー。
    やっぱり苦労して山登ったりしないと、人多いですもんね。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/06/22 11:57:04
    RE: アジサイの色の違いって、子供の頃は謎でしたねー
    土に含まれるイオンの量によるんですよね。
    温度とか、湿度で変わるってウソみたいなことを言われたこともあるけど・・・
    たしかにアジサイにカンカン照りはかわいそーかも・・・(^^;

江の水ツアーはなんと友達の家に2泊3日で行くんですよー!
    お前はほんとに都民かよっ!?って感じでしょ?(w
    埼玉県民の友達3人と行くんですが
    1名が日曜のシフトがまだ未定のため
    確実な土曜休みに行こうってことになりまして
    4人で電車より、朝から車のほーがいーだろーってことで
    なんと金曜の夜から友達の家にお泊りですよー!(爆)
    すでに着いたらフーチャンプルを作れとゆー指令を受けてます・・・
    んで泡盛で前夜祭です!(≧▽≦)/
    滝はないけど、イルカに癒されてきますわ〜

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/06/24 23:07:37
    RE: RE: アジサイの色の違いって、子供の頃は謎でしたねー
    えっ!イオン量のせいだったんですか。
    色の違いは謎のままでいるところだったー。。。

江の水に2泊3日ですか!?
    ずいぶんとゆっくり行かれるんですねー。
    いや、気合いが入ってると言った方が良いのかも。(笑)
    フーチャンプルいいっすね!
    豆腐じゃなく揚げを使うんでしたっけ!?
    前夜祭も含め楽しんで来てくださいね。
    しかし泡盛とは飲みの方の気合いも入ってますね。(笑)
    ralphin
  • morino296さん 2007/06/21 01:06:41
    紫陽花を堪能されましたね
    ralphinさん

八景島から北鎌倉まで、紫陽花を堪能されましたね。
    でも、結構、頑張って回られたようですね。

この時期、北鎌倉は、すごい人だったことでしょうね。
    明月院も20分待ちは、まだ良いほうかも。
    でも、写真撮影には、人影が邪魔だったのでは?

建長寺、浄智寺は、鎌倉五山の2つですね。

紫陽花の写真も綺麗に撮れてますね!

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/06/21 20:44:50
    RE: 紫陽花を堪能されましたね
    こんばんは〜。
    結局、予定外の北鎌倉も行っちゃいました。
    私的には、マグロ食べたかったんですけどねぇ!
    朝早く出掛けたので、色々見て回れたのでしょう。
    北鎌倉はかなり混んでましたね。
    20分待ちは良い方ですが、中に入ってからも連なってました。
    それよりも暑さの方がたまらなかった!
    紫陽花撮るには天気良すぎですね。
    お陰で、軽い熱射病にかかるし。
    morino296さんが行った時期の方が良かったですね。
    やはり雨降っているくらいが、紫陽花らしくていいかも。

morino296

morino296さん からの返信 2007/06/21 21:21:08
    RE: RE: 紫陽花を堪能されましたね

こんばんは。

熱射病、大丈夫ですか?
    尾瀬では悪天候で、今回は、天気が良すぎて、両極端ですね。

ralphinさん、結構、頑張りやさん(?)のようですね。
    私も同じですが、あまり無理しないように、程々に楽しむように心掛けたいですね。

次の日曜、月曜は関西ですが、雨かな?。

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/06/21 21:36:28
    RE: RE: RE: 紫陽花を堪能されましたね
    ホント、一週間違いでこんなに天気が違うなんて両極端ですよね。

熱射病は今年に入ってもう3度目です。
    TDLの時もそうだったし。。。
    日光にあたり過ぎて頭が痛くなって、熱まで出ましたよ.
    きっと体の温度調整が出来ていないんでしょうね。
    横になって休んだら治りましたけど。

頑張り屋なんですかね〜?遊びの為だからでしょうね(笑)
    仕事ならこうはいかないかも。
    morino296さんこそ山車追いかけて、頑張りすぎないで下さいね。
    週末は、またも関西ですか?
    大阪ではどう過ごしているんですか?やはり食い倒れ?
    ralphin
  • akricaさん 2007/06/21 00:22:34
    鮮やかなあじさい
    ralphinさん、こんばんは。

尾瀬、天気は望みどおりにはならなかったようで残念でしたね。
    でも、やっぱり行ってよかったんじゃないですか?
    相変わらず拡がり感のある写真の数々、持ち味でてますね。
    楽しみました。

さて、あじさいあじさい。
    シーパラは私たちも前日(6/9)に近くを通ったので夕方寄りました。
    カメラは持っていませんでしたけど。
    広々した丘にあの数のあじさいはすごいですよね。
    初めてのときは驚きました。

ralphinさんの鎌倉の紫陽花、見ごたえありますね!
    鮮やかな紫陽花もいいなと思いました。
    D40は発色が華やかですね。
    私たちも先日、鎌倉に行ってきました。
    ralphinさんと同じアングルの写真も撮りましたよ!
    忙しくてなかなかアップできませんけど、
    近々きっとご紹介できると思いますのでよかったら見てください。
    でも土曜日はディズニーシーなんだなぁ。

りかとあくり

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/06/21 20:38:55
    RE: 鮮やかなあじさい
    こんばんは〜。
    コメント&投票ありがとうございます。
    尾瀬は残念な天気でしたが、それなりに楽しめました。
    写真を撮るには適さないな天気。。。
    紅葉かニッコウキスゲの頃、リベンジしたいと思います。

シーパラにあんなに紫陽花が咲いてるとは驚きました。
    きっと名所にして、お客さん増やしたいんでしょうね。
    みんなこの時期は鎌倉の紫陽花ばかりなので、違うスポットもいいなと思ったんです。
    結局、鎌倉行っちゃいましたけど。
    見応えあるだなんて、嬉しいですね〜〜♪
    鮮やかさは、PLフィルターのお陰でもありますね。
    寺によって違う紫陽花を楽しめたので、行って良かったです。

今年はリカとアクリさん行ってないのかなぁ〜?って思っていたところでした。
    よかった、行ってって。
    じゃあ近々、アップされるんですね。楽しみ〜〜♪
    同じアングルがあるんですか〜?どれだろう…?
    旅行記、首を長くして待ってますね。
    その前に、週末はディズニーシーでしたっけ?
    これも旅行記お願いしますね。

ralphinさんのトラベラーページ