バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクへ出張しました~♪<br /><br />バンコクに来たら、初日と最終日、必ずソンブーンに来ます。<br />中華料理よりのタイ料理、日本人の口に合うのでしょう。<br />カニのたまごカレ~絶品です!<br />http://www.somboonseafood.com/e-ratchada.html<br /><br />ソンブーンは、4件ありますが、<br />このラチャダ店が、油っこくなくて、<br />Maiは一番お気に入りです。<br /><br />場所は、地下鉄のホイクワン駅のすぐそばです。<br /><br />★∴-∵-*-∵-∴☆∴:*★*:∴☆∴-∵-*-∵-∴★<br />■この旅行記は「2007バンコク出張」のVol.6です!<br /><br />◇40キロの古着と一緒に♪ANAビジネスクラスでバンコクへ<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10153013/<br />◇何度でも泊まりたい-マリオット リゾート&スパ<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10153522/<br />◇バンコクに来たら必ず♪大好き~ソンブーン・シーフード(スリウォン店)<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10153532/<br />◇正統派タイ体験♪タイダンス&ディナー~オリエンタルホテル「サラリムナーム」<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10155357/<br />◇バンコクで本場ドイツビールを♪ビアホール・タワディーン<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10156003/<br />◆バンコクに来たら必ず♪大好き~ソンブーン・シーフード(ラチャダ店)<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10159171/<br /><br />

【2007バンコク出張】Vol6:バンコクに来たら必ず♪大好き~ソンブーン・シーフード(ラチャダ店)♪(2007年1月)

2007/01/27 - 2007/02/04

Maiさん

バンコクへ出張しました~♪

バンコクに来たら、初日と最終日、必ずソンブーンに来ます。
中華料理よりのタイ料理、日本人の口に合うのでしょう。
カニのたまごカレ~絶品です!

ソンブーンは、4件ありますが、
このラチャダ店が、油っこくなくて、
Maiは一番お気に入りです。

場所は、地下鉄のホイクワン駅のすぐそばです。

★∴-∵-*-∵-∴☆∴:*★*:∴☆∴-∵-*-∵-∴★
■この旅行記は「2007バンコク出張」のVol.6です!

◇40キロの古着と一緒に♪ANAビジネスクラスでバンコクへ
◇何度でも泊まりたい-マリオット リゾート&スパ
◇バンコクで本場ドイツビールを♪ビアホール・タワディーン

社員・団体旅行
鉄道 タクシー
ANA

ソンブーン・シーフードのラチャダ店は、
    地下鉄「ホイクワン駅」のすぐそばにあります。

地下鉄から上がってくると、
    真横にあるビルがソンブーンです。

ソンブーンは、4件ありますが、
    バンコク初日に、スリウォン店に行き、
    バンコク最終日に、ラチャダ店に行く事が多いです。

ラチャダ店の方が、スリウォン店より、
    脂っこくなくて、Maiは好きです。

お店の前には、カニが並んでいます。

店内は、細長くこんな感じです。

メニューは、写真付きなので、
    分かりやすいです。

注文が終わったら、
    まず、食器をティッシュで拭きます。
    (けっこう、ティッシュが黒くなるのでビックリです)
    タイの方も拭いているので、普通のことなのかも〜。

前菜に、えびと

貝を頂きます。

一押しの、カニのカレーです。

「トムヤンクン、ナームサイ」です。
    メニューにはありませんが、頼むと出て来ます。

普通のトムヤンクンよりも、辛いですが、
    さっぱりとして美味しいです。

春雨をカニと一緒に炊いたものです。
    これもGood!

なまのカニです。
    (Maiは食べれませんが、男性陣には、
     たいへん人気です)

さてさて、お腹もいっぱいになりました。
    おごちそうさまでした〜。

食事を終え、外に出てみると、
    先ほどのカニさんは、こんなに少なくなってました。

カニさん、ありがとう!

ソンブーンを後にし、
    チャータした車で空港に向かいます。

23:55発の全日空NH916便で帰路に着きます。

皆さん、会議お疲れ様でした。
    次は、4月のスウェーデンですね!

<編集後記>
    またまた食べ物写真ですね。
    出張ですと、現地を楽しめるのは、
    食事ぐらいで・・・。

食事だけの楽しみでしたが、
    バンコクは、プライベートでも行きたい、
    大好きな街になりました。

• 浅山 (あさやん)さん 2009/08/13 23:48:55
    こんにちは
    Maiさんは まさに世界を駆ける 女性ですね
     バリ アメリカ バンコック。。。 まさに
    八面六臂の活躍ですね
     そり若さ 知識 行動力。。。

すべて あたいには ありまへん  爆

Mai

Maiさん からの返信 2009/08/14 12:20:33
    RE: こんにちは
    浅山さん、こんにちは〜。

ご訪問、そして、メッセージありがとうございます!
    たいへん嬉しいです〜♪

お褒め頂き、ありがとうございます!
    あちこち活躍してるようで、実は、バタバタしてるだけのようです。
    できる方は、浅山さんの様に落着いてらっしゃいますよね。

Maiも、落ち着きが欲しいです。(願)

Mai

浅山 (あさやん)

浅山 (あさやん)さん からの返信 2009/08/14 18:38:24
    RE: こんにちは
    > Maiさんは まさに世界を駆ける 女性ですね
    >  バリ アメリカ バンコック。。。 まさに
    > 八面六臂の活躍ですね
    >  そり若さ 知識 行動力。。。
    > すべて あたいには ありまへん  爆
    > おちついているのではなく
     貧乏 暇ありだけです。。。 爆
  • ヒデチさん 2009/05/27 23:40:44
    参考にいたします。
    Maiさんへ

6月12日からバンコクへ行くのでソンブーンのカニカレーを食べに行ってきます!
    Maiさんの旅行記の写真を見ていて食べたくなりました。

バンコクへもよく行くのですが、あまり食に関しては冒険しなかったので、今回はカニカレーをメインで行ってきます!

BTSアソーク駅に隣接しているホテルに宿泊するので、地下鉄ですぐですね。

また感想を旅行記にアップしたらご報告いたします。

ヒデチ

Mai

Maiさん からの返信 2009/05/28 12:53:46
    楽しんでらして下さい〜
    ヒデチさん、こんにちは!

バンコクに行かれるのですね!
    ご出張ですか? お気をつけて楽しんでらして下さい〜。

バンコクは、6月は雨季でしょうか?
    スコールで少し涼しく過ごせるかもしれませんね〜。

カニのフワフワカレーお勧めです!
    少し量が多いかもしれませんので、同行の方がいらっしゃったら、
    シェアされると良いかもしれません。

カニのフワフワカレー以外では、空芯菜(くーしんさい)と、
    エビを焼いたもの(名前が分かりません・・(笑))が大好きです〜。

お店としては、スリウォン店よりラチャダ店の方が、
    Maiは、脂っこくなくて好きです。
    地元の方が多いのも好きなポイントです。

旅行記とっても楽しみにしてます!

Mai
  • pietaryさん 2008/12/16 09:08:41
    おいしいですね。
    こんにちは。
    ソンブーン。私もファンです。
    空芯菜の炒め物が一番好きで、
    バンコクに行く際には、
    食事の予定にスケジュールに組み込まれています。
    カニ料理も必須ですよね。

スリウォオンの店が便利ですが、
    ラチャダが一番いいように思います。
    ラチャダ店は昔はもっと汚く、地元の人ばかりでしたが、
    その分観光客が少なく現地の味でした。

バンコクのシーフードには
    カブトガニもあったりします。
    グロテスクですが・・・

早く治安が安定して
    観光立国の微笑みの国に戻って欲しいものです。

Mai

Maiさん からの返信 2008/12/17 13:01:54
    RE: おいしいですね。
    pietaryさん、こんにちは〜〜。

そうですか!! pietaryさんとは、
    ソンブーンも同じ感覚を持っているのですね!
    何だか、すっごく嬉しいです!

そうそう、空芯菜、美味しいですよね〜〜!! 必ず頼みます。
    あと、焼いた海老も好きですが、いかがですか??

ラチャダ店は、地元の方がいっぱいですよね。
    あまり観光客は見かけません。
    味には厳しいコンタイ(タイ人)が美味しい!というので、
    本当に、地元の味で愛されてるのだろうと思います。

カブトガニ・・・。 確かにカニですね。(笑)
    チャンスがあれば頂いてみたいです。
    お勧めのお店ありますかぁ?

バンコク、早くまた行きたいですね。

Mai
  • Air Force Oneさん 2007/11/17 14:17:53
    こんにちはー
    Maiちゃん、こういう写真大好きなワンです。各国の市場とかで食材の写真とか面白いですね。風景もイイけど食材もね♪それに、最後の方の写真に蟹さんがたくさん食べられた証拠写真。コメントが無くても分かるような写真って最高。Maiちゃんは相変わらず上手な写真を撮ってます。

PS

Maiちゃんは生の蟹ダメですかぁー。自分だったらどうかなぁー?。釜山で穴子の刺身食べたけど、・・・・・コメントなしって感じです。

Mai

Maiさん からの返信 2007/11/18 21:11:34
    RE: こんにちはー
    ワンさま

こんばんは〜〜。

いつも素敵な写真を撮られるワンさまにほめて頂けるなんて、
    すごく光栄です。

食材の写真って面白いですね。
    ああ、これから美味しいものが食べれるんだ・・・って気持になれます。
    ワンさまのお写真の視点もいつも平常心で素敵です。
    これからも、旅行記楽しみにしています〜・

• Komuさん 2007/07/22 16:13:28
    満喫してきました
    Maiさんこんにちは。
    先日のタイ旅行で、ソンブーン、行ってきましたよ〜。
    ホテルがスクンビットで、マンボでオカマショーを見る予定だったので、
    ラチャダ店。

日本人アベックやオッチャンたちで相当賑わってました。

活気があって、店員さんも親切で良かったです。

友人は最初、シーフードに少し乗り気ではない感じでしたが、
    1番美味しいお店だったと、ボクとともに大満足でした。

ホントに良かったです。Sサイズ4品で満腹にもなりましたし。

では

Mai

Maiさん からの返信 2007/07/22 17:33:36
    RE: 満喫してきました
    Komu55さん、こんにちわ〜。

あ〜〜よかったです〜〜〜〜〜。

いかがだっただろう?と心配してました。
    ソンブーンの料理って、シーフードっぽくないですよね。
    Maiもお肉大好きですが、ソンブーンは行きたくなりますもの。。

旅行記アップされていますね!
    ゆっくり拝見します〜〜。

丁寧にコメントありがとうございました。
    感謝感謝

Komu

Komuさん からの返信 2007/07/25 23:17:31
    本当に満喫しました。
    Maiさん、こんばんは。

シーフードはなんとなく、チェックしてなかったので、
    もう10年もタイに行っていたのに、
    ソンブーンには驚きました。
    ガイドブックを見返すと、
    人気らしさも書いてあり、
    出会ったのが遅かったなと後悔しました。

Maiさんの記事のおかげで、
    本当に良い思いができましたよ。

ちなみに友人もブログでアップしだしました。
    当然、同じような写真も多いですが、
    ご興味がありましたら、見てやってください。

Mai

Maiさん からの返信 2007/07/26 12:25:27
    RE: 本当に満喫しました。
    Komu55さん、こんにちわ!

ソンブーン、美味しいですよね〜。
    気にって頂けてうれしいです!

バンコクって、タイスキやソムタム、バーミャン?とか、
    美味しいものがいっぱいです。
    まだまだ、新しい発見があるかもですね。
    Maiもいつも行くところが決まって来てるので、
    お友達のブログやKomu55さんのブログを参考に、
    新発見!を探しに行きたいです!

お友達のブログ、紹介いただきありがとうございます!

• Komuさん 2007/07/06 00:05:43
    目指してきます
    Maiさん、こんばんは。
    Maiさんご推薦のソンブーン、今度一緒に行く友人にも勧めて、
    目指してみようということになりました。
    予定変更になるかも知れませんが、楽しみが一つ増えました。
    実はタイには数回行ったのですが、
    シーフードは行ったことが無いのです。
    色々と美味しい料理が多くて、
    何度行っても食べたりないです。
    前回、初めてカイ・ヤーンに遭遇し、
    感動する一方で初タイの友人に
    トム・ヤム・クンを食べさせるのも忘れてしまったくらいですし。
    ボクも友人もどちらかというと肉好き(?)。
    食べる前に興奮しすぎて写真を撮り忘れなかったら、
    レポートします。

Mai

Maiさん からの返信 2007/07/06 13:59:25
    RE: 目指してきます
    komu55さん、こんにちわ〜。

ソンブーンは、ラチャダ店の方が、Maiは味が好きですが、
    スリウォン店の方が、街中にあるしお店が綺麗ですね。

あと、タクシーで行こうとすると、
    たまに、偽者ソンブーンに連れて行かれる事があるそうですので、
    スカイトレインか、地下鉄で行かれることをお勧めします〜。

楽しいご旅行を!
    旅行ブログ楽しみにしています〜。

Maiさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る